11 апреля 2014

Что такое поперечнополосатая мышца?

Что такое поперечнополосатая мышца?

Поперечнополосатая мышца – это мышца, состоящая из тысяч комплексов, известных как саркомеры. Каждая саркомера состоит из отдельных полос различных материалов, которые придают мышце исчерченность (полосатость) при рассмотрении ее в увеличенном масштабе. Эта мышца двигается, когда различные полосы внутри саркомер сокращаются или расслабляются, заставляя всю мышцу делаться короче или удлиняться. Взаимодействия между полосами в одной и той же мышце предназначены для того, чтобы обеспечивать плавное и сильное движение мышцы в ходе сгибания и разгибания.

Существует два типа поперечнополосатых мышц: скелетные мышцы и сердечная мышца.

Скелетные мышцы – это произвольно сокращающиеся мышцы, которые делают возможным движения костей и суставов, тогда как сердечная поперечнополосатая мышечная ткань сокращается непроизвольно и встречается только в сердце. Сердечная мышца также немного отличается от скелетных мышц по внешнему виду, хотя оба типа имеют одну общую черту – «исчерченность», характерную для любой мышечной ткани, содержащей саркомеры.

Некоторые люди используют термин «поперечнополосатая мышца» только для обозначения скелетных мышц, выделяя сердечную мышцу в отдельную категорию, чтобы избежать путаницы. Все эти мышцы имеют место прикрепления, где мышцы соединяется с костью, и место, где мышцы встречается с сухожилием. Когда мышца сокращается, она натягивает сухожилие, вызывая сгибание, а когда мышца расслабляется, происходит разгибание. Поперечнополосатые мышцы обычно действуют в парах – одна расслабляется, а другая сокращается, обеспечивая тем самым плавность и ровность движений.

Поперечнополосатые мышцы – это наиболее распространенный в организме тип мышечной ткани.

Они могут быть как быстро сокращающимися, так и медленно сокращающимися. Быстро сокращающиеся мышцы способны производить взрыв энергии для резкого и сильного движения, однако они быстро устают. Медленно сокращающиеся мышцы вырабатывают меньше энергии, однако обладают большей выносливостью и способны к продолжительной работе. Человек может улучшить состояние своих мышц при помощи физических упражнений, повышающих мышечный тонус и выносливость и улучшающих функционирование мышц.

Хотя поперечнополосатые скелетные мышцы в основном контролируются организмом, они также могут быть вовлечены и в неконтролируемые движения. Многие скелетные мышцы реагируют рефлекторно, если их на это спровоцировать, и кроме того помогают удерживать осанку, сохраняя определенный уровень напряжения и положение, что удерживает кости скелета между собой и выравнивает их. Как убедились многие люди, на осанку можно воздействовать при помощи концентрации и упражнений, помогающих увидеть разницу между натренированными и находящимися в хорошем тонусе поперечнополосатыми мышцами, и теми, что не натренированы и находятся в плохом тонусе.


Источник: wisegeek.com
Фото: histology-world.com



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…