11 сентября 2015

Что такое уретеростомия?

Что такое уретеростомия?

Уретеростомия – это хирургическая операция, в ходе которой в брюшной полости создается отверстие, называемой стомой, предназначенное для дренирования одного или обоих мочеточников – трубок, ведущих от почек к мочевому пузырю. Необходимость в этой процедуре может возникать при удалении мочевого пузыря в рамках лечения рака мочевого пузыря, или в случае плохого функционирования мочевого пузыря. После операции пациентам требуется носить мешок для сбора мочи (мочеприемник), так как мышцы, контролирующие мочеиспускание, перестают участвовать в процессе выведения мочи.

Прежде чем рекомендовать пациенту уретеростомию, врачи тщательно изучают его случай и проверяют, возможно ли применение других методов лечения. В принятии решения о проведении уретеростомии могут участвовать уролог, а также такие врачи как нефролог – специалист по лечению почек. Если врачи решают, что проведение данной процедуры является наилучшим выходом, они обычно информируют пациента о том, чего ему следует ожидать и как обращаться со стомой после операции. Как правило, пациентам требуется пребывание в госпитале до тех пор, пока у них не налаживается выработка мочи и не подтверждается отсутствие инфекции и других осложнений.

Уретеростомия проводится под общим наркозом и считается инвазивной полостной операцией.

В некоторых случаях оперируется только один мочеточник, тогда как в других на брюшную стенку выводятся оба мочеточника. Когда перемещаются оба мочеточника, хирург может подводить каждый из них к отдельному дренажному отверстию с обеих сторон брюшной полости или формировать одну стому и присоединять к ней оба мочеточника. Время проведения операции может разниться в зависимости от выбранного варианта и общего состояния здоровья пациента.

Риски, связанные с уретеростомией, включают неблагоприятные реакции на анестезию (в особенности у пациентов с уже имеющимися проблемами со здоровьем, которые могут плохо переносить введение анестетиков), а также вероятность инфекции в том месте, где проводилась операция. Стома требует ухода, и у пациентов, которые после восстановления относятся к месту операции безответственно или невнимательно, может возникать воспаление, приводящее к покраснению и раздражению кожи вокруг сформированного отверстия.

Некоторых пациентов беспокоит необходимость носить после уретеростомии мочеприемник. Тем не менее, технологии, стоящие за подобными процедурами, стали значительно более совершенными, и сегодня риски утечки и других проблем намного ниже, чем раньше. Нося мочеприемник, пациент может осуществлять любую повседневную деятельность, а для пациентов, занимающихся спортом, разработаны специальные крепления и мешки. Опустошать и заменять мочеприемник быстро и легко.


Источник: wisegeek.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…