17 июня 2013

Печеночные доли, взятые от умершего донора, сохранят жизни младенцев

Печеночные доли, взятые от умершего донора, сохранят жизни младенцев

Новое исследование показывает, что трансплантация печеночных долей, взятых от умерших доноров взрослого и подросткового возраста, стала менее опасной для младенцев и маленьких детей, помогая спасти эти молодые жизни. Данные, опубликованные онлайн в «Трансплантации печени», журнале Американской ассоциации по исследованиям болезней печени и Международного общества трансплантации печени, указывают, что риск недостаточности органов и летальности от частичной или дробной трансплантации печени, в данной детской группе населения был сопоставим с трансплантацией цельного органа.

Доступная для трансплантации печень – всегда в дефиците, особенно органы, подобранные по размеру для самых молодых пациентов в «листе ожидания». В то время как есть доказательства, что частичные органы, пожертвованные живыми донорами, превосходят такие же, полученные от умерших доноров, в 2010 году они составляли менее 11 % трансплантаций печени у детей. С 2002 года, исследование показывает восьмикратное увеличение использования частичных трансплантатов от умерших доноров, составляя до 32 % трансплантаций печени у детей.

«У младенцев и маленьких детей, стоящих в листе ожидания, самые высокие показатели летальности среди всех кандидатов на трансплантацию печени», — объясняет старший автор д-р Хеунг Бэ Ким, директор педиатрического центра трансплантации в Детском госпитале Бостона в Массачусетсе. «Удлиненное время ожидания на пересадку печени, также помещает детей в группу большего риска отдаленных последствий для здоровья и задержек в росте. Вот почему настолько важно искать методы, которые сокращают время ожидания, чтобы уменьшить летальность и улучшить качество жизни детей-пациентов».

Для дальнейшего понимания результатов использования печеночных долей у младенцев от умершего донора, бригада идентифицировала 2 679 реципиентов печеночных трансплантатов моложе двух лет за 1995-2010 годы в базе данных Объединенной сети общих органов (UNOS). В проанализированных трансплантациях было использовано 114 печеночных долей и 1 565 цельных органов от умерших доноров. Они исследовали летальность, и приживаемость трансплантата в течение длительного периода времени.

Приживаемость трансплантата при частичных и цельных трансплантациях была достоверно различна в 1995-2000 годах, но сопоставима в 2001-2005 и 2006-2010 годах, указывая, что трансплантации с использованием печеночных долей на протяжении длительного периода времени стали менее опасными. Выверенный риск неудачной трансплантации и летальности был схож для частичных и цельных органов в 2006-2010 годах.

«Младенцы продолжают обладать вдвое более высокой смертностью, по сравнению с взрослыми кандидатами в листе ожидания», — заканчивает д-р Ким. «Наше исследование подтверждает, что риск недостаточности органов и летальности у очень юных пациентов был схож для частичных и цельных органов от умерших доноров. Сообщество трансплантологов должно продолжить искать способы снизить показатели летальности у детей-пациентов, и использование печеночных долей от умерших, так же как и от живущих доноров, должно держаться под контролем».


Источник:
sciencedaily.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…