23 октября 2015

Насколько эффективен напроксен при боли?

Насколько эффективен напроксен при боли?

Напроксен – это болеутоляющее средство, которое относится к классу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВН). Оно действует, подавляя фермент, участвующий в формировании воспалительной реакции, что приводит к уменьшению боли и отечности. Обычно применение напроксена при легкой и умеренной боли эффективно для большинства людей. По способности контролировать боль этот препарат сопоставим с другими НПВП, такими как ацетаминофен или ибупрофен.

Обезболивающий эффект

Исследования свидетельствуют о том, что еще один способ эффективного применения напроксена – это его прием при боли, возникающей в связи с прохождением хирургической операции. Согласно результатам исследования, проведенного на пациентах, которые недавно перенесли какую-либо хирургическую операцию, использование 500-миллиграммовых доз напроксена позволяло уменьшать боль вдвое примерно у половины испытуемых. При этом обезболивающий эффект длился около 9 часов. Это дольше, чем при использовании многих других НПВП, однако полученные результаты также указывают на то, что некоторые люди могут не испытывать облегчения сильной боли в той степени, чтобы считать применение напроксена в подобной ситуации оправданным.

Профилактическое средство против боли

Другое исследование было сосредоточено на применении напроксена в качестве профилактического средства против боли. Для повышения защитных способностей организма во время химиотерапии при раке используется препарат пэгфилграстим, который помогает увеличивать выработку клеток иммунной системы в костном мозге. Побочным эффектом пэгфилграстима является сильная боль в костях.

В ходе исследования пациенты, которым давали напроксен перед терапией пэгфилграстимом, нередко сообщали об уменьшении продолжительности и степени тяжести боли.

 Этот НПВП не устранял боль полностью у всех испытуемых, однако продемонстрировал способность оказывать достаточно ощутимое воздействие по сравнению с плацебо.

Побочные эффекты напроксена

Прием напроксена при боли может иногда приводить к побочным эффектам, схожим с теми, что возникают при использовании других НПВП. В число легких побочных эффектов входят: расстройство желудка, тошнота и головная боль.

Долгосрочное применение данного препарата в больших дозах может приводить к образованию язв, требующих медицинской помощи. Также поводом для скорейшего обращения за медицинской помощью являются аллергические реакции, спазмы и желудочные кровотечения – эти состояния могут быть признаками опасной для жизни проблемы.

Помимо этого людям, принимающим от боли напроксен, следует знать о вероятности неблагоприятных лекарственных взаимодействий с другими препаратами. Во избежание увеличения риска образования язв вместе с напроксеном нельзя принимать другие НПВП, включая аспирин. Многие антидепрессанты при одновременном приеме с напроксеном могут повышать вероятность образования кровоподтеков или внутренних кровотечений. Разжижители крови, такие как варфарин, могут становиться при совмещении их с этим обезболивающим менее эффективными. Таким образом, прежде чем начинать принимать напроксен с любым рецептурным или не рецептурным препаратом, следует консультироваться у врача, чтобы избегать потенциально опасных лекарственных взаимодействий.

Источник: wisegeek.com
Фото: davidbain.org



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…