19 марта 2014

Какая разница между ибупрофеном и парацетамолом?

Какая разница между ибупрофеном и парацетамолом?

Ибупрофен и парацетамол являются популярными безрецептурными обезболивающими препаратами. Разница между ними заключается в том, что ибупрофен обладает противовоспалительными свойствами и парацетамол нет. Оба, и ибупрофен, и парацетамол, могут использоваться для снятия высокой температуры и лихорадки, но для длительного приема больше подходит ибупрофен.

Парацетамол более популярен и более мягче переносится желудком, чем ибупрофен. Обычно нет необходимости принимать его вовремя или после еды, и можно принимать даже на пустой желудок. Ибупрофен же имеет тенденцию раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому его следует использовать только после еды.

Препараты можно принимать вместе людям старше 16 лет, в случае если симптомы не прошли при приеме только одного препарата.

Однако, следует с осторожностью рассчитывать дозировку, чтобы она не превышала рекомендуемое количество. Парацетамол, в частности, может быть опасным при высоких дозировках, но так как он обладает меньшим количеством побочных эффектов, для лечения легкой и умеренной боли и снижения температуры, следует выбирать именно его. Маленьким детям и младенцам не следует давать оба препарата вместе, так как это может усугубить их состояние.

Парацетамол влияет на выработку простагландинов – веществ, выделяющихся в организме в ответ на болезнь и травму. Производство этих химических веществ в головном мозге блокируется парацетамолом, поэтому боль не так остро ощущается. В случаях повышенной температуры тела, лекарство действует на область мозга, которая отвечает за контроль температуры.

Разница между ибупрофеном и парацетамолом проявляется в противовоспалительных свойствах первого, поэтому ибупрофен больше подходит для лечения воспаления, вызванного различными заболеваниями и расстройствами, такими как ревматизм и артрит. Он также снижает боль и отек при растяжении. Ибупрофен угнетает выработку и высвобождение простагландина поврежденными клетками, таким образом, мозг не получает сообщение о боли. Противовоспалительное действие может проявиться через определенное время, а болеутоляющий эффект проявляется почти сразу.

Большинство препаратов от кашля и простуды уже содержат ибупрофен и парацетамол, поэтому их дополнительный прием может привести к передозировке.

Ибупрофен и аспирин никогда не следует принимать вместе, так как это может привести к проблемам с желудком, таким как язвы и гастрит. Хотя побочные эффекты встречаются редко, слишком большие дозировки парацетамола могут привести к опасной для жизни печеночной и почечной недостаточности, а передозировка ибупрофена может привести к тошноте, рвоте, головокружениям и головным болям.


Источник: wisegeek.com



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…