25 сентября 2013

Насколько опасно курение сигарет?

Насколько опасно курение сигарет?

Курение сигарет очень опасно как для самого курильщика, так и для людей, находящихся вокруг и вдыхающих дым, т.е. курящих пассивно. Курение считается одним из наиболее пагубных воздействий, оказываемых человеком на свой организм, и является причиной номер один предотвращаемой смерти в большинстве промышленных стран. В действительности, по причине курения в год погибает больше человек, чем из-за нелегальных наркотиков, суицида, СПИДа и автомобильных аварий вместе взятых.

Курение может вредить здоровью множеством различных способов. Первый – это смола, которая накапливается в легких и медленно покрывает здоровые дыхательные пути, бронхи и рецепторы. Часто это приводит к затрудненному дыханию, раку и другим проблемам со здоровьем. Нехватка кислорода в организме может также стать, в конечном счете, причиной заболеваний сердца.

Курение сигарет опасно и для тех, кто находится рядом с курильщиком, так как смола, угарный газ и другие вещества, которые присутствуют в сигаретах, попадают в их легкие в достаточно концентрированных количествах. Это может вызвать появление тех же проблем, с которыми сталкиваются курильщики, если воздействие носит частый и продолжительный характер. Курильщиков убедительно просят курить вне помещений, а тем, кто не курит, советуют держаться в стороне от мест, где курят, например, залов для курящих в ресторанах и барах.

Угарный газ, содержащийся в сигаретном дыме, мешает легким выполнять свою работу, так как он абсорбируется в кровь вместо кислорода.

Со временем, это приводит к появлению значительного давления на сердце и легкие, так как обоим этим органам приходится работать усерднее, чтобы в организм поступало необходимое количество кислорода. Результатом часто являются различные заболевания.

В число распространенных заболеваний, связанных с курением сигарет, входят заболевания сердца, эмфизема и рак легких. Все эти заболевания являются потенциально смертельными и делают жизнь заболевших очень трудной, даже если не приводят к смерти. Тем, у кого диагностируется заболевание, связанное с курением, настоятельно рекомендуют отказаться от курения. Однако последовать этой рекомендации удается не всегда, так как сигареты вызывают сильное привыкание.

Сигаретный дым представляется еще более опасным, если принять во внимание никотин – вещество, содержащееся в табаке. Никотин вызывает привыкание к сигаретам, что у большинства людей приводит к постоянному курению. Некоторые исследователи считают, что бросить курить сложнее, чем перестать употреблять героин или другие нелегальные наркотики. Никотин не только вызывает привыкание, но и приводит к повышению давления и увеличению частоты сердечных сокращений, еще больше увеличивая стресс, оказываемый на организм.

Помочь курильщикам отказаться от своей привычки могут специальные пластыри, жевательные резинки, леденцы и электронные сигареты. Все эти средства действуют, замещая никотин, содержащийся в сигаретах, никотином в меньших количествах, которые постепенно можно сокращать еще больше. У тех, кто бросил курить, есть все шансы жить полной жизнью, так как организм обладает способностью излечивать себя от повреждений, нанесенных курением.


Источник: wisegeek.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…