4 апреля 2014

Что такое терапия радиоактивным кобальтом?

Что такое терапия радиоактивным кобальтом?

Метод лечения рака, известный как терапия радиоактивным кобальтом, воздействует на злокачественные клетки, не разрушая соседние здоровые ткани. При осуществлении этой терапии, также называемой радиохирургией, на раковые клетки (чаще всего в головном мозге, шее или поблизости от жизненно важных кровеносных сосудов) направляются гамма-лучи, испускаемые кобальтом. Эти лучи атакуют опухоль с нескольких сторон по мере того как ионы кобальта разрушаются. Здоровые клетки, поврежденные кобальтом, обычно восстанавливаются и возвращаются в свое нормальное состояние.

Кобальт-60 – это изотоп кобальта, который был обнаружен в 1930-х годах. Его открытие привело к изобретению кобальтовой пушки – аппарата, доставляющего гамма-лучи к опухоли пациента. Один из наиболее распространенных типов этого аппарата известен как гамма-нож, который представляет собой стационарный прибор, способный доставлять излучение к определенным зонам головы.

Хирурги, использующие эту форму терапии, фиксируют на голове пациента своего рода шлем, из отверстий в котором и исходят гамма-лучи. Пациент должен оставаться совершенно неподвижным во время процесса подвергания опухоли воздействию радиации. При помощи гамма-ножа можно лечить опухоли головного мозга, возникающие повторно. Возможно использование этой технологии и в сочетании с хирургической операцией.

Некоторые онкологи предпочитают использовать для осуществления терапии радиоактивным кобальтом более новый аппарат под названием линейный ускоритель.

Это подвижное устройство обычно используют для лечения более крупных опухолей, так как оно позволяет направлять на них боле высокие дозы радиации, чем гамма нож. Контролируемый компьютером, линейный ускоритель можно перемещать, что делает возможным облучение опухолей под разными углами в течение нескольких недель или месяцев. Этот аппарат можно выключать, если он не используется, в отличие от кобальтовых пушек, которые зачастую помещают в специальные помещения для предотвращения случайного подвергания воздействию радиации.

Кобальт представляет собой побочный продукт добычи никеля и меди, а в природе встречается в горных породах и грунте.

Соединения кобальта придают глубокий синий цвет керамическому стеклу, и богатые оттенки глазурям. После того, как был обнаружен изотоп кобальт-60, он стал цениться в качестве легирующего элемента, так как способен противостоять коррозии и делать другие металлы более прочными. Эта форма кобальта используется в ювелирной промышленности, в производстве частей для реактивных самолетов, а также медицинских устройств, предназначенных для имплантации.

При помощи лучевой терапии лечится множество форм рака, включая рак легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы и печени. Она также эффективна в лечении лейкемии и других типов рака крови. Этот метод лечения может использоваться совместно с химиотерапией, которая доставляет химические вещества в организм, и традиционными хирургическими процедурами. Врачи обычно предпочитают терапию кобальтом, если инвазивная хирургическая операция может навредить находящимся по близости нервам или жизненно важным артериям.

Побочные эффекты лучевой терапии могут включать тошноту или рвоту, в особенности, если воздействие гамма-лучей направлялось на область живота. Некоторые пациенты сталкиваются с ожогами на тех участках кожи, через которые радиация проникала в организм. Такие ожоги похожи на сильные солнечные ожоги. Кроме того, может возникать утомляемость – как правило, через пару недель после начала лечения.


Источник: wisegeek.com
Фото: healthtap.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…