24 мая 2013

Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7

Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7

Согласно исследованию, представленному сегодня на 113-ом общем собрании Американского общества микробиологов, коктейль из непатогенных бактерий, естественным образом присутствующих в пищеварительном тракте здорового человека, может защитить животные модели от потенциально смертельной инфекции E. Coli O157:H7.

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Мичиганского университета, может иметь большое значение для профилактики и даже лечения этого заболевания.

Энтерогеморрагическая кишечная палочка (ЭГКП) O157:H7 – это пищевой патоген, который стал причиной нескольких недавних вспышек потенциально смертельного заболевания. Тяжелые проявления этого заболевания включают как гемоколит (ГК), так и гемолитический уремический синдром (ГУС) – форму острой почечной недостаточности, которая может привести к смерти или долговременной недееспособности. «ЭГКП представляет особое беспокойство потому, что ГУС – наиболее тяжелый исход – поражает преимущественно детей», — говорит Кэтрин Итон, исследователь. «Трагично, что ГУС может появиться на поздней стадии течения заболевания, часто после того, как ребенок оправился от энтерической формы. Таким образом, дети, которые кажутся выздоровевшими, могут снова заболеть и даже умереть».

ГУС вызывается абсорбцией шигатоксинов, которые ЭГКП продуцируют в кишечнике. Продуцирование шигатоксинов начинается в пределах нескольких дней после бактериальной колонизации, и как только шигатоксины появятся в кишечнике, они могут быть абсорбированы в кровоток и стать причиной системного заболевания и даже смерти. Специального метода лечения или профилактики, предотвращающего прогрессирование ГК в ГУС, не существует. В целом, задачей исследования, проводимого в лаборатории Итон, являлась идентификация возможных методов предотвращения продуцирования или абсорбции шигатоксинов до того, как они вызовут заболевание.

«Вкратце, результаты нашего исследования показывают, что у мышиных моделей непатогенные бактерии, которые являются обычными обитателями кишечника человека, могут устранять шигатоксины из содержимого кишечника и полностью предотвращать ГУС», — говорит Итон.

В ходе исследования ученые ввели ЭГКП двум группам мышей: мышам, которые были предварительно колонизированы определенными бактериями, взятыми из здорового кишечника человека, и мышам, которые не были колонизированы такими бактериями. У предварительно колонизированных мышей, уровни шигатоксинов оставались неопределяемыми, и все мыши оставались полностью здоровыми. В контрольной группе, в отличие от этого, наблюдались высокие уровни шигатоксинов, и у всех мышей развилось заболевание почек в пределах недели после инфицирования.

«Открытие того, что обычные кишечные бактерии могут предотвращать накопление в кишечнике животных моделей шигатоксинов и развитие у них заболеваний, может быть очень важным для профилактики ГУС у людей, зараженных ЭГКП», — говорит Итон.

Во-первых, оно может помочь объяснить, почему ГУС развивается не у всех инфицированных ЭГКП. Во-вторых, что, по словам Итон, является самым главным, оно идентифицирует специфические, непатогенные, пробиотические бактерии, которые могли бы быть использованы для профилактики или лечения опосредованных шигатоксинами заболеваний.


Источник:
sciencedaily.com



Какие вирусы привлекают комаров

Согласно новому исследованию, вирусы Зика и лихорадки денге делают запах зараженных мышей и людей более привлекательным для комаров, что приводит к увеличению распространения болезни. Вирусы Денге и Зика изменяют микробиом как у людей, так и у мышей, привлекая комаров и распространяясь на новых хозяев. Вирусы Зика и лихорадки денге изменяют запах мышей и людей, которых…

Структурные изменения мозга при медитации

Исследователи не обнаружили существенных различий в структуре мозга между группой, участвовавшей в курсе «Снижение стресса на основе осознанности», и контрольной группой. Новое исследование не находит признаков структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности. Опыт и мозг Новые данные, полученные в середине двадцатого века, показали, что мозг может быть «пластичным» и что опыт может вызывать изменения…

Чудо-лекарство может обеспечить защиту от депрессии

Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что у пациентов, принимающих статины, снижается негативная эмоциональная предвзятость. Статины были связаны с уменьшением негативных эмоциональных предубеждений Депрессия, которой страдают 17,3 миллиона взрослых американцев, является одним из самых распространенных психических расстройств в стране. Мрачное или депрессивное настроение, которое длится две недели и более, считается большой депрессией. Депрессия отличается от…

От чего зависит рост определенного варианта рака

По мнению исследователей, полученные данные указывают на острую необходимость более раннего эндоскопического скрининга. Возникновение рака пищевода Рак пищевода — это тип рака, который развивается в пищеводе, который представляет собой длинную полую трубку, соединяющую горло с желудком. Ваш пищевод помогает транспортировать пищу, которую вы едите, в желудок, где она будет перевариваться. Рак пищевода обычно начинается в…

Стресс может стать причиной бесплодия

Новое исследование показало, что стресс может быть связан с проблемами фертильности у женщин. Воздействие звука крика связано с меньшим количеством яиц в эксперименте на самках крыс. Примерно 1 из 8 пар или около 6,7 миллиона американцев имеют проблемы из-за бесплодия. Существует множество возможных причин бесплодия. Однако новое исследование предполагает, что стресс может быть одним из…