6 октября 2016

Что такое пероральная регидратационная соль?

Что такое пероральная регидратационная соль?

Пероральная регидратационная соль

Пероральная регидратационная соль – это смесь солей, используемая для осуществления регидратационной терапии. Такая терапия назначается пациентам с рвотой и диареей для восполнения потерянной в ходе болезни воды. Пероральная регидратационная терапия представляет собой очень простой метод лечения, который можно использовать дома, хотя ее проводят и в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса электролитов

Когда человек сталкивается в частности с тяжелой диареей, его организм теряет много воды, что сопровождается нарушением баланса электролитов. В развивающихся странах диарейные инфекционные болезни являются одной из ведущих причин смерти, в особенности среди детей. Однако летального исхода при таких болезнях можно легко избегать, обеспечивая организм необходимой ему влагой.

И хотя гидратацию можно осуществлять посредством внутривенного или подкожного вливания жидкостей, также возможно их пероральное введение, проводить которое легче, чем вливание.

Потеря солей при обезвоживании организма

Тем не менее, введения простой воды недостаточно, так как чистая вода не решает проблему потери солей. По этой причине требуется применение пероральных регидратационных солей. Способствовать поддержанию баланса солей в организме на стабильном уровне и абсорбции организмом воды может даже простой раствор соли и сахара.

Многие компании производят упакованные пероральные регидратационные соли, которые включают в свой состав глюкозу, хлорид натрия, хлорид калия и тринатрий цитрат в точно выверенных количествах. Эти соли можно добавлять в воду и давать пить пациенту.

Качество воды для приема регидратационных солей

Важно убедиться, что вода, используемая для приема пероральных регидратационных солей, чистая. Если вода загрязнена, с раствором солей в организм попадет множество бактерий, что только усугубляет состояние пациента. В местностях, где вода не обрабатывается перед доставкой населению, ее нужно кипятить, чтобы сделать безопасной для употребления. В домашних условиях для проведения регидратационной терапии можно использовать такие жидкости как супы, которые ко всему прочему иногда лучше воспринимаются пациентами, чем простая смесь воды и пероральных регидратационных солей.

Многие люди в развитых странах знакомы с рекомендацией пить в случае болезни больше жидкостей, в особенности таких, как куриный бульон или овощной суп.

Куриный бульон

Та же рекомендация действует и в отношении развивающихся стран, где введение жидкостей в домашних условиях может способствовать предотвращению ухудшения состояния пациентов настолько, что возникает необходимость обращения в больницу.

Внедрение пероральных солей для регидратации

Повсеместное внедрение пероральных солей для регидратации в значительной степени повлияло на уровень смертности во многих развивающихся странах. И хотя в подобных местностях много проблем в области здравоохранения, предотвращение смертей по причине диарейных инфекционных болезней – это хорошее начало. Другие возможные меры включают улучшение санитарных условий, направленное на борьбу с распространением диарейных болезней, и вакцинацию, помогающую пациентам противостоять подобным заболеваниям.

Фото: cidrap.umn.edu, livestrong.com
Источник: wisegeek.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…