20 августа 2014

Плюсы и минусы трансплантации легких при муковисцидозе

Плюсы и минусы трансплантации легких при муковисцидозе

Так как медицинские технологии становятся все более совершенными, преимущества пересадки легких при муковисцидозе, которая равносильна новому старту с новыми дыхательными органами, превышают, как считает большинство специалистов, недостатки перенесения такой высокоинвазивной хирургической операции. Плюсы пересадки легких при муковисцидозе заключаются в устранении большей части основных эффектов, вызываемых этим заболеванием, и отсутствии инфекций легких в дальнейшем. Самым серьезным недостатком трансплантации легких при муковисцидозе является тот факт, что эта серьезная хирургическая операция может приводить к летальному исходу. В число других недостатков трансплантации легких при муковисцидозе входит риск отторжения трансплантата, а так же тот факт, что пациенту по-прежнему будет необходимо принимать лекарственные препараты против этого заболевания и средства для предотвращения отторжения трансплантата.

Хирургическая операция для пациентов с муковисцидозом обычно предполагает замену обоих легких, однако при необходимости одно донорское легкое может быть разделено на две части для обеспечения дублирования его функции у пациента.

Муковисцидоз – это прогрессирующее заболевание, которое возникает в результате мутации гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Отсутствие белка очень важного для процессов выработки пота, слизи и пищеварительных соков приводит к образованию рубцов, формированию кист, проблемам с пищеварением и частым инфекциям дыхательных путей. В конечном счете, может возникать дыхательная недостаточность, а это означает, что трансплантация легких становится единственным доступным методом лечения, если у пациента возникает риск столкновения с полным отказом легких и преждевременной смертью. Первая успешная трансплантация одного легкого была проведена в Торонто в 1983 году, а первая трансплантация обоих легких при муковисцидозе была осуществлена там же в 1988 году.

Риск смерти пациентов во время проведения трансплантации легких с тех пор сократился, и операция стала относительно распространенной. Исследования показывают, что большая часть пациентов, перенесших трансплантацию легких, живет больше года. Помимо показателей выживаемости, в число плюсов трансплантации легких входит тот факт, что пациентам с муковисцидозом чаще всего удается возвращаться к жизни и добиваться высокого уровня физической активности.

Показатели донорства легких на международном уровне остаются низкими, из-за чего в начало листа ожидания на пересадку обычно помещаются люди, наиболее остро нуждающиеся в трансплантации. Впоследствии этим людям приходится сталкиваться с неопределенностью в отношении того, будет ли подходящий им орган доставлен к ним вовремя. Легкие, также как и сердце, не хранятся после того, как их получают от донора, поэтому их необходимо пересаживать в течение нескольких часов. Пациенты в листе ожидания должны все время оставаться на связи и находиться неподалеку от операционной, хотя к тому времени, как их включают в список, у них нередко наблюдается хроническая дыхательная недостаточность, поэтому они зачастую уже лежат в больнице, подключенные к механическому респиратору.


Источник: wisegeek.com



Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…