3 сентября 2014

Как лечить рак эндостатином?

Как лечить рак эндостатином?

Эндостатин – это естественным образом формируемый С-концевой фрагмент белка, который образуется в результате протеолитического расщепления белка COL18A1. Он проявляет анти-ангиогенные свойства в организме и изучается в качестве противоракового препарата.

Как нормальным тканям, так и опухолям необходимо надлежащее кровоснабжение, так как оно обеспечивает поступление питательных веществ и кислорода и выведение углекислого газа и продуктов жизнедеятельности клеток. Ангиогенез, или формирование кровеносных сосудов, инициируется в опухолях секрецией факторов роста, таких как фактор роста фибробластов, и ангиогенными факторами, такими как фактор роста эндотелия сосудов. Высвобождение этих факторов в опухолевую среду приводит к росту капилляров в опухолях, которые обеспечивают поступление питательных веществ, позволяющих опухолям выживать и расти. Таким образом, вещества, которые подавляют ангиогенез, имеют потенциал мощных ингибиторов роста и распространения опухолей.

Об анти-ангиогенных свойствах эндостатина впервые было сообщено в 1997 году сотрудниками лаборатории Джуды Фолкмана, доктора медицины, который обнаружил, что это вещество уменьшает размеры опухолей у мышей, блокируя их кровоснабжение.

Клинические исследования, которые начались в конце 1990-х, показали, что эндостатин подавляет рост опухолей у больных раком и значительно улучшает качество их жизни, при этом такое его воздействие распространяется даже на тех пациентов, которые не отвечают на другие методы лечения.

И хотя эндостатину удавалось подавлять рост опухолей, он оказался неспособным уменьшать размеры опухолей у большинства пациентов, поэтому результаты проведенных клинических исследований были признаны не оправдавшими ожиданий. Это, в купе с тем фактом, что получать эндостатин было достаточно дорого, привело к недостаточной заинтересованности в его дальнейшем производстве. Так продолжалось до тех пор, пока не была осуществлена переработка формулы этого вещества, позволившая удешевить его производство. В 2005 году в Китае переработанная формула эндостатина была одобрена для лечения рака легких, и интерес к нему вновь начал расти. В настоящее время изучается применение эндостатина в сочетании с другими препаратами от рака.

Эндостатин обладает некоторыми преимуществами над традиционными средствами для лечения рака. Так как он естественным образом вырабатывается в организме и модифицирует только те клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, сообщений о токсичных явлениях практически не поступает. Кроме того, в связи с получением информации о том, что эндостатин вводит опухоли в неактивное состояние даже после множественных циклов лечения, полагают, что он не вызывает лекарственной резистентности – распространенной проблемы, связанной с другими средствами для лечения рака. Другие натуральные соединения, подающие надежды в качестве анти-ангиогенных препаратов – это ангиостатин и тромбоспондины.

Ангиостатин – это продукт протеолитического расщепления фактора свертывания крови плазминогена.

Тромбоспондины – это группа секретируемых белков, которые подавляют ангиогенез посредством нескольких механизмов, из которых наиболее широко изучаемым является ослабление тромбоспондинами клеточной реакции на фактор роста сосудистого эндотелия. И ангиостатин и тромбоспондины демонстрируют способность подавлять ангиогенез в процессе развития опухолей, и могут быть перспективными препаратами для лечения рака.

Эндостатин также изучается в качестве средства для лечения двух серьезных заболеваний глаз: диабетической ретинопатии и влажной дегенерации желтого пятна. Оба эти заболевания возникают в связи с образованием новых кровеносных сосудов там, где в норме их не должно быть. Такие кровеносные сосуды зачастую оказываются слабыми и негерметичными, что приводит к появлению скоплений жидкостей и ухудшению зрения. Так же как и в случае с ангиогенезом в опухолях, эти изменения чаще всего бывают связаны с клеточным высвобождением фактора роста сосудистого эндотелия, и эндостатин по этой причине считается потенциальным средством от этих заболеваний.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…