18 декабря 2015

Что такое брыжейка?

Что такое брыжейка?

Брыжейка – это общий термин, часто используемый для описания двухслойной брюшины, которая поддерживает внутренние органы, закрепляя их в брюшной и тазовой полостях. Если говорить точнее, брыжейкой называют брюшину, связываемую с подвздошной и тощей кишкой тонкого кишечника.

Поэтому когда, говоря о брыжейке, имеют в виду мембрану, поддерживающую тонкий кишечник, ее часто именуют собственно брыжейкой во избежание путаницы.

Собственно брыжейка крепится к участку задней брюшной стенки около 15 см длиной, непосредственно перед позвоночным столбом. Она имеет форму веера, и длина той ее части, которая охватывает тонкий кишечник, составляет примерно 6 метров.

Брюшина

В общих чертах, брюшина состоит из двух слоев серозной мембраны с небольшим количеством серозной жидкости между ними. Вместе серозная мембрана и серозная жидкость служат для уменьшения трения между внутренними органами и обеспечивают гладкость и легкость движений тела. Брюшина присутствует в грудной, брюшной и тазовой полостях, но брыжейкой правильно называть только ту ее часть, которая связана с кишечником. Суффикс «-enteries» (на английском «брыжейка» обозначается как «mesentery») является уменьшительным от греческого слова «enteron», означающего «кишечник» или «внутренности», и потому имеет отношение исключительно к кишечнику. Подобным образом, брюшина, связанная с желудком называется мезогастрием, брюшина, поддерживающая матку – мезометрием, и так далее.

Функция брыжейки

Помимо того, что брыжейка осуществляет физическую поддержку кишечника, она также несет в себе обслуживающие его нервы и кровеносные и лимфатические сосуды.

Эти сосуды проходят между слоями мембраны, там же, где находится серозная жидкость. Кровеносные сосуды обеспечивают кишечник кислородом и передают питательные вещества, поступающие из пищеварительной системы, всем остальным системам организма. Нервы посылают сообщения центральной нервной системе и принимают ответные импульсы.

В основании брыжейки находится ряд лимфатических узлов, которые вместе с лимфатическими сосудами осуществляют иммунную поддержку кишечника.

Инфаркт брыжейки

Если кровоснабжение кишечника посредством брыжейки нарушается, обычно по причине какого-либо заболевания кровеносных сосудов, может происходить инфаркт брыжейки. Острый инфаркт брыжейки, как правило, не проявляется никакими симптомами, пока не переходит в тяжелую стадию, которая характеризуется сильной болью и некоторыми другими физическими симптомами. Хотя на долю острого инфаркта брыжейки приходится всего 0,1 процента от числа всех госпитализаций, уровень смертности при этом состоянии составляет 71%. При диагностировании и оказании помощи в пределах 10-12 часов после появления симптомов эта цифра обычно уменьшается примерно до 55%.

Источник: wisegeek.com
Фото: youtube.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….