7 мая 2016

Распространенные побочные эффекты хирургии желчного пузыря

Распространенные побочные эффекты хирургии желчного пузыря

Хотя многие операции на желчном пузыре не вызывают никаких значительных проблем, хирургия желчного пузыря имеет ряд возможных побочных эффектов. Непосредственно после операции пациенты часто сталкиваются с болью в животе и вздутием. Если они теряют во время операции большое количество крови, может возникать слабость и головокружение. У некоторых пациентов развивается инфекция на месте хирургического надреза.

Редко причиной более серьезных побочных эффектов может становиться случайное повреждение других внутренних структур, таких как стенки кишечника.

После перенесения операции на желчном пузыре многие пациенты сталкиваются с болезненностью в области прооперированного участка тела. Обычно самая сильная боль чувствуется ниже грудной клетки, но выше пупка с правой стороны брюшной полости. Хотя боль может быть поверхностной и иметь отношение к сделанному на коже надрезу, ее характер также бывает спастическим или ноющим. Многие пациенты испытывают после операции ощущение вздутия или переполненности в брюшной полости.

Потеря крови

При некоторых операциях на желчном пузыре пациенты могут терять значительное количество крови. Это не типичный побочный эффект хирургии желчного пузыря, но врачи тщательно наблюдают в его случае за изменением числа красных кровяных телец. У пациентов, перенесших кровопотерю, могут возникать такие симптомы как слабость, утомляемость, головокружение и нерегулярное сердцебиение. Это состояние легко диагностируется посредством обычного анализа крови и лечится при помощи переливания крови и применения добавок с железом.

Инфекция кожи в области места надреза

Еще одним возможным побочным эффектом хирургии желчного пузыря является инфекция кожи в области места надреза. Симптомы этого состояния включают боль, жар и выделение густой желтоватой жидкости из места надреза. Этот побочный эффект предотвратим, но если он возникает, его лечение обычно предполагает применение антибиотиков.

Некоторые из наиболее серьезных побочных эффектов хирургии желчного пузыря являются следствием непреднамеренного повреждения структур внутри брюшной полости в ходе проведения операции. Одной из таких хирургических ошибок является случайное повреждение желчных протоков, которые представляют собой систему трубок, делающих возможным выведение желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку, часть тонкого кишечника. Пациенты могут жаловаться на такие симптомы как генерализованная боль в брюшной полости, тошнота и рвота.

Некоторые травмы системы желчных протоков могут приводить к застаиванию желчи, процессу, который в конечном итоге вызывает желтуху, характеризующуюся пожелтением кожи. Зачастую пациентам с такими осложнениями требуется прохождение дополнительной операции для восстановления поврежденных структур организма.

Повреждение стенок кишечника

Еще один случайный побочный эффект хирургии желчного пузыря – это повреждение стенок кишечника. Симптомы этого осложнения могут разниться в зависимости от степени его тяжести. Некоторые пациенты ощущают только легкую боль в животе. У других может появляться сильная боль, вздутие живота и жар по причине вытекания содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость. Таким пациентам нередко требуется срочное хирургическое вмешательство, направленное на восстановление повреждений кишечника.

Источник: wisegeek.com
Фото: theguardian.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…