20 августа 2014

Плюсы и минусы трансплантации легких при муковисцидозе

Плюсы и минусы трансплантации легких при муковисцидозе

Так как медицинские технологии становятся все более совершенными, преимущества пересадки легких при муковисцидозе, которая равносильна новому старту с новыми дыхательными органами, превышают, как считает большинство специалистов, недостатки перенесения такой высокоинвазивной хирургической операции. Плюсы пересадки легких при муковисцидозе заключаются в устранении большей части основных эффектов, вызываемых этим заболеванием, и отсутствии инфекций легких в дальнейшем. Самым серьезным недостатком трансплантации легких при муковисцидозе является тот факт, что эта серьезная хирургическая операция может приводить к летальному исходу. В число других недостатков трансплантации легких при муковисцидозе входит риск отторжения трансплантата, а так же тот факт, что пациенту по-прежнему будет необходимо принимать лекарственные препараты против этого заболевания и средства для предотвращения отторжения трансплантата.

Хирургическая операция для пациентов с муковисцидозом обычно предполагает замену обоих легких, однако при необходимости одно донорское легкое может быть разделено на две части для обеспечения дублирования его функции у пациента.

Муковисцидоз – это прогрессирующее заболевание, которое возникает в результате мутации гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Отсутствие белка очень важного для процессов выработки пота, слизи и пищеварительных соков приводит к образованию рубцов, формированию кист, проблемам с пищеварением и частым инфекциям дыхательных путей. В конечном счете, может возникать дыхательная недостаточность, а это означает, что трансплантация легких становится единственным доступным методом лечения, если у пациента возникает риск столкновения с полным отказом легких и преждевременной смертью. Первая успешная трансплантация одного легкого была проведена в Торонто в 1983 году, а первая трансплантация обоих легких при муковисцидозе была осуществлена там же в 1988 году.

Риск смерти пациентов во время проведения трансплантации легких с тех пор сократился, и операция стала относительно распространенной. Исследования показывают, что большая часть пациентов, перенесших трансплантацию легких, живет больше года. Помимо показателей выживаемости, в число плюсов трансплантации легких входит тот факт, что пациентам с муковисцидозом чаще всего удается возвращаться к жизни и добиваться высокого уровня физической активности.

Показатели донорства легких на международном уровне остаются низкими, из-за чего в начало листа ожидания на пересадку обычно помещаются люди, наиболее остро нуждающиеся в трансплантации. Впоследствии этим людям приходится сталкиваться с неопределенностью в отношении того, будет ли подходящий им орган доставлен к ним вовремя. Легкие, также как и сердце, не хранятся после того, как их получают от донора, поэтому их необходимо пересаживать в течение нескольких часов. Пациенты в листе ожидания должны все время оставаться на связи и находиться неподалеку от операционной, хотя к тому времени, как их включают в список, у них нередко наблюдается хроническая дыхательная недостаточность, поэтому они зачастую уже лежат в больнице, подключенные к механическому респиратору.


Источник: wisegeek.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…