4 сентября 2013

Кишечная флора определяет уровень здоровья людей, страдающих ожирением

Кишечная флора определяет уровень здоровья людей, страдающих ожирением

Новые исследования показывают, что существует связь между изобилием видов бактерий в кишечнике и восприимчивостью к медицинским осложнениям, связанным с ожирением. Исследователи показали, что люди с меньшим количеством видов бактерий в кишечнике являются более склонными к развитию осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Флора с пониженным уровнем богатства бактерий, оказывается, функционирует совершенно иначе, в зависимости от здорового многообразия, по сравнению с большим разнообразием.

Международный консорциум MetaHIT включает в себя исследовательскую группу Йеруна Раеса (VIB / Vrije Universiteit Brussel), которая была задействована в проведении исследований. Йерун Раес ( VIB / VUB ) сказал: « Это удивительный результат, возможно, с огромными последствиями для лечения и даже профилактики самой большой проблемы общественного здравоохранения нашего времени. Но мы еще не достигли главного, теперь нам нужны исследования, в которых мы можем контролировать людей в течение более длительного периода. Мы хотим провести эти виды долгосрочных исследований вместе с «Проектом Vlaams Darmflora» ( фламандский проект по изучению кишечной флоры), что возможно только благодаря самоотверженному труду тысячи фламандских жителей».

Ожирение, проблемы со здоровьем

Метаболические условия стали эпидемией, отчасти связанной с современным образом жизни, малоподвижностью и легким доступом к (разнообразию) пищи с высокой энергетической ценностью. Ожидается, что ожирение будет значительно распространятся по всему миру; от 400 миллионов людей, страдающих ожирением в 2005 году до более чем 700 млн. в 2015 году. Эта тенденция, которая будет сохраняться, по крайней мере, до 2030 года.

Некоторые люди более чувствительны к ожирению, чем другие. Многие исследования на протяжении долгих лет изучали возможные причины этого феномена.


Это важно: Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7 

Бактериальное многообразие в вашем кишечнике связано с предрасположенностью к ожирению

За последние годы стало совершенно ясно, что существует связь между бактериальной флорой в нашем кишечнике и нашим здоровьем. В результате, ученые начали изучать связь между ожирением и кишечной флорой. Международный консорциум, в том числе ученые VIB: Фальк Хильдебранд , Гвен Фелони и Йерун Раес из г. Брюссель , изучили кишечную флору у 169 датчан, страдающих ожирением и 123 датчан, не страдающих ожирением.

Йерун Raes говорит: «Мы различили две группы в зависимости от кишечной флоры: люди с большим разнообразием видов бактерий в кишечнике и людей с немного меньшим количеством видов бактерий. Оказалось, что флора богатая бактериями функционирует иначе, по сравнению с флорой, где разнообразие бактерий скромнее. Удивительным открытием было то, что в обеих группах были найдены люди, как страдающие ожирением, так и нет».

Ученые обнаружили, что группа с более низким видовым богатством в кишечной флоре была более восприимчива к развитию ожирения и хронического воспаления. Люди, страдающие ожирением в этой группе больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем тучные люди в другой группе. Эти важные результаты показывают, что не только увеличение веса и пищевые привычки играют роль в развитии осложнений у людей, страдающих ожирением.

Фламандский проект по изучению кишечной флоры

Вопрос в том, относятся ли эти результаты также к другим странам и их населению. Таким образом, Йерун Раес запустил Фламандский проект по изучению кишечной флоры, для того, чтобы проследить за такого рода исследованиями в более широком масштабе. Эти усилия имеют решающее значение для подтверждения уникальной информации, полученной при проведении небольших исследований и эффективного использования ее для улучшения лечения и усовершенствования лекарственных препаратов.


Источник: sciencedaily.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…