11 апреля 2014

Что такое поперечнополосатая мышца?

Что такое поперечнополосатая мышца?

Поперечнополосатая мышца – это мышца, состоящая из тысяч комплексов, известных как саркомеры. Каждая саркомера состоит из отдельных полос различных материалов, которые придают мышце исчерченность (полосатость) при рассмотрении ее в увеличенном масштабе. Эта мышца двигается, когда различные полосы внутри саркомер сокращаются или расслабляются, заставляя всю мышцу делаться короче или удлиняться. Взаимодействия между полосами в одной и той же мышце предназначены для того, чтобы обеспечивать плавное и сильное движение мышцы в ходе сгибания и разгибания.

Существует два типа поперечнополосатых мышц: скелетные мышцы и сердечная мышца.

Скелетные мышцы – это произвольно сокращающиеся мышцы, которые делают возможным движения костей и суставов, тогда как сердечная поперечнополосатая мышечная ткань сокращается непроизвольно и встречается только в сердце. Сердечная мышца также немного отличается от скелетных мышц по внешнему виду, хотя оба типа имеют одну общую черту – «исчерченность», характерную для любой мышечной ткани, содержащей саркомеры.

Некоторые люди используют термин «поперечнополосатая мышца» только для обозначения скелетных мышц, выделяя сердечную мышцу в отдельную категорию, чтобы избежать путаницы. Все эти мышцы имеют место прикрепления, где мышцы соединяется с костью, и место, где мышцы встречается с сухожилием. Когда мышца сокращается, она натягивает сухожилие, вызывая сгибание, а когда мышца расслабляется, происходит разгибание. Поперечнополосатые мышцы обычно действуют в парах – одна расслабляется, а другая сокращается, обеспечивая тем самым плавность и ровность движений.

Поперечнополосатые мышцы – это наиболее распространенный в организме тип мышечной ткани.

Они могут быть как быстро сокращающимися, так и медленно сокращающимися. Быстро сокращающиеся мышцы способны производить взрыв энергии для резкого и сильного движения, однако они быстро устают. Медленно сокращающиеся мышцы вырабатывают меньше энергии, однако обладают большей выносливостью и способны к продолжительной работе. Человек может улучшить состояние своих мышц при помощи физических упражнений, повышающих мышечный тонус и выносливость и улучшающих функционирование мышц.

Хотя поперечнополосатые скелетные мышцы в основном контролируются организмом, они также могут быть вовлечены и в неконтролируемые движения. Многие скелетные мышцы реагируют рефлекторно, если их на это спровоцировать, и кроме того помогают удерживать осанку, сохраняя определенный уровень напряжения и положение, что удерживает кости скелета между собой и выравнивает их. Как убедились многие люди, на осанку можно воздействовать при помощи концентрации и упражнений, помогающих увидеть разницу между натренированными и находящимися в хорошем тонусе поперечнополосатыми мышцами, и теми, что не натренированы и находятся в плохом тонусе.


Источник: wisegeek.com
Фото: histology-world.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…