22 июля 2017

Что такое аутоиммунные антитела?

Что такое аутоиммунные антитела?Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела.

Сбои в работе иммунной системы

Иногда в работе иммунной системы происходит сбой, и она перестает различать «свои» и «не свои» белки. Аутоантитела обычно атакуют неправильные цели, например здоровые органы, и эта путаница зачастую приводит к появлению повреждений в организме. У большинства здоровых людей иммунная система может определять, кто свой, а кто чужой, но если она теряет эту способность, нередко происходит развитие аутоиммунных заболеваний и формирование гиперактивных реакций на различные раздражители, такие как продукты питания и аллергены.

У людей с хроническими аутоиммунными заболеваниями, такими как базедова болезнь, атакам иммунной системы обычно подвергается какой-то один орган.

Определять, что происходит в организме, помогает анализ крови и другие методы диагностики. Лечение аутоиммунных заболеваний может включать прием стероидов, аллерген-специфическую иммунотерапию и гомеопатическую терапию.

Причины атаки организма аутоантителами

Загадка аутоантител и причин, по которым они атакуют организм, до сих пор не разгадана полностью. Некоторые врачи и ученые предполагают, что значительную роль в выработке вредных аутоиммунных антител играет генетический компонент.

Базедова болезень

Также есть те, кто считает, что развитию этих белков способствуют экологические факторы, такие как воздействие химических веществ и загрязнение окружающей среды. Исследования продолжаются, и многие вопросы об аутоантителах и причинах их появления пока остаются без ответа.

В некоторых случаях женщины бывают более подверженными развитию аутоиммунных антител.

Существует вероятность наличия взаимосвязи между аутоиммунными проблемами и гормонами. Нарушения функционирования иммунной системы обычно чаще наблюдаются среди женщины в возрасте от 18 до 40 лет, и некоторые врачи полагают, что провоцировать выработку вредных антител могут определенные гормоны.

Выявление в организме локализованной или системной проблемы, связанной с аутоиммунными антителами, может требовать проведения анализа крови, а также обследования тканей или органов. Точному определению проблемы также может способствовать рентгенологическое исследование. Симптомы, сигнализирующие о выработке антител, могут носить распространенный характер, поэтому осуществлять диагностику, основываясь только на самочувствии пациента, бывает сложно. Нередко люди проходят множество тестов и обращаются к разным врачам, прежде чем обнаруживают причины беспокоящих их симптомов.

Аутоиммунные антитела

Заболевания, вызываемые аутоиммунными антителами

Некоторые хорошо известные заболевания, вызываемые аутоиммунными антителами, включают целиакию, болезнь Хашимото и проблемы со щитовидной железой. В определенных семьях может наблюдаться повышенная инцидентность аутоиммунных заболеваний, хотя все пораженные члены семьи могут страдать от различных недугов. Подобные ситуации и заставляют исследователей думать, что проблема аутоиммунных антител имеет генетическую составляющую.

Фото: drsharma.ca, kurzweilai.net, ole.bris.ac.uk
Источник: wisegeek.com



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…