27 мая 2013

Рыбий жир не помогает при возрастной дегенерации макулы

Рыбий жир не помогает при возрастной дегенерации макулы

Крупномасштабное исследование Национального института глаза показало, что добавки с рыбьим жиром, содержащие омега 3 жирные кислоты не влияют на прогрессирование возрастной дегенерации макулы, как сообщает национальная группа исследователей, включающая Дэвида М. Брауна, доктора медицины, специалиста по лечению сетчатки из Методистского госпиталя, который руководил частью исследования, проводимой в Хьюстоне. Еще одним ключевым открытием Исследования возрастных заболеваний глаз 2 (Age-Related Eye Disease Study 2, или AREDS 2) стало то, что применение в целях сокращения риска прогрессирования заболевания лютеина и зеаксантина может быть безопаснее, чем применение в тех же целях бета-каротина.

«При рассмотрении анализа, выполненного в ходе исследования AREDS 2, представляется, что лютеин, принимаемый вместе с зеаксантином, по меньшей мере, так же эффективен, а возможно, даже и более эффективен, чем бета-каротин», — говорит Браун. «Учитывая, что бета-каротин был связан с повышенными уровнями рака легких среди бывших курильщиков, я больше не рекомендую прием каких-либо составов, содержащих бета-каротин». Исследователи отметили умеренное замедление развития возрастной дегенерации макулы (ВДМ) среди тех, кто принимал в большом количестве цинк, однако этот результат не был статистически значимым.

«Миллионы пожилых людей принимают пищевые добавки для защиты зрения в условиях отсутствия однозначных данных относительно их пользы и связанных с ними рисков», — говорит директор Национального института глаза, Пол Сивинг, доктор медицины, доктор философии. «Это исследование проясняет роль пищевых добавок в предотвращении прогрессирования ВДМ – неизлечимого, распространенного и губительного заболевания, которое отнимает у пожилых людей их зрение и независимость».

Подобно бета-каротину, лютеин и зеаксантин могут преобразовываться в витамин А в организме человека и накапливаться в сетчатке, где они вероятно, ограничивают повреждения, вызываемые светом. Лютеин содержится в таких продуктах как яичный желток и жир животного происхождения. Зеаксантин можно обнаружить в некоторых ягодах, кукурузе и красном перце.

Результаты AREDS 2 согласуются с данными прошлых исследований, которые показали наличие связи между потреблением бета-каротина и развитием рака легких у курящих или куривших людей. Около половины участников AREDS 2 сообщили, что в течение определенного периода своей жизни они являлись курильщиками.

Дегенерация макулы – это заболевание, при котором повреждение сетчатки вызывает потерю зрительной активности в центральной части сетчатки глаза, называемой макулой. ВДМ – это основная причина слепоты среди пожилых людей. В настоящее время это заболевание наблюдается почти у 11 миллионов американцев. Специалисты Национального института глаза считают, что к 2050 году эта цифра удвоится. Национальный институт глаза начал спонсировать исследования, посвященные тому, как рацион и пищевые добавки влияют на прогрессирование этого заболевания примерно 12 лет назад. AREDS показало 25-процентное сокращение риска ВДМ у участников исследования, принимавших витамин С, бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, цинк и медь (которые были названы композицией AREDS).

Пятилетнее исследование AREDS 2, которое началось в 2006 году, представляло собой национальное исследование более чем 4200 человек. Оно позволяет говорить о том, что в добавлении рыбьего жира к вышеупомянутой композиции, возможно, нет надобности, и что лютеин вкупе с зеаксантином могут заменить бета-каротин в композиции AREDS, так как лютеин не связан с повышенным риском рака легких.

«Первое исследование AREDS показало, что витамины действительно вносят существенный вклад в сокращение осложнений ВДМ», — говорит Браун. «Теперь, при помощи AREDS 2, мы получили надежные данные, проясняющие, что нам следует рекомендовать нашим пациентам. Основываясь на результатах AREDS 2, я больше не рекомендую принимать бета-каротин, и советую комплекс из 10 мг лютеина, 2 мг зеаксантина, 80 мг цинка, 2 мг меди, 500 мг витамина С и 400 МЕ витамина Е».

Возглавил исследование AREDS 2 Фредерик Л. Феррис III, доктор медицины, директор отделения эпидемиологии и клинических применений в Национальном институте глаза.


Источник:
sciencedaily.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…