4 декабря 2015

Как предотвращать эндотелиальную дисфункцию?

Как предотвращать эндотелиальную дисфункцию?

Эндотелий – это тонкая мембрана, отделяющая кровь в организме от окружающих ее тканей. Хотя она является разновидностью слизистых оболочек, это больше, чем просто стенка или барьер. Эндотелий отвечает за передачу сигналов и ответов на них, которые определяют протекание химических реакций и поддерживают гомеостаз кровеносных сосудов. Чтобы он функционировал надлежащим образом, необходимо постоянно следить за его состоянием и освобождать от любого мусора. Для этого, прежде всего, следует регулярно выполнять физические упражнения и соблюдать здоровую диету.

Самым важным компонентом, отвечающим за поддержание здоровья эндотелия, является оксид азота.

Оксид азота вырабатывается в организме при помощи аминокислот, в частности аргинина. Соблюдение здоровой диеты богатой аргинином может способствовать предотвращению эндотелиальной дисфункции. В число продуктов с высоким содержанием аргинина входят молочные продукты, морепродукты, свежие семена и орехи, а также бобовые. Помимо этого L-аргинин доступен в виде добавок.

Эндотелиальная дисфункция

Эндотелиальная дисфункция – это сосудистая патология, которая может быть как причиной, так и следствием диабета, атеросклероза и гипертонии. Здоровье эндотелия, как правило, можно поддерживать при помощи регулярных физических нагрузок и здорового рациона питания. Когда эндотелий здоров, он позволяет крови более свободно проходить по сосудам и разжижаться или сворачиваться по мере необходимости, а стенкам артерий и вен расширяться. Это достигается посредством сложной системы химических реакций, контролируемых, в первую очередь, оксидом азота.

Факторы способствующие развитию

Уменьшение в организме уровней аргинина и оксида азота, которые поддерживаются посредством правильного питания, и потребность мышечной ткани и головного мозга в этих веществах могут приводить к эндотелиальной дисфункции. Это состояние также возникает как результат процесса заживления, когда образуются скопления кальция и жировой ткани, препятствующие току крови. Кроме этого, понижают уровень оксида азота, мешают току крови и увеличивают нагрузку на все системы организма высокий уровень холестерина, диабет, гипертония и никотин.

Еще одним фактором, способствующим развитию эндотелиальной дисфункции, представляется дефицит витаминов в организме.

Низкой уровень витамина D связывают и с диабетом, и с заболеваниями сердца. Витамин D играет важнейшую роль в развитии костей. Другим витамином, ответственным за здоровье сердечно-сосудистой системы, является витамин K. Витамин K способствует выработке гла-белков из глутамата, который действует почти так же, как и оксид азота, передавая сигналы по организму.

Сохранения эндотелия в здоровом состоянии

Сохранения эндотелия в здоровом состоянии можно добиваться при помощи правильного питания и физических упражнений. Обращению вспять неблагоприятных симптомов эндотелиальной дисфункции также могут способствовать пищевые добавки, такие как L-аргинин, аргинин альфа-кетоглутарат и витамины D и K. Перед приемом любых добавок с питательными веществами, следует консультироваться у специалиста.

Источник: wisegeek.com
Фото: meresearch.org.uk



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…