6 ноября 2016

Радиохирургия при невралгии троичного нерва

Радиохирургия при невралгии троичного нерва

Радиохирургия

Радиохирургия, также называемая стереотаксической лучевой терапией, представляет собой метод лечения сильной нервной боли в области лица, возникающей при невралгии троичного нерва. В отличие от других видов хирургического лечения, она не требует разрезания тканей, а выполняется за счет направления сфокусированного излучения на определенный участок троичного нерва. Радиохирургия является эффективной альтернативой в случаях, когда открытая операция невозможна или не рекомендована.

Распространенным инструментом для проведения радиохирургии при невралгии троичного нерва является гамма-нож, который гарантированно способствует облегчению боли.

Невралгия троичного нерва

Невралгия троичного нерва – это хроническое заболевание троичного нерва, который передает лицевые ощущения в головной мозг. Пациенты, обычно пожилые люди и нередко женщины, сталкиваются с лицевой болью, интенсивность и продолжительность которой со временем усугубляется. Как и в случае с другими краниальными нервами, волокна троичного нерва доходят вплоть до ствола головного мозга, поэтому боль может возникать в самых различных точках. В некоторых случаях невралгия троичного нерва бывает спровоцирована защемлением этого нерва кровеносным сосудом, и ее можно лечить посредством микроваскулярной декомпрессии.

Чаще всего это заболевание не имеет отчетливых причин, и нередко нейрохирургия, вне зависимости от причин нарушения, используется для блокирования функции нерва с тем, чтобы он больше не передавал болевые сигналы.

Невралгия троичного нерва

Невралгия и обезболивающие препараты

Когда обезболивающие препараты не помогают облегчать лицевую невралгию, лучшим решением зачастую является хирургическая операция. Многие нейрохирургические техники предполагают мануальное разрезание нерва в целях облегчения боли. Радиохирургия, в отличие от этого, подразумевает использование лучей радиации для оперирования без фактического разрезания тканей. Она особенно полезна для пациентов, имеющих медицинские состояния, которые делают разрезание тканей в целях лечения лицевой нервной боли слишком рискованным.

Иногда хирургии используют линейный ускоритель, который поражает целевые волокна троичного нерва для их уничтожения высокоэнергетическим рентгеновским излучением.

Гамма-нож в лечении невралгии троичного нерва

Многие хирурги проводят радиохирургическое лечение троичного нерва, используя гамма-нож. Он не разрезает ткани, а направляет на троичный нерв (непосредственно над той точкой, где тот отходит от головного мозга и отклоняется к лицу) излучение кобальта-60. Это вызывает селективную ионизацию нейронов, приводящую к смерти клеток.

Целью является уничтожение нервных волокон, которые передают ощущение боли, до того, как они присоединяются к участку, ведущему обратно к стволу головного мозга.

Эта процедура вызывает относительно немного осложнений и облегчает спровоцированную троичным нервом боль самого различного происхождения.

Невралгия троичного нерва

Эффективность устранения причин невралгии

Некоторые клинические исследования указывают на то, что в качестве первичного лечения микроваскулярная декомпрессия более эффективна в устранении причин невралгии, чем стереотаксическая лучевая терапия. Несмотря на это, для лечения тех, кому необходимо незамедлительное облегчение, а также пациентов, которым требуется несколько хирургических операция для устранения боли, нейрохирурги иногда предпочитают использовать радиохирургию.

Микроваскулярная декомпрессия

Микроваскулярная декомпрессия является более рискованной и сложной, поэтому бывают случаи, когда операция, выполняемая при помощи гамма-ножа, может служить рекомендованным методом первого выбора в связи с ее минимальной инвазивностью. По сравнению со многими другими хирургическими и медикаментозными методами лечения невралгии троичного нерва, радиохирургия считается достаточно эффективной в уменьшении хронической лицевой боли.

Фото: indianexpress.com, laserneuropathypaintreatment.com, jaw-doc.com
Источник: wisegeek.com

 



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…