14 июня 2013

Курение оказывает негативное влияние на функцию почек у подростков

Курение оказывает негативное влияние на функцию почек у подростков

Согласно новому исследованию команды исследователей из Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса и Детского центра Джона Хопкинса, воздействие табачного дыма может отрицательно повлиять на функцию почек подростков. Они изучали связь между воздействием курения и активностью функции почек среди подростков и обнаружили, что воздействие табачного дыма на функцию почек начинается еще в детстве. Результаты опубликованы в апреле 2013 в журнале Pediatrics.

«Курение табака и воздействие табачного дыма через пассивное курение являются основными проблемами здоровья подростков, из-за возможных краткосрочных и долгосрочных неблагоприятных последствии», — сказал Ана Навас-Эйшен, доктор наук, старший автор исследования и адъюнкт-профессор отделения гигиены окружающей среды Медицинской школы Блумберга, — «В ходе национальной репрезентативной выборки подростков, которые подвержены воздействию табака, пассивное и активное курение были связаны с более низкими показателями гломерулярной фильтрации, демонстрирующими работу почек. Кроме того, мы обнаружили, небольшую связь между сывороточной концентрацией котинина, биомаркера воздействия табачного дыма, и утреннего уровня альбумина к креатинину. Результаты подтверждают, что табачный дым может привести к повреждению почек».

В ходе межгруппового исследования было изучено 7516 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, авторы оценивали участников по количеству употребляемого им табака и уровню воздействия табачного дыма путем изучения анкетных данных и уровней сыворотки котинина. Участники, сообщившие, что курили в прошлом месяце по крайней мере, один раз в день или по крайней мере, выкурили одну сигарету в прошлом месяце, или имевшие сывороточную концентрацию котинина более 10 нг/мл относились к группе активных курильщиков. В группу пассивных курильщиков попали неактивные курильщики, которые сообщили, что живут, по крайней мере, с одним курящим человеком, или имевшим концентрацию котинина 0,05 нг/мл или выше, но не более 10 нг/мл, даже если они сообщали, что курильщиков в их семье нет. Участники исследования с показателем концентрации котинина ниже 0,05 нг/мл и не жившие с курильщиком в одном доме классифицировались, как не подвергавшиеся воздействию табачного дыма.

Ранее исследование по изучению воздействия табачного дыма на американских подростков показало, что более чем 600000 учащихся средних школ и 3 миллиона школьников курят сигареты, а 15 процентов некурящих подростков сообщают о пассивном курении в стенах дома. Среди подростков, активное курение было связано с повышенным риском астмы, снижением функции легких и роста, ранним атеросклеротическим поражением и повышенным риском развития рака, а также преждевременной смертностью в зрелом возрасте. Курение также является фактором риска для развития нескольких аутоиммунных заболеваний, включая болезнь Крона и ревматоидный артрит.

«Небольшие изменения в распределении расчетных показателей гломерулярной фильтрации среди населения могут оказать существенное влияние как на развитие заболеваний, связанных с функцией почек, так и на изменения артериального давления и развитие гипертонии. Оценка воздействия пассивного курения и предоставление рекомендаций для минимизации этого воздействия должны быть частью детской стандартной медицинской помощи», — отметил Джеффри Фадровски, кандидат наук, соавтор исследования и доцент отделения детской нефрологии при Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса.

«Табакокурение как фактор риска развития хронического заболевания почек вызывает большое беспокойство, учитывая высокую распространенность курения и длительность воздействия табачного дыма. Защита молодых людей от активного курения является главной задачей, так как почти 80 процентов взрослых, которые курят, начали курить в возрасте до 18 лет», — сказал Навас-Эйшен.


Источник:
sciencedaily.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…