6 октября 2016

Что такое пероральная регидратационная соль?

Что такое пероральная регидратационная соль?

Пероральная регидратационная соль

Пероральная регидратационная соль – это смесь солей, используемая для осуществления регидратационной терапии. Такая терапия назначается пациентам с рвотой и диареей для восполнения потерянной в ходе болезни воды. Пероральная регидратационная терапия представляет собой очень простой метод лечения, который можно использовать дома, хотя ее проводят и в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса электролитов

Когда человек сталкивается в частности с тяжелой диареей, его организм теряет много воды, что сопровождается нарушением баланса электролитов. В развивающихся странах диарейные инфекционные болезни являются одной из ведущих причин смерти, в особенности среди детей. Однако летального исхода при таких болезнях можно легко избегать, обеспечивая организм необходимой ему влагой.

И хотя гидратацию можно осуществлять посредством внутривенного или подкожного вливания жидкостей, также возможно их пероральное введение, проводить которое легче, чем вливание.

Потеря солей при обезвоживании организма

Тем не менее, введения простой воды недостаточно, так как чистая вода не решает проблему потери солей. По этой причине требуется применение пероральных регидратационных солей. Способствовать поддержанию баланса солей в организме на стабильном уровне и абсорбции организмом воды может даже простой раствор соли и сахара.

Многие компании производят упакованные пероральные регидратационные соли, которые включают в свой состав глюкозу, хлорид натрия, хлорид калия и тринатрий цитрат в точно выверенных количествах. Эти соли можно добавлять в воду и давать пить пациенту.

Качество воды для приема регидратационных солей

Важно убедиться, что вода, используемая для приема пероральных регидратационных солей, чистая. Если вода загрязнена, с раствором солей в организм попадет множество бактерий, что только усугубляет состояние пациента. В местностях, где вода не обрабатывается перед доставкой населению, ее нужно кипятить, чтобы сделать безопасной для употребления. В домашних условиях для проведения регидратационной терапии можно использовать такие жидкости как супы, которые ко всему прочему иногда лучше воспринимаются пациентами, чем простая смесь воды и пероральных регидратационных солей.

Многие люди в развитых странах знакомы с рекомендацией пить в случае болезни больше жидкостей, в особенности таких, как куриный бульон или овощной суп.

Куриный бульон

Та же рекомендация действует и в отношении развивающихся стран, где введение жидкостей в домашних условиях может способствовать предотвращению ухудшения состояния пациентов настолько, что возникает необходимость обращения в больницу.

Внедрение пероральных солей для регидратации

Повсеместное внедрение пероральных солей для регидратации в значительной степени повлияло на уровень смертности во многих развивающихся странах. И хотя в подобных местностях много проблем в области здравоохранения, предотвращение смертей по причине диарейных инфекционных болезней – это хорошее начало. Другие возможные меры включают улучшение санитарных условий, направленное на борьбу с распространением диарейных болезней, и вакцинацию, помогающую пациентам противостоять подобным заболеваниям.

Фото: cidrap.umn.edu, livestrong.com
Источник: wisegeek.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…