24 мая 2013

Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7

Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7

Согласно исследованию, представленному сегодня на 113-ом общем собрании Американского общества микробиологов, коктейль из непатогенных бактерий, естественным образом присутствующих в пищеварительном тракте здорового человека, может защитить животные модели от потенциально смертельной инфекции E. Coli O157:H7.

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Мичиганского университета, может иметь большое значение для профилактики и даже лечения этого заболевания.

Энтерогеморрагическая кишечная палочка (ЭГКП) O157:H7 – это пищевой патоген, который стал причиной нескольких недавних вспышек потенциально смертельного заболевания. Тяжелые проявления этого заболевания включают как гемоколит (ГК), так и гемолитический уремический синдром (ГУС) – форму острой почечной недостаточности, которая может привести к смерти или долговременной недееспособности. «ЭГКП представляет особое беспокойство потому, что ГУС – наиболее тяжелый исход – поражает преимущественно детей», — говорит Кэтрин Итон, исследователь. «Трагично, что ГУС может появиться на поздней стадии течения заболевания, часто после того, как ребенок оправился от энтерической формы. Таким образом, дети, которые кажутся выздоровевшими, могут снова заболеть и даже умереть».

ГУС вызывается абсорбцией шигатоксинов, которые ЭГКП продуцируют в кишечнике. Продуцирование шигатоксинов начинается в пределах нескольких дней после бактериальной колонизации, и как только шигатоксины появятся в кишечнике, они могут быть абсорбированы в кровоток и стать причиной системного заболевания и даже смерти. Специального метода лечения или профилактики, предотвращающего прогрессирование ГК в ГУС, не существует. В целом, задачей исследования, проводимого в лаборатории Итон, являлась идентификация возможных методов предотвращения продуцирования или абсорбции шигатоксинов до того, как они вызовут заболевание.

«Вкратце, результаты нашего исследования показывают, что у мышиных моделей непатогенные бактерии, которые являются обычными обитателями кишечника человека, могут устранять шигатоксины из содержимого кишечника и полностью предотвращать ГУС», — говорит Итон.

В ходе исследования ученые ввели ЭГКП двум группам мышей: мышам, которые были предварительно колонизированы определенными бактериями, взятыми из здорового кишечника человека, и мышам, которые не были колонизированы такими бактериями. У предварительно колонизированных мышей, уровни шигатоксинов оставались неопределяемыми, и все мыши оставались полностью здоровыми. В контрольной группе, в отличие от этого, наблюдались высокие уровни шигатоксинов, и у всех мышей развилось заболевание почек в пределах недели после инфицирования.

«Открытие того, что обычные кишечные бактерии могут предотвращать накопление в кишечнике животных моделей шигатоксинов и развитие у них заболеваний, может быть очень важным для профилактики ГУС у людей, зараженных ЭГКП», — говорит Итон.

Во-первых, оно может помочь объяснить, почему ГУС развивается не у всех инфицированных ЭГКП. Во-вторых, что, по словам Итон, является самым главным, оно идентифицирует специфические, непатогенные, пробиотические бактерии, которые могли бы быть использованы для профилактики или лечения опосредованных шигатоксинами заболеваний.


Источник:
sciencedaily.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…