2 июля 2013

Бисфенол разрушает зубную эмаль

Бисфенол разрушает зубную эмаль

Действительно ли зубы могут пострадать от бисфенола A (BPA)?

Да, согласно заключениям работы, проведенной бригадой исследователей во главе с Ариан Бердаль из Университета Парижа-Дидеро и Сильвии Бэбэджко, директора по исследованиям подразделения «Inserm 872 «Centre des Cordeliers»». Исследователи показали, что зубы крыс, обработанных низкими суточными дозами BPA, могут быть повреждены. Анализ повреждений продемонстрировал множественные характеристики, которые являются общими и для недавно идентифицированной патологии зубной эмали, которая поражает примерно 18 % детей в возрасте от 6 до 8 лет.

Бисфенол (BPA) является химическим компонентом, используемым в составе пластмасс и резиновых изделий. Например, он используется в производстве пищевых емкостей, таких как бутылки и соски для младенцев.

Он также используется в защитных пленках упаковок для напитков и пищевых консервных банках, или в качестве проявителя на товарных чеках. Значительное количество BPA было также обнаружено в человеческой крови, моче, амниотической жидкости и плаценте. Недавнее исследование показало, что этот индустриальный компонент обладает неблагоприятным воздействием на репродукцию, развитие и метаболизм у лабораторных животных. Он подозревается в том же самом воздействии и на людей.

В качестве меры предосторожности, производство и реализация детских бутылочек, содержащих бисфенол A, были запрещены в Европе в январе 2011 года. Во Франции запрет будет распространен на все пищевые емкости, начиная с июля 2015 года.

Таким образом, это исследование выявило, что зубы являются последними из органов, в уже длинном списке пострадавших от воздействия BPA. Исследователи из «Inserm» показали, что резцы крыс, обработанные низкими суточными дозами BPA (5 микрограмм/кг/день), могут быть им повреждены. Этот эффект также наблюдался у крыс после рождения в пределах диапазона развития не более 30 дней, таким образом, демонстрируя диапазон чувствительности к воздействию.

Анализ зубов показал многочисленные характеристики, которые являются общими для патологии зубной эмали, известной как MIH (Гипоминерализация молярного резца), которая выборочно поражает первые моляры и постоянные резцы. Эта патология эмали обнаружена примерно у 18 % детей в возрасте от 6 до 8 лет. Дети, пораженные этой патологией, имеют зубы, которые сверхчувствительны к боли и склонны к образованию «дупел» (полостей). Интересно отметить, что^

Период, во время которого формируются зубы (первые годы жизни) соответствует периоду, во время которого люди являются самыми чувствительными к действию бисфенола A.

Среди самых ранних наблюдений было появление «белых отметин» на резцах крыс, соотносимых с разрушителями эндокринной системы, одним из которых был бисфенол (BPA). Исследователи, решили определить характеристики резцов крыс, соотносимых с воздействием низких доз BPA и сравнить их с характеристиками зубов людей, страдающих от MIH.

Макроскопическое наблюдение за отметинами и на тех и других зубах показало общие черты, в частности слабую и хрупкую эмаль.

Осмотр эмали под микроскопом показал значительное снижение соотношений Ca/P и Ca/C в поврежденных зубах.

Бисфенол приводит к минеральному истощению, делая зубы более хрупкими и более склонными к возникновению «дупел».

Наконец, анализ присутствия белков в зубной матрице крыс показал увеличенное содержание энамелина, ключевого белка в формировании эмали, и наращивания альбумина, приводящего к гипоминерализации. Анализ экспрессии ключевых генов эмали выдвинул на первый план два целевых гена BPA: энамелина и калликреина 4.

Мнение Сильви Бэбэджко, последней из авторов этой статьи: «Поскольку у BPA есть один и тот же механизм действия, как на крыс, так и на людей, он также может быть болезнетворным агентом, вызывающим MIH. Поэтому, зубы могут использоваться как ранние маркеры воздействия эндокринных деструкторов, действующих таким же образом как BPA, и таким образом могут помочь в раннем обнаружении серьезных патологий, которые вообще-то будут встречаться несколько лет спустя».


Источник: sciencedaily.com



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…