29 апреля 2016

Что такое гипертрофия?

Что такое гипертрофия?

Медицинский термин «гипертрофический» переводится как «увеличенный», а гипертрофия – это увеличение различных частей организма; этими частями могут быть мышцы, кожа, придатки или органы. На базовом уровне при гипертрофии происходит увеличение клеток. Ее следует отличать от роста клеток, происходящего в результате клеточного деления и формирования новых клеток и называемого гиперплазией.

Причины гипертрофии разнятся в зависимости от того, где происходит гипертрофический рост.

Для понимания природы гипертрофии необходимо осознание того, что это состояние имеет множество форм, многие из которых являются проблематичными в отношении здоровья.

Хотя неправильно говорить, что все формы гипертрофии имеют отрицательную характеристику, в большинстве случаев они значимы с медицинской точки зрения, так как могут вызывать появление проблем со здоровьем различной степени тяжести.

Положительные и отрицательные примеры

При беглом поиске в Интернете по слову «гипертрофия» обычно находятся как положительные, так и отрицательные статьи, имеющие отношение к этому термину. К примеру, встречаются статьи (как правило, на сайтах, связанных с бодибилдингом), в которых обсуждается увеличение мышц. В данном случае формирование гипертрофии мышц, т.е. большей мышечной массы, обычно желательно, при этом существует множество рекомендаций по достижению этой цели посредством силовых тренировок. Кроме того продается множество гормональных и питательных продуктов, которые обещают рост мышц. Тем не менее, хотя увеличение мышечной массы может быть положительным примером гипертрофии, в особенности для тех, кто интересуется бодибилдингом, в большинстве случаев гипертрофия других частей тела является потенциально опасной проблемой.

Влияние на сердце

Когда клетки сердца становятся больше, как это зачастую происходит при развитии заболеваний сердца, весь орган работает менее эффективно. Некоторые люди страдают от таких заболеваний, как гипертрофическая кардиомиопатия, которая провоцирует значительное увеличение сердечной мышцы. Это опасное заболевание, чаще всего имеющее генетическую природу или вызванное повышенным кровяным давлением, приводит к уменьшению сердечных камер, ослаблению кровотока и иногда может вызывать необходимость в трансплантации или удалении части тканей сердца для улучшения его функционирования.

Влияние на органы и железы

Гипертрофированными могут становиться многие органы и железы, например, щитовидная железа, увеличение которой возможно в результате выработки слишком большого количества ее гормонов.

Эта проблема заставляет щитовидную железу понижать выработку гормонов, что в свою очередь требует в некоторых случаях применения лекарственных препаратов или удаления щитовидной железы. Также гипертрофированными могут быть названы миндалины и аденоиды, становящиеся слишком большими из-за бактерий или вирусов. Помимо этого, по мере старения мужчины нередко страдают от увеличения простаты или гипертрофии предстательной железы по причине инфекций.

Другие примеры

Оказываться гипертрофированными могут и другие участки организма. Иногда увеличиваются клетки кожи, в особенности, когда кожа подвергается повреждению или растягиванию, при этом некоторые рубцы по существу являются результатом гипертрофии кожи. Бывает, что женщины сталкиваются с увеличением молочных желез, в частности во время беременности или при достижении половой зрелости. Такая гипертрофия не только вызывает дискомфорт, но и становится в некоторых случаях причиной гипертрофического рубцевания кожи, проявляющегося образованием надолго сохраняющихся растяжек.

Источник: wisegeek.com
Фото: legionathletics.com



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…