15 февраля 2017

Что такое абляция печени?

Абляция печени

Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени изначально или метастазировала из другого места.

Радиочастотная абляция печени

Радиочастотная абляция печени может быть хорошим методом лечения для многих групп людей. В частности, она является эффективной альтернативой хирургической операции и поэтому подходит для людей, которые не являются хорошими кандидатами на прохождение хирургического лечения. К примеру, радиочастотная абляция может быть подходящим решением, если наблюдается несколько небольших требующих удаления опухолей, если наблюдается одна или более опухолей в таком месте, к которому нет хирургического доступа, или если здоровье пациента не позволяет ему проходить хирургическую операцию.

Описание метода

Этот метод лечения рака предполагает использование радиочастотного оборудования и оборудования для медицинской визуализации. Используемое оборудование для медицинской визуализации может быть нескольких типов, включая магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию или УЗИ, в зависимости от нужд пациента. Подобное оборудование применяется в ходе процедуры для направления к опухоли электродов.

Радиочастотное оборудование, используемое в процессе проведения абляции печени, способно вырабатывать высокочастотный электрический ток. Этот ток генерирует тепло. Тепло разрушает раковые клетки при направлении его на опухоль.

Подобное лечение не вредит большому количеству здоровой ткани печени, так как здоровые клетки обладают по сравнению с раковыми более высокой устойчивостью к теплу. Таким образом, радиочастотная абляция позволяет уничтожать раковые клетки, оставляя здоровые клетки целыми и невредимыми.

Одновременно с уничтожением раковых клеток, под воздействием радиочастотной энергии происходит прижигание и закрытие небольших кровеносных сосудов, питающих опухоль. Это в значительной степени понижает риск возникновения кровотечения в печени в связи с гибелью раковых клеток. Со временем погибшие раковые клетки выводятся из печени и заменяются рубцовой тканью.

Выполнение абляции

В большинстве случаев абляция печени выполняется под местным наркозом. В ходе этой процедуры электроды пропускают через небольшие надрезы на коже. При этом пациенту внутривенно вводят седативное средство, чтобы он оставался расслабленным. В зависимости от размера и количества опухолей на завершение операции уходит от одного до трех часов.

Чувство боли после радиочастотной абляции является нормальным.

Обычно боль можно контролировать посредством пероральных обезболивающих средств. У большинства пациентов она проходит в пределах одной недели. Примерно через одну неделю после операции пациент проходит компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для определения успешности лечения. В дальнейшем обследования проводятся три-четыре раза в год в целях проверки организма пациента на наличие любых вновь появившихся образований.

Фото: media.oncologynurseadvisor.com, intechopen.com, arteryhealthcarevisuals.com
Источник: wisegeek.com



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…