11 декабря 2015

Что такое макроцитарная анемия?

Что такое макроцитарная анемия?

Макроцитарная анемия также известна как анемия, вызываемая дефицитом витамина B12. Эта разновидность анемии может иметь несколько различных причин, начиная от проблем с пищеварительной системой, и заканчивая повреждениями, вызванными хирургической операцией по снижению веса, и вегетарианской или веганской диетой. Избавляться от некоторых симптомов этого состояния большинству людей помогает прием добавок.

Роль эритроцитов

Кислород разносится по организму с кровью красными клетками крови или эритроцитами, которые формируются при помощи витамина B12. Когда этого витамина не хватает, организм не может вырабатывать достаточно эритроцитов, чтобы обеспечивать все клетки необходимым количеством кислорода. Помимо добавок, витамин B12 можно получать с такими продуктами питания как мясо, яйца, рыба и молочные продукты. Плохое или недостаточное питание – это распространенная причина макроцитарной анемии. Многие люди, являющиеся вегетарианцами или веганами, не употребляют продукты, содержащие витамин B12 и должны принимать добавки, чтобы получать необходимое количество этого витамина.

Нехватка эритроцитов

Когда возникает нехватка эритроцитов и организм не получает достаточно кислорода, человек может чувствовать постоянную усталость, слабость, а также сталкиваться с отсутствием мотивации и низким уровнем энергии. Нередко наблюдается одышка, потеря аппетита и общее чувство апатии. В число физических признаков макроцитарной анемии входят бледность кожи и кровоточивость десен. В случае если это состояния остается без внимания, в организме могут происходить необратимые повреждения.

Длительная, непреходящая макроцитарная анемия может приводить к повреждению нервных тканей.

Когда это происходит, иногда появляются трудности с концентрацией, забывчивость и другие признаки слабоумия и снижения умственных способностей. Также возможно нарушение равновесия и онемение конечностей.

Лечение макроцитарной анемии

Лечение макроцитарной анемии зависит от причины и степени тяжести случая. Иногда способствовать восстановлению уровня витамина B12 и выработке в организме достаточного количества эритроцитов может изменение диеты или применение добавок с витамином B12. В других случаях могут быть рекомендованы инъекции витамина B12. Чаще всего лечение начинается с регулярного получения высоких доз витамина B12 с целью восстановления нормального функционирования организма. Частота получения инъекций обычно сокращается, как только человек обучается регулировать уровень витамина B12 при помощи питания и добавок.

У некоторых людей макроцитарная анемия может возникать в результате ненадлежащего функционирования пищеварительной системы.

Определенные заболевания, такие как целиакия, влияют на процесс всасывания питательных веществ в организме, и витамин B12 может просто не усваиваться. В этом случае, в первую очередь необходимо лечение имеющегося заболевания. Как только оно берется под контроль, макроцитарная анемия обычно проходит самостоятельно.

Источник: wisegeek.com
Фото: korysne.co.ua



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…