4 декабря 2015

Как предотвращать эндотелиальную дисфункцию?

Как предотвращать эндотелиальную дисфункцию?

Эндотелий – это тонкая мембрана, отделяющая кровь в организме от окружающих ее тканей. Хотя она является разновидностью слизистых оболочек, это больше, чем просто стенка или барьер. Эндотелий отвечает за передачу сигналов и ответов на них, которые определяют протекание химических реакций и поддерживают гомеостаз кровеносных сосудов. Чтобы он функционировал надлежащим образом, необходимо постоянно следить за его состоянием и освобождать от любого мусора. Для этого, прежде всего, следует регулярно выполнять физические упражнения и соблюдать здоровую диету.

Самым важным компонентом, отвечающим за поддержание здоровья эндотелия, является оксид азота.

Оксид азота вырабатывается в организме при помощи аминокислот, в частности аргинина. Соблюдение здоровой диеты богатой аргинином может способствовать предотвращению эндотелиальной дисфункции. В число продуктов с высоким содержанием аргинина входят молочные продукты, морепродукты, свежие семена и орехи, а также бобовые. Помимо этого L-аргинин доступен в виде добавок.

Эндотелиальная дисфункция

Эндотелиальная дисфункция – это сосудистая патология, которая может быть как причиной, так и следствием диабета, атеросклероза и гипертонии. Здоровье эндотелия, как правило, можно поддерживать при помощи регулярных физических нагрузок и здорового рациона питания. Когда эндотелий здоров, он позволяет крови более свободно проходить по сосудам и разжижаться или сворачиваться по мере необходимости, а стенкам артерий и вен расширяться. Это достигается посредством сложной системы химических реакций, контролируемых, в первую очередь, оксидом азота.

Факторы способствующие развитию

Уменьшение в организме уровней аргинина и оксида азота, которые поддерживаются посредством правильного питания, и потребность мышечной ткани и головного мозга в этих веществах могут приводить к эндотелиальной дисфункции. Это состояние также возникает как результат процесса заживления, когда образуются скопления кальция и жировой ткани, препятствующие току крови. Кроме этого, понижают уровень оксида азота, мешают току крови и увеличивают нагрузку на все системы организма высокий уровень холестерина, диабет, гипертония и никотин.

Еще одним фактором, способствующим развитию эндотелиальной дисфункции, представляется дефицит витаминов в организме.

Низкой уровень витамина D связывают и с диабетом, и с заболеваниями сердца. Витамин D играет важнейшую роль в развитии костей. Другим витамином, ответственным за здоровье сердечно-сосудистой системы, является витамин K. Витамин K способствует выработке гла-белков из глутамата, который действует почти так же, как и оксид азота, передавая сигналы по организму.

Сохранения эндотелия в здоровом состоянии

Сохранения эндотелия в здоровом состоянии можно добиваться при помощи правильного питания и физических упражнений. Обращению вспять неблагоприятных симптомов эндотелиальной дисфункции также могут способствовать пищевые добавки, такие как L-аргинин, аргинин альфа-кетоглутарат и витамины D и K. Перед приемом любых добавок с питательными веществами, следует консультироваться у специалиста.

Источник: wisegeek.com
Фото: meresearch.org.uk



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…