4 апреля 2014

Что такое терапия радиоактивным кобальтом?

Что такое терапия радиоактивным кобальтом?

Метод лечения рака, известный как терапия радиоактивным кобальтом, воздействует на злокачественные клетки, не разрушая соседние здоровые ткани. При осуществлении этой терапии, также называемой радиохирургией, на раковые клетки (чаще всего в головном мозге, шее или поблизости от жизненно важных кровеносных сосудов) направляются гамма-лучи, испускаемые кобальтом. Эти лучи атакуют опухоль с нескольких сторон по мере того как ионы кобальта разрушаются. Здоровые клетки, поврежденные кобальтом, обычно восстанавливаются и возвращаются в свое нормальное состояние.

Кобальт-60 – это изотоп кобальта, который был обнаружен в 1930-х годах. Его открытие привело к изобретению кобальтовой пушки – аппарата, доставляющего гамма-лучи к опухоли пациента. Один из наиболее распространенных типов этого аппарата известен как гамма-нож, который представляет собой стационарный прибор, способный доставлять излучение к определенным зонам головы.

Хирурги, использующие эту форму терапии, фиксируют на голове пациента своего рода шлем, из отверстий в котором и исходят гамма-лучи. Пациент должен оставаться совершенно неподвижным во время процесса подвергания опухоли воздействию радиации. При помощи гамма-ножа можно лечить опухоли головного мозга, возникающие повторно. Возможно использование этой технологии и в сочетании с хирургической операцией.

Некоторые онкологи предпочитают использовать для осуществления терапии радиоактивным кобальтом более новый аппарат под названием линейный ускоритель.

Это подвижное устройство обычно используют для лечения более крупных опухолей, так как оно позволяет направлять на них боле высокие дозы радиации, чем гамма нож. Контролируемый компьютером, линейный ускоритель можно перемещать, что делает возможным облучение опухолей под разными углами в течение нескольких недель или месяцев. Этот аппарат можно выключать, если он не используется, в отличие от кобальтовых пушек, которые зачастую помещают в специальные помещения для предотвращения случайного подвергания воздействию радиации.

Кобальт представляет собой побочный продукт добычи никеля и меди, а в природе встречается в горных породах и грунте.

Соединения кобальта придают глубокий синий цвет керамическому стеклу, и богатые оттенки глазурям. После того, как был обнаружен изотоп кобальт-60, он стал цениться в качестве легирующего элемента, так как способен противостоять коррозии и делать другие металлы более прочными. Эта форма кобальта используется в ювелирной промышленности, в производстве частей для реактивных самолетов, а также медицинских устройств, предназначенных для имплантации.

При помощи лучевой терапии лечится множество форм рака, включая рак легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы и печени. Она также эффективна в лечении лейкемии и других типов рака крови. Этот метод лечения может использоваться совместно с химиотерапией, которая доставляет химические вещества в организм, и традиционными хирургическими процедурами. Врачи обычно предпочитают терапию кобальтом, если инвазивная хирургическая операция может навредить находящимся по близости нервам или жизненно важным артериям.

Побочные эффекты лучевой терапии могут включать тошноту или рвоту, в особенности, если воздействие гамма-лучей направлялось на область живота. Некоторые пациенты сталкиваются с ожогами на тех участках кожи, через которые радиация проникала в организм. Такие ожоги похожи на сильные солнечные ожоги. Кроме того, может возникать утомляемость – как правило, через пару недель после начала лечения.


Источник: wisegeek.com
Фото: healthtap.com



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…