1 сентября 2015

Плюсы и минусы резекции сигмовидной кишки

Плюсы и минусы резекции сигмовидной кишки

Резекция сигмовидной кишки, хирургическая операция по удалению сигмовидной кишки, может способствовать облегчению симптомов различных заболеваний, увеличивать продолжительность жизни пациентов и повышать качество их жизни. Она может сопровождаться осложнениями, такими как инфекция, риск постоянной колостомии и неблагоприятная реакция на анестезию. Врачи рекомендуют прохождение этой процедуры далеко не во всех случаях и обычно предоставляют пациентам как можно больше информации о ней, обеспечивая возможность принимать взвешенное решение о том, решаться на операцию или нет.

В процессе проведения резекции сигмовидной кишки пациент находится под общим наркозом. Хирург делает надрез для получения доступа к кишечнику и аккуратно иссекает, а затем удаляет нужный его участок, после чего сшивает образовавшиеся концы вместе и закрывает надрез. Эту процедуру можно проводить лапароскопическим методом, через несколько маленьких надрезов. Такой метод уменьшает риски, связанные с данной операцией. В случае невозможности его применения для получения доступа к брюшной полости требуется осуществление открытого надреза.

Обычно врачи рекомендуют резекцию сигмовидной кишки пациентам с тяжелым дивертикулитом, заболеванием, которое характеризуется образованием и воспалением напоминающих карманы выпячиваний стенки толстой кишки.

Это заболевание может вызывать сильную боль и приводить к кумулятивному повреждению кишечника пациента. Сначала лечение осуществляется при помощи более консервативных методов, однако если у пациента развиваются осложнения, такие как стеноз (при котором происходит сужение толстой кишки) или ректальные кровотечения, может требоваться удаление пораженного участка толстой кишки. Также потенциальным риском дивертикулита является образование фистул, патологических проходов между толстой кишкой и соседними структурами.

Резекция сигмовидной кишки приносит пациентам с дивертикулитом немедленное облегчение течения заболевания.

Некоторые пациенты полностью восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни. Другие продолжают сталкиваться с осложнениями. Помимо этого появляется вероятность необходимости в колостомии. Если толстая кишка пациента повреждена очень сильно, врач может делать временный выход для пищеварительного тракта в брюшной стенке для обеспечения кишечнику покоя. В некоторых случаях такой выход становится постоянным, так как организм пациента так и не восстанавливается, и пациенту приходится иметь дело с колостомой в течение всей жизни.

При раке толстой кишки резекция сигмовидной кишки обычно является частью лечения первой линии. Эта хирургическая операция может обеспечивать пациенту полное выздоровление, в особенности, если рак диагностируется на ранних стадиях. Если рак обнаруживается на поздних стадиях, врачи проводят оценку качества жизни пациента в случае осуществления резекции сигмовидной кишки и в случае отказа от нее. Пациенты могут отказываться от инвазивного хирургического вмешательства, если проведение операции прибавляет к их жизни всего несколько недель, или же если они предпочитают получать вместо лечения паллиативную помощь.


Источник: wisegeek.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…