4 декабря 2015

Как предотвращать эндотелиальную дисфункцию?

Как предотвращать эндотелиальную дисфункцию?

Эндотелий – это тонкая мембрана, отделяющая кровь в организме от окружающих ее тканей. Хотя она является разновидностью слизистых оболочек, это больше, чем просто стенка или барьер. Эндотелий отвечает за передачу сигналов и ответов на них, которые определяют протекание химических реакций и поддерживают гомеостаз кровеносных сосудов. Чтобы он функционировал надлежащим образом, необходимо постоянно следить за его состоянием и освобождать от любого мусора. Для этого, прежде всего, следует регулярно выполнять физические упражнения и соблюдать здоровую диету.

Самым важным компонентом, отвечающим за поддержание здоровья эндотелия, является оксид азота.

Оксид азота вырабатывается в организме при помощи аминокислот, в частности аргинина. Соблюдение здоровой диеты богатой аргинином может способствовать предотвращению эндотелиальной дисфункции. В число продуктов с высоким содержанием аргинина входят молочные продукты, морепродукты, свежие семена и орехи, а также бобовые. Помимо этого L-аргинин доступен в виде добавок.

Эндотелиальная дисфункция

Эндотелиальная дисфункция – это сосудистая патология, которая может быть как причиной, так и следствием диабета, атеросклероза и гипертонии. Здоровье эндотелия, как правило, можно поддерживать при помощи регулярных физических нагрузок и здорового рациона питания. Когда эндотелий здоров, он позволяет крови более свободно проходить по сосудам и разжижаться или сворачиваться по мере необходимости, а стенкам артерий и вен расширяться. Это достигается посредством сложной системы химических реакций, контролируемых, в первую очередь, оксидом азота.

Факторы способствующие развитию

Уменьшение в организме уровней аргинина и оксида азота, которые поддерживаются посредством правильного питания, и потребность мышечной ткани и головного мозга в этих веществах могут приводить к эндотелиальной дисфункции. Это состояние также возникает как результат процесса заживления, когда образуются скопления кальция и жировой ткани, препятствующие току крови. Кроме этого, понижают уровень оксида азота, мешают току крови и увеличивают нагрузку на все системы организма высокий уровень холестерина, диабет, гипертония и никотин.

Еще одним фактором, способствующим развитию эндотелиальной дисфункции, представляется дефицит витаминов в организме.

Низкой уровень витамина D связывают и с диабетом, и с заболеваниями сердца. Витамин D играет важнейшую роль в развитии костей. Другим витамином, ответственным за здоровье сердечно-сосудистой системы, является витамин K. Витамин K способствует выработке гла-белков из глутамата, который действует почти так же, как и оксид азота, передавая сигналы по организму.

Сохранения эндотелия в здоровом состоянии

Сохранения эндотелия в здоровом состоянии можно добиваться при помощи правильного питания и физических упражнений. Обращению вспять неблагоприятных симптомов эндотелиальной дисфункции также могут способствовать пищевые добавки, такие как L-аргинин, аргинин альфа-кетоглутарат и витамины D и K. Перед приемом любых добавок с питательными веществами, следует консультироваться у специалиста.

Источник: wisegeek.com
Фото: meresearch.org.uk



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….