24 мая 2016

Что такое трахеостомия и трахеостома?

Что такое трахеостомия и трахеостома?

Трахеостомия

Трахеостомия – это хирургическая процедура, нацеленная на вскрытие трахеи для создания отверстия, называемого трахеостомой. Зачастую осуществляемая под общим наркозом, трахеостомия предполагает введение через трахеостому, или искусственно созданное отверстие в горле, специальной трубки в целях восстановления поступления потока воздуха в легкие. В зависимости от обстоятельств, при которых осуществляется трахеостомия, формируемая трахеостома может быть временной или постоянной.

Трахеостомия может проводиться под местной или общей анестезией.

После дезинфекции соответствующего участка горла в нем при помощи скальпеля делается отверстие, называемое стомой, через которое вводится и устанавливается трахеостомическая трубка. После размещения трахеостомической трубки для стягивания тканей вокруг стомы на них могут накладываться швы. Помимо этого установленная трахеостомическая трубка обычно закрепляется в целях безопасности при помощи тканевой или эластичной повязки, накладываемой вокруг шеи. Как и многие другие инвазивные процедуры, трахеостомия связана с определенными рисками.

Риски при проведении операции

Среди наиболее распространенных рисков – риск инфекции и сильного кровотечения. Так как в процессе размещения трахеостомической трубки может происходить воздействие на часть щитовидной железы, также существует вероятность повреждения щитовидной железы. Некоторые пациенты могут сталкиваться с трахеальной эрозией, которая развивается, когда на месте разреза разрушается внешний слой кожи, хотя это происходит редко. Иногда после введения трахеостомической трубки имеет место перфорация или спадение легких. Помимо этого в местах повреждений может образовываться рубцовая ткань, что приводит к затрудненному дыханию.

Показания к операции

Обычно трахеостомия требуется пациентам, в дыхательных путях которых возникает обструкция, а также тем, кто не может дышать самостоятельно по каким-либо другим причинам. В некоторых случаях вызывать необходимость в трахеостомии и создании трахеостомы могут врожденные заболевания, влияющие на развитие трахеи. Чаще всего трахеостомия и формирование трахеостомы проводятся в связи с травмой гортани или трахеи, которая становится причиной серьезной обструкции в дыхательных путях. Другие состояния, которые могут требовать проведения трахеостомии и формирования трахеостомы, включают отек трахеи, паралич горла и рак шеи.

Трахеостома

Обычно трахеостома используется в течение непродолжительного периода времени. Пациентов, которые проходят трахеостомию, необходимо обучать новым подходам к выполнению обычных задач, таких как употребление пищи и говорение. Чаще всего под руководством логопеда пациенты учатся коммуникации и тренируют мышцы, которые нужны при говорении и глотании с трахеостомической трубкой.

После удаления трахеостомической трубки созданное отверстие обычно заживает самостоятельно.

Если трахеостомическая трубка остается на месте в течение продолжительного периода времени, возникает риск сужения трахеи и смещения трахеостомической трубки.

Пациентам с трахеостомой необходимо следить за тем, чтобы трахеостомическая трубка не засорялась посторонними веществами или предметами, такими как грязь, пища или жидкости организма, например слизь.

При первых признаках инфекции, дискомфорта или раздражения в области стомы пациентам необходимо сообщать об этом врачу во избежание осложнений.

Источник: wisegeek.com
Фото: nhs.uk



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….