27 ноября 2015

Что такое опистотонус?

Что такое опистотонус?

Многие заболевания, начиная от менингита, и заканчивая опухолью головного мозга, могут приводить к недостаточности нервной системы. В некоторых случаях это вызывает переразгибание спины человека – судорожную позу, известную как опистотонус. Иногда это название пишется как «опистотонос» (с древне греческого ὄπισθε(ν) означает «сзади, назад», а τόνος — «напряжение»). Появление этого симптома требует для определения лежащей в его основе причины и осуществления лечения немедленной госпитализации.

Этиология возникновения

Так как вызывать опистотонус может целый ряд серьезных заболеваний, врачам необходимо диагностировать причину как можно быстрее. При помощи анализа жидких сред организма, рентгенологических исследований и даже спинномозговой пункции врачи сужают круг возможных причин таким образом, чтобы было возможным оказание помощи пациенту. До этих пор пациент продолжает находиться в болезненной, ригидной позе. Согласно данным Национальных Институтов Здравоохранения, опистотонус может возникать у любого человека в любом возрасте, однако особенно подвержена этой проблеме незрелая нервная система детей.

Одна из наиболее распространенных причин опистотонуса, требующая устранения врачами – это бактериальная инфекция менингит, которая поражает головной и спинной мозг.

Еще одной возможной причиной является столбняк, наряду с тяжелыми случаями церебрального паралича и повреждением головного мозга, известным как керниктерус. В число потенциальных виновников опистотонуса входит и множество других состояний, начиная от опухолей головного мозга и травмы нервной системы, и заканчивая эпилепсией и электролитным дисбалансом. Также есть и более редкие причины появления этой проблемы, такие как синдром мышечной скованности и генетические заболевания, в частности болезнь Гоше или болезнь Краббе. Помимо этого переразгибание спины могут вызывать определенные химические вещества, такие как крысиный яд стрихнин, так же как и лекарственные взаимодействия с некоторыми нейролептическими препаратами. Будущие матери, злоупотребляющие алкоголем, могут рожать детей, у которых опистотонус развивается как побочный эффект синдрома отмены.

Распознание

Распознается опистотонус просто. Согласно данным, предоставленным Медицинской школой при Университете штата Мэриленд, если человека с опистотонусом попытаться перевернуть на спину, касаться кровати будут только его голова и пятки.

Лечение опистотонуса в домашних условиях невозможно, поэтому требуется скорейшее обращение в отделение оказания экстренной помощи, где полный анализ симптомов помогает врачам немедленно начинать принимать меры по устранению причины этого симптома.

До этих пор попытки облегчить боль, сопровождающую его появление, обычно оказываются бесполезными.

Способы лечения

Лечение может быть самым различным. При обычном электролитном дисбалансе, менингите или столбняке достаточно простого лечения и непродолжительного периода восстановления. Травма или генетическое заболевание могут требовать физической терапии и применения более сложного лечения. Такие причины как опухоль вызывают необходимость в хирургическом вмешательстве и интенсивном наблюдении.

Фото: medical-seraph.tumblr.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…