11 сентября 2013

Мигрень приводит к долгосрочным изменениям структуры головного мозга

Мигрень приводит к долгосрочным изменениям структуры головного мозга

Согласно исследованию, опубликованному 28 августа 2013 года в онлайн версии Neurology® – журнала Американской Академии Неврологии, мигрень может оказывать длительные эффекты на структуру головного мозга. «Традиционно мигрень считалась доброкачественным расстройством, не связанным с долгосрочными последствиями для мозга», — говорит автор исследования Мессод Ашина, доктор медицины, доктор философии, сотрудник Копенгагенского университета в Дании. «Наш обзор и мета-анализ говорят о том, что это расстройство может надолго изменять структуру мозга различными способами».

Исследование показало, что у людей с мигренями повышен по сравнению с людьми без этого расстройства риск повреждений головного мозга, аномалий белого вещества и изменений объема головного мозга. При этом корреляция была более выраженной среди тех, кто страдал от мигреней с аурой.

Чтобы осуществить мета-анализ, исследователи сделали обзор шести популяционных исследований и 13 клинических исследований, и выяснили, имеют ли люди, страдающие от мигреней или мигреней с аурой, повышенный по сравнению с теми, кто не страдает от этих заболеваний, риск обнаружения на МРТ-снимках повреждений головного мозга, бессимптомных аномалий или изменений объема мозга. Результаты показали, что:

Мигрень с аурой повышает у людей риск повреждений белого вещества мозга на 68%, а мигрень без ауры – на 34%.

Риск инфаркт-подобных повреждений у людей с мигренью с аурой на 44% выше, чем у людей с мигренью без ауры. Изменения объема головного мозга более распространены среди людей с мигренью и мигренью с аурой, чем у тех, кто не страдает от мигреней.

«Мигрень поражает от 10% до 15% человек в общей численности населения и может являться причиной значительного бремени личного, профессионального и социального характера», — говорит Ашина. «Мы надеемся, что посредством дополнительных исследований мы сможем прояснить корреляцию между структурными изменениями головного мозга и частотой и продолжительностью приступов этого заболевания. Мы также надеемся выяснить, как эти повреждения могут влиять на функцию мозга».


Источник: sciencedaily.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…