29 сентября 2016

Что представляет собой хирургическое вмешательство при близорукости?

Что представляет собой хирургическое вмешательство при близорукости?

Хирургическое вмешательство при близорукости (миопии) – это метод лечения для близоруких людей, которые используют очки или контактные линзы, чтобы видеть находящиеся вдали предметы. Миопия развивается, когда глаз становится длиннее, чем обычно, и фокусирует свет перед сетчаткой, а не на ней, что делает получаемое изображение нечетким. Хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию близорукости, предполагает изменение формы роговицы или установку имплантатов и делает возможным фокусирование входящих лучей света непосредственно на сетчатке.

Наиболее популярные и широко применяемые хирургические методы лечения миопии – это рефракционные офтальмологические операции.

Существует четыре разновидности таких операций: фоторефракционная кератэктомия (PRK), лазерная кератопластика in situ (LASIK), лазерный эпителиальный кератомилез (LASEK) и лазерный эпителиальный кератомилез in situ (epi-LASIK). Эти методы лечения миопии используют лазер для изменения кривизны роговицы, что позволяет пациентам отказываться от ношения очков или контактных линз, необходимых им прежде для коррекции близорукости.

Фоторефракционная кератэктомия PRK

Фоторефракционная кератэктомия PRK предполагает использование либо спиртового раствора, либо лазерной энергии для удаления эпителиальных клеток роговицы в целях получения доступа к строме роговицы и изменения формы глаза. Врачи рекомендуют PRK людям с сухостью глаз или тонкой роговицей, у которых повышена вероятность появления проблем и осложнений, связанных с прохождением очень похожей процедуры, известной как LASIK.

Близорукость

LASIK при близорукости

В ходе лазерной кератопластики in situ (LASIK) хирург отрезает лоскуток из нескольких слоев роговицы для изменения формы ткани под ним. Затем этот лоскуток возвращают на место. После PRK заживление проходит дольше, чем после LASIK, так как глазу необходимо восстанавливать эпителиальный слой, который удаляется в процессе этой операции.

LASEK при близорукости

Процедура под названием LASEK схожа и с операцией LASIK, и с операцией PRK. В ходе этой процедуры осуществляется ослабление внешнего клеточного слоя, после чего для изменения формы роговицы при помощи лазера отрезается и удаляется тонкий лоскут, состоящий только из эпителиальных клеток. В конце ослабленный клеточный слой возвращают на его первоначальное место. Процедура epi-LASIK также требует формирования лоскута из эпителиального слоя, однако его делают петлевым, посредством тупого, пластикового инструмента.

Операция LASEK тоже не подразумевает применения для ослабления внешнего слоя роговицы спиртового раствора, который может уничтожать или повреждать эпителиальные клетки.

Два других метода хирургического лечения миопии используют для перманентной коррекции близорукости имплантаты.

LASIK

Искусственные интраокулярные линзы

Искусственные интраокулярные линзы (или хрусталики) – это контактные линзы, которые размещаются либо между радужной оболочкой и хрусталиком, либо между роговицей и радужной оболочкой. Такие трансплантаты неощутимы и незаметны, и их можно удалять, если зрение человека продолжает меняться.

Помимо этого, для изменения формы глаза используются роговичные кольца, которые имплантируются по краям роговицы и делают ее более плоской. Эти имплантаты изготавливаются из прозрачного акрила в форме полукругов. Их также можно удалять. Обычно они подходят только людям с легкой близорукостью.

Фото: virdieyeclinic.com, newatlas.com, nceent.com
Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…