29 апреля 2016

Что такое гипертрофия?

Что такое гипертрофия?

Медицинский термин «гипертрофический» переводится как «увеличенный», а гипертрофия – это увеличение различных частей организма; этими частями могут быть мышцы, кожа, придатки или органы. На базовом уровне при гипертрофии происходит увеличение клеток. Ее следует отличать от роста клеток, происходящего в результате клеточного деления и формирования новых клеток и называемого гиперплазией.

Причины гипертрофии разнятся в зависимости от того, где происходит гипертрофический рост.

Для понимания природы гипертрофии необходимо осознание того, что это состояние имеет множество форм, многие из которых являются проблематичными в отношении здоровья.

Хотя неправильно говорить, что все формы гипертрофии имеют отрицательную характеристику, в большинстве случаев они значимы с медицинской точки зрения, так как могут вызывать появление проблем со здоровьем различной степени тяжести.

Положительные и отрицательные примеры

При беглом поиске в Интернете по слову «гипертрофия» обычно находятся как положительные, так и отрицательные статьи, имеющие отношение к этому термину. К примеру, встречаются статьи (как правило, на сайтах, связанных с бодибилдингом), в которых обсуждается увеличение мышц. В данном случае формирование гипертрофии мышц, т.е. большей мышечной массы, обычно желательно, при этом существует множество рекомендаций по достижению этой цели посредством силовых тренировок. Кроме того продается множество гормональных и питательных продуктов, которые обещают рост мышц. Тем не менее, хотя увеличение мышечной массы может быть положительным примером гипертрофии, в особенности для тех, кто интересуется бодибилдингом, в большинстве случаев гипертрофия других частей тела является потенциально опасной проблемой.

Влияние на сердце

Когда клетки сердца становятся больше, как это зачастую происходит при развитии заболеваний сердца, весь орган работает менее эффективно. Некоторые люди страдают от таких заболеваний, как гипертрофическая кардиомиопатия, которая провоцирует значительное увеличение сердечной мышцы. Это опасное заболевание, чаще всего имеющее генетическую природу или вызванное повышенным кровяным давлением, приводит к уменьшению сердечных камер, ослаблению кровотока и иногда может вызывать необходимость в трансплантации или удалении части тканей сердца для улучшения его функционирования.

Влияние на органы и железы

Гипертрофированными могут становиться многие органы и железы, например, щитовидная железа, увеличение которой возможно в результате выработки слишком большого количества ее гормонов.

Эта проблема заставляет щитовидную железу понижать выработку гормонов, что в свою очередь требует в некоторых случаях применения лекарственных препаратов или удаления щитовидной железы. Также гипертрофированными могут быть названы миндалины и аденоиды, становящиеся слишком большими из-за бактерий или вирусов. Помимо этого, по мере старения мужчины нередко страдают от увеличения простаты или гипертрофии предстательной железы по причине инфекций.

Другие примеры

Оказываться гипертрофированными могут и другие участки организма. Иногда увеличиваются клетки кожи, в особенности, когда кожа подвергается повреждению или растягиванию, при этом некоторые рубцы по существу являются результатом гипертрофии кожи. Бывает, что женщины сталкиваются с увеличением молочных желез, в частности во время беременности или при достижении половой зрелости. Такая гипертрофия не только вызывает дискомфорт, но и становится в некоторых случаях причиной гипертрофического рубцевания кожи, проявляющегося образованием надолго сохраняющихся растяжек.

Источник: wisegeek.com
Фото: legionathletics.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…