27 ноября 2015

Что такое опистотонус?

Что такое опистотонус?

Многие заболевания, начиная от менингита, и заканчивая опухолью головного мозга, могут приводить к недостаточности нервной системы. В некоторых случаях это вызывает переразгибание спины человека – судорожную позу, известную как опистотонус. Иногда это название пишется как «опистотонос» (с древне греческого ὄπισθε(ν) означает «сзади, назад», а τόνος — «напряжение»). Появление этого симптома требует для определения лежащей в его основе причины и осуществления лечения немедленной госпитализации.

Этиология возникновения

Так как вызывать опистотонус может целый ряд серьезных заболеваний, врачам необходимо диагностировать причину как можно быстрее. При помощи анализа жидких сред организма, рентгенологических исследований и даже спинномозговой пункции врачи сужают круг возможных причин таким образом, чтобы было возможным оказание помощи пациенту. До этих пор пациент продолжает находиться в болезненной, ригидной позе. Согласно данным Национальных Институтов Здравоохранения, опистотонус может возникать у любого человека в любом возрасте, однако особенно подвержена этой проблеме незрелая нервная система детей.

Одна из наиболее распространенных причин опистотонуса, требующая устранения врачами – это бактериальная инфекция менингит, которая поражает головной и спинной мозг.

Еще одной возможной причиной является столбняк, наряду с тяжелыми случаями церебрального паралича и повреждением головного мозга, известным как керниктерус. В число потенциальных виновников опистотонуса входит и множество других состояний, начиная от опухолей головного мозга и травмы нервной системы, и заканчивая эпилепсией и электролитным дисбалансом. Также есть и более редкие причины появления этой проблемы, такие как синдром мышечной скованности и генетические заболевания, в частности болезнь Гоше или болезнь Краббе. Помимо этого переразгибание спины могут вызывать определенные химические вещества, такие как крысиный яд стрихнин, так же как и лекарственные взаимодействия с некоторыми нейролептическими препаратами. Будущие матери, злоупотребляющие алкоголем, могут рожать детей, у которых опистотонус развивается как побочный эффект синдрома отмены.

Распознание

Распознается опистотонус просто. Согласно данным, предоставленным Медицинской школой при Университете штата Мэриленд, если человека с опистотонусом попытаться перевернуть на спину, касаться кровати будут только его голова и пятки.

Лечение опистотонуса в домашних условиях невозможно, поэтому требуется скорейшее обращение в отделение оказания экстренной помощи, где полный анализ симптомов помогает врачам немедленно начинать принимать меры по устранению причины этого симптома.

До этих пор попытки облегчить боль, сопровождающую его появление, обычно оказываются бесполезными.

Способы лечения

Лечение может быть самым различным. При обычном электролитном дисбалансе, менингите или столбняке достаточно простого лечения и непродолжительного периода восстановления. Травма или генетическое заболевание могут требовать физической терапии и применения более сложного лечения. Такие причины как опухоль вызывают необходимость в хирургическом вмешательстве и интенсивном наблюдении.

Фото: medical-seraph.tumblr.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…