11 апреля 2014

Что такое поперечнополосатая мышца?

Что такое поперечнополосатая мышца?

Поперечнополосатая мышца – это мышца, состоящая из тысяч комплексов, известных как саркомеры. Каждая саркомера состоит из отдельных полос различных материалов, которые придают мышце исчерченность (полосатость) при рассмотрении ее в увеличенном масштабе. Эта мышца двигается, когда различные полосы внутри саркомер сокращаются или расслабляются, заставляя всю мышцу делаться короче или удлиняться. Взаимодействия между полосами в одной и той же мышце предназначены для того, чтобы обеспечивать плавное и сильное движение мышцы в ходе сгибания и разгибания.

Существует два типа поперечнополосатых мышц: скелетные мышцы и сердечная мышца.

Скелетные мышцы – это произвольно сокращающиеся мышцы, которые делают возможным движения костей и суставов, тогда как сердечная поперечнополосатая мышечная ткань сокращается непроизвольно и встречается только в сердце. Сердечная мышца также немного отличается от скелетных мышц по внешнему виду, хотя оба типа имеют одну общую черту – «исчерченность», характерную для любой мышечной ткани, содержащей саркомеры.

Некоторые люди используют термин «поперечнополосатая мышца» только для обозначения скелетных мышц, выделяя сердечную мышцу в отдельную категорию, чтобы избежать путаницы. Все эти мышцы имеют место прикрепления, где мышцы соединяется с костью, и место, где мышцы встречается с сухожилием. Когда мышца сокращается, она натягивает сухожилие, вызывая сгибание, а когда мышца расслабляется, происходит разгибание. Поперечнополосатые мышцы обычно действуют в парах – одна расслабляется, а другая сокращается, обеспечивая тем самым плавность и ровность движений.

Поперечнополосатые мышцы – это наиболее распространенный в организме тип мышечной ткани.

Они могут быть как быстро сокращающимися, так и медленно сокращающимися. Быстро сокращающиеся мышцы способны производить взрыв энергии для резкого и сильного движения, однако они быстро устают. Медленно сокращающиеся мышцы вырабатывают меньше энергии, однако обладают большей выносливостью и способны к продолжительной работе. Человек может улучшить состояние своих мышц при помощи физических упражнений, повышающих мышечный тонус и выносливость и улучшающих функционирование мышц.

Хотя поперечнополосатые скелетные мышцы в основном контролируются организмом, они также могут быть вовлечены и в неконтролируемые движения. Многие скелетные мышцы реагируют рефлекторно, если их на это спровоцировать, и кроме того помогают удерживать осанку, сохраняя определенный уровень напряжения и положение, что удерживает кости скелета между собой и выравнивает их. Как убедились многие люди, на осанку можно воздействовать при помощи концентрации и упражнений, помогающих увидеть разницу между натренированными и находящимися в хорошем тонусе поперечнополосатыми мышцами, и теми, что не натренированы и находятся в плохом тонусе.


Источник: wisegeek.com
Фото: histology-world.com



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…