18 декабря 2015

Что такое брыжейка?

Что такое брыжейка?

Брыжейка – это общий термин, часто используемый для описания двухслойной брюшины, которая поддерживает внутренние органы, закрепляя их в брюшной и тазовой полостях. Если говорить точнее, брыжейкой называют брюшину, связываемую с подвздошной и тощей кишкой тонкого кишечника.

Поэтому когда, говоря о брыжейке, имеют в виду мембрану, поддерживающую тонкий кишечник, ее часто именуют собственно брыжейкой во избежание путаницы.

Собственно брыжейка крепится к участку задней брюшной стенки около 15 см длиной, непосредственно перед позвоночным столбом. Она имеет форму веера, и длина той ее части, которая охватывает тонкий кишечник, составляет примерно 6 метров.

Брюшина

В общих чертах, брюшина состоит из двух слоев серозной мембраны с небольшим количеством серозной жидкости между ними. Вместе серозная мембрана и серозная жидкость служат для уменьшения трения между внутренними органами и обеспечивают гладкость и легкость движений тела. Брюшина присутствует в грудной, брюшной и тазовой полостях, но брыжейкой правильно называть только ту ее часть, которая связана с кишечником. Суффикс «-enteries» (на английском «брыжейка» обозначается как «mesentery») является уменьшительным от греческого слова «enteron», означающего «кишечник» или «внутренности», и потому имеет отношение исключительно к кишечнику. Подобным образом, брюшина, связанная с желудком называется мезогастрием, брюшина, поддерживающая матку – мезометрием, и так далее.

Функция брыжейки

Помимо того, что брыжейка осуществляет физическую поддержку кишечника, она также несет в себе обслуживающие его нервы и кровеносные и лимфатические сосуды.

Эти сосуды проходят между слоями мембраны, там же, где находится серозная жидкость. Кровеносные сосуды обеспечивают кишечник кислородом и передают питательные вещества, поступающие из пищеварительной системы, всем остальным системам организма. Нервы посылают сообщения центральной нервной системе и принимают ответные импульсы.

В основании брыжейки находится ряд лимфатических узлов, которые вместе с лимфатическими сосудами осуществляют иммунную поддержку кишечника.

Инфаркт брыжейки

Если кровоснабжение кишечника посредством брыжейки нарушается, обычно по причине какого-либо заболевания кровеносных сосудов, может происходить инфаркт брыжейки. Острый инфаркт брыжейки, как правило, не проявляется никакими симптомами, пока не переходит в тяжелую стадию, которая характеризуется сильной болью и некоторыми другими физическими симптомами. Хотя на долю острого инфаркта брыжейки приходится всего 0,1 процента от числа всех госпитализаций, уровень смертности при этом состоянии составляет 71%. При диагностировании и оказании помощи в пределах 10-12 часов после появления симптомов эта цифра обычно уменьшается примерно до 55%.

Источник: wisegeek.com
Фото: youtube.com



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…