13 августа 2014

Что такое спленэктомия?

Что такое спленэктомия?

Спленэктомия – это хирургическая процедура, которая подразумевает полное или частичное удаление селезенки. Селезенка играет важную роль в функционировании иммунной системы организма, помогая ей бороться с микробами и инфекциями. Она также способствует фильтрованию крови и регулирует поступление крови к печени. Если селезенка повреждается или оказывается пораженной заболеванием, может возникать необходимость в спленэктомии.

Спленэктомия осуществляется под общим наркозом, т.е. пациент в ходе этой операции спит. Лапароскопическая спленэктомия предполагает использование тонкого инструмента с камерой и лампой на конце, называемого лапароскопом. Хирург водит лапароскоп через небольшой надрез в брюшной полости, тогда как через другие такие же небольшие надрезы вводятся хирургические инструменты. Пациенты, перенесшие лапароскопичекую спленэктомию обычно восстанавливаются быстрее, чем те, которые подвергаются открытой спленэктомии.

Открытая спленэктомия предполагает необходимость в большом надрезе в центре брюшной полости или с левой стороны брюшной полости под ребрами.

Хирург удаляет селезенку через этот надрез, а затем накладывает швы для закрытия раны. Пациенты, которым спленэктомия требуется по причине рака селезенки, чаще всего подвергаются открытой операции с тем, чтобы хирург мог обследовать лимфатические узлы в желудке на наличие признаков рака. Зараженные лимфатические узлы могут удаляться также во время этой процедуры. Если повреждена или поражена заболеванием не вся селезенка, возможно удаление только ее части. Это позволяет снижать риск инфекции, так как селезенка помогает иммунной системе бороться с бактериями в организме. Частичная спленэктомия нередко обеспечивает облегчение боли пациентам с увеличенной селезенкой.

Наиболее распространенным риском в связи со спленэктомией является развитие внутренней бактериальной инфекции, которая может распространяться по организму.

После удаления селезенки, способность организма отфильтровывать из крови бактерии и вирусы снижается. У детей риск инфекции выше, чем у взрослых, при этом наибольшая вероятность возникновения инфекции наблюдается в течение первых двух лет после операции. Данный риск можно минимизировать посредством осуществления перед процедурой вакцинации против определенных инфекций.

Другие осложнений спленэктомии включают реакции на анестезию, проблемы с дыханием, образование тромбов, значительную потерю крови и инфекции. Пациенты могут минимизировать риск инфекций, употребляя до и после операции здоровую пищу, воздерживаясь от табака и алкоголя, и надлежащим образом ухаживая за раной. Спленэктомия может становиться причиной повреждения соседних органов, таких как желудок, поджелудочная железа и толстая кишка. Риск повреждения других органов минимален, если операцию проводит опытный хирург.

На полное восстановление после спленэктомии обычно требуется от четырех до шести недель.

В больнице большинство пациентов проводят менее недели. До полного заживления раны пациентам следует воздерживаться от поднятия тяжестей или совершения других движений, приводящих к натяжению раны. Как правило, хирурги предоставляют пациентам детальные инструкции относительно ухода за хирургической раной, включая рекомендации по ее промыванию и смене повязок.


Источник: wisegeek.com
Фото: eaes.eu



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…