14 июня 2013

Курение оказывает негативное влияние на функцию почек у подростков

Курение оказывает негативное влияние на функцию почек у подростков

Согласно новому исследованию команды исследователей из Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса и Детского центра Джона Хопкинса, воздействие табачного дыма может отрицательно повлиять на функцию почек подростков. Они изучали связь между воздействием курения и активностью функции почек среди подростков и обнаружили, что воздействие табачного дыма на функцию почек начинается еще в детстве. Результаты опубликованы в апреле 2013 в журнале Pediatrics.

«Курение табака и воздействие табачного дыма через пассивное курение являются основными проблемами здоровья подростков, из-за возможных краткосрочных и долгосрочных неблагоприятных последствии», — сказал Ана Навас-Эйшен, доктор наук, старший автор исследования и адъюнкт-профессор отделения гигиены окружающей среды Медицинской школы Блумберга, — «В ходе национальной репрезентативной выборки подростков, которые подвержены воздействию табака, пассивное и активное курение были связаны с более низкими показателями гломерулярной фильтрации, демонстрирующими работу почек. Кроме того, мы обнаружили, небольшую связь между сывороточной концентрацией котинина, биомаркера воздействия табачного дыма, и утреннего уровня альбумина к креатинину. Результаты подтверждают, что табачный дым может привести к повреждению почек».

В ходе межгруппового исследования было изучено 7516 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, авторы оценивали участников по количеству употребляемого им табака и уровню воздействия табачного дыма путем изучения анкетных данных и уровней сыворотки котинина. Участники, сообщившие, что курили в прошлом месяце по крайней мере, один раз в день или по крайней мере, выкурили одну сигарету в прошлом месяце, или имевшие сывороточную концентрацию котинина более 10 нг/мл относились к группе активных курильщиков. В группу пассивных курильщиков попали неактивные курильщики, которые сообщили, что живут, по крайней мере, с одним курящим человеком, или имевшим концентрацию котинина 0,05 нг/мл или выше, но не более 10 нг/мл, даже если они сообщали, что курильщиков в их семье нет. Участники исследования с показателем концентрации котинина ниже 0,05 нг/мл и не жившие с курильщиком в одном доме классифицировались, как не подвергавшиеся воздействию табачного дыма.

Ранее исследование по изучению воздействия табачного дыма на американских подростков показало, что более чем 600000 учащихся средних школ и 3 миллиона школьников курят сигареты, а 15 процентов некурящих подростков сообщают о пассивном курении в стенах дома. Среди подростков, активное курение было связано с повышенным риском астмы, снижением функции легких и роста, ранним атеросклеротическим поражением и повышенным риском развития рака, а также преждевременной смертностью в зрелом возрасте. Курение также является фактором риска для развития нескольких аутоиммунных заболеваний, включая болезнь Крона и ревматоидный артрит.

«Небольшие изменения в распределении расчетных показателей гломерулярной фильтрации среди населения могут оказать существенное влияние как на развитие заболеваний, связанных с функцией почек, так и на изменения артериального давления и развитие гипертонии. Оценка воздействия пассивного курения и предоставление рекомендаций для минимизации этого воздействия должны быть частью детской стандартной медицинской помощи», — отметил Джеффри Фадровски, кандидат наук, соавтор исследования и доцент отделения детской нефрологии при Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса.

«Табакокурение как фактор риска развития хронического заболевания почек вызывает большое беспокойство, учитывая высокую распространенность курения и длительность воздействия табачного дыма. Защита молодых людей от активного курения является главной задачей, так как почти 80 процентов взрослых, которые курят, начали курить в возрасте до 18 лет», — сказал Навас-Эйшен.


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…