25 сентября 2013

Насколько опасно курение сигарет?

Насколько опасно курение сигарет?

Курение сигарет очень опасно как для самого курильщика, так и для людей, находящихся вокруг и вдыхающих дым, т.е. курящих пассивно. Курение считается одним из наиболее пагубных воздействий, оказываемых человеком на свой организм, и является причиной номер один предотвращаемой смерти в большинстве промышленных стран. В действительности, по причине курения в год погибает больше человек, чем из-за нелегальных наркотиков, суицида, СПИДа и автомобильных аварий вместе взятых.

Курение может вредить здоровью множеством различных способов. Первый – это смола, которая накапливается в легких и медленно покрывает здоровые дыхательные пути, бронхи и рецепторы. Часто это приводит к затрудненному дыханию, раку и другим проблемам со здоровьем. Нехватка кислорода в организме может также стать, в конечном счете, причиной заболеваний сердца.

Курение сигарет опасно и для тех, кто находится рядом с курильщиком, так как смола, угарный газ и другие вещества, которые присутствуют в сигаретах, попадают в их легкие в достаточно концентрированных количествах. Это может вызвать появление тех же проблем, с которыми сталкиваются курильщики, если воздействие носит частый и продолжительный характер. Курильщиков убедительно просят курить вне помещений, а тем, кто не курит, советуют держаться в стороне от мест, где курят, например, залов для курящих в ресторанах и барах.

Угарный газ, содержащийся в сигаретном дыме, мешает легким выполнять свою работу, так как он абсорбируется в кровь вместо кислорода.

Со временем, это приводит к появлению значительного давления на сердце и легкие, так как обоим этим органам приходится работать усерднее, чтобы в организм поступало необходимое количество кислорода. Результатом часто являются различные заболевания.

В число распространенных заболеваний, связанных с курением сигарет, входят заболевания сердца, эмфизема и рак легких. Все эти заболевания являются потенциально смертельными и делают жизнь заболевших очень трудной, даже если не приводят к смерти. Тем, у кого диагностируется заболевание, связанное с курением, настоятельно рекомендуют отказаться от курения. Однако последовать этой рекомендации удается не всегда, так как сигареты вызывают сильное привыкание.

Сигаретный дым представляется еще более опасным, если принять во внимание никотин – вещество, содержащееся в табаке. Никотин вызывает привыкание к сигаретам, что у большинства людей приводит к постоянному курению. Некоторые исследователи считают, что бросить курить сложнее, чем перестать употреблять героин или другие нелегальные наркотики. Никотин не только вызывает привыкание, но и приводит к повышению давления и увеличению частоты сердечных сокращений, еще больше увеличивая стресс, оказываемый на организм.

Помочь курильщикам отказаться от своей привычки могут специальные пластыри, жевательные резинки, леденцы и электронные сигареты. Все эти средства действуют, замещая никотин, содержащийся в сигаретах, никотином в меньших количествах, которые постепенно можно сокращать еще больше. У тех, кто бросил курить, есть все шансы жить полной жизнью, так как организм обладает способностью излечивать себя от повреждений, нанесенных курением.


Источник: wisegeek.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…