29 апреля 2016

Что такое гипертрофия?

Что такое гипертрофия?

Медицинский термин «гипертрофический» переводится как «увеличенный», а гипертрофия – это увеличение различных частей организма; этими частями могут быть мышцы, кожа, придатки или органы. На базовом уровне при гипертрофии происходит увеличение клеток. Ее следует отличать от роста клеток, происходящего в результате клеточного деления и формирования новых клеток и называемого гиперплазией.

Причины гипертрофии разнятся в зависимости от того, где происходит гипертрофический рост.

Для понимания природы гипертрофии необходимо осознание того, что это состояние имеет множество форм, многие из которых являются проблематичными в отношении здоровья.

Хотя неправильно говорить, что все формы гипертрофии имеют отрицательную характеристику, в большинстве случаев они значимы с медицинской точки зрения, так как могут вызывать появление проблем со здоровьем различной степени тяжести.

Положительные и отрицательные примеры

При беглом поиске в Интернете по слову «гипертрофия» обычно находятся как положительные, так и отрицательные статьи, имеющие отношение к этому термину. К примеру, встречаются статьи (как правило, на сайтах, связанных с бодибилдингом), в которых обсуждается увеличение мышц. В данном случае формирование гипертрофии мышц, т.е. большей мышечной массы, обычно желательно, при этом существует множество рекомендаций по достижению этой цели посредством силовых тренировок. Кроме того продается множество гормональных и питательных продуктов, которые обещают рост мышц. Тем не менее, хотя увеличение мышечной массы может быть положительным примером гипертрофии, в особенности для тех, кто интересуется бодибилдингом, в большинстве случаев гипертрофия других частей тела является потенциально опасной проблемой.

Влияние на сердце

Когда клетки сердца становятся больше, как это зачастую происходит при развитии заболеваний сердца, весь орган работает менее эффективно. Некоторые люди страдают от таких заболеваний, как гипертрофическая кардиомиопатия, которая провоцирует значительное увеличение сердечной мышцы. Это опасное заболевание, чаще всего имеющее генетическую природу или вызванное повышенным кровяным давлением, приводит к уменьшению сердечных камер, ослаблению кровотока и иногда может вызывать необходимость в трансплантации или удалении части тканей сердца для улучшения его функционирования.

Влияние на органы и железы

Гипертрофированными могут становиться многие органы и железы, например, щитовидная железа, увеличение которой возможно в результате выработки слишком большого количества ее гормонов.

Эта проблема заставляет щитовидную железу понижать выработку гормонов, что в свою очередь требует в некоторых случаях применения лекарственных препаратов или удаления щитовидной железы. Также гипертрофированными могут быть названы миндалины и аденоиды, становящиеся слишком большими из-за бактерий или вирусов. Помимо этого, по мере старения мужчины нередко страдают от увеличения простаты или гипертрофии предстательной железы по причине инфекций.

Другие примеры

Оказываться гипертрофированными могут и другие участки организма. Иногда увеличиваются клетки кожи, в особенности, когда кожа подвергается повреждению или растягиванию, при этом некоторые рубцы по существу являются результатом гипертрофии кожи. Бывает, что женщины сталкиваются с увеличением молочных желез, в частности во время беременности или при достижении половой зрелости. Такая гипертрофия не только вызывает дискомфорт, но и становится в некоторых случаях причиной гипертрофического рубцевания кожи, проявляющегося образованием надолго сохраняющихся растяжек.

Источник: wisegeek.com
Фото: legionathletics.com





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…