27 мая 2013

Рыбий жир не помогает при возрастной дегенерации макулы

Рыбий жир не помогает при возрастной дегенерации макулы

Крупномасштабное исследование Национального института глаза показало, что добавки с рыбьим жиром, содержащие омега 3 жирные кислоты не влияют на прогрессирование возрастной дегенерации макулы, как сообщает национальная группа исследователей, включающая Дэвида М. Брауна, доктора медицины, специалиста по лечению сетчатки из Методистского госпиталя, который руководил частью исследования, проводимой в Хьюстоне. Еще одним ключевым открытием Исследования возрастных заболеваний глаз 2 (Age-Related Eye Disease Study 2, или AREDS 2) стало то, что применение в целях сокращения риска прогрессирования заболевания лютеина и зеаксантина может быть безопаснее, чем применение в тех же целях бета-каротина.

«При рассмотрении анализа, выполненного в ходе исследования AREDS 2, представляется, что лютеин, принимаемый вместе с зеаксантином, по меньшей мере, так же эффективен, а возможно, даже и более эффективен, чем бета-каротин», — говорит Браун. «Учитывая, что бета-каротин был связан с повышенными уровнями рака легких среди бывших курильщиков, я больше не рекомендую прием каких-либо составов, содержащих бета-каротин». Исследователи отметили умеренное замедление развития возрастной дегенерации макулы (ВДМ) среди тех, кто принимал в большом количестве цинк, однако этот результат не был статистически значимым.

«Миллионы пожилых людей принимают пищевые добавки для защиты зрения в условиях отсутствия однозначных данных относительно их пользы и связанных с ними рисков», — говорит директор Национального института глаза, Пол Сивинг, доктор медицины, доктор философии. «Это исследование проясняет роль пищевых добавок в предотвращении прогрессирования ВДМ – неизлечимого, распространенного и губительного заболевания, которое отнимает у пожилых людей их зрение и независимость».

Подобно бета-каротину, лютеин и зеаксантин могут преобразовываться в витамин А в организме человека и накапливаться в сетчатке, где они вероятно, ограничивают повреждения, вызываемые светом. Лютеин содержится в таких продуктах как яичный желток и жир животного происхождения. Зеаксантин можно обнаружить в некоторых ягодах, кукурузе и красном перце.

Результаты AREDS 2 согласуются с данными прошлых исследований, которые показали наличие связи между потреблением бета-каротина и развитием рака легких у курящих или куривших людей. Около половины участников AREDS 2 сообщили, что в течение определенного периода своей жизни они являлись курильщиками.

Дегенерация макулы – это заболевание, при котором повреждение сетчатки вызывает потерю зрительной активности в центральной части сетчатки глаза, называемой макулой. ВДМ – это основная причина слепоты среди пожилых людей. В настоящее время это заболевание наблюдается почти у 11 миллионов американцев. Специалисты Национального института глаза считают, что к 2050 году эта цифра удвоится. Национальный институт глаза начал спонсировать исследования, посвященные тому, как рацион и пищевые добавки влияют на прогрессирование этого заболевания примерно 12 лет назад. AREDS показало 25-процентное сокращение риска ВДМ у участников исследования, принимавших витамин С, бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, цинк и медь (которые были названы композицией AREDS).

Пятилетнее исследование AREDS 2, которое началось в 2006 году, представляло собой национальное исследование более чем 4200 человек. Оно позволяет говорить о том, что в добавлении рыбьего жира к вышеупомянутой композиции, возможно, нет надобности, и что лютеин вкупе с зеаксантином могут заменить бета-каротин в композиции AREDS, так как лютеин не связан с повышенным риском рака легких.

«Первое исследование AREDS показало, что витамины действительно вносят существенный вклад в сокращение осложнений ВДМ», — говорит Браун. «Теперь, при помощи AREDS 2, мы получили надежные данные, проясняющие, что нам следует рекомендовать нашим пациентам. Основываясь на результатах AREDS 2, я больше не рекомендую принимать бета-каротин, и советую комплекс из 10 мг лютеина, 2 мг зеаксантина, 80 мг цинка, 2 мг меди, 500 мг витамина С и 400 МЕ витамина Е».

Возглавил исследование AREDS 2 Фредерик Л. Феррис III, доктор медицины, директор отделения эпидемиологии и клинических применений в Национальном институте глаза.


Источник:
sciencedaily.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….