20 августа 2014

Плюсы и минусы трансплантации легких при муковисцидозе

Плюсы и минусы трансплантации легких при муковисцидозе

Так как медицинские технологии становятся все более совершенными, преимущества пересадки легких при муковисцидозе, которая равносильна новому старту с новыми дыхательными органами, превышают, как считает большинство специалистов, недостатки перенесения такой высокоинвазивной хирургической операции. Плюсы пересадки легких при муковисцидозе заключаются в устранении большей части основных эффектов, вызываемых этим заболеванием, и отсутствии инфекций легких в дальнейшем. Самым серьезным недостатком трансплантации легких при муковисцидозе является тот факт, что эта серьезная хирургическая операция может приводить к летальному исходу. В число других недостатков трансплантации легких при муковисцидозе входит риск отторжения трансплантата, а так же тот факт, что пациенту по-прежнему будет необходимо принимать лекарственные препараты против этого заболевания и средства для предотвращения отторжения трансплантата.

Хирургическая операция для пациентов с муковисцидозом обычно предполагает замену обоих легких, однако при необходимости одно донорское легкое может быть разделено на две части для обеспечения дублирования его функции у пациента.

Муковисцидоз – это прогрессирующее заболевание, которое возникает в результате мутации гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Отсутствие белка очень важного для процессов выработки пота, слизи и пищеварительных соков приводит к образованию рубцов, формированию кист, проблемам с пищеварением и частым инфекциям дыхательных путей. В конечном счете, может возникать дыхательная недостаточность, а это означает, что трансплантация легких становится единственным доступным методом лечения, если у пациента возникает риск столкновения с полным отказом легких и преждевременной смертью. Первая успешная трансплантация одного легкого была проведена в Торонто в 1983 году, а первая трансплантация обоих легких при муковисцидозе была осуществлена там же в 1988 году.

Риск смерти пациентов во время проведения трансплантации легких с тех пор сократился, и операция стала относительно распространенной. Исследования показывают, что большая часть пациентов, перенесших трансплантацию легких, живет больше года. Помимо показателей выживаемости, в число плюсов трансплантации легких входит тот факт, что пациентам с муковисцидозом чаще всего удается возвращаться к жизни и добиваться высокого уровня физической активности.

Показатели донорства легких на международном уровне остаются низкими, из-за чего в начало листа ожидания на пересадку обычно помещаются люди, наиболее остро нуждающиеся в трансплантации. Впоследствии этим людям приходится сталкиваться с неопределенностью в отношении того, будет ли подходящий им орган доставлен к ним вовремя. Легкие, также как и сердце, не хранятся после того, как их получают от донора, поэтому их необходимо пересаживать в течение нескольких часов. Пациенты в листе ожидания должны все время оставаться на связи и находиться неподалеку от операционной, хотя к тому времени, как их включают в список, у них нередко наблюдается хроническая дыхательная недостаточность, поэтому они зачастую уже лежат в больнице, подключенные к механическому респиратору.


Источник: wisegeek.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…