13 мая 2016

Что такое дендриты?

Что такое дендриты?

Дендриты – это важная часть нервных клеток. Они отвечают за получение информации от соседних нейронов и передачу этой информации телу клетки, также известному как сома. От сомы информация проходит дальше вдоль аксона, другой части нервной клетки, а аксон в свою очередь передает сигналы дендритам соседних нейронов. Весь процесс происходит за доли секунды, что позволяет нейронам очень быстро отвечать на широкий круг сигналов, начиная с сообщений от головного мозга о необходимости делать вдох, и заканчивая входящей сенсорной информацией, поступающей от гладящей кота руки.

Нейроны

Нейроны – это специализированные клетки, которые передают сигналы посредством химических импульсов, возникающих в пространстве, называемом синапсом.

Существует ряд различных видов нейронов, однако все они обладают схожей чертой – наличием дендритов и аксонов.

При этом сигналы, которые они передают, идут только в одну сторону – их улавливают дендриты при помощи рецепторов, которые реагируют на определенные нейромедиаторы, а выводят аксоны. После передачи каждого сигнала эти клетки очень быстро возвращаются в исходное состояние, поэтому они всегда готовы к принятию следующего химического импульса.

Термин «дендрит»

Термин «дендрит» происходит от греческого слова, которое в переводе означает «дерево», он отражает отличительную древовидную структуру дендритов. Эти образования отходят от тела клетки, разветвляясь на множество крошечных удлинений.

Каждое удлинение увеличивает площадь поверхности дендритов, понижая вероятность упущения сообщений от соседних клеток.

Структура дендритов

Хотя можно подумать, что структура дендритов остается постоянной, некоторые исследования показывают, что в действительности со временем дендриты могут меняться в ответ на внешние стимулы.

Алкоголь, к примеру, приводит к уменьшению дендритов, тогда как учебный процесс удлиняет их.

Таким образом, оказывается, что распространенная идея о том, что употребление алкоголя повреждает клетки головного мозга, правдива, даже если происходит повреждение только дендритов, а не всех клеток целиком. Эти исследования раскрывают весьма реальные процессы, благодаря которым головной мозг и нервная система могут изменяться. Такая способность, известная как пластичность, позволяет организму развиваться с течением времени, чтобы удовлетворять свои потребности.

Не вебсайтах, посвященных неврологии и науке в целом, есть множество интересных изображений окрашенных и сфотографированных под микроскопом нейронов. Эти фотографии показывают, сколько различных форм могут принимать дендриты, и демонстрируют, как эти структуры способны меняться со временем. Подобные изображения нейронов головного мозга, как правило, особенно завораживают.

Источник: wisegeek.com
Фото: waywardstrategist.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…