20 июня 2017

Что такое некротический панкреатит?

Что такое некротический панкреатит?Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе или вокруг нее. Это состояние называется некротическим панкреатитом. Участки некротической, или омертвевшей ткани могут впоследствии заражаться, что иногда вызывает отказ ряда внутренних органов и приводит к летальному исходу.

Функция поджелудочной железы в пищеварительной системе

Функцией поджелудочной железы в пищеварительной системе является выработка пищеварительных гормонов и соков, а также гормона инсулина. Чрезмерное употребление алкоголя или наличие желчных камней может приводить к ее воспалению, хотя механизм, посредством которого желчные камни вызывают панкреатит, изучен не до конца. В случае алкоголизма у человека уже может присутствовать длительный, или хронический панкреатит, который способен внезапно усугубляться и принимать острую форму.

Пищеварительные ферменты в клетках поджелудочной железы начинают переваривать саму поджелудочную железу, и воспаление может распространяться на другие органы, приводя в самых тяжелых случаях к смерти.

Примерно у трети пациентов, выживающих после тяжелого приступа панкреатита, может развиваться некротический панкреатит с некрозом, или отмиранием участков поджелудочной железы и окружающих ее тканей, который нередко сопровождается инфекцией.

Что такое некротический панкреатит?

Подозрение на некротический панкреатит

Подозрение на некротический панкреатит обычно возникает в случае отсутствия положительной реакции на лечение острого приступа панкреатита. Симптомы некротического панкреатита могут включать боль и чувствительность в области живота и жар. Поджелудочная железа может увеличиваться и прощупываться в верхней части брюшной полости. При помощи компьютерной томографии, или КТ, можно обнаруживать участки поджелудочной железы, наполненные жидкостью. Для проверки тканей на наличие некроза или бактерий осуществляется забор из поджелудочной железы образцов посредством тонкой иглы, прикрепленной к шприцу.

Лечение

Лечение некротического панкреатита разнится в зависимости от того, поражена ли некротическая ткань инфекцией. Если инфекции нет, за пациентами ведется тщательное наблюдение, а в качестве меры профилактики иногда вводятся антибиотики. Если некротические участки поджелудочной железы уже поражены инфекцией, может требоваться хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство предполагает проведение процедуры, известной как некрэктомия, в ходе которой осуществляется удаление омертвевшей ткани, отсасывание жидкостей и промывание пораженных участков брюшной полости.

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это серьезное заболевание, и даже при надлежащем лечении выживает всего две трети пациентов. В случае отсутствия инфекции прогноз более благоприятный.

Фото: Фото: zsz.pp.ua, youtube.com, sciencephoto.com
Источник: wisegeek.com



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…