24 мая 2016

Что такое трахеостомия и трахеостома?

Что такое трахеостомия и трахеостома?

Трахеостомия

Трахеостомия – это хирургическая процедура, нацеленная на вскрытие трахеи для создания отверстия, называемого трахеостомой. Зачастую осуществляемая под общим наркозом, трахеостомия предполагает введение через трахеостому, или искусственно созданное отверстие в горле, специальной трубки в целях восстановления поступления потока воздуха в легкие. В зависимости от обстоятельств, при которых осуществляется трахеостомия, формируемая трахеостома может быть временной или постоянной.

Трахеостомия может проводиться под местной или общей анестезией.

После дезинфекции соответствующего участка горла в нем при помощи скальпеля делается отверстие, называемое стомой, через которое вводится и устанавливается трахеостомическая трубка. После размещения трахеостомической трубки для стягивания тканей вокруг стомы на них могут накладываться швы. Помимо этого установленная трахеостомическая трубка обычно закрепляется в целях безопасности при помощи тканевой или эластичной повязки, накладываемой вокруг шеи. Как и многие другие инвазивные процедуры, трахеостомия связана с определенными рисками.

Риски при проведении операции

Среди наиболее распространенных рисков – риск инфекции и сильного кровотечения. Так как в процессе размещения трахеостомической трубки может происходить воздействие на часть щитовидной железы, также существует вероятность повреждения щитовидной железы. Некоторые пациенты могут сталкиваться с трахеальной эрозией, которая развивается, когда на месте разреза разрушается внешний слой кожи, хотя это происходит редко. Иногда после введения трахеостомической трубки имеет место перфорация или спадение легких. Помимо этого в местах повреждений может образовываться рубцовая ткань, что приводит к затрудненному дыханию.

Показания к операции

Обычно трахеостомия требуется пациентам, в дыхательных путях которых возникает обструкция, а также тем, кто не может дышать самостоятельно по каким-либо другим причинам. В некоторых случаях вызывать необходимость в трахеостомии и создании трахеостомы могут врожденные заболевания, влияющие на развитие трахеи. Чаще всего трахеостомия и формирование трахеостомы проводятся в связи с травмой гортани или трахеи, которая становится причиной серьезной обструкции в дыхательных путях. Другие состояния, которые могут требовать проведения трахеостомии и формирования трахеостомы, включают отек трахеи, паралич горла и рак шеи.

Трахеостома

Обычно трахеостома используется в течение непродолжительного периода времени. Пациентов, которые проходят трахеостомию, необходимо обучать новым подходам к выполнению обычных задач, таких как употребление пищи и говорение. Чаще всего под руководством логопеда пациенты учатся коммуникации и тренируют мышцы, которые нужны при говорении и глотании с трахеостомической трубкой.

После удаления трахеостомической трубки созданное отверстие обычно заживает самостоятельно.

Если трахеостомическая трубка остается на месте в течение продолжительного периода времени, возникает риск сужения трахеи и смещения трахеостомической трубки.

Пациентам с трахеостомой необходимо следить за тем, чтобы трахеостомическая трубка не засорялась посторонними веществами или предметами, такими как грязь, пища или жидкости организма, например слизь.

При первых признаках инфекции, дискомфорта или раздражения в области стомы пациентам необходимо сообщать об этом врачу во избежание осложнений.

Источник: wisegeek.com
Фото: nhs.uk



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…