30 октября 2015

Что такое пневмонэктомия?

Что такое пневмонэктомия?

Наиболее распространенные виды хирургических операций на легких включают лобэктомию и клиновидную резекцию, обе эти процедуры предполагают удаление части легкого. В некоторых случаях, однако, удаления только небольшого участка легкого недостаточно для уничтожения имеющегося заболевания. Пневмонэктомия подразумевает полное удаление одного легкого и является наиболее часто выполняемой процедурой в случае рака легких, который слишком запущен для эффективного лечения путем частичного удаления. Когда-то пневмонэктомия использовалась в качестве метода лечения туберкулеза, однако сегодня эта процедура осуществляется исключительно в целях лечения рака легких и мезотелиомы.

Подготовка к операции

Чтобы пациент был хорошим кандидатом на прохождение данной процедуры, его состояние должно отвечать нескольким требованиям. Прежде всего, рак должен ограничиваться подлежащим удалению легким. Если рак распространился на другую часть тела, удаление легкого не приведет к уничтожению заболевания. Помимо этого, важно, чтобы пациент, планирующий прохождение пневмонэктомии, был как можно более здоровым в других отношениях. Это необходимо в связи с физическими нагрузками, которые данная операция и процесс восстановления оказывают на организм пациентов.

Во время операции пациент находится под общей анестезией. Сделав разрез в области грудной клетки, хирург удаляет одно или несколько ребер для облегчения удаления легкого. Далее он сминает и удаляет легкое, после чего зажимает и сшивает кровеносные сосуды и закрывает разрез.

Чаще всего пневмонэктомия включает удаление только легкого. Однако в некоторых случаях может выполняться экстраплевральная пневмонэктомия. В ходе данной процедуры, помимо легкого также удаляется часть мембраны, которая покрывает легкое, и часть диафрагмы.

Экстраплевральная пневмонэктомия обычно осуществляется в случае злокачественной мезотелиомы, по причине агрессивного характера распространения этого вида рака по организму.

Послеоперационная госпитализация

После операции большинство пациентов в течение примерно двух недель остаются в больнице. Это необходимо не только из-за физических нагрузок, связанных с пневмонэктомией, но также из-за тяжести возможных ее осложнений. Люди, проходящие эту операцию, подвергаются риску сердечного приступа, а также пневмонии и других серьезных инфекций. Кроме того, существует риск легочной эмболии в результате закупорки легочной артерии. Непосредственный риск данных осложнений уменьшается по истечению нескольких недель. По прибытию домой пациенты продолжают восстанавливаться в течение двух или трех месяцев.

Из-за существенного снижения жизненной емкости легких и дыхательной функции многие люди, перенесшие пневмонэктомию, сталкиваются с определенными трудностями. Чтобы с ними было легче справляться, перед операцией пациентов обследуют с целью получения прогноза относительного того, насколько хорошо будет функционировать оставшееся легкое.

Стимулирующий спирометр

После прохождения операции большинству пациентов выдают специальные приборы, такие как стимулирующий спирометр, чтобы они могли выполнять упражнения для улучшения легочной функции.

Стимулирующий спирометр – это устройство, через которое пациент должен очень медленно дышать. Он оснащен датчиком, отображающим данные о жизненной емкости легких и их функции. Пациенты могут улучшать функцию легкого, выполняя упражнение по несколько раз в день. Спирометр полезен еще и тем, что позволяет пациентам легко отслеживать свой прогресс.

Источник: wisegeek.com
Фото: asps.confex.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…