15 сентября 2016

Как лечится гидроцефалия?

Как лечится гидроцефалия?

Гидроцефалия

Гидроцефалия – это заболевание, которое характеризуется избыточным давлением в головном мозге. Зачастую такое повышение давления бывает вызвано закупоркой, которая препятствует нормальному оттоку жидкостей. Хотя существует ряд возможных методов лечения этого заболевания, наиболее распространенным из них является хирургическое вмешательство. Примеры хирургических операций, проводимых в целях лечения гидроцефалии, включают анастомоз и вентрикулостомию. Помимо этого приносить пользу могут физиотерапия или трудовая терапия. Важную роль в предупреждении этого заболевания играет соблюдение осторожности при езде на велосипеде или вождении машины.

Эффективной формой лечения гидроцефалии является анастомоз, предполагающий установку шунта – трубки, которая обычно используется как для регулирования количества жидкости в определенной части тела, так и для определения пути оттока этой жидкости.

При гидроцефалии шунт способствует устранению излишней жидкости из головного мозга. Как правило, один конец шунта врачи имплантируют в пораженную часть головного мозга, а другой проводят в брюшную полость или сердце, на которых неблагоприятное воздействие скопления жидкости обычно не сказывается.

Пациентам, которым не подходит лечение посредством анастомоза, или которые не получают пользы от этой процедуры, может требоваться менее инвазивное лечение гидроцефалии.

Вентрикулостомия

Вентрикулостомия – это процедура, при которой в пораженной части головного мозга проделывается отверстие. Излишки жидкости не просто откачиваются из головного мозга, но и абсорбируются окружающими тканями. В связи с менее высокими требованиями к кандидатам на проведение этой операции она может быть хорошим решением для пожилых людей, детей, или тех, у кого ослаблена иммунная система.

Пациентам, получающим хирургическое лечение гидроцефалии, также рекомендуется проходить курс физиотерапии или трудотерапии.

В зависимости от степени тяжести данного заболевания и предшествующего ему уровня физической подготовки человека или требований по выполнению работ, завершение такой терапии может занимать несколько недель или месяцев. Энергичность физиотерапии или трудотерапии также зависит от степени тяжести состояния пациента.

Профилактика

Чтобы, прежде всего, избегать развития гидроцефалии, следует защищать голову от любого рода травм. Важные меры профилактики данного заболевания – это ношение шлема при езде на велосипеде, использование ремня безопасности во время вождения автомобиля и своевременное получение плановых вакцин. Женщинам с действительной или возможной беременностью, которые беспокоятся по поводу вероятности гидроцефалии, следует проконсультироваться у врача, чтобы защитить от этого заболевания еще не родившегося ребенка.

Фото: carvers-journey.blogspot.com
Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…