4 декабря 2015

Как предотвращать эндотелиальную дисфункцию?

Как предотвращать эндотелиальную дисфункцию?

Эндотелий – это тонкая мембрана, отделяющая кровь в организме от окружающих ее тканей. Хотя она является разновидностью слизистых оболочек, это больше, чем просто стенка или барьер. Эндотелий отвечает за передачу сигналов и ответов на них, которые определяют протекание химических реакций и поддерживают гомеостаз кровеносных сосудов. Чтобы он функционировал надлежащим образом, необходимо постоянно следить за его состоянием и освобождать от любого мусора. Для этого, прежде всего, следует регулярно выполнять физические упражнения и соблюдать здоровую диету.

Самым важным компонентом, отвечающим за поддержание здоровья эндотелия, является оксид азота.

Оксид азота вырабатывается в организме при помощи аминокислот, в частности аргинина. Соблюдение здоровой диеты богатой аргинином может способствовать предотвращению эндотелиальной дисфункции. В число продуктов с высоким содержанием аргинина входят молочные продукты, морепродукты, свежие семена и орехи, а также бобовые. Помимо этого L-аргинин доступен в виде добавок.

Эндотелиальная дисфункция

Эндотелиальная дисфункция – это сосудистая патология, которая может быть как причиной, так и следствием диабета, атеросклероза и гипертонии. Здоровье эндотелия, как правило, можно поддерживать при помощи регулярных физических нагрузок и здорового рациона питания. Когда эндотелий здоров, он позволяет крови более свободно проходить по сосудам и разжижаться или сворачиваться по мере необходимости, а стенкам артерий и вен расширяться. Это достигается посредством сложной системы химических реакций, контролируемых, в первую очередь, оксидом азота.

Факторы способствующие развитию

Уменьшение в организме уровней аргинина и оксида азота, которые поддерживаются посредством правильного питания, и потребность мышечной ткани и головного мозга в этих веществах могут приводить к эндотелиальной дисфункции. Это состояние также возникает как результат процесса заживления, когда образуются скопления кальция и жировой ткани, препятствующие току крови. Кроме этого, понижают уровень оксида азота, мешают току крови и увеличивают нагрузку на все системы организма высокий уровень холестерина, диабет, гипертония и никотин.

Еще одним фактором, способствующим развитию эндотелиальной дисфункции, представляется дефицит витаминов в организме.

Низкой уровень витамина D связывают и с диабетом, и с заболеваниями сердца. Витамин D играет важнейшую роль в развитии костей. Другим витамином, ответственным за здоровье сердечно-сосудистой системы, является витамин K. Витамин K способствует выработке гла-белков из глутамата, который действует почти так же, как и оксид азота, передавая сигналы по организму.

Сохранения эндотелия в здоровом состоянии

Сохранения эндотелия в здоровом состоянии можно добиваться при помощи правильного питания и физических упражнений. Обращению вспять неблагоприятных симптомов эндотелиальной дисфункции также могут способствовать пищевые добавки, такие как L-аргинин, аргинин альфа-кетоглутарат и витамины D и K. Перед приемом любых добавок с питательными веществами, следует консультироваться у специалиста.

Источник: wisegeek.com
Фото: meresearch.org.uk



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…