11 сентября 2015

Что такое уретеростомия?

Что такое уретеростомия?

Уретеростомия – это хирургическая операция, в ходе которой в брюшной полости создается отверстие, называемой стомой, предназначенное для дренирования одного или обоих мочеточников – трубок, ведущих от почек к мочевому пузырю. Необходимость в этой процедуре может возникать при удалении мочевого пузыря в рамках лечения рака мочевого пузыря, или в случае плохого функционирования мочевого пузыря. После операции пациентам требуется носить мешок для сбора мочи (мочеприемник), так как мышцы, контролирующие мочеиспускание, перестают участвовать в процессе выведения мочи.

Прежде чем рекомендовать пациенту уретеростомию, врачи тщательно изучают его случай и проверяют, возможно ли применение других методов лечения. В принятии решения о проведении уретеростомии могут участвовать уролог, а также такие врачи как нефролог – специалист по лечению почек. Если врачи решают, что проведение данной процедуры является наилучшим выходом, они обычно информируют пациента о том, чего ему следует ожидать и как обращаться со стомой после операции. Как правило, пациентам требуется пребывание в госпитале до тех пор, пока у них не налаживается выработка мочи и не подтверждается отсутствие инфекции и других осложнений.

Уретеростомия проводится под общим наркозом и считается инвазивной полостной операцией.

В некоторых случаях оперируется только один мочеточник, тогда как в других на брюшную стенку выводятся оба мочеточника. Когда перемещаются оба мочеточника, хирург может подводить каждый из них к отдельному дренажному отверстию с обеих сторон брюшной полости или формировать одну стому и присоединять к ней оба мочеточника. Время проведения операции может разниться в зависимости от выбранного варианта и общего состояния здоровья пациента.

Риски, связанные с уретеростомией, включают неблагоприятные реакции на анестезию (в особенности у пациентов с уже имеющимися проблемами со здоровьем, которые могут плохо переносить введение анестетиков), а также вероятность инфекции в том месте, где проводилась операция. Стома требует ухода, и у пациентов, которые после восстановления относятся к месту операции безответственно или невнимательно, может возникать воспаление, приводящее к покраснению и раздражению кожи вокруг сформированного отверстия.

Некоторых пациентов беспокоит необходимость носить после уретеростомии мочеприемник. Тем не менее, технологии, стоящие за подобными процедурами, стали значительно более совершенными, и сегодня риски утечки и других проблем намного ниже, чем раньше. Нося мочеприемник, пациент может осуществлять любую повседневную деятельность, а для пациентов, занимающихся спортом, разработаны специальные крепления и мешки. Опустошать и заменять мочеприемник быстро и легко.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…