27 августа 2014

Что такое плоскоклеточная метаплазия?

Что такое плоскоклеточная метаплазия?

Плоскоклеточная (сквамозная) метаплазия – это термин, используемый для описания клеточных нераковых изменений в эпителиальной выстилке определенных внутренних органов, таких как мочевой пузырь, шейка матки и легкие. Метаплазия возникает, когда постоянный стресс или раздражение вызывает обратимый процесс, в ходе которого дифференцированные эпителиальные клетки одного типа преобразуются в эпителиальные клетки другого типа. При плоскоклеточной метаплазии различные эпителиальные клетки замещаются в результате воздействия механизма адаптации плоскоклеточным эпителием.

Изменение типа клеток может приводить к снижению функции эпителия. Когда ненормальные раздражители устраняются, метапластические клетки приобретают свою первоначальную форму и функцию. Сохранение физиологических стрессоров в областях, подверженных метаплазии, может приводить к дисплазии или предраковым клеточным изменениям.

Диспластические клетки при отсутствии своевременного устранения стрессора или раздражителя способны преобразовываться в раковые клетки.

Эпителий состоит из слоев различных эпителиальных клеток, таких как цилиндрические, кубические и плоские клетки. Цилиндрические эпителиальные клетки – это продолговатые, имеющие форму цилиндра клетки, которые образуют выстилку цервикального канала (эндоцервикса), кишечника и желудка. Цилиндрические клетки, ядра которых находятся на различной высоте, называются псевдомногослойными эпителиальными клетками. Кубический эпителий формируется из клеток напоминающих квадраты. Такие клетки обычно встречаются в экзокринных железах и почечных канальцах. Плоские эпителиальные клетки, в свою очередь, образуют гладкий эпителий.

Процесс развития плоскоклеточной метаплазии и возникающего в результате неопластического изменения клеток можно хорошо рассмотреть на примере метаплазии шейки матки. Слизистую цервикального канала, который представляет собой полость в шейке матки, обычно образуют цилиндрические эпителиальные клетки. Эстроген и постоянное подвергание воздействию кислотных уровней pH во влагалище провоцирует процесс плоскоклеточной метаплазии, поражающий эпителий цервикального канала. В ответ на вызывающие раздражение уровни pH хрупкие цилиндрические эпителиальные клетки начинают замещаться более крепкими плоскими клетками.

Плоскоклеточная метаплазия цервикального канала также возникает как результат слияния с находящимся рядом эктоцервиксом.

Плоские клетки эктоцервикса начинают заполнять область эндоцервикса, замещая цилиндрические эпителиальные клетки. Когда такие канцерогенные факторы, как наличие папилломавируса человека, воздействуют в качестве раздражителей или стрессоров на метапластические эпителиальные клетки, формируется раковая опухоль шейки матки. Похожий метапластический процесс происходит, когда сигаретный дым постоянно раздражает псевдомногослойные эпителиальные клетки слизистой легких.

Сигаретный дым – это стрессор, которые преобразует псевдомногослойные клетки в гораздо более выносливые плоские клетки. Однако, даже плоские клетки, например, в мочевом пузыре, могут подвергаться плоскоклеточным метаплстическим изменениям. Треугольник мочевого пузыря, или его внутренняя треугольная область, включает в себя плоские эпителиальные клетки, которые образуют выстилку этой области. Когда взрослые плоские клетки мочевого пузыря подвергаются хроническому воспалению, происходит метапластическое изменение этих клеток.


Источник: wisegeek.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…