19 марта 2014

Какая разница между ибупрофеном и парацетамолом?

Какая разница между ибупрофеном и парацетамолом?

Ибупрофен и парацетамол являются популярными безрецептурными обезболивающими препаратами. Разница между ними заключается в том, что ибупрофен обладает противовоспалительными свойствами и парацетамол нет. Оба, и ибупрофен, и парацетамол, могут использоваться для снятия высокой температуры и лихорадки, но для длительного приема больше подходит ибупрофен.

Парацетамол более популярен и более мягче переносится желудком, чем ибупрофен. Обычно нет необходимости принимать его вовремя или после еды, и можно принимать даже на пустой желудок. Ибупрофен же имеет тенденцию раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому его следует использовать только после еды.

Препараты можно принимать вместе людям старше 16 лет, в случае если симптомы не прошли при приеме только одного препарата.

Однако, следует с осторожностью рассчитывать дозировку, чтобы она не превышала рекомендуемое количество. Парацетамол, в частности, может быть опасным при высоких дозировках, но так как он обладает меньшим количеством побочных эффектов, для лечения легкой и умеренной боли и снижения температуры, следует выбирать именно его. Маленьким детям и младенцам не следует давать оба препарата вместе, так как это может усугубить их состояние.

Парацетамол влияет на выработку простагландинов – веществ, выделяющихся в организме в ответ на болезнь и травму. Производство этих химических веществ в головном мозге блокируется парацетамолом, поэтому боль не так остро ощущается. В случаях повышенной температуры тела, лекарство действует на область мозга, которая отвечает за контроль температуры.

Разница между ибупрофеном и парацетамолом проявляется в противовоспалительных свойствах первого, поэтому ибупрофен больше подходит для лечения воспаления, вызванного различными заболеваниями и расстройствами, такими как ревматизм и артрит. Он также снижает боль и отек при растяжении. Ибупрофен угнетает выработку и высвобождение простагландина поврежденными клетками, таким образом, мозг не получает сообщение о боли. Противовоспалительное действие может проявиться через определенное время, а болеутоляющий эффект проявляется почти сразу.

Большинство препаратов от кашля и простуды уже содержат ибупрофен и парацетамол, поэтому их дополнительный прием может привести к передозировке.

Ибупрофен и аспирин никогда не следует принимать вместе, так как это может привести к проблемам с желудком, таким как язвы и гастрит. Хотя побочные эффекты встречаются редко, слишком большие дозировки парацетамола могут привести к опасной для жизни печеночной и почечной недостаточности, а передозировка ибупрофена может привести к тошноте, рвоте, головокружениям и головным болям.


Источник: wisegeek.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…