29 августа 2013

Почему теряется равновесие?

Почему теряется равновесие?

Это всегда случается перед миллионом людей и длится, как кажется, целую вечность. Вы идете по улице и внезапно спотыкаетесь – мозг осознает, что Вы падаете, но Ваши мышцы ничего не делают, чтобы предотвратить это. Для молодого человека падение связано всего лишь с неловкостью. Тогда как для пожилого – это ситуация, которая может представлять опасность для жизни. 80% пожилых людей, перенесших перелом тазобедренного сустава, умирают в течение года после травмы.

Исследователи из Мичиганского университета считают, что критическое временное окно между моментом, когда мозг чувствует падение, и моментом, когда мышцы реагируют, может помочь объяснить, почему так много людей страдает от серьезных падений. Лучшее понимание того, что происходит в мозге и в мышцах в течение этого промежутка времени, могло бы в значительной степени способствовать предотвращению падений.

Чтобы прийти к своим выводам, исследователи из Школы кинезиологии Мичиганского университета разработали, используя электроэнцефалограмму, новый способ изучения электрических процессов в головном мозге, происходящих до и после падения.

Полученные данные показали, что:

Чувствуют падение и отвечают на него многие области головного мозга, однако происходит это задолго до того, как реагируют мышцы.

Ведущий исследователь Дэниэл Феррис сравнил метод, используемый в исследовании с записью оркестра при помощи большого количества микрофонов, и выделением после этого звуков отдельных инструментов. Ученые оценивали в ходе исследования электрическую активность в различных областях головного мозга.

«Мы используем электроэнцефалограмму, чтобы изучить, что происходит внутри головного мозга не так, как ее используют другие», — говорит Феррис, профессор кинезиологии. «Нам удалось определить, какие части головного мозга первыми определяют, что человек теряет равновесие во время ходьбы».

В ходе исследования молодые здоровые добровольцы, к коже головы которых были прикреплены электроды, должны были пройти по гимнастическому бревну, установленному на тредбане. Когда участники теряли равновесие и сходили с бревна, они просто продолжали идти по движущемуся тредбану, что позволило, таким образом, избежать травм.

Далее Феррис и его коллеги применили метод, названный анализом независимых компонентов, чтобы разделить и визуализировать активность в различных областях головного мозга. Они обнаружили, что люди чувствуют начало падения намного лучше, когда обе ноги находятся на земле. Две ноги на земле позволяют легче определять, где земля находится относительно тела, а опираясь на одну ногу, люди не так уверены в своем равновесии. Исследователи были удивлены тем, что так много различных областей головного мозга активируется во время падения, и не ожидали, что мозг распознает потерю равновесия настолько рано.

Будущие исследования, направленные на сравнение способности к сохранению равновесия у пожилых и молодых людей, могли бы определить, может ли быть, что пожилые люди чувствуют падение слишком поздно – в этом случае в восстановлении чувства равновесия им помогли бы лекарственные препараты. Если это только двигательная проблема, например плохая реакция мышц, могли бы помочь укрепляющие упражнения.

Другие эксперименты, проводимые в лаборатории Ферриса, в рамках того же гранта, направлены на разделение двигательных и связанных с ощущениями факторов, которые способствуют мозговой активности во время ходьбы. Исследование под заголовком «Потеря равновесия во время ходьбы по гимнастическому бревну вызывает широкую реакцию корковой электрической активности тета-диапазонов» было опубликовано в онлайн версии The Journal of Neurophysiology. В число других авторов работы вошли Эми Сипп и Джозеф Гвин, являвшиеся ранее сотрудниками Лаборатории нейромеханики Мичиганского университета, и Скот Макейг, сотрудник Центра вычислительной неврологии Шварца при Калифорнийском университете в Сан-Диего.


Источник: sciencedaily.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…