23 октября 2015

Насколько эффективен напроксен при боли?

Насколько эффективен напроксен при боли?

Напроксен – это болеутоляющее средство, которое относится к классу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВН). Оно действует, подавляя фермент, участвующий в формировании воспалительной реакции, что приводит к уменьшению боли и отечности. Обычно применение напроксена при легкой и умеренной боли эффективно для большинства людей. По способности контролировать боль этот препарат сопоставим с другими НПВП, такими как ацетаминофен или ибупрофен.

Обезболивающий эффект

Исследования свидетельствуют о том, что еще один способ эффективного применения напроксена – это его прием при боли, возникающей в связи с прохождением хирургической операции. Согласно результатам исследования, проведенного на пациентах, которые недавно перенесли какую-либо хирургическую операцию, использование 500-миллиграммовых доз напроксена позволяло уменьшать боль вдвое примерно у половины испытуемых. При этом обезболивающий эффект длился около 9 часов. Это дольше, чем при использовании многих других НПВП, однако полученные результаты также указывают на то, что некоторые люди могут не испытывать облегчения сильной боли в той степени, чтобы считать применение напроксена в подобной ситуации оправданным.

Профилактическое средство против боли

Другое исследование было сосредоточено на применении напроксена в качестве профилактического средства против боли. Для повышения защитных способностей организма во время химиотерапии при раке используется препарат пэгфилграстим, который помогает увеличивать выработку клеток иммунной системы в костном мозге. Побочным эффектом пэгфилграстима является сильная боль в костях.

В ходе исследования пациенты, которым давали напроксен перед терапией пэгфилграстимом, нередко сообщали об уменьшении продолжительности и степени тяжести боли.

 Этот НПВП не устранял боль полностью у всех испытуемых, однако продемонстрировал способность оказывать достаточно ощутимое воздействие по сравнению с плацебо.

Побочные эффекты напроксена

Прием напроксена при боли может иногда приводить к побочным эффектам, схожим с теми, что возникают при использовании других НПВП. В число легких побочных эффектов входят: расстройство желудка, тошнота и головная боль.

Долгосрочное применение данного препарата в больших дозах может приводить к образованию язв, требующих медицинской помощи. Также поводом для скорейшего обращения за медицинской помощью являются аллергические реакции, спазмы и желудочные кровотечения – эти состояния могут быть признаками опасной для жизни проблемы.

Помимо этого людям, принимающим от боли напроксен, следует знать о вероятности неблагоприятных лекарственных взаимодействий с другими препаратами. Во избежание увеличения риска образования язв вместе с напроксеном нельзя принимать другие НПВП, включая аспирин. Многие антидепрессанты при одновременном приеме с напроксеном могут повышать вероятность образования кровоподтеков или внутренних кровотечений. Разжижители крови, такие как варфарин, могут становиться при совмещении их с этим обезболивающим менее эффективными. Таким образом, прежде чем начинать принимать напроксен с любым рецептурным или не рецептурным препаратом, следует консультироваться у врача, чтобы избегать потенциально опасных лекарственных взаимодействий.

Источник: wisegeek.com
Фото: davidbain.org



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…