2 июля 2013

Бисфенол разрушает зубную эмаль

Бисфенол разрушает зубную эмаль

Действительно ли зубы могут пострадать от бисфенола A (BPA)?

Да, согласно заключениям работы, проведенной бригадой исследователей во главе с Ариан Бердаль из Университета Парижа-Дидеро и Сильвии Бэбэджко, директора по исследованиям подразделения «Inserm 872 «Centre des Cordeliers»». Исследователи показали, что зубы крыс, обработанных низкими суточными дозами BPA, могут быть повреждены. Анализ повреждений продемонстрировал множественные характеристики, которые являются общими и для недавно идентифицированной патологии зубной эмали, которая поражает примерно 18 % детей в возрасте от 6 до 8 лет.

Бисфенол (BPA) является химическим компонентом, используемым в составе пластмасс и резиновых изделий. Например, он используется в производстве пищевых емкостей, таких как бутылки и соски для младенцев.

Он также используется в защитных пленках упаковок для напитков и пищевых консервных банках, или в качестве проявителя на товарных чеках. Значительное количество BPA было также обнаружено в человеческой крови, моче, амниотической жидкости и плаценте. Недавнее исследование показало, что этот индустриальный компонент обладает неблагоприятным воздействием на репродукцию, развитие и метаболизм у лабораторных животных. Он подозревается в том же самом воздействии и на людей.

В качестве меры предосторожности, производство и реализация детских бутылочек, содержащих бисфенол A, были запрещены в Европе в январе 2011 года. Во Франции запрет будет распространен на все пищевые емкости, начиная с июля 2015 года.

Таким образом, это исследование выявило, что зубы являются последними из органов, в уже длинном списке пострадавших от воздействия BPA. Исследователи из «Inserm» показали, что резцы крыс, обработанные низкими суточными дозами BPA (5 микрограмм/кг/день), могут быть им повреждены. Этот эффект также наблюдался у крыс после рождения в пределах диапазона развития не более 30 дней, таким образом, демонстрируя диапазон чувствительности к воздействию.

Анализ зубов показал многочисленные характеристики, которые являются общими для патологии зубной эмали, известной как MIH (Гипоминерализация молярного резца), которая выборочно поражает первые моляры и постоянные резцы. Эта патология эмали обнаружена примерно у 18 % детей в возрасте от 6 до 8 лет. Дети, пораженные этой патологией, имеют зубы, которые сверхчувствительны к боли и склонны к образованию «дупел» (полостей). Интересно отметить, что^

Период, во время которого формируются зубы (первые годы жизни) соответствует периоду, во время которого люди являются самыми чувствительными к действию бисфенола A.

Среди самых ранних наблюдений было появление «белых отметин» на резцах крыс, соотносимых с разрушителями эндокринной системы, одним из которых был бисфенол (BPA). Исследователи, решили определить характеристики резцов крыс, соотносимых с воздействием низких доз BPA и сравнить их с характеристиками зубов людей, страдающих от MIH.

Макроскопическое наблюдение за отметинами и на тех и других зубах показало общие черты, в частности слабую и хрупкую эмаль.

Осмотр эмали под микроскопом показал значительное снижение соотношений Ca/P и Ca/C в поврежденных зубах.

Бисфенол приводит к минеральному истощению, делая зубы более хрупкими и более склонными к возникновению «дупел».

Наконец, анализ присутствия белков в зубной матрице крыс показал увеличенное содержание энамелина, ключевого белка в формировании эмали, и наращивания альбумина, приводящего к гипоминерализации. Анализ экспрессии ключевых генов эмали выдвинул на первый план два целевых гена BPA: энамелина и калликреина 4.

Мнение Сильви Бэбэджко, последней из авторов этой статьи: «Поскольку у BPA есть один и тот же механизм действия, как на крыс, так и на людей, он также может быть болезнетворным агентом, вызывающим MIH. Поэтому, зубы могут использоваться как ранние маркеры воздействия эндокринных деструкторов, действующих таким же образом как BPA, и таким образом могут помочь в раннем обнаружении серьезных патологий, которые вообще-то будут встречаться несколько лет спустя».


Источник: sciencedaily.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…