27 ноября 2014

Что такое интерлейкины?

Что такое интерлейкины?

Интерлейкины – это естественным образом вырабатываемые в организме белки, которые способствуют деятельности его иммунной системы. Они не хранятся в клетках организма, а секретируются при возникновении стимулирующего фактора, например, инфекции. Хотя распознаны десятки интерлейкинов и вызываемых ими эффектов, ученые считают, что гораздо больше разновидностей этих белков еще только предстоит обнаружить. Различные виды интерлейкинов ответственны за инициирование ряда иммунных реакций, направленных на борьбу с инфекциями, включая боль, жар, воспаление, аллергические реакции и регенерацию клеток.

Как члены цитокинового семейства молекул, образующих сигнальную систему клеток, интерлейкины играют важную роль в деятельности иммунной системы, однако они не принимают непосредственного участия  в формировании иммунных реакций. Они служат в качестве «посланников», передавая информацию клеткам, в частности белыми клетками крови, и оповещая их о том, что возникла необходимость в их помощи. Нужные клетки активируются и начинают действовать.

Роль интерлейкинов в деятельности иммунной системы привела к применению их в борьбе с некоторыми видами рака и другими заболеваниями, включая ревматоидный артрит и болезнь Крона.

Хотя в организме человека вырабатывается относительно немного интерлейкинов, ученые выяснили, как воспроизводить их в лаборатории, благодаря чему сделали их доступными в достаточно больших количествах для применения в медицинских целях. Введение в организм высоких доз интерлейкинов заставляет здоровые клетки удваивать усилия по борьбе с раковыми клетками и другими источниками угрозы для организма. Биологическая терапия с использованием интерлейкинов также может способствовать восстановлению иммунной системы, практически уничтоженной подчас весьма агрессивными методами лечения необходимыми для ликвидации раковых опухолей.

Побочные эффекты терапии интерлейкинами могут включать очень низкое кровяное давление, отечность, озноб, жар, тошноту и рвоту.

Также возможно более легкое образование кровоподтеков и появление кровотечений. Как правило, побочные эффекты имеют кратковременный характер и редко сохраняются после того, как лечение заканчивается, хотя иногда степень их тяжести требует госпитализации пациентов во время лечения. Хотя терапия интерлейкинами, которая усиливает работу иммунной системы, в некоторых ситуациях может приносить огромную пользу для здоровья, гиперактивная иммунная система считается виновником развития аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки, фибромиалгии и рассеянного склероза.

Считается, что причиной таких заболеваний является нарушение взаимосвязи между клетками. Еще одна составляющая иммунной системы – Т–супрессорные клетки – должны сигнализировать о необходимости прекращения работы иммунной системы после устранения источника угрозы, и интерлейкины играют ключевую роль в распространении этой информации. Когда соответствующие клетки не получают сообщение интерлейкинов о том, что борьбу следует прекращать, игнорируют это сообщение или получают сообщение о необходимости продолжения борьбы, так как неправильно функционирующие T-клетки ошибочно полагают, что какая-то угроза все еще сохраняется, возникают проблемы.


Источник: wisegeek.com
Фото: ethz.ch



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…