11 сентября 2015

Что такое уретеростомия?

Что такое уретеростомия?

Уретеростомия – это хирургическая операция, в ходе которой в брюшной полости создается отверстие, называемой стомой, предназначенное для дренирования одного или обоих мочеточников – трубок, ведущих от почек к мочевому пузырю. Необходимость в этой процедуре может возникать при удалении мочевого пузыря в рамках лечения рака мочевого пузыря, или в случае плохого функционирования мочевого пузыря. После операции пациентам требуется носить мешок для сбора мочи (мочеприемник), так как мышцы, контролирующие мочеиспускание, перестают участвовать в процессе выведения мочи.

Прежде чем рекомендовать пациенту уретеростомию, врачи тщательно изучают его случай и проверяют, возможно ли применение других методов лечения. В принятии решения о проведении уретеростомии могут участвовать уролог, а также такие врачи как нефролог – специалист по лечению почек. Если врачи решают, что проведение данной процедуры является наилучшим выходом, они обычно информируют пациента о том, чего ему следует ожидать и как обращаться со стомой после операции. Как правило, пациентам требуется пребывание в госпитале до тех пор, пока у них не налаживается выработка мочи и не подтверждается отсутствие инфекции и других осложнений.

Уретеростомия проводится под общим наркозом и считается инвазивной полостной операцией.

В некоторых случаях оперируется только один мочеточник, тогда как в других на брюшную стенку выводятся оба мочеточника. Когда перемещаются оба мочеточника, хирург может подводить каждый из них к отдельному дренажному отверстию с обеих сторон брюшной полости или формировать одну стому и присоединять к ней оба мочеточника. Время проведения операции может разниться в зависимости от выбранного варианта и общего состояния здоровья пациента.

Риски, связанные с уретеростомией, включают неблагоприятные реакции на анестезию (в особенности у пациентов с уже имеющимися проблемами со здоровьем, которые могут плохо переносить введение анестетиков), а также вероятность инфекции в том месте, где проводилась операция. Стома требует ухода, и у пациентов, которые после восстановления относятся к месту операции безответственно или невнимательно, может возникать воспаление, приводящее к покраснению и раздражению кожи вокруг сформированного отверстия.

Некоторых пациентов беспокоит необходимость носить после уретеростомии мочеприемник. Тем не менее, технологии, стоящие за подобными процедурами, стали значительно более совершенными, и сегодня риски утечки и других проблем намного ниже, чем раньше. Нося мочеприемник, пациент может осуществлять любую повседневную деятельность, а для пациентов, занимающихся спортом, разработаны специальные крепления и мешки. Опустошать и заменять мочеприемник быстро и легко.


Источник: wisegeek.com



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…