18 сентября 2013

Что ученые могут обнаружить в моче

Что ученые могут обнаружить в моче

Исследователи из Университета Альберты объявили, что они определили точный химический состав мочи человека. В исследовании, которое длилось более семи лет, участвовала команда из 20 исследователей, которые смогли определить в моче более 3000 химических веществ или "метаболитов". Ожидается, что эти результаты смогут привести к значительным изменениям в медицинской диагностике, тестировании продуктов, медикаментов и оценке состояния окружающей среды. «Моча – это невероятно сложная биожидкость, мы даже не представляли, сколько самых различных компонентов попадает в наш унитаз», — утверждает Дэвид Уисхарт старший исследователь, возглавляющий этот проект.

При выявлении сотни соединений из широкого спектра образцов человеческой мочи, исследовательская группа Уисхарта использовала ультрасовременные химические технологии, включая ядерную магнитно-резонансную спектроскопию, масс-спектрометрию и жидкостную хроматографию.

Для пополнения экспериментальных результатов, они также использовали компьютерные модели баз данных, чтобы объединить сведения научной литературы о моче, накопившиеся за сотни лет. Все упорядоченные данные, которые включают в себя химические названия, синонимы, описания, структуры, концентрации и болезни связанные с тысячами метаболитов в моче, находятся в свободном доступе в Метаболомной базе данных Urine Metabolome Database (UMDB). UMDB является мировым справочным ресурсом, который создан для облегчения клинических, медикаментозных и экологических анализов. UMDB поддерживается Инновационным центром метаболомов Канадского профильного центра.

Химический состав мочи представляет особый интерес для врачей, диетологов и ученых-экологов, так как раскрывает ключевую информацию не только о здоровье человека, но и о том, что он ест, пьет, какие препараты принимает и воздействию каких загрязняющих веществ, возможно, был подвержен.

Анализ мочи в медицинских целях используется более 3000 лет. В самом деле, вплоть до конца 1800-х, одним из основных методов диагностики заболеваний был анализ мочи по признакам, таким как цвет, вкус и запах (исследование мочи). На сегодняшний день, по всему миру проводятся миллионы химических анализов мочи каждый день, по ним можно определить метаболические нарушения у новорожденных, диагностировать диабет, контролировать функцию почек, подтвердить наличие инфекции мочевого пузыря и даже выявить незаконное употребления наркотиков.

«В большинстве медсправочников обычно упоминается от 50 до 100 химических веществ в моче, а в анализах обращают внимание на 6–7 из них», — сказал Уисхарт, — «Возможно, теперь, имея в 30 раз больше этих веществ, и с более усовершенствованной технологией, мы сможем обнаруживать сотни веществ в моче, и это определенный перелом в области диагностики». По его словам, данное исследование особенно важно, потому что оно позволит новому поколению быстро, недорого и безболезненно проводить медицинское обследование с помощью мочи, а не крови или биопсии тканей. В частности, он отмечает, что новые методы анализа мочи для диагностики рака толстой кишки, рака предстательной железы, глютеиновой болезни, язвенного колита, пневмонии и отторжения пересаженного органа уже разрабатываются или возможно скоро будут применяться повсеместно, во многом благодаря этой работе.

Метаболомная работа появилась сегодня в номере PLoS ONE. Слово метаболом (которое является производным от слова "метаболизм" и "геном") означает полный набор метаболитов или химических веществ, обнаруженных в конкретном организме или ткани. Исследование человеческой мочи является частью серии исследований ученых из Университета Альберты, направленное на систематическое описание всех человеческих метаболом. В 2008 году эта же команда ученых описала химический состав человеческой спинномозговой жидкости, а в 2011 году они определили химический состав крови человека.

«Это, конечно, не финальный вариант химического состава мочи», — сказал Уисхарт, — «Разрабатываются новые методы, более чувствительные инструменты, и я уверен, что еще сотни других соединений мочи будут выявлены. На самом деле, новые соединения добавляются в UMDB почти каждый день. В то время как проект генома человека продолжает захватывать большую часть внимания, я считаю, что исследования метаболом человека уже оказывают значительное и непосредственное воздействие на здоровье человека».


Источник: sciencedaily.com



Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…