4 сентября 2013

Кишечная флора определяет уровень здоровья людей, страдающих ожирением

Кишечная флора определяет уровень здоровья людей, страдающих ожирением

Новые исследования показывают, что существует связь между изобилием видов бактерий в кишечнике и восприимчивостью к медицинским осложнениям, связанным с ожирением. Исследователи показали, что люди с меньшим количеством видов бактерий в кишечнике являются более склонными к развитию осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Флора с пониженным уровнем богатства бактерий, оказывается, функционирует совершенно иначе, в зависимости от здорового многообразия, по сравнению с большим разнообразием.

Международный консорциум MetaHIT включает в себя исследовательскую группу Йеруна Раеса (VIB / Vrije Universiteit Brussel), которая была задействована в проведении исследований. Йерун Раес ( VIB / VUB ) сказал: « Это удивительный результат, возможно, с огромными последствиями для лечения и даже профилактики самой большой проблемы общественного здравоохранения нашего времени. Но мы еще не достигли главного, теперь нам нужны исследования, в которых мы можем контролировать людей в течение более длительного периода. Мы хотим провести эти виды долгосрочных исследований вместе с «Проектом Vlaams Darmflora» ( фламандский проект по изучению кишечной флоры), что возможно только благодаря самоотверженному труду тысячи фламандских жителей».

Ожирение, проблемы со здоровьем

Метаболические условия стали эпидемией, отчасти связанной с современным образом жизни, малоподвижностью и легким доступом к (разнообразию) пищи с высокой энергетической ценностью. Ожидается, что ожирение будет значительно распространятся по всему миру; от 400 миллионов людей, страдающих ожирением в 2005 году до более чем 700 млн. в 2015 году. Эта тенденция, которая будет сохраняться, по крайней мере, до 2030 года.

Некоторые люди более чувствительны к ожирению, чем другие. Многие исследования на протяжении долгих лет изучали возможные причины этого феномена.


Это важно: Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7 

Бактериальное многообразие в вашем кишечнике связано с предрасположенностью к ожирению

За последние годы стало совершенно ясно, что существует связь между бактериальной флорой в нашем кишечнике и нашим здоровьем. В результате, ученые начали изучать связь между ожирением и кишечной флорой. Международный консорциум, в том числе ученые VIB: Фальк Хильдебранд , Гвен Фелони и Йерун Раес из г. Брюссель , изучили кишечную флору у 169 датчан, страдающих ожирением и 123 датчан, не страдающих ожирением.

Йерун Raes говорит: «Мы различили две группы в зависимости от кишечной флоры: люди с большим разнообразием видов бактерий в кишечнике и людей с немного меньшим количеством видов бактерий. Оказалось, что флора богатая бактериями функционирует иначе, по сравнению с флорой, где разнообразие бактерий скромнее. Удивительным открытием было то, что в обеих группах были найдены люди, как страдающие ожирением, так и нет».

Ученые обнаружили, что группа с более низким видовым богатством в кишечной флоре была более восприимчива к развитию ожирения и хронического воспаления. Люди, страдающие ожирением в этой группе больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем тучные люди в другой группе. Эти важные результаты показывают, что не только увеличение веса и пищевые привычки играют роль в развитии осложнений у людей, страдающих ожирением.

Фламандский проект по изучению кишечной флоры

Вопрос в том, относятся ли эти результаты также к другим странам и их населению. Таким образом, Йерун Раес запустил Фламандский проект по изучению кишечной флоры, для того, чтобы проследить за такого рода исследованиями в более широком масштабе. Эти усилия имеют решающее значение для подтверждения уникальной информации, полученной при проведении небольших исследований и эффективного использования ее для улучшения лечения и усовершенствования лекарственных препаратов.


Источник: sciencedaily.com





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…