20 июня 2017

Что такое некротический панкреатит?

Что такое некротический панкреатит?Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе или вокруг нее. Это состояние называется некротическим панкреатитом. Участки некротической, или омертвевшей ткани могут впоследствии заражаться, что иногда вызывает отказ ряда внутренних органов и приводит к летальному исходу.

Функция поджелудочной железы в пищеварительной системе

Функцией поджелудочной железы в пищеварительной системе является выработка пищеварительных гормонов и соков, а также гормона инсулина. Чрезмерное употребление алкоголя или наличие желчных камней может приводить к ее воспалению, хотя механизм, посредством которого желчные камни вызывают панкреатит, изучен не до конца. В случае алкоголизма у человека уже может присутствовать длительный, или хронический панкреатит, который способен внезапно усугубляться и принимать острую форму.

Пищеварительные ферменты в клетках поджелудочной железы начинают переваривать саму поджелудочную железу, и воспаление может распространяться на другие органы, приводя в самых тяжелых случаях к смерти.

Примерно у трети пациентов, выживающих после тяжелого приступа панкреатита, может развиваться некротический панкреатит с некрозом, или отмиранием участков поджелудочной железы и окружающих ее тканей, который нередко сопровождается инфекцией.

Что такое некротический панкреатит?

Подозрение на некротический панкреатит

Подозрение на некротический панкреатит обычно возникает в случае отсутствия положительной реакции на лечение острого приступа панкреатита. Симптомы некротического панкреатита могут включать боль и чувствительность в области живота и жар. Поджелудочная железа может увеличиваться и прощупываться в верхней части брюшной полости. При помощи компьютерной томографии, или КТ, можно обнаруживать участки поджелудочной железы, наполненные жидкостью. Для проверки тканей на наличие некроза или бактерий осуществляется забор из поджелудочной железы образцов посредством тонкой иглы, прикрепленной к шприцу.

Лечение

Лечение некротического панкреатита разнится в зависимости от того, поражена ли некротическая ткань инфекцией. Если инфекции нет, за пациентами ведется тщательное наблюдение, а в качестве меры профилактики иногда вводятся антибиотики. Если некротические участки поджелудочной железы уже поражены инфекцией, может требоваться хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство предполагает проведение процедуры, известной как некрэктомия, в ходе которой осуществляется удаление омертвевшей ткани, отсасывание жидкостей и промывание пораженных участков брюшной полости.

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это серьезное заболевание, и даже при надлежащем лечении выживает всего две трети пациентов. В случае отсутствия инфекции прогноз более благоприятный.

Фото: Фото: zsz.pp.ua, youtube.com, sciencephoto.com
Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…