26 марта 2014

Какая разница между антибактериальными и противомикробными средствами?

Какая разница между антибактериальными и противомикробными средствами?

Антибактериальные средства подавляют рост более безобидных видов бактерий, тогда как противомикробные препараты предотвращают рост широкого круга бактерий, включая плесневой гриб. Несмотря на то, что распространенными являются как антибактериальные, так и противомикробные средства, сильнодействующим рецептурным препаратам обычно в большей степени присущи противомикробные свойства. В продаваемых без рецепта антибактериальных средствах для очищения рук и средствах по уходу за лицом чаще содержатся химические вещества, используемые для подавления роста и уничтожения поверхностных бактерий. В отличие от противомикробных препаратов они не предотвращают рост или встречаемость бактерий.

Основным различием между антибактериальными и противомикробными средствами является их способность предотвращать развитие бактерий.

Например, антибактериальное мыло обычно уничтожает наиболее безобидные бактерии и бактерии средней степени опасности, которые могут иметься на поверхности кожи человека. Противомикробные средства, с другой стороны, предотвращают распространение бактерий, которые могут жить и размножаться внутри организма. Некоторые из этих бактерий могут способствовать развитию заболеваний и различных нарушений, таких как акне.

И антибактериальные и противомикробные средства используются, чтобы противостоять бактериям, хотя чаще всего они предназначены для оказания противостояния различным бактериальным штаммам.

Противомикробные вещества обычно используются в производстве рецептурных антибиотиков, средств для химиотерапии и противогрибковых растворов. Антибактериальные же средства в основном применяются для подавления распространения микробов, которые вызывают обычную простуду и поверхностные инфекции кожи.

Хлорсодержащий отбеливатель – это пример продукта, который обладает антибактериальными свойствами и часто используется для сокращения количества поверхностных бактерий, которые могут обитать на кухнях и в ванных комнатах.

Одним из важных различий между антибактериальными и противомикробными средствами является то, что противомикробные вещества обычно предотвращают распространение бактерий. Например, противомикробные химические вещества предотвращают рост плесневого грибка, который обычно размножается и распространяется очень быстро. И хотя антибактериальные средства могут уничтожать имеющиеся бактерии, их необходимо постоянно наносить или использовать повторно, чтобы избавиться от сколько-нибудь настойчивого штамма бактерий. Противомикробные же средства зачастую не только уничтожают имеющиеся бактерии, но и предотвращают размножение бактерий и распространение их на другие места.

Частое использование антибактериальных и противомикробных продуктов может ослаблять у человека его собственную способность бороться с инфекциями.

В наибольшей степени это касается определенных типов антибиотиков, которые используются для лечения легких и среднетяжелых инфекций. Резистентность также может стать проблемой в связи с антибактериальными веществами, используемыми в продаваемых без рецепта средствах для очищения лица и рук. Определенным типам противомикробных химических веществ, таким как пенициллин, удавалось сопротивляться способности бактерий к развитию резистентных штаммов.


Источник: wisegeek.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…