13 мая 2016

Что такое дендриты?

Что такое дендриты?

Дендриты – это важная часть нервных клеток. Они отвечают за получение информации от соседних нейронов и передачу этой информации телу клетки, также известному как сома. От сомы информация проходит дальше вдоль аксона, другой части нервной клетки, а аксон в свою очередь передает сигналы дендритам соседних нейронов. Весь процесс происходит за доли секунды, что позволяет нейронам очень быстро отвечать на широкий круг сигналов, начиная с сообщений от головного мозга о необходимости делать вдох, и заканчивая входящей сенсорной информацией, поступающей от гладящей кота руки.

Нейроны

Нейроны – это специализированные клетки, которые передают сигналы посредством химических импульсов, возникающих в пространстве, называемом синапсом.

Существует ряд различных видов нейронов, однако все они обладают схожей чертой – наличием дендритов и аксонов.

При этом сигналы, которые они передают, идут только в одну сторону – их улавливают дендриты при помощи рецепторов, которые реагируют на определенные нейромедиаторы, а выводят аксоны. После передачи каждого сигнала эти клетки очень быстро возвращаются в исходное состояние, поэтому они всегда готовы к принятию следующего химического импульса.

Термин «дендрит»

Термин «дендрит» происходит от греческого слова, которое в переводе означает «дерево», он отражает отличительную древовидную структуру дендритов. Эти образования отходят от тела клетки, разветвляясь на множество крошечных удлинений.

Каждое удлинение увеличивает площадь поверхности дендритов, понижая вероятность упущения сообщений от соседних клеток.

Структура дендритов

Хотя можно подумать, что структура дендритов остается постоянной, некоторые исследования показывают, что в действительности со временем дендриты могут меняться в ответ на внешние стимулы.

Алкоголь, к примеру, приводит к уменьшению дендритов, тогда как учебный процесс удлиняет их.

Таким образом, оказывается, что распространенная идея о том, что употребление алкоголя повреждает клетки головного мозга, правдива, даже если происходит повреждение только дендритов, а не всех клеток целиком. Эти исследования раскрывают весьма реальные процессы, благодаря которым головной мозг и нервная система могут изменяться. Такая способность, известная как пластичность, позволяет организму развиваться с течением времени, чтобы удовлетворять свои потребности.

Не вебсайтах, посвященных неврологии и науке в целом, есть множество интересных изображений окрашенных и сфотографированных под микроскопом нейронов. Эти фотографии показывают, сколько различных форм могут принимать дендриты, и демонстрируют, как эти структуры способны меняться со временем. Подобные изображения нейронов головного мозга, как правило, особенно завораживают.

Источник: wisegeek.com
Фото: waywardstrategist.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…