18 декабря 2015

Что такое брыжейка?

Что такое брыжейка?

Брыжейка – это общий термин, часто используемый для описания двухслойной брюшины, которая поддерживает внутренние органы, закрепляя их в брюшной и тазовой полостях. Если говорить точнее, брыжейкой называют брюшину, связываемую с подвздошной и тощей кишкой тонкого кишечника.

Поэтому когда, говоря о брыжейке, имеют в виду мембрану, поддерживающую тонкий кишечник, ее часто именуют собственно брыжейкой во избежание путаницы.

Собственно брыжейка крепится к участку задней брюшной стенки около 15 см длиной, непосредственно перед позвоночным столбом. Она имеет форму веера, и длина той ее части, которая охватывает тонкий кишечник, составляет примерно 6 метров.

Брюшина

В общих чертах, брюшина состоит из двух слоев серозной мембраны с небольшим количеством серозной жидкости между ними. Вместе серозная мембрана и серозная жидкость служат для уменьшения трения между внутренними органами и обеспечивают гладкость и легкость движений тела. Брюшина присутствует в грудной, брюшной и тазовой полостях, но брыжейкой правильно называть только ту ее часть, которая связана с кишечником. Суффикс «-enteries» (на английском «брыжейка» обозначается как «mesentery») является уменьшительным от греческого слова «enteron», означающего «кишечник» или «внутренности», и потому имеет отношение исключительно к кишечнику. Подобным образом, брюшина, связанная с желудком называется мезогастрием, брюшина, поддерживающая матку – мезометрием, и так далее.

Функция брыжейки

Помимо того, что брыжейка осуществляет физическую поддержку кишечника, она также несет в себе обслуживающие его нервы и кровеносные и лимфатические сосуды.

Эти сосуды проходят между слоями мембраны, там же, где находится серозная жидкость. Кровеносные сосуды обеспечивают кишечник кислородом и передают питательные вещества, поступающие из пищеварительной системы, всем остальным системам организма. Нервы посылают сообщения центральной нервной системе и принимают ответные импульсы.

В основании брыжейки находится ряд лимфатических узлов, которые вместе с лимфатическими сосудами осуществляют иммунную поддержку кишечника.

Инфаркт брыжейки

Если кровоснабжение кишечника посредством брыжейки нарушается, обычно по причине какого-либо заболевания кровеносных сосудов, может происходить инфаркт брыжейки. Острый инфаркт брыжейки, как правило, не проявляется никакими симптомами, пока не переходит в тяжелую стадию, которая характеризуется сильной болью и некоторыми другими физическими симптомами. Хотя на долю острого инфаркта брыжейки приходится всего 0,1 процента от числа всех госпитализаций, уровень смертности при этом состоянии составляет 71%. При диагностировании и оказании помощи в пределах 10-12 часов после появления симптомов эта цифра обычно уменьшается примерно до 55%.

Источник: wisegeek.com
Фото: youtube.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…