1 сентября 2015

Плюсы и минусы резекции сигмовидной кишки

Плюсы и минусы резекции сигмовидной кишки

Резекция сигмовидной кишки, хирургическая операция по удалению сигмовидной кишки, может способствовать облегчению симптомов различных заболеваний, увеличивать продолжительность жизни пациентов и повышать качество их жизни. Она может сопровождаться осложнениями, такими как инфекция, риск постоянной колостомии и неблагоприятная реакция на анестезию. Врачи рекомендуют прохождение этой процедуры далеко не во всех случаях и обычно предоставляют пациентам как можно больше информации о ней, обеспечивая возможность принимать взвешенное решение о том, решаться на операцию или нет.

В процессе проведения резекции сигмовидной кишки пациент находится под общим наркозом. Хирург делает надрез для получения доступа к кишечнику и аккуратно иссекает, а затем удаляет нужный его участок, после чего сшивает образовавшиеся концы вместе и закрывает надрез. Эту процедуру можно проводить лапароскопическим методом, через несколько маленьких надрезов. Такой метод уменьшает риски, связанные с данной операцией. В случае невозможности его применения для получения доступа к брюшной полости требуется осуществление открытого надреза.

Обычно врачи рекомендуют резекцию сигмовидной кишки пациентам с тяжелым дивертикулитом, заболеванием, которое характеризуется образованием и воспалением напоминающих карманы выпячиваний стенки толстой кишки.

Это заболевание может вызывать сильную боль и приводить к кумулятивному повреждению кишечника пациента. Сначала лечение осуществляется при помощи более консервативных методов, однако если у пациента развиваются осложнения, такие как стеноз (при котором происходит сужение толстой кишки) или ректальные кровотечения, может требоваться удаление пораженного участка толстой кишки. Также потенциальным риском дивертикулита является образование фистул, патологических проходов между толстой кишкой и соседними структурами.

Резекция сигмовидной кишки приносит пациентам с дивертикулитом немедленное облегчение течения заболевания.

Некоторые пациенты полностью восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни. Другие продолжают сталкиваться с осложнениями. Помимо этого появляется вероятность необходимости в колостомии. Если толстая кишка пациента повреждена очень сильно, врач может делать временный выход для пищеварительного тракта в брюшной стенке для обеспечения кишечнику покоя. В некоторых случаях такой выход становится постоянным, так как организм пациента так и не восстанавливается, и пациенту приходится иметь дело с колостомой в течение всей жизни.

При раке толстой кишки резекция сигмовидной кишки обычно является частью лечения первой линии. Эта хирургическая операция может обеспечивать пациенту полное выздоровление, в особенности, если рак диагностируется на ранних стадиях. Если рак обнаруживается на поздних стадиях, врачи проводят оценку качества жизни пациента в случае осуществления резекции сигмовидной кишки и в случае отказа от нее. Пациенты могут отказываться от инвазивного хирургического вмешательства, если проведение операции прибавляет к их жизни всего несколько недель, или же если они предпочитают получать вместо лечения паллиативную помощь.


Источник: wisegeek.com





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…