18 сентября 2013

Что ученые могут обнаружить в моче

Что ученые могут обнаружить в моче

Исследователи из Университета Альберты объявили, что они определили точный химический состав мочи человека. В исследовании, которое длилось более семи лет, участвовала команда из 20 исследователей, которые смогли определить в моче более 3000 химических веществ или "метаболитов". Ожидается, что эти результаты смогут привести к значительным изменениям в медицинской диагностике, тестировании продуктов, медикаментов и оценке состояния окружающей среды. «Моча – это невероятно сложная биожидкость, мы даже не представляли, сколько самых различных компонентов попадает в наш унитаз», — утверждает Дэвид Уисхарт старший исследователь, возглавляющий этот проект.

При выявлении сотни соединений из широкого спектра образцов человеческой мочи, исследовательская группа Уисхарта использовала ультрасовременные химические технологии, включая ядерную магнитно-резонансную спектроскопию, масс-спектрометрию и жидкостную хроматографию.

Для пополнения экспериментальных результатов, они также использовали компьютерные модели баз данных, чтобы объединить сведения научной литературы о моче, накопившиеся за сотни лет. Все упорядоченные данные, которые включают в себя химические названия, синонимы, описания, структуры, концентрации и болезни связанные с тысячами метаболитов в моче, находятся в свободном доступе в Метаболомной базе данных Urine Metabolome Database (UMDB). UMDB является мировым справочным ресурсом, который создан для облегчения клинических, медикаментозных и экологических анализов. UMDB поддерживается Инновационным центром метаболомов Канадского профильного центра.

Химический состав мочи представляет особый интерес для врачей, диетологов и ученых-экологов, так как раскрывает ключевую информацию не только о здоровье человека, но и о том, что он ест, пьет, какие препараты принимает и воздействию каких загрязняющих веществ, возможно, был подвержен.

Анализ мочи в медицинских целях используется более 3000 лет. В самом деле, вплоть до конца 1800-х, одним из основных методов диагностики заболеваний был анализ мочи по признакам, таким как цвет, вкус и запах (исследование мочи). На сегодняшний день, по всему миру проводятся миллионы химических анализов мочи каждый день, по ним можно определить метаболические нарушения у новорожденных, диагностировать диабет, контролировать функцию почек, подтвердить наличие инфекции мочевого пузыря и даже выявить незаконное употребления наркотиков.

«В большинстве медсправочников обычно упоминается от 50 до 100 химических веществ в моче, а в анализах обращают внимание на 6–7 из них», — сказал Уисхарт, — «Возможно, теперь, имея в 30 раз больше этих веществ, и с более усовершенствованной технологией, мы сможем обнаруживать сотни веществ в моче, и это определенный перелом в области диагностики». По его словам, данное исследование особенно важно, потому что оно позволит новому поколению быстро, недорого и безболезненно проводить медицинское обследование с помощью мочи, а не крови или биопсии тканей. В частности, он отмечает, что новые методы анализа мочи для диагностики рака толстой кишки, рака предстательной железы, глютеиновой болезни, язвенного колита, пневмонии и отторжения пересаженного органа уже разрабатываются или возможно скоро будут применяться повсеместно, во многом благодаря этой работе.

Метаболомная работа появилась сегодня в номере PLoS ONE. Слово метаболом (которое является производным от слова "метаболизм" и "геном") означает полный набор метаболитов или химических веществ, обнаруженных в конкретном организме или ткани. Исследование человеческой мочи является частью серии исследований ученых из Университета Альберты, направленное на систематическое описание всех человеческих метаболом. В 2008 году эта же команда ученых описала химический состав человеческой спинномозговой жидкости, а в 2011 году они определили химический состав крови человека.

«Это, конечно, не финальный вариант химического состава мочи», — сказал Уисхарт, — «Разрабатываются новые методы, более чувствительные инструменты, и я уверен, что еще сотни других соединений мочи будут выявлены. На самом деле, новые соединения добавляются в UMDB почти каждый день. В то время как проект генома человека продолжает захватывать большую часть внимания, я считаю, что исследования метаболом человека уже оказывают значительное и непосредственное воздействие на здоровье человека».


Источник: sciencedaily.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…