6 ноября 2016

Радиохирургия при невралгии троичного нерва

Радиохирургия при невралгии троичного нерва

Радиохирургия

Радиохирургия, также называемая стереотаксической лучевой терапией, представляет собой метод лечения сильной нервной боли в области лица, возникающей при невралгии троичного нерва. В отличие от других видов хирургического лечения, она не требует разрезания тканей, а выполняется за счет направления сфокусированного излучения на определенный участок троичного нерва. Радиохирургия является эффективной альтернативой в случаях, когда открытая операция невозможна или не рекомендована.

Распространенным инструментом для проведения радиохирургии при невралгии троичного нерва является гамма-нож, который гарантированно способствует облегчению боли.

Невралгия троичного нерва

Невралгия троичного нерва – это хроническое заболевание троичного нерва, который передает лицевые ощущения в головной мозг. Пациенты, обычно пожилые люди и нередко женщины, сталкиваются с лицевой болью, интенсивность и продолжительность которой со временем усугубляется. Как и в случае с другими краниальными нервами, волокна троичного нерва доходят вплоть до ствола головного мозга, поэтому боль может возникать в самых различных точках. В некоторых случаях невралгия троичного нерва бывает спровоцирована защемлением этого нерва кровеносным сосудом, и ее можно лечить посредством микроваскулярной декомпрессии.

Чаще всего это заболевание не имеет отчетливых причин, и нередко нейрохирургия, вне зависимости от причин нарушения, используется для блокирования функции нерва с тем, чтобы он больше не передавал болевые сигналы.

Невралгия троичного нерва

Невралгия и обезболивающие препараты

Когда обезболивающие препараты не помогают облегчать лицевую невралгию, лучшим решением зачастую является хирургическая операция. Многие нейрохирургические техники предполагают мануальное разрезание нерва в целях облегчения боли. Радиохирургия, в отличие от этого, подразумевает использование лучей радиации для оперирования без фактического разрезания тканей. Она особенно полезна для пациентов, имеющих медицинские состояния, которые делают разрезание тканей в целях лечения лицевой нервной боли слишком рискованным.

Иногда хирургии используют линейный ускоритель, который поражает целевые волокна троичного нерва для их уничтожения высокоэнергетическим рентгеновским излучением.

Гамма-нож в лечении невралгии троичного нерва

Многие хирурги проводят радиохирургическое лечение троичного нерва, используя гамма-нож. Он не разрезает ткани, а направляет на троичный нерв (непосредственно над той точкой, где тот отходит от головного мозга и отклоняется к лицу) излучение кобальта-60. Это вызывает селективную ионизацию нейронов, приводящую к смерти клеток.

Целью является уничтожение нервных волокон, которые передают ощущение боли, до того, как они присоединяются к участку, ведущему обратно к стволу головного мозга.

Эта процедура вызывает относительно немного осложнений и облегчает спровоцированную троичным нервом боль самого различного происхождения.

Невралгия троичного нерва

Эффективность устранения причин невралгии

Некоторые клинические исследования указывают на то, что в качестве первичного лечения микроваскулярная декомпрессия более эффективна в устранении причин невралгии, чем стереотаксическая лучевая терапия. Несмотря на это, для лечения тех, кому необходимо незамедлительное облегчение, а также пациентов, которым требуется несколько хирургических операция для устранения боли, нейрохирурги иногда предпочитают использовать радиохирургию.

Микроваскулярная декомпрессия

Микроваскулярная декомпрессия является более рискованной и сложной, поэтому бывают случаи, когда операция, выполняемая при помощи гамма-ножа, может служить рекомендованным методом первого выбора в связи с ее минимальной инвазивностью. По сравнению со многими другими хирургическими и медикаментозными методами лечения невралгии троичного нерва, радиохирургия считается достаточно эффективной в уменьшении хронической лицевой боли.

Фото: indianexpress.com, laserneuropathypaintreatment.com, jaw-doc.com
Источник: wisegeek.com

 



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…