29 августа 2013

Почему теряется равновесие?

Почему теряется равновесие?

Это всегда случается перед миллионом людей и длится, как кажется, целую вечность. Вы идете по улице и внезапно спотыкаетесь – мозг осознает, что Вы падаете, но Ваши мышцы ничего не делают, чтобы предотвратить это. Для молодого человека падение связано всего лишь с неловкостью. Тогда как для пожилого – это ситуация, которая может представлять опасность для жизни. 80% пожилых людей, перенесших перелом тазобедренного сустава, умирают в течение года после травмы.

Исследователи из Мичиганского университета считают, что критическое временное окно между моментом, когда мозг чувствует падение, и моментом, когда мышцы реагируют, может помочь объяснить, почему так много людей страдает от серьезных падений. Лучшее понимание того, что происходит в мозге и в мышцах в течение этого промежутка времени, могло бы в значительной степени способствовать предотвращению падений.

Чтобы прийти к своим выводам, исследователи из Школы кинезиологии Мичиганского университета разработали, используя электроэнцефалограмму, новый способ изучения электрических процессов в головном мозге, происходящих до и после падения.

Полученные данные показали, что:

Чувствуют падение и отвечают на него многие области головного мозга, однако происходит это задолго до того, как реагируют мышцы.

Ведущий исследователь Дэниэл Феррис сравнил метод, используемый в исследовании с записью оркестра при помощи большого количества микрофонов, и выделением после этого звуков отдельных инструментов. Ученые оценивали в ходе исследования электрическую активность в различных областях головного мозга.

«Мы используем электроэнцефалограмму, чтобы изучить, что происходит внутри головного мозга не так, как ее используют другие», — говорит Феррис, профессор кинезиологии. «Нам удалось определить, какие части головного мозга первыми определяют, что человек теряет равновесие во время ходьбы».

В ходе исследования молодые здоровые добровольцы, к коже головы которых были прикреплены электроды, должны были пройти по гимнастическому бревну, установленному на тредбане. Когда участники теряли равновесие и сходили с бревна, они просто продолжали идти по движущемуся тредбану, что позволило, таким образом, избежать травм.

Далее Феррис и его коллеги применили метод, названный анализом независимых компонентов, чтобы разделить и визуализировать активность в различных областях головного мозга. Они обнаружили, что люди чувствуют начало падения намного лучше, когда обе ноги находятся на земле. Две ноги на земле позволяют легче определять, где земля находится относительно тела, а опираясь на одну ногу, люди не так уверены в своем равновесии. Исследователи были удивлены тем, что так много различных областей головного мозга активируется во время падения, и не ожидали, что мозг распознает потерю равновесия настолько рано.

Будущие исследования, направленные на сравнение способности к сохранению равновесия у пожилых и молодых людей, могли бы определить, может ли быть, что пожилые люди чувствуют падение слишком поздно – в этом случае в восстановлении чувства равновесия им помогли бы лекарственные препараты. Если это только двигательная проблема, например плохая реакция мышц, могли бы помочь укрепляющие упражнения.

Другие эксперименты, проводимые в лаборатории Ферриса, в рамках того же гранта, направлены на разделение двигательных и связанных с ощущениями факторов, которые способствуют мозговой активности во время ходьбы. Исследование под заголовком «Потеря равновесия во время ходьбы по гимнастическому бревну вызывает широкую реакцию корковой электрической активности тета-диапазонов» было опубликовано в онлайн версии The Journal of Neurophysiology. В число других авторов работы вошли Эми Сипп и Джозеф Гвин, являвшиеся ранее сотрудниками Лаборатории нейромеханики Мичиганского университета, и Скот Макейг, сотрудник Центра вычислительной неврологии Шварца при Калифорнийском университете в Сан-Диего.


Источник: sciencedaily.com



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…