24 мая 2013

Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7

Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7

Согласно исследованию, представленному сегодня на 113-ом общем собрании Американского общества микробиологов, коктейль из непатогенных бактерий, естественным образом присутствующих в пищеварительном тракте здорового человека, может защитить животные модели от потенциально смертельной инфекции E. Coli O157:H7.

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Мичиганского университета, может иметь большое значение для профилактики и даже лечения этого заболевания.

Энтерогеморрагическая кишечная палочка (ЭГКП) O157:H7 – это пищевой патоген, который стал причиной нескольких недавних вспышек потенциально смертельного заболевания. Тяжелые проявления этого заболевания включают как гемоколит (ГК), так и гемолитический уремический синдром (ГУС) – форму острой почечной недостаточности, которая может привести к смерти или долговременной недееспособности. «ЭГКП представляет особое беспокойство потому, что ГУС – наиболее тяжелый исход – поражает преимущественно детей», — говорит Кэтрин Итон, исследователь. «Трагично, что ГУС может появиться на поздней стадии течения заболевания, часто после того, как ребенок оправился от энтерической формы. Таким образом, дети, которые кажутся выздоровевшими, могут снова заболеть и даже умереть».

ГУС вызывается абсорбцией шигатоксинов, которые ЭГКП продуцируют в кишечнике. Продуцирование шигатоксинов начинается в пределах нескольких дней после бактериальной колонизации, и как только шигатоксины появятся в кишечнике, они могут быть абсорбированы в кровоток и стать причиной системного заболевания и даже смерти. Специального метода лечения или профилактики, предотвращающего прогрессирование ГК в ГУС, не существует. В целом, задачей исследования, проводимого в лаборатории Итон, являлась идентификация возможных методов предотвращения продуцирования или абсорбции шигатоксинов до того, как они вызовут заболевание.

«Вкратце, результаты нашего исследования показывают, что у мышиных моделей непатогенные бактерии, которые являются обычными обитателями кишечника человека, могут устранять шигатоксины из содержимого кишечника и полностью предотвращать ГУС», — говорит Итон.

В ходе исследования ученые ввели ЭГКП двум группам мышей: мышам, которые были предварительно колонизированы определенными бактериями, взятыми из здорового кишечника человека, и мышам, которые не были колонизированы такими бактериями. У предварительно колонизированных мышей, уровни шигатоксинов оставались неопределяемыми, и все мыши оставались полностью здоровыми. В контрольной группе, в отличие от этого, наблюдались высокие уровни шигатоксинов, и у всех мышей развилось заболевание почек в пределах недели после инфицирования.

«Открытие того, что обычные кишечные бактерии могут предотвращать накопление в кишечнике животных моделей шигатоксинов и развитие у них заболеваний, может быть очень важным для профилактики ГУС у людей, зараженных ЭГКП», — говорит Итон.

Во-первых, оно может помочь объяснить, почему ГУС развивается не у всех инфицированных ЭГКП. Во-вторых, что, по словам Итон, является самым главным, оно идентифицирует специфические, непатогенные, пробиотические бактерии, которые могли бы быть использованы для профилактики или лечения опосредованных шигатоксинами заболеваний.


Источник:
sciencedaily.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….