4 сентября 2013

Кишечная флора определяет уровень здоровья людей, страдающих ожирением

Кишечная флора определяет уровень здоровья людей, страдающих ожирением

Новые исследования показывают, что существует связь между изобилием видов бактерий в кишечнике и восприимчивостью к медицинским осложнениям, связанным с ожирением. Исследователи показали, что люди с меньшим количеством видов бактерий в кишечнике являются более склонными к развитию осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Флора с пониженным уровнем богатства бактерий, оказывается, функционирует совершенно иначе, в зависимости от здорового многообразия, по сравнению с большим разнообразием.

Международный консорциум MetaHIT включает в себя исследовательскую группу Йеруна Раеса (VIB / Vrije Universiteit Brussel), которая была задействована в проведении исследований. Йерун Раес ( VIB / VUB ) сказал: « Это удивительный результат, возможно, с огромными последствиями для лечения и даже профилактики самой большой проблемы общественного здравоохранения нашего времени. Но мы еще не достигли главного, теперь нам нужны исследования, в которых мы можем контролировать людей в течение более длительного периода. Мы хотим провести эти виды долгосрочных исследований вместе с «Проектом Vlaams Darmflora» ( фламандский проект по изучению кишечной флоры), что возможно только благодаря самоотверженному труду тысячи фламандских жителей».

Ожирение, проблемы со здоровьем

Метаболические условия стали эпидемией, отчасти связанной с современным образом жизни, малоподвижностью и легким доступом к (разнообразию) пищи с высокой энергетической ценностью. Ожидается, что ожирение будет значительно распространятся по всему миру; от 400 миллионов людей, страдающих ожирением в 2005 году до более чем 700 млн. в 2015 году. Эта тенденция, которая будет сохраняться, по крайней мере, до 2030 года.

Некоторые люди более чувствительны к ожирению, чем другие. Многие исследования на протяжении долгих лет изучали возможные причины этого феномена.


Это важно: Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7 

Бактериальное многообразие в вашем кишечнике связано с предрасположенностью к ожирению

За последние годы стало совершенно ясно, что существует связь между бактериальной флорой в нашем кишечнике и нашим здоровьем. В результате, ученые начали изучать связь между ожирением и кишечной флорой. Международный консорциум, в том числе ученые VIB: Фальк Хильдебранд , Гвен Фелони и Йерун Раес из г. Брюссель , изучили кишечную флору у 169 датчан, страдающих ожирением и 123 датчан, не страдающих ожирением.

Йерун Raes говорит: «Мы различили две группы в зависимости от кишечной флоры: люди с большим разнообразием видов бактерий в кишечнике и людей с немного меньшим количеством видов бактерий. Оказалось, что флора богатая бактериями функционирует иначе, по сравнению с флорой, где разнообразие бактерий скромнее. Удивительным открытием было то, что в обеих группах были найдены люди, как страдающие ожирением, так и нет».

Ученые обнаружили, что группа с более низким видовым богатством в кишечной флоре была более восприимчива к развитию ожирения и хронического воспаления. Люди, страдающие ожирением в этой группе больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем тучные люди в другой группе. Эти важные результаты показывают, что не только увеличение веса и пищевые привычки играют роль в развитии осложнений у людей, страдающих ожирением.

Фламандский проект по изучению кишечной флоры

Вопрос в том, относятся ли эти результаты также к другим странам и их населению. Таким образом, Йерун Раес запустил Фламандский проект по изучению кишечной флоры, для того, чтобы проследить за такого рода исследованиями в более широком масштабе. Эти усилия имеют решающее значение для подтверждения уникальной информации, полученной при проведении небольших исследований и эффективного использования ее для улучшения лечения и усовершенствования лекарственных препаратов.


Источник: sciencedaily.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…