30 октября 2015

Что такое пневмонэктомия?

Что такое пневмонэктомия?

Наиболее распространенные виды хирургических операций на легких включают лобэктомию и клиновидную резекцию, обе эти процедуры предполагают удаление части легкого. В некоторых случаях, однако, удаления только небольшого участка легкого недостаточно для уничтожения имеющегося заболевания. Пневмонэктомия подразумевает полное удаление одного легкого и является наиболее часто выполняемой процедурой в случае рака легких, который слишком запущен для эффективного лечения путем частичного удаления. Когда-то пневмонэктомия использовалась в качестве метода лечения туберкулеза, однако сегодня эта процедура осуществляется исключительно в целях лечения рака легких и мезотелиомы.

Подготовка к операции

Чтобы пациент был хорошим кандидатом на прохождение данной процедуры, его состояние должно отвечать нескольким требованиям. Прежде всего, рак должен ограничиваться подлежащим удалению легким. Если рак распространился на другую часть тела, удаление легкого не приведет к уничтожению заболевания. Помимо этого, важно, чтобы пациент, планирующий прохождение пневмонэктомии, был как можно более здоровым в других отношениях. Это необходимо в связи с физическими нагрузками, которые данная операция и процесс восстановления оказывают на организм пациентов.

Во время операции пациент находится под общей анестезией. Сделав разрез в области грудной клетки, хирург удаляет одно или несколько ребер для облегчения удаления легкого. Далее он сминает и удаляет легкое, после чего зажимает и сшивает кровеносные сосуды и закрывает разрез.

Чаще всего пневмонэктомия включает удаление только легкого. Однако в некоторых случаях может выполняться экстраплевральная пневмонэктомия. В ходе данной процедуры, помимо легкого также удаляется часть мембраны, которая покрывает легкое, и часть диафрагмы.

Экстраплевральная пневмонэктомия обычно осуществляется в случае злокачественной мезотелиомы, по причине агрессивного характера распространения этого вида рака по организму.

Послеоперационная госпитализация

После операции большинство пациентов в течение примерно двух недель остаются в больнице. Это необходимо не только из-за физических нагрузок, связанных с пневмонэктомией, но также из-за тяжести возможных ее осложнений. Люди, проходящие эту операцию, подвергаются риску сердечного приступа, а также пневмонии и других серьезных инфекций. Кроме того, существует риск легочной эмболии в результате закупорки легочной артерии. Непосредственный риск данных осложнений уменьшается по истечению нескольких недель. По прибытию домой пациенты продолжают восстанавливаться в течение двух или трех месяцев.

Из-за существенного снижения жизненной емкости легких и дыхательной функции многие люди, перенесшие пневмонэктомию, сталкиваются с определенными трудностями. Чтобы с ними было легче справляться, перед операцией пациентов обследуют с целью получения прогноза относительного того, насколько хорошо будет функционировать оставшееся легкое.

Стимулирующий спирометр

После прохождения операции большинству пациентов выдают специальные приборы, такие как стимулирующий спирометр, чтобы они могли выполнять упражнения для улучшения легочной функции.

Стимулирующий спирометр – это устройство, через которое пациент должен очень медленно дышать. Он оснащен датчиком, отображающим данные о жизненной емкости легких и их функции. Пациенты могут улучшать функцию легкого, выполняя упражнение по несколько раз в день. Спирометр полезен еще и тем, что позволяет пациентам легко отслеживать свой прогресс.

Источник: wisegeek.com
Фото: asps.confex.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…