14 ноября 2016

Как лечится дивертикулез?

Как лечится дивертикулез?

Симптомы и проявления девертикулеза

Большинство людей с дивертикулезом не испытывают никаких симптомов и не нуждаются в лечении. Однако это состояние может приводить к инфекции, непроходимости кишечника и боли. Если дивертикул разрывается, возникает воспаление и необходимость в срочной хирургической операции. Пациенты с более легкими симптомами обычно используют для лечения дивертикулеза антиспазматические препараты, антибиотики и болеутоляющие средства.

Профилактика формирования дивертикулов

Во избежание формирования дополнительных дивертикулов в выстилке толстого кишечника врачи, как правило, рекомендуют повышать потребление клетчатки и жидкости. Некоторые также советуют воздерживаться от употребления семян, орехов и кукурузы в целях предотвращения развития осложнений при этом состоянии. Лечение дивертикулеза во время приступов обычно заключается в соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки и большим количеством воды, обеспечивающей покой толстому кишечнику.

Дивертикул

Дивертикул – это вырост или карман, который образуется в слабом месте выстилки толстого кишечника, обычно сигмовидной кишки в нижней левой части брюшной полости. Если образуется более одного выроста, их называют дивертикулами.

Дивертикулез – это термин, используемый для описания состояния, при котором дивертикулы существуют, но вызывают совсем немного симптомов.

Когда это состояние становится причиной проблем, врачи называют его дивертикулярной болезнью.

Дивертикулез

Дивертикулит

Дивертикулит означает воспаление и отечность выстилки кишечника.

Лечение дивертикулита

Если пациент переносит более двух эпизодов дивертикулита, или в случае разрыва кармана, лечение обычно включает хирургическое вмешательство. Посредством резекции толстой кишки осуществляется удаление пораженной части кишечника и сшивание здоровых его концов. Альтернативный вариант лечения заключается в выведении части кишечника наружу через отверстие в брюшной полости, позволяющее собирать кал в специальную внешнюю емкость. После того как кишечник заживает, его снова воссоединяют внутри тела.

Обычно хирургическое лечение дивертикулеза проводится в случаях, если лекарственные препараты оказываются неэффективными, формируется абсцесс, или возникает кишечная непроходимость.

Симптомы дивертикулита

Симптомы этого заболевания разняться и периодически могут исчезать и появляться снова.

Некоторые пациенты испытывают боль и вздутие, сопровождающееся чрезмерным газообразованием, в особенности после еды. О необходимости в лечении дивертикулеза сигнализируют тошнота, рвота, чрезмерное мочеотделение и жар. Также могут наблюдаться запор или диарея.

Советы по питанию

Врачи часто советуют пациентам повышать потребление клетчатки путем употребления большего количества овощей и фруктов.

Жидкости могут помогать предотвращать запор, который связывают с образованием дивертикулов из-за сокращений в толстом кишечнике при попытках выведения твердого стула. Запор также может развиваться от приема обезболивающих средств, содержащих опиаты или от нехватки физической нагрузки.

Дивертикулез считается редким недугом в местностях, где рацион питания включает много клетчатки и небольшое количество красного мяса.

Фото: consultant360.com, diyhealthremedy.com, en.etemaaddaily.com



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…