23 мая 2013

Лейшманиоз: обнаружены новые механизмы подавления паразита

Лейшманиоз: обнаружены новые механизмы подавления паразита

Исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Университета Тулузы III — Поля Сабатье и Института исследований и развития (IRD) выявили новый молекулярный механизм, который вовлечен в сопротивляемость висцеральному лейшманиозу – серьезной паразитарной инфекции. Они показали, что дектин-1 и рецепторы маннозы участвуют в защите от паразитов, вызывающих эту инфекцию, инициируя воспалительную реакцию, тогда как рецептор DC-SIGN содействует проникновению патогенного организма и его пролиферации в макрофагах1. Это исследование, проведенное с использованием как мышей, так и человеческих клеток, и опубликованное 16 мая 2013 г. в журнале Immunity, открывает новые перспективы в профилактике и лечении этого заболевания.

Лейшманиоз
– это одна из наиболее серьезных смертельных паразитарных инфекций в мире: каждый год регистрируется от 1,5 до 2 миллионов случаев заражения ею, из них 500 000 – это случаи висцерального лейшманиоза. Это хроническое заболевание является проблемой здравоохранения в Латинской Америке, Азии, Африке, и с недавнего времени – в Южной Европе.

Лейшмания – паразит, вызывающий эту инфекцию – колонизирует макрофаги, где и происходит его пролиферация. Дектин-1, манноза и DC-SIGN – это три лектиновых рецептора С-типа, которые присутствуют на поверхности макрофагов. В зависимости от статуса дифференциации, они могут либо способствовать уничтожению паразита, либо вместо этого содействовать его пролиферации, нападая на защитные механизмы макрофага и приводя к возникновению инфекции. Поэтому эти клетки представляют собой главную мишень защиты организма хозяина от патогенного микроорганизма.

Эксперименты данного исследования, выполненного группой ученых из Лаборатории фармакохимии и фармакологии (Университет Тулузы III — Поля Сабатье/IRD) и Института фармакологии и структурной биологии (CNRS/Университет Тулузы III — Поля Сабатье), были первоначально проведены на мышах, а затем на человеческих клетках. Они показали, что дектин-1 и рецепторы маннозы оказывают подавляющий эффект на паразита. Фактически, они инициировали продуцирование насыщенных кислородом свободных радикалов2 и медиаторов воспаления, таким образом, способствуя уничтожению паразита. Исследователи также продемонстрировали противоположную роль рецептора DC-SIGN, который участвует в фагоцитозе лейшмонии и благоприятствует ее пролиферации, подавляя бактерицидную активность макрофагов.

Подтвержденные в ходе экспериментов на человеческих клетках, эти данные также впервые показывают, что лектины С-типа контролируют баланс между провоспалительными и противовоспалительными липидными медиаторами, способствуя ориентированию антипаразитарной защиты.
Это открытие представляет собой прорыв в области изучения инфекционных заболеваний, и подготавливает почву для разработки новых лекарственных препаратов.

1 Макрофаг – это клетка иммунной системы, расположенная в тканях, которые могут быть подвержены воздействию инфекции или накоплению остатков органических веществ, требующих устранения (тканях печени, легких, лимфатических узлах, селезенки и т. д.), и обладающая в частности фагоцитарной функцией, т. е. способностью поглощать и уничтожать паразитов, бактерии, дрожжи, клеточный детрит и т.д.

2 Насыщенные кислородом свободные радикалы – это химические вещества, продуцируемые макрофагами, которые обладают способностью разрушать патогенные микроорганизмы.


Источник:
sciencedaily.com



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…