27 мая 2013

Рыбий жир не помогает при возрастной дегенерации макулы

Рыбий жир не помогает при возрастной дегенерации макулы

Крупномасштабное исследование Национального института глаза показало, что добавки с рыбьим жиром, содержащие омега 3 жирные кислоты не влияют на прогрессирование возрастной дегенерации макулы, как сообщает национальная группа исследователей, включающая Дэвида М. Брауна, доктора медицины, специалиста по лечению сетчатки из Методистского госпиталя, который руководил частью исследования, проводимой в Хьюстоне. Еще одним ключевым открытием Исследования возрастных заболеваний глаз 2 (Age-Related Eye Disease Study 2, или AREDS 2) стало то, что применение в целях сокращения риска прогрессирования заболевания лютеина и зеаксантина может быть безопаснее, чем применение в тех же целях бета-каротина.

«При рассмотрении анализа, выполненного в ходе исследования AREDS 2, представляется, что лютеин, принимаемый вместе с зеаксантином, по меньшей мере, так же эффективен, а возможно, даже и более эффективен, чем бета-каротин», — говорит Браун. «Учитывая, что бета-каротин был связан с повышенными уровнями рака легких среди бывших курильщиков, я больше не рекомендую прием каких-либо составов, содержащих бета-каротин». Исследователи отметили умеренное замедление развития возрастной дегенерации макулы (ВДМ) среди тех, кто принимал в большом количестве цинк, однако этот результат не был статистически значимым.

«Миллионы пожилых людей принимают пищевые добавки для защиты зрения в условиях отсутствия однозначных данных относительно их пользы и связанных с ними рисков», — говорит директор Национального института глаза, Пол Сивинг, доктор медицины, доктор философии. «Это исследование проясняет роль пищевых добавок в предотвращении прогрессирования ВДМ – неизлечимого, распространенного и губительного заболевания, которое отнимает у пожилых людей их зрение и независимость».

Подобно бета-каротину, лютеин и зеаксантин могут преобразовываться в витамин А в организме человека и накапливаться в сетчатке, где они вероятно, ограничивают повреждения, вызываемые светом. Лютеин содержится в таких продуктах как яичный желток и жир животного происхождения. Зеаксантин можно обнаружить в некоторых ягодах, кукурузе и красном перце.

Результаты AREDS 2 согласуются с данными прошлых исследований, которые показали наличие связи между потреблением бета-каротина и развитием рака легких у курящих или куривших людей. Около половины участников AREDS 2 сообщили, что в течение определенного периода своей жизни они являлись курильщиками.

Дегенерация макулы – это заболевание, при котором повреждение сетчатки вызывает потерю зрительной активности в центральной части сетчатки глаза, называемой макулой. ВДМ – это основная причина слепоты среди пожилых людей. В настоящее время это заболевание наблюдается почти у 11 миллионов американцев. Специалисты Национального института глаза считают, что к 2050 году эта цифра удвоится. Национальный институт глаза начал спонсировать исследования, посвященные тому, как рацион и пищевые добавки влияют на прогрессирование этого заболевания примерно 12 лет назад. AREDS показало 25-процентное сокращение риска ВДМ у участников исследования, принимавших витамин С, бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, цинк и медь (которые были названы композицией AREDS).

Пятилетнее исследование AREDS 2, которое началось в 2006 году, представляло собой национальное исследование более чем 4200 человек. Оно позволяет говорить о том, что в добавлении рыбьего жира к вышеупомянутой композиции, возможно, нет надобности, и что лютеин вкупе с зеаксантином могут заменить бета-каротин в композиции AREDS, так как лютеин не связан с повышенным риском рака легких.

«Первое исследование AREDS показало, что витамины действительно вносят существенный вклад в сокращение осложнений ВДМ», — говорит Браун. «Теперь, при помощи AREDS 2, мы получили надежные данные, проясняющие, что нам следует рекомендовать нашим пациентам. Основываясь на результатах AREDS 2, я больше не рекомендую принимать бета-каротин, и советую комплекс из 10 мг лютеина, 2 мг зеаксантина, 80 мг цинка, 2 мг меди, 500 мг витамина С и 400 МЕ витамина Е».

Возглавил исследование AREDS 2 Фредерик Л. Феррис III, доктор медицины, директор отделения эпидемиологии и клинических применений в Национальном институте глаза.


Источник:
sciencedaily.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…