20 июня 2017

Что такое некротический панкреатит?

Что такое некротический панкреатит?Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе или вокруг нее. Это состояние называется некротическим панкреатитом. Участки некротической, или омертвевшей ткани могут впоследствии заражаться, что иногда вызывает отказ ряда внутренних органов и приводит к летальному исходу.

Функция поджелудочной железы в пищеварительной системе

Функцией поджелудочной железы в пищеварительной системе является выработка пищеварительных гормонов и соков, а также гормона инсулина. Чрезмерное употребление алкоголя или наличие желчных камней может приводить к ее воспалению, хотя механизм, посредством которого желчные камни вызывают панкреатит, изучен не до конца. В случае алкоголизма у человека уже может присутствовать длительный, или хронический панкреатит, который способен внезапно усугубляться и принимать острую форму.

Пищеварительные ферменты в клетках поджелудочной железы начинают переваривать саму поджелудочную железу, и воспаление может распространяться на другие органы, приводя в самых тяжелых случаях к смерти.

Примерно у трети пациентов, выживающих после тяжелого приступа панкреатита, может развиваться некротический панкреатит с некрозом, или отмиранием участков поджелудочной железы и окружающих ее тканей, который нередко сопровождается инфекцией.

Что такое некротический панкреатит?

Подозрение на некротический панкреатит

Подозрение на некротический панкреатит обычно возникает в случае отсутствия положительной реакции на лечение острого приступа панкреатита. Симптомы некротического панкреатита могут включать боль и чувствительность в области живота и жар. Поджелудочная железа может увеличиваться и прощупываться в верхней части брюшной полости. При помощи компьютерной томографии, или КТ, можно обнаруживать участки поджелудочной железы, наполненные жидкостью. Для проверки тканей на наличие некроза или бактерий осуществляется забор из поджелудочной железы образцов посредством тонкой иглы, прикрепленной к шприцу.

Лечение

Лечение некротического панкреатита разнится в зависимости от того, поражена ли некротическая ткань инфекцией. Если инфекции нет, за пациентами ведется тщательное наблюдение, а в качестве меры профилактики иногда вводятся антибиотики. Если некротические участки поджелудочной железы уже поражены инфекцией, может требоваться хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство предполагает проведение процедуры, известной как некрэктомия, в ходе которой осуществляется удаление омертвевшей ткани, отсасывание жидкостей и промывание пораженных участков брюшной полости.

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это серьезное заболевание, и даже при надлежащем лечении выживает всего две трети пациентов. В случае отсутствия инфекции прогноз более благоприятный.

Фото: Фото: zsz.pp.ua, youtube.com, sciencephoto.com
Источник: wisegeek.com



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…