4 апреля 2014

Что такое терапия радиоактивным кобальтом?

Что такое терапия радиоактивным кобальтом?

Метод лечения рака, известный как терапия радиоактивным кобальтом, воздействует на злокачественные клетки, не разрушая соседние здоровые ткани. При осуществлении этой терапии, также называемой радиохирургией, на раковые клетки (чаще всего в головном мозге, шее или поблизости от жизненно важных кровеносных сосудов) направляются гамма-лучи, испускаемые кобальтом. Эти лучи атакуют опухоль с нескольких сторон по мере того как ионы кобальта разрушаются. Здоровые клетки, поврежденные кобальтом, обычно восстанавливаются и возвращаются в свое нормальное состояние.

Кобальт-60 – это изотоп кобальта, который был обнаружен в 1930-х годах. Его открытие привело к изобретению кобальтовой пушки – аппарата, доставляющего гамма-лучи к опухоли пациента. Один из наиболее распространенных типов этого аппарата известен как гамма-нож, который представляет собой стационарный прибор, способный доставлять излучение к определенным зонам головы.

Хирурги, использующие эту форму терапии, фиксируют на голове пациента своего рода шлем, из отверстий в котором и исходят гамма-лучи. Пациент должен оставаться совершенно неподвижным во время процесса подвергания опухоли воздействию радиации. При помощи гамма-ножа можно лечить опухоли головного мозга, возникающие повторно. Возможно использование этой технологии и в сочетании с хирургической операцией.

Некоторые онкологи предпочитают использовать для осуществления терапии радиоактивным кобальтом более новый аппарат под названием линейный ускоритель.

Это подвижное устройство обычно используют для лечения более крупных опухолей, так как оно позволяет направлять на них боле высокие дозы радиации, чем гамма нож. Контролируемый компьютером, линейный ускоритель можно перемещать, что делает возможным облучение опухолей под разными углами в течение нескольких недель или месяцев. Этот аппарат можно выключать, если он не используется, в отличие от кобальтовых пушек, которые зачастую помещают в специальные помещения для предотвращения случайного подвергания воздействию радиации.

Кобальт представляет собой побочный продукт добычи никеля и меди, а в природе встречается в горных породах и грунте.

Соединения кобальта придают глубокий синий цвет керамическому стеклу, и богатые оттенки глазурям. После того, как был обнаружен изотоп кобальт-60, он стал цениться в качестве легирующего элемента, так как способен противостоять коррозии и делать другие металлы более прочными. Эта форма кобальта используется в ювелирной промышленности, в производстве частей для реактивных самолетов, а также медицинских устройств, предназначенных для имплантации.

При помощи лучевой терапии лечится множество форм рака, включая рак легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы и печени. Она также эффективна в лечении лейкемии и других типов рака крови. Этот метод лечения может использоваться совместно с химиотерапией, которая доставляет химические вещества в организм, и традиционными хирургическими процедурами. Врачи обычно предпочитают терапию кобальтом, если инвазивная хирургическая операция может навредить находящимся по близости нервам или жизненно важным артериям.

Побочные эффекты лучевой терапии могут включать тошноту или рвоту, в особенности, если воздействие гамма-лучей направлялось на область живота. Некоторые пациенты сталкиваются с ожогами на тех участках кожи, через которые радиация проникала в организм. Такие ожоги похожи на сильные солнечные ожоги. Кроме того, может возникать утомляемость – как правило, через пару недель после начала лечения.


Источник: wisegeek.com
Фото: healthtap.com



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…