18 декабря 2015

Что такое брыжейка?

Что такое брыжейка?

Брыжейка – это общий термин, часто используемый для описания двухслойной брюшины, которая поддерживает внутренние органы, закрепляя их в брюшной и тазовой полостях. Если говорить точнее, брыжейкой называют брюшину, связываемую с подвздошной и тощей кишкой тонкого кишечника.

Поэтому когда, говоря о брыжейке, имеют в виду мембрану, поддерживающую тонкий кишечник, ее часто именуют собственно брыжейкой во избежание путаницы.

Собственно брыжейка крепится к участку задней брюшной стенки около 15 см длиной, непосредственно перед позвоночным столбом. Она имеет форму веера, и длина той ее части, которая охватывает тонкий кишечник, составляет примерно 6 метров.

Брюшина

В общих чертах, брюшина состоит из двух слоев серозной мембраны с небольшим количеством серозной жидкости между ними. Вместе серозная мембрана и серозная жидкость служат для уменьшения трения между внутренними органами и обеспечивают гладкость и легкость движений тела. Брюшина присутствует в грудной, брюшной и тазовой полостях, но брыжейкой правильно называть только ту ее часть, которая связана с кишечником. Суффикс «-enteries» (на английском «брыжейка» обозначается как «mesentery») является уменьшительным от греческого слова «enteron», означающего «кишечник» или «внутренности», и потому имеет отношение исключительно к кишечнику. Подобным образом, брюшина, связанная с желудком называется мезогастрием, брюшина, поддерживающая матку – мезометрием, и так далее.

Функция брыжейки

Помимо того, что брыжейка осуществляет физическую поддержку кишечника, она также несет в себе обслуживающие его нервы и кровеносные и лимфатические сосуды.

Эти сосуды проходят между слоями мембраны, там же, где находится серозная жидкость. Кровеносные сосуды обеспечивают кишечник кислородом и передают питательные вещества, поступающие из пищеварительной системы, всем остальным системам организма. Нервы посылают сообщения центральной нервной системе и принимают ответные импульсы.

В основании брыжейки находится ряд лимфатических узлов, которые вместе с лимфатическими сосудами осуществляют иммунную поддержку кишечника.

Инфаркт брыжейки

Если кровоснабжение кишечника посредством брыжейки нарушается, обычно по причине какого-либо заболевания кровеносных сосудов, может происходить инфаркт брыжейки. Острый инфаркт брыжейки, как правило, не проявляется никакими симптомами, пока не переходит в тяжелую стадию, которая характеризуется сильной болью и некоторыми другими физическими симптомами. Хотя на долю острого инфаркта брыжейки приходится всего 0,1 процента от числа всех госпитализаций, уровень смертности при этом состоянии составляет 71%. При диагностировании и оказании помощи в пределах 10-12 часов после появления симптомов эта цифра обычно уменьшается примерно до 55%.

Источник: wisegeek.com
Фото: youtube.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…