3 сентября 2014

Как лечить рак эндостатином?

Как лечить рак эндостатином?

Эндостатин – это естественным образом формируемый С-концевой фрагмент белка, который образуется в результате протеолитического расщепления белка COL18A1. Он проявляет анти-ангиогенные свойства в организме и изучается в качестве противоракового препарата.

Как нормальным тканям, так и опухолям необходимо надлежащее кровоснабжение, так как оно обеспечивает поступление питательных веществ и кислорода и выведение углекислого газа и продуктов жизнедеятельности клеток. Ангиогенез, или формирование кровеносных сосудов, инициируется в опухолях секрецией факторов роста, таких как фактор роста фибробластов, и ангиогенными факторами, такими как фактор роста эндотелия сосудов. Высвобождение этих факторов в опухолевую среду приводит к росту капилляров в опухолях, которые обеспечивают поступление питательных веществ, позволяющих опухолям выживать и расти. Таким образом, вещества, которые подавляют ангиогенез, имеют потенциал мощных ингибиторов роста и распространения опухолей.

Об анти-ангиогенных свойствах эндостатина впервые было сообщено в 1997 году сотрудниками лаборатории Джуды Фолкмана, доктора медицины, который обнаружил, что это вещество уменьшает размеры опухолей у мышей, блокируя их кровоснабжение.

Клинические исследования, которые начались в конце 1990-х, показали, что эндостатин подавляет рост опухолей у больных раком и значительно улучшает качество их жизни, при этом такое его воздействие распространяется даже на тех пациентов, которые не отвечают на другие методы лечения.

И хотя эндостатину удавалось подавлять рост опухолей, он оказался неспособным уменьшать размеры опухолей у большинства пациентов, поэтому результаты проведенных клинических исследований были признаны не оправдавшими ожиданий. Это, в купе с тем фактом, что получать эндостатин было достаточно дорого, привело к недостаточной заинтересованности в его дальнейшем производстве. Так продолжалось до тех пор, пока не была осуществлена переработка формулы этого вещества, позволившая удешевить его производство. В 2005 году в Китае переработанная формула эндостатина была одобрена для лечения рака легких, и интерес к нему вновь начал расти. В настоящее время изучается применение эндостатина в сочетании с другими препаратами от рака.

Эндостатин обладает некоторыми преимуществами над традиционными средствами для лечения рака. Так как он естественным образом вырабатывается в организме и модифицирует только те клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, сообщений о токсичных явлениях практически не поступает. Кроме того, в связи с получением информации о том, что эндостатин вводит опухоли в неактивное состояние даже после множественных циклов лечения, полагают, что он не вызывает лекарственной резистентности – распространенной проблемы, связанной с другими средствами для лечения рака. Другие натуральные соединения, подающие надежды в качестве анти-ангиогенных препаратов – это ангиостатин и тромбоспондины.

Ангиостатин – это продукт протеолитического расщепления фактора свертывания крови плазминогена.

Тромбоспондины – это группа секретируемых белков, которые подавляют ангиогенез посредством нескольких механизмов, из которых наиболее широко изучаемым является ослабление тромбоспондинами клеточной реакции на фактор роста сосудистого эндотелия. И ангиостатин и тромбоспондины демонстрируют способность подавлять ангиогенез в процессе развития опухолей, и могут быть перспективными препаратами для лечения рака.

Эндостатин также изучается в качестве средства для лечения двух серьезных заболеваний глаз: диабетической ретинопатии и влажной дегенерации желтого пятна. Оба эти заболевания возникают в связи с образованием новых кровеносных сосудов там, где в норме их не должно быть. Такие кровеносные сосуды зачастую оказываются слабыми и негерметичными, что приводит к появлению скоплений жидкостей и ухудшению зрения. Так же как и в случае с ангиогенезом в опухолях, эти изменения чаще всего бывают связаны с клеточным высвобождением фактора роста сосудистого эндотелия, и эндостатин по этой причине считается потенциальным средством от этих заболеваний.


Источник: wisegeek.com



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…