14 июня 2013

Курение оказывает негативное влияние на функцию почек у подростков

Курение оказывает негативное влияние на функцию почек у подростков

Согласно новому исследованию команды исследователей из Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса и Детского центра Джона Хопкинса, воздействие табачного дыма может отрицательно повлиять на функцию почек подростков. Они изучали связь между воздействием курения и активностью функции почек среди подростков и обнаружили, что воздействие табачного дыма на функцию почек начинается еще в детстве. Результаты опубликованы в апреле 2013 в журнале Pediatrics.

«Курение табака и воздействие табачного дыма через пассивное курение являются основными проблемами здоровья подростков, из-за возможных краткосрочных и долгосрочных неблагоприятных последствии», — сказал Ана Навас-Эйшен, доктор наук, старший автор исследования и адъюнкт-профессор отделения гигиены окружающей среды Медицинской школы Блумберга, — «В ходе национальной репрезентативной выборки подростков, которые подвержены воздействию табака, пассивное и активное курение были связаны с более низкими показателями гломерулярной фильтрации, демонстрирующими работу почек. Кроме того, мы обнаружили, небольшую связь между сывороточной концентрацией котинина, биомаркера воздействия табачного дыма, и утреннего уровня альбумина к креатинину. Результаты подтверждают, что табачный дым может привести к повреждению почек».

В ходе межгруппового исследования было изучено 7516 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, авторы оценивали участников по количеству употребляемого им табака и уровню воздействия табачного дыма путем изучения анкетных данных и уровней сыворотки котинина. Участники, сообщившие, что курили в прошлом месяце по крайней мере, один раз в день или по крайней мере, выкурили одну сигарету в прошлом месяце, или имевшие сывороточную концентрацию котинина более 10 нг/мл относились к группе активных курильщиков. В группу пассивных курильщиков попали неактивные курильщики, которые сообщили, что живут, по крайней мере, с одним курящим человеком, или имевшим концентрацию котинина 0,05 нг/мл или выше, но не более 10 нг/мл, даже если они сообщали, что курильщиков в их семье нет. Участники исследования с показателем концентрации котинина ниже 0,05 нг/мл и не жившие с курильщиком в одном доме классифицировались, как не подвергавшиеся воздействию табачного дыма.

Ранее исследование по изучению воздействия табачного дыма на американских подростков показало, что более чем 600000 учащихся средних школ и 3 миллиона школьников курят сигареты, а 15 процентов некурящих подростков сообщают о пассивном курении в стенах дома. Среди подростков, активное курение было связано с повышенным риском астмы, снижением функции легких и роста, ранним атеросклеротическим поражением и повышенным риском развития рака, а также преждевременной смертностью в зрелом возрасте. Курение также является фактором риска для развития нескольких аутоиммунных заболеваний, включая болезнь Крона и ревматоидный артрит.

«Небольшие изменения в распределении расчетных показателей гломерулярной фильтрации среди населения могут оказать существенное влияние как на развитие заболеваний, связанных с функцией почек, так и на изменения артериального давления и развитие гипертонии. Оценка воздействия пассивного курения и предоставление рекомендаций для минимизации этого воздействия должны быть частью детской стандартной медицинской помощи», — отметил Джеффри Фадровски, кандидат наук, соавтор исследования и доцент отделения детской нефрологии при Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса.

«Табакокурение как фактор риска развития хронического заболевания почек вызывает большое беспокойство, учитывая высокую распространенность курения и длительность воздействия табачного дыма. Защита молодых людей от активного курения является главной задачей, так как почти 80 процентов взрослых, которые курят, начали курить в возрасте до 18 лет», — сказал Навас-Эйшен.


Источник:
sciencedaily.com



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…