11 декабря 2015

Что такое макроцитарная анемия?

Что такое макроцитарная анемия?

Макроцитарная анемия также известна как анемия, вызываемая дефицитом витамина B12. Эта разновидность анемии может иметь несколько различных причин, начиная от проблем с пищеварительной системой, и заканчивая повреждениями, вызванными хирургической операцией по снижению веса, и вегетарианской или веганской диетой. Избавляться от некоторых симптомов этого состояния большинству людей помогает прием добавок.

Роль эритроцитов

Кислород разносится по организму с кровью красными клетками крови или эритроцитами, которые формируются при помощи витамина B12. Когда этого витамина не хватает, организм не может вырабатывать достаточно эритроцитов, чтобы обеспечивать все клетки необходимым количеством кислорода. Помимо добавок, витамин B12 можно получать с такими продуктами питания как мясо, яйца, рыба и молочные продукты. Плохое или недостаточное питание – это распространенная причина макроцитарной анемии. Многие люди, являющиеся вегетарианцами или веганами, не употребляют продукты, содержащие витамин B12 и должны принимать добавки, чтобы получать необходимое количество этого витамина.

Нехватка эритроцитов

Когда возникает нехватка эритроцитов и организм не получает достаточно кислорода, человек может чувствовать постоянную усталость, слабость, а также сталкиваться с отсутствием мотивации и низким уровнем энергии. Нередко наблюдается одышка, потеря аппетита и общее чувство апатии. В число физических признаков макроцитарной анемии входят бледность кожи и кровоточивость десен. В случае если это состояния остается без внимания, в организме могут происходить необратимые повреждения.

Длительная, непреходящая макроцитарная анемия может приводить к повреждению нервных тканей.

Когда это происходит, иногда появляются трудности с концентрацией, забывчивость и другие признаки слабоумия и снижения умственных способностей. Также возможно нарушение равновесия и онемение конечностей.

Лечение макроцитарной анемии

Лечение макроцитарной анемии зависит от причины и степени тяжести случая. Иногда способствовать восстановлению уровня витамина B12 и выработке в организме достаточного количества эритроцитов может изменение диеты или применение добавок с витамином B12. В других случаях могут быть рекомендованы инъекции витамина B12. Чаще всего лечение начинается с регулярного получения высоких доз витамина B12 с целью восстановления нормального функционирования организма. Частота получения инъекций обычно сокращается, как только человек обучается регулировать уровень витамина B12 при помощи питания и добавок.

У некоторых людей макроцитарная анемия может возникать в результате ненадлежащего функционирования пищеварительной системы.

Определенные заболевания, такие как целиакия, влияют на процесс всасывания питательных веществ в организме, и витамин B12 может просто не усваиваться. В этом случае, в первую очередь необходимо лечение имеющегося заболевания. Как только оно берется под контроль, макроцитарная анемия обычно проходит самостоятельно.

Источник: wisegeek.com
Фото: korysne.co.ua



Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…