23 мая 2013

Лейшманиоз: обнаружены новые механизмы подавления паразита

Лейшманиоз: обнаружены новые механизмы подавления паразита

Исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Университета Тулузы III — Поля Сабатье и Института исследований и развития (IRD) выявили новый молекулярный механизм, который вовлечен в сопротивляемость висцеральному лейшманиозу – серьезной паразитарной инфекции. Они показали, что дектин-1 и рецепторы маннозы участвуют в защите от паразитов, вызывающих эту инфекцию, инициируя воспалительную реакцию, тогда как рецептор DC-SIGN содействует проникновению патогенного организма и его пролиферации в макрофагах1. Это исследование, проведенное с использованием как мышей, так и человеческих клеток, и опубликованное 16 мая 2013 г. в журнале Immunity, открывает новые перспективы в профилактике и лечении этого заболевания.

Лейшманиоз
– это одна из наиболее серьезных смертельных паразитарных инфекций в мире: каждый год регистрируется от 1,5 до 2 миллионов случаев заражения ею, из них 500 000 – это случаи висцерального лейшманиоза. Это хроническое заболевание является проблемой здравоохранения в Латинской Америке, Азии, Африке, и с недавнего времени – в Южной Европе.

Лейшмания – паразит, вызывающий эту инфекцию – колонизирует макрофаги, где и происходит его пролиферация. Дектин-1, манноза и DC-SIGN – это три лектиновых рецептора С-типа, которые присутствуют на поверхности макрофагов. В зависимости от статуса дифференциации, они могут либо способствовать уничтожению паразита, либо вместо этого содействовать его пролиферации, нападая на защитные механизмы макрофага и приводя к возникновению инфекции. Поэтому эти клетки представляют собой главную мишень защиты организма хозяина от патогенного микроорганизма.

Эксперименты данного исследования, выполненного группой ученых из Лаборатории фармакохимии и фармакологии (Университет Тулузы III — Поля Сабатье/IRD) и Института фармакологии и структурной биологии (CNRS/Университет Тулузы III — Поля Сабатье), были первоначально проведены на мышах, а затем на человеческих клетках. Они показали, что дектин-1 и рецепторы маннозы оказывают подавляющий эффект на паразита. Фактически, они инициировали продуцирование насыщенных кислородом свободных радикалов2 и медиаторов воспаления, таким образом, способствуя уничтожению паразита. Исследователи также продемонстрировали противоположную роль рецептора DC-SIGN, который участвует в фагоцитозе лейшмонии и благоприятствует ее пролиферации, подавляя бактерицидную активность макрофагов.

Подтвержденные в ходе экспериментов на человеческих клетках, эти данные также впервые показывают, что лектины С-типа контролируют баланс между провоспалительными и противовоспалительными липидными медиаторами, способствуя ориентированию антипаразитарной защиты.
Это открытие представляет собой прорыв в области изучения инфекционных заболеваний, и подготавливает почву для разработки новых лекарственных препаратов.

1 Макрофаг – это клетка иммунной системы, расположенная в тканях, которые могут быть подвержены воздействию инфекции или накоплению остатков органических веществ, требующих устранения (тканях печени, легких, лимфатических узлах, селезенки и т. д.), и обладающая в частности фагоцитарной функцией, т. е. способностью поглощать и уничтожать паразитов, бактерии, дрожжи, клеточный детрит и т.д.

2 Насыщенные кислородом свободные радикалы – это химические вещества, продуцируемые макрофагами, которые обладают способностью разрушать патогенные микроорганизмы.


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…