27 августа 2014

Что такое плоскоклеточная метаплазия?

Что такое плоскоклеточная метаплазия?

Плоскоклеточная (сквамозная) метаплазия – это термин, используемый для описания клеточных нераковых изменений в эпителиальной выстилке определенных внутренних органов, таких как мочевой пузырь, шейка матки и легкие. Метаплазия возникает, когда постоянный стресс или раздражение вызывает обратимый процесс, в ходе которого дифференцированные эпителиальные клетки одного типа преобразуются в эпителиальные клетки другого типа. При плоскоклеточной метаплазии различные эпителиальные клетки замещаются в результате воздействия механизма адаптации плоскоклеточным эпителием.

Изменение типа клеток может приводить к снижению функции эпителия. Когда ненормальные раздражители устраняются, метапластические клетки приобретают свою первоначальную форму и функцию. Сохранение физиологических стрессоров в областях, подверженных метаплазии, может приводить к дисплазии или предраковым клеточным изменениям.

Диспластические клетки при отсутствии своевременного устранения стрессора или раздражителя способны преобразовываться в раковые клетки.

Эпителий состоит из слоев различных эпителиальных клеток, таких как цилиндрические, кубические и плоские клетки. Цилиндрические эпителиальные клетки – это продолговатые, имеющие форму цилиндра клетки, которые образуют выстилку цервикального канала (эндоцервикса), кишечника и желудка. Цилиндрические клетки, ядра которых находятся на различной высоте, называются псевдомногослойными эпителиальными клетками. Кубический эпителий формируется из клеток напоминающих квадраты. Такие клетки обычно встречаются в экзокринных железах и почечных канальцах. Плоские эпителиальные клетки, в свою очередь, образуют гладкий эпителий.

Процесс развития плоскоклеточной метаплазии и возникающего в результате неопластического изменения клеток можно хорошо рассмотреть на примере метаплазии шейки матки. Слизистую цервикального канала, который представляет собой полость в шейке матки, обычно образуют цилиндрические эпителиальные клетки. Эстроген и постоянное подвергание воздействию кислотных уровней pH во влагалище провоцирует процесс плоскоклеточной метаплазии, поражающий эпителий цервикального канала. В ответ на вызывающие раздражение уровни pH хрупкие цилиндрические эпителиальные клетки начинают замещаться более крепкими плоскими клетками.

Плоскоклеточная метаплазия цервикального канала также возникает как результат слияния с находящимся рядом эктоцервиксом.

Плоские клетки эктоцервикса начинают заполнять область эндоцервикса, замещая цилиндрические эпителиальные клетки. Когда такие канцерогенные факторы, как наличие папилломавируса человека, воздействуют в качестве раздражителей или стрессоров на метапластические эпителиальные клетки, формируется раковая опухоль шейки матки. Похожий метапластический процесс происходит, когда сигаретный дым постоянно раздражает псевдомногослойные эпителиальные клетки слизистой легких.

Сигаретный дым – это стрессор, которые преобразует псевдомногослойные клетки в гораздо более выносливые плоские клетки. Однако, даже плоские клетки, например, в мочевом пузыре, могут подвергаться плоскоклеточным метаплстическим изменениям. Треугольник мочевого пузыря, или его внутренняя треугольная область, включает в себя плоские эпителиальные клетки, которые образуют выстилку этой области. Когда взрослые плоские клетки мочевого пузыря подвергаются хроническому воспалению, происходит метапластическое изменение этих клеток.


Источник: wisegeek.com



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…