27 ноября 2014

Что такое интерлейкины?

Что такое интерлейкины?

Интерлейкины – это естественным образом вырабатываемые в организме белки, которые способствуют деятельности его иммунной системы. Они не хранятся в клетках организма, а секретируются при возникновении стимулирующего фактора, например, инфекции. Хотя распознаны десятки интерлейкинов и вызываемых ими эффектов, ученые считают, что гораздо больше разновидностей этих белков еще только предстоит обнаружить. Различные виды интерлейкинов ответственны за инициирование ряда иммунных реакций, направленных на борьбу с инфекциями, включая боль, жар, воспаление, аллергические реакции и регенерацию клеток.

Как члены цитокинового семейства молекул, образующих сигнальную систему клеток, интерлейкины играют важную роль в деятельности иммунной системы, однако они не принимают непосредственного участия  в формировании иммунных реакций. Они служат в качестве «посланников», передавая информацию клеткам, в частности белыми клетками крови, и оповещая их о том, что возникла необходимость в их помощи. Нужные клетки активируются и начинают действовать.

Роль интерлейкинов в деятельности иммунной системы привела к применению их в борьбе с некоторыми видами рака и другими заболеваниями, включая ревматоидный артрит и болезнь Крона.

Хотя в организме человека вырабатывается относительно немного интерлейкинов, ученые выяснили, как воспроизводить их в лаборатории, благодаря чему сделали их доступными в достаточно больших количествах для применения в медицинских целях. Введение в организм высоких доз интерлейкинов заставляет здоровые клетки удваивать усилия по борьбе с раковыми клетками и другими источниками угрозы для организма. Биологическая терапия с использованием интерлейкинов также может способствовать восстановлению иммунной системы, практически уничтоженной подчас весьма агрессивными методами лечения необходимыми для ликвидации раковых опухолей.

Побочные эффекты терапии интерлейкинами могут включать очень низкое кровяное давление, отечность, озноб, жар, тошноту и рвоту.

Также возможно более легкое образование кровоподтеков и появление кровотечений. Как правило, побочные эффекты имеют кратковременный характер и редко сохраняются после того, как лечение заканчивается, хотя иногда степень их тяжести требует госпитализации пациентов во время лечения. Хотя терапия интерлейкинами, которая усиливает работу иммунной системы, в некоторых ситуациях может приносить огромную пользу для здоровья, гиперактивная иммунная система считается виновником развития аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки, фибромиалгии и рассеянного склероза.

Считается, что причиной таких заболеваний является нарушение взаимосвязи между клетками. Еще одна составляющая иммунной системы – Т–супрессорные клетки – должны сигнализировать о необходимости прекращения работы иммунной системы после устранения источника угрозы, и интерлейкины играют ключевую роль в распространении этой информации. Когда соответствующие клетки не получают сообщение интерлейкинов о том, что борьбу следует прекращать, игнорируют это сообщение или получают сообщение о необходимости продолжения борьбы, так как неправильно функционирующие T-клетки ошибочно полагают, что какая-то угроза все еще сохраняется, возникают проблемы.


Источник: wisegeek.com
Фото: ethz.ch



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…