7 мая 2016

Распространенные побочные эффекты хирургии желчного пузыря

Распространенные побочные эффекты хирургии желчного пузыря

Хотя многие операции на желчном пузыре не вызывают никаких значительных проблем, хирургия желчного пузыря имеет ряд возможных побочных эффектов. Непосредственно после операции пациенты часто сталкиваются с болью в животе и вздутием. Если они теряют во время операции большое количество крови, может возникать слабость и головокружение. У некоторых пациентов развивается инфекция на месте хирургического надреза.

Редко причиной более серьезных побочных эффектов может становиться случайное повреждение других внутренних структур, таких как стенки кишечника.

После перенесения операции на желчном пузыре многие пациенты сталкиваются с болезненностью в области прооперированного участка тела. Обычно самая сильная боль чувствуется ниже грудной клетки, но выше пупка с правой стороны брюшной полости. Хотя боль может быть поверхностной и иметь отношение к сделанному на коже надрезу, ее характер также бывает спастическим или ноющим. Многие пациенты испытывают после операции ощущение вздутия или переполненности в брюшной полости.

Потеря крови

При некоторых операциях на желчном пузыре пациенты могут терять значительное количество крови. Это не типичный побочный эффект хирургии желчного пузыря, но врачи тщательно наблюдают в его случае за изменением числа красных кровяных телец. У пациентов, перенесших кровопотерю, могут возникать такие симптомы как слабость, утомляемость, головокружение и нерегулярное сердцебиение. Это состояние легко диагностируется посредством обычного анализа крови и лечится при помощи переливания крови и применения добавок с железом.

Инфекция кожи в области места надреза

Еще одним возможным побочным эффектом хирургии желчного пузыря является инфекция кожи в области места надреза. Симптомы этого состояния включают боль, жар и выделение густой желтоватой жидкости из места надреза. Этот побочный эффект предотвратим, но если он возникает, его лечение обычно предполагает применение антибиотиков.

Некоторые из наиболее серьезных побочных эффектов хирургии желчного пузыря являются следствием непреднамеренного повреждения структур внутри брюшной полости в ходе проведения операции. Одной из таких хирургических ошибок является случайное повреждение желчных протоков, которые представляют собой систему трубок, делающих возможным выведение желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку, часть тонкого кишечника. Пациенты могут жаловаться на такие симптомы как генерализованная боль в брюшной полости, тошнота и рвота.

Некоторые травмы системы желчных протоков могут приводить к застаиванию желчи, процессу, который в конечном итоге вызывает желтуху, характеризующуюся пожелтением кожи. Зачастую пациентам с такими осложнениями требуется прохождение дополнительной операции для восстановления поврежденных структур организма.

Повреждение стенок кишечника

Еще один случайный побочный эффект хирургии желчного пузыря – это повреждение стенок кишечника. Симптомы этого осложнения могут разниться в зависимости от степени его тяжести. Некоторые пациенты ощущают только легкую боль в животе. У других может появляться сильная боль, вздутие живота и жар по причине вытекания содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость. Таким пациентам нередко требуется срочное хирургическое вмешательство, направленное на восстановление повреждений кишечника.

Источник: wisegeek.com
Фото: theguardian.com





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…