4 апреля 2014

Что такое терапия радиоактивным кобальтом?

Что такое терапия радиоактивным кобальтом?

Метод лечения рака, известный как терапия радиоактивным кобальтом, воздействует на злокачественные клетки, не разрушая соседние здоровые ткани. При осуществлении этой терапии, также называемой радиохирургией, на раковые клетки (чаще всего в головном мозге, шее или поблизости от жизненно важных кровеносных сосудов) направляются гамма-лучи, испускаемые кобальтом. Эти лучи атакуют опухоль с нескольких сторон по мере того как ионы кобальта разрушаются. Здоровые клетки, поврежденные кобальтом, обычно восстанавливаются и возвращаются в свое нормальное состояние.

Кобальт-60 – это изотоп кобальта, который был обнаружен в 1930-х годах. Его открытие привело к изобретению кобальтовой пушки – аппарата, доставляющего гамма-лучи к опухоли пациента. Один из наиболее распространенных типов этого аппарата известен как гамма-нож, который представляет собой стационарный прибор, способный доставлять излучение к определенным зонам головы.

Хирурги, использующие эту форму терапии, фиксируют на голове пациента своего рода шлем, из отверстий в котором и исходят гамма-лучи. Пациент должен оставаться совершенно неподвижным во время процесса подвергания опухоли воздействию радиации. При помощи гамма-ножа можно лечить опухоли головного мозга, возникающие повторно. Возможно использование этой технологии и в сочетании с хирургической операцией.

Некоторые онкологи предпочитают использовать для осуществления терапии радиоактивным кобальтом более новый аппарат под названием линейный ускоритель.

Это подвижное устройство обычно используют для лечения более крупных опухолей, так как оно позволяет направлять на них боле высокие дозы радиации, чем гамма нож. Контролируемый компьютером, линейный ускоритель можно перемещать, что делает возможным облучение опухолей под разными углами в течение нескольких недель или месяцев. Этот аппарат можно выключать, если он не используется, в отличие от кобальтовых пушек, которые зачастую помещают в специальные помещения для предотвращения случайного подвергания воздействию радиации.

Кобальт представляет собой побочный продукт добычи никеля и меди, а в природе встречается в горных породах и грунте.

Соединения кобальта придают глубокий синий цвет керамическому стеклу, и богатые оттенки глазурям. После того, как был обнаружен изотоп кобальт-60, он стал цениться в качестве легирующего элемента, так как способен противостоять коррозии и делать другие металлы более прочными. Эта форма кобальта используется в ювелирной промышленности, в производстве частей для реактивных самолетов, а также медицинских устройств, предназначенных для имплантации.

При помощи лучевой терапии лечится множество форм рака, включая рак легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы и печени. Она также эффективна в лечении лейкемии и других типов рака крови. Этот метод лечения может использоваться совместно с химиотерапией, которая доставляет химические вещества в организм, и традиционными хирургическими процедурами. Врачи обычно предпочитают терапию кобальтом, если инвазивная хирургическая операция может навредить находящимся по близости нервам или жизненно важным артериям.

Побочные эффекты лучевой терапии могут включать тошноту или рвоту, в особенности, если воздействие гамма-лучей направлялось на область живота. Некоторые пациенты сталкиваются с ожогами на тех участках кожи, через которые радиация проникала в организм. Такие ожоги похожи на сильные солнечные ожоги. Кроме того, может возникать утомляемость – как правило, через пару недель после начала лечения.


Источник: wisegeek.com
Фото: healthtap.com



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…