13 августа 2014

Что такое спленэктомия?

Что такое спленэктомия?

Спленэктомия – это хирургическая процедура, которая подразумевает полное или частичное удаление селезенки. Селезенка играет важную роль в функционировании иммунной системы организма, помогая ей бороться с микробами и инфекциями. Она также способствует фильтрованию крови и регулирует поступление крови к печени. Если селезенка повреждается или оказывается пораженной заболеванием, может возникать необходимость в спленэктомии.

Спленэктомия осуществляется под общим наркозом, т.е. пациент в ходе этой операции спит. Лапароскопическая спленэктомия предполагает использование тонкого инструмента с камерой и лампой на конце, называемого лапароскопом. Хирург водит лапароскоп через небольшой надрез в брюшной полости, тогда как через другие такие же небольшие надрезы вводятся хирургические инструменты. Пациенты, перенесшие лапароскопичекую спленэктомию обычно восстанавливаются быстрее, чем те, которые подвергаются открытой спленэктомии.

Открытая спленэктомия предполагает необходимость в большом надрезе в центре брюшной полости или с левой стороны брюшной полости под ребрами.

Хирург удаляет селезенку через этот надрез, а затем накладывает швы для закрытия раны. Пациенты, которым спленэктомия требуется по причине рака селезенки, чаще всего подвергаются открытой операции с тем, чтобы хирург мог обследовать лимфатические узлы в желудке на наличие признаков рака. Зараженные лимфатические узлы могут удаляться также во время этой процедуры. Если повреждена или поражена заболеванием не вся селезенка, возможно удаление только ее части. Это позволяет снижать риск инфекции, так как селезенка помогает иммунной системе бороться с бактериями в организме. Частичная спленэктомия нередко обеспечивает облегчение боли пациентам с увеличенной селезенкой.

Наиболее распространенным риском в связи со спленэктомией является развитие внутренней бактериальной инфекции, которая может распространяться по организму.

После удаления селезенки, способность организма отфильтровывать из крови бактерии и вирусы снижается. У детей риск инфекции выше, чем у взрослых, при этом наибольшая вероятность возникновения инфекции наблюдается в течение первых двух лет после операции. Данный риск можно минимизировать посредством осуществления перед процедурой вакцинации против определенных инфекций.

Другие осложнений спленэктомии включают реакции на анестезию, проблемы с дыханием, образование тромбов, значительную потерю крови и инфекции. Пациенты могут минимизировать риск инфекций, употребляя до и после операции здоровую пищу, воздерживаясь от табака и алкоголя, и надлежащим образом ухаживая за раной. Спленэктомия может становиться причиной повреждения соседних органов, таких как желудок, поджелудочная железа и толстая кишка. Риск повреждения других органов минимален, если операцию проводит опытный хирург.

На полное восстановление после спленэктомии обычно требуется от четырех до шести недель.

В больнице большинство пациентов проводят менее недели. До полного заживления раны пациентам следует воздерживаться от поднятия тяжестей или совершения других движений, приводящих к натяжению раны. Как правило, хирурги предоставляют пациентам детальные инструкции относительно ухода за хирургической раной, включая рекомендации по ее промыванию и смене повязок.


Источник: wisegeek.com
Фото: eaes.eu



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…