25 июня 2013

Генетики решают загадку волчьей пасти

Генетики решают загадку волчьей пасти

Путем выявления белка, который выполняет функцию генетического модификатора, ученые из Лаборатории Колд-Спринг Харбор (ЛКСХ) решили загадку того, почему некоторые дети рождаются с серьезным синдромом, таким как волчья пасть, и крупными деформациями кожи и конечностей, в то время как другие младенцы, с той же генетической предрасположенностью к мутации, имеют незначительные или не имеют почти никаких признаков заболевания.

EEC — означает синдром эктродактилии-эктодермальной дисплазии расщелины губы и нёба. Он редко встречается в его полномасштабной форме, хотя отдельные аспекты сопутствующей патологии, такие, как волчья пасть, являются более распространенными. EEC имеет известного генетического возбудителя, односимвольная ДНК мутация в гене под названием p63. Эта ошибка вызывает мутации в белке p63, который кодирует ген. EEC является аутосомно-доминантным, а это означает, что только один родитель способствует предоставлению дефектной копии гена для ребенка, чтобы развить болезнь.

Когда один из родителей несет мутантный ген, каждый ребенок имеет 50% шансов родиться с ЕЕС!

Главный вопрос в том, почему некоторые дети с мутацией имеют серьезные врожденные дефекты, в то время как другие — в некоторых случаях, братья и сестры детей с дефектами — которые несут те же мутации p63, по большей части или полностью не имеют таких же симптомов.

Профессор Алеа Миллс, доктор наук, генетик лаборатории Колд Спринг Харбор, возглавляла команду. Сложная серия генетических экспериментов под руководством Миллса показывает, что наличие или отсутствие одного варианта типа p63 белка, называемого TAp63, определяет, будет или нет у ребенка с мутацией P63 развиваться EEC патология. TAp63 обычно защищает от врожденных дефектов, и если его нет, то патологии, несомненно, происходят, как показали эксперименты команды.
 
Раскрытие тайны переменной патологии
 
В 1999 году, Миллс сделала первый генетический «нокаут» модели Р63, у мышей, положив ген p63 на карту. Мыши, полностью лишенные гена p63, рождались с врожденными дефектами, похожими на сильно выраженные симптомы, свойственные ЕЕС у людей. Теперь, с грантом от фонда The March of Dimes, команда Миллса первая, кто выполнила «активацию» мышиной модели ЕЕС, в которой они заменили нормальный ген p63 с версией врожденной односимвольной мутации, являющейся причиной возникновения EEC у людей.

«Мы сделали первую мышиную модель человеческого EEC синдрома», — отмечает Эмма Вернерссон Линдал, кандидат наук, старший научный сотрудник и ведущий автор работы, опубликованной в Американском журнале медицинской генетики, в которой объявляются результаты работы команды. «Эти мыши, как и дети, рожденные с ЕЕС, показали ряд врожденных дефектов, полностью сводный ряд дефектов, которые мы видим в синдроме человека», — говорит она.

Чтобы разгадать тайну изменчивой патологии, Лаборатория Колд Спринг Харбор проверили идею о том, что сам белок p63 контролирует или «модифицирует» ЕЕС проявления у разных людей. Вариант, который они испытали и который оказался успешным был следующим: мыши с ЕЕС, вызывающий мутацию p63 были скрещены с мышами, у которых отсутствовал TAp63, один из двух основных классов белков p63. Те, у кого были оба генетических изменения, неизменно имели признаки ЕЕС.

Большинство генов генерируют команды для производства белков; как именно ген включается или его послание влияет на версии структурно различных белков, которые производятся, пока не ясно. Все здоровые люди порождают оба основных класса белков p63. TAp63 является классом p63 белка, который изменяет особенности EEC. Мыши, лишенные TAp63, не имели патологии, что означает, что отсутствие только TAp63 не несет ответственность за наличие синдрома. Но когда мыши, лишенные TAp63, также обладают EEC вызывающими мутациями гена p63, патология всегда происходит.

Эта работа показывает, что уровни белка TAp63 определяют, будут ли дети, которые унаследовали одну копию EEC, вызывающую мутацию от одного из своих родителей, рождаться с врожденными дефектами. Миллс полагает, что, когда уровни TAp63 падают ниже определенного порога, он уже не может защищать и открывает путь к развитию патологии.

Единственный путь, когда Вы можете иметь ЕЕС мутации и быть нормальным, или иметь незначительные симптомы заболевания, такие как небольшие перепонки, между двумя пальцами на ногах — это иметь достаточное количество TAp63 белка в клетках, когда и где это необходимо, в процессе развития.

Она надеется, что открытие ее команды, касательно того, что TAp63 влияет на наличие врожденных дефектов, будет стимулировать врачей, лечащих детей с EEC, сравнить их лишь слегка затронутых братьев и сестер или других детей, которые имеют тяжелую форму заболевания. «Это будет иметь важное значение для последовательности ДНК этих детей и для сравнения результатов. В чем разница? Если мы найдем различия, мы поймем это. Если мы обнаружим, что последовательность в точности такая же, то мы могли бы смотреть на несколько факторов, регулирующих экспрессию генов для доказательства того, как TAp63 выражается по-разному в каждой группе».


Источник: sciencedaily.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…