24 мая 2016

Что такое трахеостомия и трахеостома?

Что такое трахеостомия и трахеостома?

Трахеостомия

Трахеостомия – это хирургическая процедура, нацеленная на вскрытие трахеи для создания отверстия, называемого трахеостомой. Зачастую осуществляемая под общим наркозом, трахеостомия предполагает введение через трахеостому, или искусственно созданное отверстие в горле, специальной трубки в целях восстановления поступления потока воздуха в легкие. В зависимости от обстоятельств, при которых осуществляется трахеостомия, формируемая трахеостома может быть временной или постоянной.

Трахеостомия может проводиться под местной или общей анестезией.

После дезинфекции соответствующего участка горла в нем при помощи скальпеля делается отверстие, называемое стомой, через которое вводится и устанавливается трахеостомическая трубка. После размещения трахеостомической трубки для стягивания тканей вокруг стомы на них могут накладываться швы. Помимо этого установленная трахеостомическая трубка обычно закрепляется в целях безопасности при помощи тканевой или эластичной повязки, накладываемой вокруг шеи. Как и многие другие инвазивные процедуры, трахеостомия связана с определенными рисками.

Риски при проведении операции

Среди наиболее распространенных рисков – риск инфекции и сильного кровотечения. Так как в процессе размещения трахеостомической трубки может происходить воздействие на часть щитовидной железы, также существует вероятность повреждения щитовидной железы. Некоторые пациенты могут сталкиваться с трахеальной эрозией, которая развивается, когда на месте разреза разрушается внешний слой кожи, хотя это происходит редко. Иногда после введения трахеостомической трубки имеет место перфорация или спадение легких. Помимо этого в местах повреждений может образовываться рубцовая ткань, что приводит к затрудненному дыханию.

Показания к операции

Обычно трахеостомия требуется пациентам, в дыхательных путях которых возникает обструкция, а также тем, кто не может дышать самостоятельно по каким-либо другим причинам. В некоторых случаях вызывать необходимость в трахеостомии и создании трахеостомы могут врожденные заболевания, влияющие на развитие трахеи. Чаще всего трахеостомия и формирование трахеостомы проводятся в связи с травмой гортани или трахеи, которая становится причиной серьезной обструкции в дыхательных путях. Другие состояния, которые могут требовать проведения трахеостомии и формирования трахеостомы, включают отек трахеи, паралич горла и рак шеи.

Трахеостома

Обычно трахеостома используется в течение непродолжительного периода времени. Пациентов, которые проходят трахеостомию, необходимо обучать новым подходам к выполнению обычных задач, таких как употребление пищи и говорение. Чаще всего под руководством логопеда пациенты учатся коммуникации и тренируют мышцы, которые нужны при говорении и глотании с трахеостомической трубкой.

После удаления трахеостомической трубки созданное отверстие обычно заживает самостоятельно.

Если трахеостомическая трубка остается на месте в течение продолжительного периода времени, возникает риск сужения трахеи и смещения трахеостомической трубки.

Пациентам с трахеостомой необходимо следить за тем, чтобы трахеостомическая трубка не засорялась посторонними веществами или предметами, такими как грязь, пища или жидкости организма, например слизь.

При первых признаках инфекции, дискомфорта или раздражения в области стомы пациентам необходимо сообщать об этом врачу во избежание осложнений.

Источник: wisegeek.com
Фото: nhs.uk



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….