15 февраля 2017

Что такое абляция печени?

Абляция печени

Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени изначально или метастазировала из другого места.

Радиочастотная абляция печени

Радиочастотная абляция печени может быть хорошим методом лечения для многих групп людей. В частности, она является эффективной альтернативой хирургической операции и поэтому подходит для людей, которые не являются хорошими кандидатами на прохождение хирургического лечения. К примеру, радиочастотная абляция может быть подходящим решением, если наблюдается несколько небольших требующих удаления опухолей, если наблюдается одна или более опухолей в таком месте, к которому нет хирургического доступа, или если здоровье пациента не позволяет ему проходить хирургическую операцию.

Описание метода

Этот метод лечения рака предполагает использование радиочастотного оборудования и оборудования для медицинской визуализации. Используемое оборудование для медицинской визуализации может быть нескольких типов, включая магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию или УЗИ, в зависимости от нужд пациента. Подобное оборудование применяется в ходе процедуры для направления к опухоли электродов.

Радиочастотное оборудование, используемое в процессе проведения абляции печени, способно вырабатывать высокочастотный электрический ток. Этот ток генерирует тепло. Тепло разрушает раковые клетки при направлении его на опухоль.

Подобное лечение не вредит большому количеству здоровой ткани печени, так как здоровые клетки обладают по сравнению с раковыми более высокой устойчивостью к теплу. Таким образом, радиочастотная абляция позволяет уничтожать раковые клетки, оставляя здоровые клетки целыми и невредимыми.

Одновременно с уничтожением раковых клеток, под воздействием радиочастотной энергии происходит прижигание и закрытие небольших кровеносных сосудов, питающих опухоль. Это в значительной степени понижает риск возникновения кровотечения в печени в связи с гибелью раковых клеток. Со временем погибшие раковые клетки выводятся из печени и заменяются рубцовой тканью.

Выполнение абляции

В большинстве случаев абляция печени выполняется под местным наркозом. В ходе этой процедуры электроды пропускают через небольшие надрезы на коже. При этом пациенту внутривенно вводят седативное средство, чтобы он оставался расслабленным. В зависимости от размера и количества опухолей на завершение операции уходит от одного до трех часов.

Чувство боли после радиочастотной абляции является нормальным.

Обычно боль можно контролировать посредством пероральных обезболивающих средств. У большинства пациентов она проходит в пределах одной недели. Примерно через одну неделю после операции пациент проходит компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для определения успешности лечения. В дальнейшем обследования проводятся три-четыре раза в год в целях проверки организма пациента на наличие любых вновь появившихся образований.

Фото: media.oncologynurseadvisor.com, intechopen.com, arteryhealthcarevisuals.com
Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…