7 мая 2016

Распространенные побочные эффекты хирургии желчного пузыря

Распространенные побочные эффекты хирургии желчного пузыря

Хотя многие операции на желчном пузыре не вызывают никаких значительных проблем, хирургия желчного пузыря имеет ряд возможных побочных эффектов. Непосредственно после операции пациенты часто сталкиваются с болью в животе и вздутием. Если они теряют во время операции большое количество крови, может возникать слабость и головокружение. У некоторых пациентов развивается инфекция на месте хирургического надреза.

Редко причиной более серьезных побочных эффектов может становиться случайное повреждение других внутренних структур, таких как стенки кишечника.

После перенесения операции на желчном пузыре многие пациенты сталкиваются с болезненностью в области прооперированного участка тела. Обычно самая сильная боль чувствуется ниже грудной клетки, но выше пупка с правой стороны брюшной полости. Хотя боль может быть поверхностной и иметь отношение к сделанному на коже надрезу, ее характер также бывает спастическим или ноющим. Многие пациенты испытывают после операции ощущение вздутия или переполненности в брюшной полости.

Потеря крови

При некоторых операциях на желчном пузыре пациенты могут терять значительное количество крови. Это не типичный побочный эффект хирургии желчного пузыря, но врачи тщательно наблюдают в его случае за изменением числа красных кровяных телец. У пациентов, перенесших кровопотерю, могут возникать такие симптомы как слабость, утомляемость, головокружение и нерегулярное сердцебиение. Это состояние легко диагностируется посредством обычного анализа крови и лечится при помощи переливания крови и применения добавок с железом.

Инфекция кожи в области места надреза

Еще одним возможным побочным эффектом хирургии желчного пузыря является инфекция кожи в области места надреза. Симптомы этого состояния включают боль, жар и выделение густой желтоватой жидкости из места надреза. Этот побочный эффект предотвратим, но если он возникает, его лечение обычно предполагает применение антибиотиков.

Некоторые из наиболее серьезных побочных эффектов хирургии желчного пузыря являются следствием непреднамеренного повреждения структур внутри брюшной полости в ходе проведения операции. Одной из таких хирургических ошибок является случайное повреждение желчных протоков, которые представляют собой систему трубок, делающих возможным выведение желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку, часть тонкого кишечника. Пациенты могут жаловаться на такие симптомы как генерализованная боль в брюшной полости, тошнота и рвота.

Некоторые травмы системы желчных протоков могут приводить к застаиванию желчи, процессу, который в конечном итоге вызывает желтуху, характеризующуюся пожелтением кожи. Зачастую пациентам с такими осложнениями требуется прохождение дополнительной операции для восстановления поврежденных структур организма.

Повреждение стенок кишечника

Еще один случайный побочный эффект хирургии желчного пузыря – это повреждение стенок кишечника. Симптомы этого осложнения могут разниться в зависимости от степени его тяжести. Некоторые пациенты ощущают только легкую боль в животе. У других может появляться сильная боль, вздутие живота и жар по причине вытекания содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость. Таким пациентам нередко требуется срочное хирургическое вмешательство, направленное на восстановление повреждений кишечника.

Источник: wisegeek.com
Фото: theguardian.com



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…