20 июня 2017

Что такое некротический панкреатит?

Что такое некротический панкреатит?Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе или вокруг нее. Это состояние называется некротическим панкреатитом. Участки некротической, или омертвевшей ткани могут впоследствии заражаться, что иногда вызывает отказ ряда внутренних органов и приводит к летальному исходу.

Функция поджелудочной железы в пищеварительной системе

Функцией поджелудочной железы в пищеварительной системе является выработка пищеварительных гормонов и соков, а также гормона инсулина. Чрезмерное употребление алкоголя или наличие желчных камней может приводить к ее воспалению, хотя механизм, посредством которого желчные камни вызывают панкреатит, изучен не до конца. В случае алкоголизма у человека уже может присутствовать длительный, или хронический панкреатит, который способен внезапно усугубляться и принимать острую форму.

Пищеварительные ферменты в клетках поджелудочной железы начинают переваривать саму поджелудочную железу, и воспаление может распространяться на другие органы, приводя в самых тяжелых случаях к смерти.

Примерно у трети пациентов, выживающих после тяжелого приступа панкреатита, может развиваться некротический панкреатит с некрозом, или отмиранием участков поджелудочной железы и окружающих ее тканей, который нередко сопровождается инфекцией.

Что такое некротический панкреатит?

Подозрение на некротический панкреатит

Подозрение на некротический панкреатит обычно возникает в случае отсутствия положительной реакции на лечение острого приступа панкреатита. Симптомы некротического панкреатита могут включать боль и чувствительность в области живота и жар. Поджелудочная железа может увеличиваться и прощупываться в верхней части брюшной полости. При помощи компьютерной томографии, или КТ, можно обнаруживать участки поджелудочной железы, наполненные жидкостью. Для проверки тканей на наличие некроза или бактерий осуществляется забор из поджелудочной железы образцов посредством тонкой иглы, прикрепленной к шприцу.

Лечение

Лечение некротического панкреатита разнится в зависимости от того, поражена ли некротическая ткань инфекцией. Если инфекции нет, за пациентами ведется тщательное наблюдение, а в качестве меры профилактики иногда вводятся антибиотики. Если некротические участки поджелудочной железы уже поражены инфекцией, может требоваться хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство предполагает проведение процедуры, известной как некрэктомия, в ходе которой осуществляется удаление омертвевшей ткани, отсасывание жидкостей и промывание пораженных участков брюшной полости.

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это серьезное заболевание, и даже при надлежащем лечении выживает всего две трети пациентов. В случае отсутствия инфекции прогноз более благоприятный.

Фото: Фото: zsz.pp.ua, youtube.com, sciencephoto.com
Источник: wisegeek.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…