11 сентября 2013

Мигрень приводит к долгосрочным изменениям структуры головного мозга

Мигрень приводит к долгосрочным изменениям структуры головного мозга

Согласно исследованию, опубликованному 28 августа 2013 года в онлайн версии Neurology® – журнала Американской Академии Неврологии, мигрень может оказывать длительные эффекты на структуру головного мозга. «Традиционно мигрень считалась доброкачественным расстройством, не связанным с долгосрочными последствиями для мозга», — говорит автор исследования Мессод Ашина, доктор медицины, доктор философии, сотрудник Копенгагенского университета в Дании. «Наш обзор и мета-анализ говорят о том, что это расстройство может надолго изменять структуру мозга различными способами».

Исследование показало, что у людей с мигренями повышен по сравнению с людьми без этого расстройства риск повреждений головного мозга, аномалий белого вещества и изменений объема головного мозга. При этом корреляция была более выраженной среди тех, кто страдал от мигреней с аурой.

Чтобы осуществить мета-анализ, исследователи сделали обзор шести популяционных исследований и 13 клинических исследований, и выяснили, имеют ли люди, страдающие от мигреней или мигреней с аурой, повышенный по сравнению с теми, кто не страдает от этих заболеваний, риск обнаружения на МРТ-снимках повреждений головного мозга, бессимптомных аномалий или изменений объема мозга. Результаты показали, что:

Мигрень с аурой повышает у людей риск повреждений белого вещества мозга на 68%, а мигрень без ауры – на 34%.

Риск инфаркт-подобных повреждений у людей с мигренью с аурой на 44% выше, чем у людей с мигренью без ауры. Изменения объема головного мозга более распространены среди людей с мигренью и мигренью с аурой, чем у тех, кто не страдает от мигреней.

«Мигрень поражает от 10% до 15% человек в общей численности населения и может являться причиной значительного бремени личного, профессионального и социального характера», — говорит Ашина. «Мы надеемся, что посредством дополнительных исследований мы сможем прояснить корреляцию между структурными изменениями головного мозга и частотой и продолжительностью приступов этого заболевания. Мы также надеемся выяснить, как эти повреждения могут влиять на функцию мозга».


Источник: sciencedaily.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…