6 ноября 2016

Радиохирургия при невралгии троичного нерва

Радиохирургия при невралгии троичного нерва

Радиохирургия

Радиохирургия, также называемая стереотаксической лучевой терапией, представляет собой метод лечения сильной нервной боли в области лица, возникающей при невралгии троичного нерва. В отличие от других видов хирургического лечения, она не требует разрезания тканей, а выполняется за счет направления сфокусированного излучения на определенный участок троичного нерва. Радиохирургия является эффективной альтернативой в случаях, когда открытая операция невозможна или не рекомендована.

Распространенным инструментом для проведения радиохирургии при невралгии троичного нерва является гамма-нож, который гарантированно способствует облегчению боли.

Невралгия троичного нерва

Невралгия троичного нерва – это хроническое заболевание троичного нерва, который передает лицевые ощущения в головной мозг. Пациенты, обычно пожилые люди и нередко женщины, сталкиваются с лицевой болью, интенсивность и продолжительность которой со временем усугубляется. Как и в случае с другими краниальными нервами, волокна троичного нерва доходят вплоть до ствола головного мозга, поэтому боль может возникать в самых различных точках. В некоторых случаях невралгия троичного нерва бывает спровоцирована защемлением этого нерва кровеносным сосудом, и ее можно лечить посредством микроваскулярной декомпрессии.

Чаще всего это заболевание не имеет отчетливых причин, и нередко нейрохирургия, вне зависимости от причин нарушения, используется для блокирования функции нерва с тем, чтобы он больше не передавал болевые сигналы.

Невралгия троичного нерва

Невралгия и обезболивающие препараты

Когда обезболивающие препараты не помогают облегчать лицевую невралгию, лучшим решением зачастую является хирургическая операция. Многие нейрохирургические техники предполагают мануальное разрезание нерва в целях облегчения боли. Радиохирургия, в отличие от этого, подразумевает использование лучей радиации для оперирования без фактического разрезания тканей. Она особенно полезна для пациентов, имеющих медицинские состояния, которые делают разрезание тканей в целях лечения лицевой нервной боли слишком рискованным.

Иногда хирургии используют линейный ускоритель, который поражает целевые волокна троичного нерва для их уничтожения высокоэнергетическим рентгеновским излучением.

Гамма-нож в лечении невралгии троичного нерва

Многие хирурги проводят радиохирургическое лечение троичного нерва, используя гамма-нож. Он не разрезает ткани, а направляет на троичный нерв (непосредственно над той точкой, где тот отходит от головного мозга и отклоняется к лицу) излучение кобальта-60. Это вызывает селективную ионизацию нейронов, приводящую к смерти клеток.

Целью является уничтожение нервных волокон, которые передают ощущение боли, до того, как они присоединяются к участку, ведущему обратно к стволу головного мозга.

Эта процедура вызывает относительно немного осложнений и облегчает спровоцированную троичным нервом боль самого различного происхождения.

Невралгия троичного нерва

Эффективность устранения причин невралгии

Некоторые клинические исследования указывают на то, что в качестве первичного лечения микроваскулярная декомпрессия более эффективна в устранении причин невралгии, чем стереотаксическая лучевая терапия. Несмотря на это, для лечения тех, кому необходимо незамедлительное облегчение, а также пациентов, которым требуется несколько хирургических операция для устранения боли, нейрохирурги иногда предпочитают использовать радиохирургию.

Микроваскулярная декомпрессия

Микроваскулярная декомпрессия является более рискованной и сложной, поэтому бывают случаи, когда операция, выполняемая при помощи гамма-ножа, может служить рекомендованным методом первого выбора в связи с ее минимальной инвазивностью. По сравнению со многими другими хирургическими и медикаментозными методами лечения невралгии троичного нерва, радиохирургия считается достаточно эффективной в уменьшении хронической лицевой боли.

Фото: indianexpress.com, laserneuropathypaintreatment.com, jaw-doc.com
Источник: wisegeek.com

 



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…