6 ноября 2016

Радиохирургия при невралгии троичного нерва

Радиохирургия при невралгии троичного нерва

Радиохирургия

Радиохирургия, также называемая стереотаксической лучевой терапией, представляет собой метод лечения сильной нервной боли в области лица, возникающей при невралгии троичного нерва. В отличие от других видов хирургического лечения, она не требует разрезания тканей, а выполняется за счет направления сфокусированного излучения на определенный участок троичного нерва. Радиохирургия является эффективной альтернативой в случаях, когда открытая операция невозможна или не рекомендована.

Распространенным инструментом для проведения радиохирургии при невралгии троичного нерва является гамма-нож, который гарантированно способствует облегчению боли.

Невралгия троичного нерва

Невралгия троичного нерва – это хроническое заболевание троичного нерва, который передает лицевые ощущения в головной мозг. Пациенты, обычно пожилые люди и нередко женщины, сталкиваются с лицевой болью, интенсивность и продолжительность которой со временем усугубляется. Как и в случае с другими краниальными нервами, волокна троичного нерва доходят вплоть до ствола головного мозга, поэтому боль может возникать в самых различных точках. В некоторых случаях невралгия троичного нерва бывает спровоцирована защемлением этого нерва кровеносным сосудом, и ее можно лечить посредством микроваскулярной декомпрессии.

Чаще всего это заболевание не имеет отчетливых причин, и нередко нейрохирургия, вне зависимости от причин нарушения, используется для блокирования функции нерва с тем, чтобы он больше не передавал болевые сигналы.

Невралгия троичного нерва

Невралгия и обезболивающие препараты

Когда обезболивающие препараты не помогают облегчать лицевую невралгию, лучшим решением зачастую является хирургическая операция. Многие нейрохирургические техники предполагают мануальное разрезание нерва в целях облегчения боли. Радиохирургия, в отличие от этого, подразумевает использование лучей радиации для оперирования без фактического разрезания тканей. Она особенно полезна для пациентов, имеющих медицинские состояния, которые делают разрезание тканей в целях лечения лицевой нервной боли слишком рискованным.

Иногда хирургии используют линейный ускоритель, который поражает целевые волокна троичного нерва для их уничтожения высокоэнергетическим рентгеновским излучением.

Гамма-нож в лечении невралгии троичного нерва

Многие хирурги проводят радиохирургическое лечение троичного нерва, используя гамма-нож. Он не разрезает ткани, а направляет на троичный нерв (непосредственно над той точкой, где тот отходит от головного мозга и отклоняется к лицу) излучение кобальта-60. Это вызывает селективную ионизацию нейронов, приводящую к смерти клеток.

Целью является уничтожение нервных волокон, которые передают ощущение боли, до того, как они присоединяются к участку, ведущему обратно к стволу головного мозга.

Эта процедура вызывает относительно немного осложнений и облегчает спровоцированную троичным нервом боль самого различного происхождения.

Невралгия троичного нерва

Эффективность устранения причин невралгии

Некоторые клинические исследования указывают на то, что в качестве первичного лечения микроваскулярная декомпрессия более эффективна в устранении причин невралгии, чем стереотаксическая лучевая терапия. Несмотря на это, для лечения тех, кому необходимо незамедлительное облегчение, а также пациентов, которым требуется несколько хирургических операция для устранения боли, нейрохирурги иногда предпочитают использовать радиохирургию.

Микроваскулярная декомпрессия

Микроваскулярная декомпрессия является более рискованной и сложной, поэтому бывают случаи, когда операция, выполняемая при помощи гамма-ножа, может служить рекомендованным методом первого выбора в связи с ее минимальной инвазивностью. По сравнению со многими другими хирургическими и медикаментозными методами лечения невралгии троичного нерва, радиохирургия считается достаточно эффективной в уменьшении хронической лицевой боли.

Фото: indianexpress.com, laserneuropathypaintreatment.com, jaw-doc.com
Источник: wisegeek.com

 



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…