30 октября 2015

Что такое пневмонэктомия?

Что такое пневмонэктомия?

Наиболее распространенные виды хирургических операций на легких включают лобэктомию и клиновидную резекцию, обе эти процедуры предполагают удаление части легкого. В некоторых случаях, однако, удаления только небольшого участка легкого недостаточно для уничтожения имеющегося заболевания. Пневмонэктомия подразумевает полное удаление одного легкого и является наиболее часто выполняемой процедурой в случае рака легких, который слишком запущен для эффективного лечения путем частичного удаления. Когда-то пневмонэктомия использовалась в качестве метода лечения туберкулеза, однако сегодня эта процедура осуществляется исключительно в целях лечения рака легких и мезотелиомы.

Подготовка к операции

Чтобы пациент был хорошим кандидатом на прохождение данной процедуры, его состояние должно отвечать нескольким требованиям. Прежде всего, рак должен ограничиваться подлежащим удалению легким. Если рак распространился на другую часть тела, удаление легкого не приведет к уничтожению заболевания. Помимо этого, важно, чтобы пациент, планирующий прохождение пневмонэктомии, был как можно более здоровым в других отношениях. Это необходимо в связи с физическими нагрузками, которые данная операция и процесс восстановления оказывают на организм пациентов.

Во время операции пациент находится под общей анестезией. Сделав разрез в области грудной клетки, хирург удаляет одно или несколько ребер для облегчения удаления легкого. Далее он сминает и удаляет легкое, после чего зажимает и сшивает кровеносные сосуды и закрывает разрез.

Чаще всего пневмонэктомия включает удаление только легкого. Однако в некоторых случаях может выполняться экстраплевральная пневмонэктомия. В ходе данной процедуры, помимо легкого также удаляется часть мембраны, которая покрывает легкое, и часть диафрагмы.

Экстраплевральная пневмонэктомия обычно осуществляется в случае злокачественной мезотелиомы, по причине агрессивного характера распространения этого вида рака по организму.

Послеоперационная госпитализация

После операции большинство пациентов в течение примерно двух недель остаются в больнице. Это необходимо не только из-за физических нагрузок, связанных с пневмонэктомией, но также из-за тяжести возможных ее осложнений. Люди, проходящие эту операцию, подвергаются риску сердечного приступа, а также пневмонии и других серьезных инфекций. Кроме того, существует риск легочной эмболии в результате закупорки легочной артерии. Непосредственный риск данных осложнений уменьшается по истечению нескольких недель. По прибытию домой пациенты продолжают восстанавливаться в течение двух или трех месяцев.

Из-за существенного снижения жизненной емкости легких и дыхательной функции многие люди, перенесшие пневмонэктомию, сталкиваются с определенными трудностями. Чтобы с ними было легче справляться, перед операцией пациентов обследуют с целью получения прогноза относительного того, насколько хорошо будет функционировать оставшееся легкое.

Стимулирующий спирометр

После прохождения операции большинству пациентов выдают специальные приборы, такие как стимулирующий спирометр, чтобы они могли выполнять упражнения для улучшения легочной функции.

Стимулирующий спирометр – это устройство, через которое пациент должен очень медленно дышать. Он оснащен датчиком, отображающим данные о жизненной емкости легких и их функции. Пациенты могут улучшать функцию легкого, выполняя упражнение по несколько раз в день. Спирометр полезен еще и тем, что позволяет пациентам легко отслеживать свой прогресс.

Источник: wisegeek.com
Фото: asps.confex.com



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…