30 октября 2015

Что такое пневмонэктомия?

Что такое пневмонэктомия?

Наиболее распространенные виды хирургических операций на легких включают лобэктомию и клиновидную резекцию, обе эти процедуры предполагают удаление части легкого. В некоторых случаях, однако, удаления только небольшого участка легкого недостаточно для уничтожения имеющегося заболевания. Пневмонэктомия подразумевает полное удаление одного легкого и является наиболее часто выполняемой процедурой в случае рака легких, который слишком запущен для эффективного лечения путем частичного удаления. Когда-то пневмонэктомия использовалась в качестве метода лечения туберкулеза, однако сегодня эта процедура осуществляется исключительно в целях лечения рака легких и мезотелиомы.

Подготовка к операции

Чтобы пациент был хорошим кандидатом на прохождение данной процедуры, его состояние должно отвечать нескольким требованиям. Прежде всего, рак должен ограничиваться подлежащим удалению легким. Если рак распространился на другую часть тела, удаление легкого не приведет к уничтожению заболевания. Помимо этого, важно, чтобы пациент, планирующий прохождение пневмонэктомии, был как можно более здоровым в других отношениях. Это необходимо в связи с физическими нагрузками, которые данная операция и процесс восстановления оказывают на организм пациентов.

Во время операции пациент находится под общей анестезией. Сделав разрез в области грудной клетки, хирург удаляет одно или несколько ребер для облегчения удаления легкого. Далее он сминает и удаляет легкое, после чего зажимает и сшивает кровеносные сосуды и закрывает разрез.

Чаще всего пневмонэктомия включает удаление только легкого. Однако в некоторых случаях может выполняться экстраплевральная пневмонэктомия. В ходе данной процедуры, помимо легкого также удаляется часть мембраны, которая покрывает легкое, и часть диафрагмы.

Экстраплевральная пневмонэктомия обычно осуществляется в случае злокачественной мезотелиомы, по причине агрессивного характера распространения этого вида рака по организму.

Послеоперационная госпитализация

После операции большинство пациентов в течение примерно двух недель остаются в больнице. Это необходимо не только из-за физических нагрузок, связанных с пневмонэктомией, но также из-за тяжести возможных ее осложнений. Люди, проходящие эту операцию, подвергаются риску сердечного приступа, а также пневмонии и других серьезных инфекций. Кроме того, существует риск легочной эмболии в результате закупорки легочной артерии. Непосредственный риск данных осложнений уменьшается по истечению нескольких недель. По прибытию домой пациенты продолжают восстанавливаться в течение двух или трех месяцев.

Из-за существенного снижения жизненной емкости легких и дыхательной функции многие люди, перенесшие пневмонэктомию, сталкиваются с определенными трудностями. Чтобы с ними было легче справляться, перед операцией пациентов обследуют с целью получения прогноза относительного того, насколько хорошо будет функционировать оставшееся легкое.

Стимулирующий спирометр

После прохождения операции большинству пациентов выдают специальные приборы, такие как стимулирующий спирометр, чтобы они могли выполнять упражнения для улучшения легочной функции.

Стимулирующий спирометр – это устройство, через которое пациент должен очень медленно дышать. Он оснащен датчиком, отображающим данные о жизненной емкости легких и их функции. Пациенты могут улучшать функцию легкого, выполняя упражнение по несколько раз в день. Спирометр полезен еще и тем, что позволяет пациентам легко отслеживать свой прогресс.

Источник: wisegeek.com
Фото: asps.confex.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…