11 сентября 2013

Мигрень приводит к долгосрочным изменениям структуры головного мозга

Мигрень приводит к долгосрочным изменениям структуры головного мозга

Согласно исследованию, опубликованному 28 августа 2013 года в онлайн версии Neurology® – журнала Американской Академии Неврологии, мигрень может оказывать длительные эффекты на структуру головного мозга. «Традиционно мигрень считалась доброкачественным расстройством, не связанным с долгосрочными последствиями для мозга», — говорит автор исследования Мессод Ашина, доктор медицины, доктор философии, сотрудник Копенгагенского университета в Дании. «Наш обзор и мета-анализ говорят о том, что это расстройство может надолго изменять структуру мозга различными способами».

Исследование показало, что у людей с мигренями повышен по сравнению с людьми без этого расстройства риск повреждений головного мозга, аномалий белого вещества и изменений объема головного мозга. При этом корреляция была более выраженной среди тех, кто страдал от мигреней с аурой.

Чтобы осуществить мета-анализ, исследователи сделали обзор шести популяционных исследований и 13 клинических исследований, и выяснили, имеют ли люди, страдающие от мигреней или мигреней с аурой, повышенный по сравнению с теми, кто не страдает от этих заболеваний, риск обнаружения на МРТ-снимках повреждений головного мозга, бессимптомных аномалий или изменений объема мозга. Результаты показали, что:

Мигрень с аурой повышает у людей риск повреждений белого вещества мозга на 68%, а мигрень без ауры – на 34%.

Риск инфаркт-подобных повреждений у людей с мигренью с аурой на 44% выше, чем у людей с мигренью без ауры. Изменения объема головного мозга более распространены среди людей с мигренью и мигренью с аурой, чем у тех, кто не страдает от мигреней.

«Мигрень поражает от 10% до 15% человек в общей численности населения и может являться причиной значительного бремени личного, профессионального и социального характера», — говорит Ашина. «Мы надеемся, что посредством дополнительных исследований мы сможем прояснить корреляцию между структурными изменениями головного мозга и частотой и продолжительностью приступов этого заболевания. Мы также надеемся выяснить, как эти повреждения могут влиять на функцию мозга».


Источник: sciencedaily.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…