23 мая 2013

Лейшманиоз: обнаружены новые механизмы подавления паразита

Лейшманиоз: обнаружены новые механизмы подавления паразита

Исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Университета Тулузы III — Поля Сабатье и Института исследований и развития (IRD) выявили новый молекулярный механизм, который вовлечен в сопротивляемость висцеральному лейшманиозу – серьезной паразитарной инфекции. Они показали, что дектин-1 и рецепторы маннозы участвуют в защите от паразитов, вызывающих эту инфекцию, инициируя воспалительную реакцию, тогда как рецептор DC-SIGN содействует проникновению патогенного организма и его пролиферации в макрофагах1. Это исследование, проведенное с использованием как мышей, так и человеческих клеток, и опубликованное 16 мая 2013 г. в журнале Immunity, открывает новые перспективы в профилактике и лечении этого заболевания.

Лейшманиоз
– это одна из наиболее серьезных смертельных паразитарных инфекций в мире: каждый год регистрируется от 1,5 до 2 миллионов случаев заражения ею, из них 500 000 – это случаи висцерального лейшманиоза. Это хроническое заболевание является проблемой здравоохранения в Латинской Америке, Азии, Африке, и с недавнего времени – в Южной Европе.

Лейшмания – паразит, вызывающий эту инфекцию – колонизирует макрофаги, где и происходит его пролиферация. Дектин-1, манноза и DC-SIGN – это три лектиновых рецептора С-типа, которые присутствуют на поверхности макрофагов. В зависимости от статуса дифференциации, они могут либо способствовать уничтожению паразита, либо вместо этого содействовать его пролиферации, нападая на защитные механизмы макрофага и приводя к возникновению инфекции. Поэтому эти клетки представляют собой главную мишень защиты организма хозяина от патогенного микроорганизма.

Эксперименты данного исследования, выполненного группой ученых из Лаборатории фармакохимии и фармакологии (Университет Тулузы III — Поля Сабатье/IRD) и Института фармакологии и структурной биологии (CNRS/Университет Тулузы III — Поля Сабатье), были первоначально проведены на мышах, а затем на человеческих клетках. Они показали, что дектин-1 и рецепторы маннозы оказывают подавляющий эффект на паразита. Фактически, они инициировали продуцирование насыщенных кислородом свободных радикалов2 и медиаторов воспаления, таким образом, способствуя уничтожению паразита. Исследователи также продемонстрировали противоположную роль рецептора DC-SIGN, который участвует в фагоцитозе лейшмонии и благоприятствует ее пролиферации, подавляя бактерицидную активность макрофагов.

Подтвержденные в ходе экспериментов на человеческих клетках, эти данные также впервые показывают, что лектины С-типа контролируют баланс между провоспалительными и противовоспалительными липидными медиаторами, способствуя ориентированию антипаразитарной защиты.
Это открытие представляет собой прорыв в области изучения инфекционных заболеваний, и подготавливает почву для разработки новых лекарственных препаратов.

1 Макрофаг – это клетка иммунной системы, расположенная в тканях, которые могут быть подвержены воздействию инфекции или накоплению остатков органических веществ, требующих устранения (тканях печени, легких, лимфатических узлах, селезенки и т. д.), и обладающая в частности фагоцитарной функцией, т. е. способностью поглощать и уничтожать паразитов, бактерии, дрожжи, клеточный детрит и т.д.

2 Насыщенные кислородом свободные радикалы – это химические вещества, продуцируемые макрофагами, которые обладают способностью разрушать патогенные микроорганизмы.


Источник:
sciencedaily.com



Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте. Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза. Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте. Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска. Рассеянный склероз (РС)…

Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…