14 октября 2016

Как лечится эпилепсия?

Как лечится эпилепсия?

Эпилепсия

Эпилепсия – это заболевание, которое характеризуется нарушениями в сложной электрической системе головного мозга. Существует несколько различных видов эпилепсии, и каждый из них имеет свой набор симптомов.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии разнится в зависимости от вида этого заболевания и индивидуальных потребностей пациента. Сегодня оно позволяет контролировать судороги у большинства пациентов. Тем не менее, примерно в 20% случаев больные эпилепсией плохо отвечают на лечение.

Очень важно начинать лечение эпилепсии как можно скорее после ее выявления. Отсрочка может делать это заболевание плохо поддающимся контролю.

Чаще всего для лечения эпилепсии используются противосудорожные средства. Существует множество разновидностей таких препаратов. Выбор определенного противосудорожного средства для лечения конкретного случая эпилепсии зависит от вида судорог, их частоты, и возраста и образа жизни пациента.

Терапия противосудорожными препаратами

Обычно пациенты начинают медикаментозное лечение после того, как сталкиваются как минимум с двумя приступами судорог. ТерапияКак лечится эпилепсия? противосудорожными препаратами может начинаться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Как правило, эпилепсию можно контролировать посредством применения одного типа лекарств. Однако иногда требуется комбинирование препаратов. Такая необходимость чаще всего возникает при очень серьезных формах эпилепсии.

Хирургическое вмешательство при эпилепсии

Бывает, что эпилепсию не удается контролировать при помощи одних только лекарственных средств. В таких случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Обычно оно не рассматривается, пока пациент не убедится в безуспешности применения хотя бы нескольких разновидностей медикаментов.

Более того, степень тяжести нарушений должна оправдывать риски, связанные с хирургическим вмешательством.

Хотя хирургическое лечение не обходится без рисков, с течением времени оно становится все более безопасным в связи с постоянным усовершенствованием медицинских технологий. К примеру, технологии визуализации головного мозга позволяют точно определять те его участки, которые подвержены судорогам, а хирургические техники делают возможным удаление только этих участков.

Посредством успешного устранения поврежденной ткани головного мозга хирургам зачастую удается положить конец эпилептическим припадкам.

Стимуляция блуждающего нерва

Также в целях лечения судорог, которые не отвечают на лечение лекарственными препаратами, может применяться стимуляция блуждающего нерва. Блуждающий нерв стимулируется электрическим током посредством работающего на батареях прибора, который имплантируется под кожу.

Как лечится эпилепсия?

В случае успеха стимуляция блуждающего нерва обеспечивает хороший контроль над судорогами. Тем не менее, она может вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота и нехватка дыхания. Кроме того, батареи в стимулирующем приборе необходимо менять каждые 3-5 лет.

Диета при эпилепсии

В некоторых случаях лечение эпилепсии может осуществляться даже посредством соблюдения специальной диеты. Такая диета, называемая кетогенной диетой, предполагает употребление жиров, совсем небольшого количества мяса и некоторого количество овощей с низким содержанием сахара.

В целом, она используется только для лечения детей, которые не отвечают на применение лекарств.

К сожалению, кетогенная диета часто приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Помимо этого она может становиться причиной плохого развития детей.

Фото: webmd.com, autism.org.uk, howcast.com
Источник: wisegeek.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…