23 мая 2013

Лейшманиоз: обнаружены новые механизмы подавления паразита

Лейшманиоз: обнаружены новые механизмы подавления паразита

Исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Университета Тулузы III — Поля Сабатье и Института исследований и развития (IRD) выявили новый молекулярный механизм, который вовлечен в сопротивляемость висцеральному лейшманиозу – серьезной паразитарной инфекции. Они показали, что дектин-1 и рецепторы маннозы участвуют в защите от паразитов, вызывающих эту инфекцию, инициируя воспалительную реакцию, тогда как рецептор DC-SIGN содействует проникновению патогенного организма и его пролиферации в макрофагах1. Это исследование, проведенное с использованием как мышей, так и человеческих клеток, и опубликованное 16 мая 2013 г. в журнале Immunity, открывает новые перспективы в профилактике и лечении этого заболевания.

Лейшманиоз
– это одна из наиболее серьезных смертельных паразитарных инфекций в мире: каждый год регистрируется от 1,5 до 2 миллионов случаев заражения ею, из них 500 000 – это случаи висцерального лейшманиоза. Это хроническое заболевание является проблемой здравоохранения в Латинской Америке, Азии, Африке, и с недавнего времени – в Южной Европе.

Лейшмания – паразит, вызывающий эту инфекцию – колонизирует макрофаги, где и происходит его пролиферация. Дектин-1, манноза и DC-SIGN – это три лектиновых рецептора С-типа, которые присутствуют на поверхности макрофагов. В зависимости от статуса дифференциации, они могут либо способствовать уничтожению паразита, либо вместо этого содействовать его пролиферации, нападая на защитные механизмы макрофага и приводя к возникновению инфекции. Поэтому эти клетки представляют собой главную мишень защиты организма хозяина от патогенного микроорганизма.

Эксперименты данного исследования, выполненного группой ученых из Лаборатории фармакохимии и фармакологии (Университет Тулузы III — Поля Сабатье/IRD) и Института фармакологии и структурной биологии (CNRS/Университет Тулузы III — Поля Сабатье), были первоначально проведены на мышах, а затем на человеческих клетках. Они показали, что дектин-1 и рецепторы маннозы оказывают подавляющий эффект на паразита. Фактически, они инициировали продуцирование насыщенных кислородом свободных радикалов2 и медиаторов воспаления, таким образом, способствуя уничтожению паразита. Исследователи также продемонстрировали противоположную роль рецептора DC-SIGN, который участвует в фагоцитозе лейшмонии и благоприятствует ее пролиферации, подавляя бактерицидную активность макрофагов.

Подтвержденные в ходе экспериментов на человеческих клетках, эти данные также впервые показывают, что лектины С-типа контролируют баланс между провоспалительными и противовоспалительными липидными медиаторами, способствуя ориентированию антипаразитарной защиты.
Это открытие представляет собой прорыв в области изучения инфекционных заболеваний, и подготавливает почву для разработки новых лекарственных препаратов.

1 Макрофаг – это клетка иммунной системы, расположенная в тканях, которые могут быть подвержены воздействию инфекции или накоплению остатков органических веществ, требующих устранения (тканях печени, легких, лимфатических узлах, селезенки и т. д.), и обладающая в частности фагоцитарной функцией, т. е. способностью поглощать и уничтожать паразитов, бактерии, дрожжи, клеточный детрит и т.д.

2 Насыщенные кислородом свободные радикалы – это химические вещества, продуцируемые макрофагами, которые обладают способностью разрушать патогенные микроорганизмы.


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….