3 августа 2016

Какая связь между щитовидной железой и фибромиалгией?

Какая связь между щитовидной железой и фибромиалгией?

Связь между щитовидной железой и фибромиалгией заключается в том, что заболевания щитовидной железы часто проявляются теми же симптомами, что и фибромиалгия. Соответственно, эти две проблемы нередко путают, что приводит к ошибочным диагнозам. К примеру, и пониженная активность щитовидной железы и фибромиалгия вызывают мышечную боль, сильную апатию и значительные перепады настроения. Также общими симптомами для заболеваний щитовидной железы и фибромиалгии являются увеличение веса и чувствительность к холоду.

Специальных тестов для точной диагностики фибромиалгии не существует. Это повышает риск возникновения путаницы между проблемами со щитовидной железой и фибромиалгией.

Однако в выявлении пониженной активности щитовидной железы эффективен анализ крови. Этот тест помогает врачам определять посредством метода исключения, в какой степени основной причиной неоднозначных симптомов служит фибромиалгия. Помимо этого постановке правильного диагноза способствует физический осмотр 18 определенных точек на теле, которые обычно болят у пациентов с фибромиалгией.

Фибромиалгия

Фибромиалгия – это заболевание, которое вызывает постоянную усталость и генерализованную жгучую боль во всей мышечной системе организма. Боль в мышцах обычно отзывается в суставах больного, имитируя ощущения, возникающие при артрите. Как правило, сначала происходит поражение верхней части тела, в частности шеи. Затем боль распространяется вниз, поражая все конечности, ладони и стопы. Мышцы лица также становятся ригидными и болезненными.

Это заболевание редко удается излечивать окончательно – обычно оно регулярно возникает в течение всей жизни человека, спровоцированное изменениями погоды, стрессом и другими проблемами со здоровьем или физическим состоянием.

Женщины более подвержены этому заболеванию, чем мужчины, хотя исследования пока не позволяют определить, почему. Поздняя диагностика – это стандарт для многих людей, пораженных фибромиалгией, так как врачи тратят месяцы и даже годы, проверяя десяток других схожих причин (таких как волчанка и ревматоидный артрит), которые могут вызывать имеющиеся симптомы.

Лечение фибромиалгии

Возможности справляться с проблемами со щитовидной железой и фибромиалгией значительно различаются. Тогда как регулировать функцию щитовидной железы помогает лечение йодом, гормональная терапия и лучевая терапия, эффективное лечение фибромиалгии, как показывают многие исследования, остается расплывчатым. В число наиболее распространенных способов лечения фибромиалгии входят техники расслабления и физиотерапии, в частности массаж, йога, работа над осанкой, а также аэробика. Иногда для уменьшения отечности воспаленных мышц используется кортизон, хотя многие врачи не принимают всерьез эффективность кортизона при фибромиалгии. Также для притупления боли пациентам часто назначаются болеутоляющие препараты, которые, однако, не снимают боль полностью. Выраженность боли разнится от человека к человеку в зависимости от уровня его активности и общего физического состояния.

Важные различия между фибромиалгией и заболеванием щитовидной железы

Несмотря на все сходства заболеваний щитовидной железы и фибромиалгии, между ними существует одно важное различие, заключающееся в том, что гипотиреоз обычно воспринимается как официально признанное заболевание, тогда как фибромиалгия иногда остается без должного внимания как психосоматическое состояние из-за того, что ни один медицинский тест не позволяет точно ее диагностировать. Это становится причиной усугубления боли у многих пациентов по причине развития у них глубокой депрессии после лет тестирований и неудач в постановке правильного диагноза. Хотя фибромиалгия не является смертельным состоянием, она может влиять на качество жизни человека.

Источник: wisegeek.com
Фото: everydayhealth.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…