11 апреля 2014

Что такое поперечнополосатая мышца?

Что такое поперечнополосатая мышца?

Поперечнополосатая мышца – это мышца, состоящая из тысяч комплексов, известных как саркомеры. Каждая саркомера состоит из отдельных полос различных материалов, которые придают мышце исчерченность (полосатость) при рассмотрении ее в увеличенном масштабе. Эта мышца двигается, когда различные полосы внутри саркомер сокращаются или расслабляются, заставляя всю мышцу делаться короче или удлиняться. Взаимодействия между полосами в одной и той же мышце предназначены для того, чтобы обеспечивать плавное и сильное движение мышцы в ходе сгибания и разгибания.

Существует два типа поперечнополосатых мышц: скелетные мышцы и сердечная мышца.

Скелетные мышцы – это произвольно сокращающиеся мышцы, которые делают возможным движения костей и суставов, тогда как сердечная поперечнополосатая мышечная ткань сокращается непроизвольно и встречается только в сердце. Сердечная мышца также немного отличается от скелетных мышц по внешнему виду, хотя оба типа имеют одну общую черту – «исчерченность», характерную для любой мышечной ткани, содержащей саркомеры.

Некоторые люди используют термин «поперечнополосатая мышца» только для обозначения скелетных мышц, выделяя сердечную мышцу в отдельную категорию, чтобы избежать путаницы. Все эти мышцы имеют место прикрепления, где мышцы соединяется с костью, и место, где мышцы встречается с сухожилием. Когда мышца сокращается, она натягивает сухожилие, вызывая сгибание, а когда мышца расслабляется, происходит разгибание. Поперечнополосатые мышцы обычно действуют в парах – одна расслабляется, а другая сокращается, обеспечивая тем самым плавность и ровность движений.

Поперечнополосатые мышцы – это наиболее распространенный в организме тип мышечной ткани.

Они могут быть как быстро сокращающимися, так и медленно сокращающимися. Быстро сокращающиеся мышцы способны производить взрыв энергии для резкого и сильного движения, однако они быстро устают. Медленно сокращающиеся мышцы вырабатывают меньше энергии, однако обладают большей выносливостью и способны к продолжительной работе. Человек может улучшить состояние своих мышц при помощи физических упражнений, повышающих мышечный тонус и выносливость и улучшающих функционирование мышц.

Хотя поперечнополосатые скелетные мышцы в основном контролируются организмом, они также могут быть вовлечены и в неконтролируемые движения. Многие скелетные мышцы реагируют рефлекторно, если их на это спровоцировать, и кроме того помогают удерживать осанку, сохраняя определенный уровень напряжения и положение, что удерживает кости скелета между собой и выравнивает их. Как убедились многие люди, на осанку можно воздействовать при помощи концентрации и упражнений, помогающих увидеть разницу между натренированными и находящимися в хорошем тонусе поперечнополосатыми мышцами, и теми, что не натренированы и находятся в плохом тонусе.


Источник: wisegeek.com
Фото: histology-world.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…