20 июня 2017

Что такое некротический панкреатит?

Что такое некротический панкреатит?Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе или вокруг нее. Это состояние называется некротическим панкреатитом. Участки некротической, или омертвевшей ткани могут впоследствии заражаться, что иногда вызывает отказ ряда внутренних органов и приводит к летальному исходу.

Функция поджелудочной железы в пищеварительной системе

Функцией поджелудочной железы в пищеварительной системе является выработка пищеварительных гормонов и соков, а также гормона инсулина. Чрезмерное употребление алкоголя или наличие желчных камней может приводить к ее воспалению, хотя механизм, посредством которого желчные камни вызывают панкреатит, изучен не до конца. В случае алкоголизма у человека уже может присутствовать длительный, или хронический панкреатит, который способен внезапно усугубляться и принимать острую форму.

Пищеварительные ферменты в клетках поджелудочной железы начинают переваривать саму поджелудочную железу, и воспаление может распространяться на другие органы, приводя в самых тяжелых случаях к смерти.

Примерно у трети пациентов, выживающих после тяжелого приступа панкреатита, может развиваться некротический панкреатит с некрозом, или отмиранием участков поджелудочной железы и окружающих ее тканей, который нередко сопровождается инфекцией.

Что такое некротический панкреатит?

Подозрение на некротический панкреатит

Подозрение на некротический панкреатит обычно возникает в случае отсутствия положительной реакции на лечение острого приступа панкреатита. Симптомы некротического панкреатита могут включать боль и чувствительность в области живота и жар. Поджелудочная железа может увеличиваться и прощупываться в верхней части брюшной полости. При помощи компьютерной томографии, или КТ, можно обнаруживать участки поджелудочной железы, наполненные жидкостью. Для проверки тканей на наличие некроза или бактерий осуществляется забор из поджелудочной железы образцов посредством тонкой иглы, прикрепленной к шприцу.

Лечение

Лечение некротического панкреатита разнится в зависимости от того, поражена ли некротическая ткань инфекцией. Если инфекции нет, за пациентами ведется тщательное наблюдение, а в качестве меры профилактики иногда вводятся антибиотики. Если некротические участки поджелудочной железы уже поражены инфекцией, может требоваться хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство предполагает проведение процедуры, известной как некрэктомия, в ходе которой осуществляется удаление омертвевшей ткани, отсасывание жидкостей и промывание пораженных участков брюшной полости.

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это серьезное заболевание, и даже при надлежащем лечении выживает всего две трети пациентов. В случае отсутствия инфекции прогноз более благоприятный.

Фото: Фото: zsz.pp.ua, youtube.com, sciencephoto.com
Источник: wisegeek.com



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…