29 сентября 2016

Что представляет собой хирургическое вмешательство при близорукости?

Что представляет собой хирургическое вмешательство при близорукости?

Хирургическое вмешательство при близорукости (миопии) – это метод лечения для близоруких людей, которые используют очки или контактные линзы, чтобы видеть находящиеся вдали предметы. Миопия развивается, когда глаз становится длиннее, чем обычно, и фокусирует свет перед сетчаткой, а не на ней, что делает получаемое изображение нечетким. Хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию близорукости, предполагает изменение формы роговицы или установку имплантатов и делает возможным фокусирование входящих лучей света непосредственно на сетчатке.

Наиболее популярные и широко применяемые хирургические методы лечения миопии – это рефракционные офтальмологические операции.

Существует четыре разновидности таких операций: фоторефракционная кератэктомия (PRK), лазерная кератопластика in situ (LASIK), лазерный эпителиальный кератомилез (LASEK) и лазерный эпителиальный кератомилез in situ (epi-LASIK). Эти методы лечения миопии используют лазер для изменения кривизны роговицы, что позволяет пациентам отказываться от ношения очков или контактных линз, необходимых им прежде для коррекции близорукости.

Фоторефракционная кератэктомия PRK

Фоторефракционная кератэктомия PRK предполагает использование либо спиртового раствора, либо лазерной энергии для удаления эпителиальных клеток роговицы в целях получения доступа к строме роговицы и изменения формы глаза. Врачи рекомендуют PRK людям с сухостью глаз или тонкой роговицей, у которых повышена вероятность появления проблем и осложнений, связанных с прохождением очень похожей процедуры, известной как LASIK.

Близорукость

LASIK при близорукости

В ходе лазерной кератопластики in situ (LASIK) хирург отрезает лоскуток из нескольких слоев роговицы для изменения формы ткани под ним. Затем этот лоскуток возвращают на место. После PRK заживление проходит дольше, чем после LASIK, так как глазу необходимо восстанавливать эпителиальный слой, который удаляется в процессе этой операции.

LASEK при близорукости

Процедура под названием LASEK схожа и с операцией LASIK, и с операцией PRK. В ходе этой процедуры осуществляется ослабление внешнего клеточного слоя, после чего для изменения формы роговицы при помощи лазера отрезается и удаляется тонкий лоскут, состоящий только из эпителиальных клеток. В конце ослабленный клеточный слой возвращают на его первоначальное место. Процедура epi-LASIK также требует формирования лоскута из эпителиального слоя, однако его делают петлевым, посредством тупого, пластикового инструмента.

Операция LASEK тоже не подразумевает применения для ослабления внешнего слоя роговицы спиртового раствора, который может уничтожать или повреждать эпителиальные клетки.

Два других метода хирургического лечения миопии используют для перманентной коррекции близорукости имплантаты.

LASIK

Искусственные интраокулярные линзы

Искусственные интраокулярные линзы (или хрусталики) – это контактные линзы, которые размещаются либо между радужной оболочкой и хрусталиком, либо между роговицей и радужной оболочкой. Такие трансплантаты неощутимы и незаметны, и их можно удалять, если зрение человека продолжает меняться.

Помимо этого, для изменения формы глаза используются роговичные кольца, которые имплантируются по краям роговицы и делают ее более плоской. Эти имплантаты изготавливаются из прозрачного акрила в форме полукругов. Их также можно удалять. Обычно они подходят только людям с легкой близорукостью.

Фото: virdieyeclinic.com, newatlas.com, nceent.com
Источник: wisegeek.com



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…