4 апреля 2014

Что такое терапия радиоактивным кобальтом?

Что такое терапия радиоактивным кобальтом?

Метод лечения рака, известный как терапия радиоактивным кобальтом, воздействует на злокачественные клетки, не разрушая соседние здоровые ткани. При осуществлении этой терапии, также называемой радиохирургией, на раковые клетки (чаще всего в головном мозге, шее или поблизости от жизненно важных кровеносных сосудов) направляются гамма-лучи, испускаемые кобальтом. Эти лучи атакуют опухоль с нескольких сторон по мере того как ионы кобальта разрушаются. Здоровые клетки, поврежденные кобальтом, обычно восстанавливаются и возвращаются в свое нормальное состояние.

Кобальт-60 – это изотоп кобальта, который был обнаружен в 1930-х годах. Его открытие привело к изобретению кобальтовой пушки – аппарата, доставляющего гамма-лучи к опухоли пациента. Один из наиболее распространенных типов этого аппарата известен как гамма-нож, который представляет собой стационарный прибор, способный доставлять излучение к определенным зонам головы.

Хирурги, использующие эту форму терапии, фиксируют на голове пациента своего рода шлем, из отверстий в котором и исходят гамма-лучи. Пациент должен оставаться совершенно неподвижным во время процесса подвергания опухоли воздействию радиации. При помощи гамма-ножа можно лечить опухоли головного мозга, возникающие повторно. Возможно использование этой технологии и в сочетании с хирургической операцией.

Некоторые онкологи предпочитают использовать для осуществления терапии радиоактивным кобальтом более новый аппарат под названием линейный ускоритель.

Это подвижное устройство обычно используют для лечения более крупных опухолей, так как оно позволяет направлять на них боле высокие дозы радиации, чем гамма нож. Контролируемый компьютером, линейный ускоритель можно перемещать, что делает возможным облучение опухолей под разными углами в течение нескольких недель или месяцев. Этот аппарат можно выключать, если он не используется, в отличие от кобальтовых пушек, которые зачастую помещают в специальные помещения для предотвращения случайного подвергания воздействию радиации.

Кобальт представляет собой побочный продукт добычи никеля и меди, а в природе встречается в горных породах и грунте.

Соединения кобальта придают глубокий синий цвет керамическому стеклу, и богатые оттенки глазурям. После того, как был обнаружен изотоп кобальт-60, он стал цениться в качестве легирующего элемента, так как способен противостоять коррозии и делать другие металлы более прочными. Эта форма кобальта используется в ювелирной промышленности, в производстве частей для реактивных самолетов, а также медицинских устройств, предназначенных для имплантации.

При помощи лучевой терапии лечится множество форм рака, включая рак легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы и печени. Она также эффективна в лечении лейкемии и других типов рака крови. Этот метод лечения может использоваться совместно с химиотерапией, которая доставляет химические вещества в организм, и традиционными хирургическими процедурами. Врачи обычно предпочитают терапию кобальтом, если инвазивная хирургическая операция может навредить находящимся по близости нервам или жизненно важным артериям.

Побочные эффекты лучевой терапии могут включать тошноту или рвоту, в особенности, если воздействие гамма-лучей направлялось на область живота. Некоторые пациенты сталкиваются с ожогами на тех участках кожи, через которые радиация проникала в организм. Такие ожоги похожи на сильные солнечные ожоги. Кроме того, может возникать утомляемость – как правило, через пару недель после начала лечения.


Источник: wisegeek.com
Фото: healthtap.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…