24 мая 2016

Что такое трахеостомия и трахеостома?

Что такое трахеостомия и трахеостома?

Трахеостомия

Трахеостомия – это хирургическая процедура, нацеленная на вскрытие трахеи для создания отверстия, называемого трахеостомой. Зачастую осуществляемая под общим наркозом, трахеостомия предполагает введение через трахеостому, или искусственно созданное отверстие в горле, специальной трубки в целях восстановления поступления потока воздуха в легкие. В зависимости от обстоятельств, при которых осуществляется трахеостомия, формируемая трахеостома может быть временной или постоянной.

Трахеостомия может проводиться под местной или общей анестезией.

После дезинфекции соответствующего участка горла в нем при помощи скальпеля делается отверстие, называемое стомой, через которое вводится и устанавливается трахеостомическая трубка. После размещения трахеостомической трубки для стягивания тканей вокруг стомы на них могут накладываться швы. Помимо этого установленная трахеостомическая трубка обычно закрепляется в целях безопасности при помощи тканевой или эластичной повязки, накладываемой вокруг шеи. Как и многие другие инвазивные процедуры, трахеостомия связана с определенными рисками.

Риски при проведении операции

Среди наиболее распространенных рисков – риск инфекции и сильного кровотечения. Так как в процессе размещения трахеостомической трубки может происходить воздействие на часть щитовидной железы, также существует вероятность повреждения щитовидной железы. Некоторые пациенты могут сталкиваться с трахеальной эрозией, которая развивается, когда на месте разреза разрушается внешний слой кожи, хотя это происходит редко. Иногда после введения трахеостомической трубки имеет место перфорация или спадение легких. Помимо этого в местах повреждений может образовываться рубцовая ткань, что приводит к затрудненному дыханию.

Показания к операции

Обычно трахеостомия требуется пациентам, в дыхательных путях которых возникает обструкция, а также тем, кто не может дышать самостоятельно по каким-либо другим причинам. В некоторых случаях вызывать необходимость в трахеостомии и создании трахеостомы могут врожденные заболевания, влияющие на развитие трахеи. Чаще всего трахеостомия и формирование трахеостомы проводятся в связи с травмой гортани или трахеи, которая становится причиной серьезной обструкции в дыхательных путях. Другие состояния, которые могут требовать проведения трахеостомии и формирования трахеостомы, включают отек трахеи, паралич горла и рак шеи.

Трахеостома

Обычно трахеостома используется в течение непродолжительного периода времени. Пациентов, которые проходят трахеостомию, необходимо обучать новым подходам к выполнению обычных задач, таких как употребление пищи и говорение. Чаще всего под руководством логопеда пациенты учатся коммуникации и тренируют мышцы, которые нужны при говорении и глотании с трахеостомической трубкой.

После удаления трахеостомической трубки созданное отверстие обычно заживает самостоятельно.

Если трахеостомическая трубка остается на месте в течение продолжительного периода времени, возникает риск сужения трахеи и смещения трахеостомической трубки.

Пациентам с трахеостомой необходимо следить за тем, чтобы трахеостомическая трубка не засорялась посторонними веществами или предметами, такими как грязь, пища или жидкости организма, например слизь.

При первых признаках инфекции, дискомфорта или раздражения в области стомы пациентам необходимо сообщать об этом врачу во избежание осложнений.

Источник: wisegeek.com
Фото: nhs.uk



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…