25 сентября 2013

Насколько опасно курение сигарет?

Насколько опасно курение сигарет?

Курение сигарет очень опасно как для самого курильщика, так и для людей, находящихся вокруг и вдыхающих дым, т.е. курящих пассивно. Курение считается одним из наиболее пагубных воздействий, оказываемых человеком на свой организм, и является причиной номер один предотвращаемой смерти в большинстве промышленных стран. В действительности, по причине курения в год погибает больше человек, чем из-за нелегальных наркотиков, суицида, СПИДа и автомобильных аварий вместе взятых.

Курение может вредить здоровью множеством различных способов. Первый – это смола, которая накапливается в легких и медленно покрывает здоровые дыхательные пути, бронхи и рецепторы. Часто это приводит к затрудненному дыханию, раку и другим проблемам со здоровьем. Нехватка кислорода в организме может также стать, в конечном счете, причиной заболеваний сердца.

Курение сигарет опасно и для тех, кто находится рядом с курильщиком, так как смола, угарный газ и другие вещества, которые присутствуют в сигаретах, попадают в их легкие в достаточно концентрированных количествах. Это может вызвать появление тех же проблем, с которыми сталкиваются курильщики, если воздействие носит частый и продолжительный характер. Курильщиков убедительно просят курить вне помещений, а тем, кто не курит, советуют держаться в стороне от мест, где курят, например, залов для курящих в ресторанах и барах.

Угарный газ, содержащийся в сигаретном дыме, мешает легким выполнять свою работу, так как он абсорбируется в кровь вместо кислорода.

Со временем, это приводит к появлению значительного давления на сердце и легкие, так как обоим этим органам приходится работать усерднее, чтобы в организм поступало необходимое количество кислорода. Результатом часто являются различные заболевания.

В число распространенных заболеваний, связанных с курением сигарет, входят заболевания сердца, эмфизема и рак легких. Все эти заболевания являются потенциально смертельными и делают жизнь заболевших очень трудной, даже если не приводят к смерти. Тем, у кого диагностируется заболевание, связанное с курением, настоятельно рекомендуют отказаться от курения. Однако последовать этой рекомендации удается не всегда, так как сигареты вызывают сильное привыкание.

Сигаретный дым представляется еще более опасным, если принять во внимание никотин – вещество, содержащееся в табаке. Никотин вызывает привыкание к сигаретам, что у большинства людей приводит к постоянному курению. Некоторые исследователи считают, что бросить курить сложнее, чем перестать употреблять героин или другие нелегальные наркотики. Никотин не только вызывает привыкание, но и приводит к повышению давления и увеличению частоты сердечных сокращений, еще больше увеличивая стресс, оказываемый на организм.

Помочь курильщикам отказаться от своей привычки могут специальные пластыри, жевательные резинки, леденцы и электронные сигареты. Все эти средства действуют, замещая никотин, содержащийся в сигаретах, никотином в меньших количествах, которые постепенно можно сокращать еще больше. У тех, кто бросил курить, есть все шансы жить полной жизнью, так как организм обладает способностью излечивать себя от повреждений, нанесенных курением.


Источник: wisegeek.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…