2 июля 2013

Бисфенол разрушает зубную эмаль

Бисфенол разрушает зубную эмаль

Действительно ли зубы могут пострадать от бисфенола A (BPA)?

Да, согласно заключениям работы, проведенной бригадой исследователей во главе с Ариан Бердаль из Университета Парижа-Дидеро и Сильвии Бэбэджко, директора по исследованиям подразделения «Inserm 872 «Centre des Cordeliers»». Исследователи показали, что зубы крыс, обработанных низкими суточными дозами BPA, могут быть повреждены. Анализ повреждений продемонстрировал множественные характеристики, которые являются общими и для недавно идентифицированной патологии зубной эмали, которая поражает примерно 18 % детей в возрасте от 6 до 8 лет.

Бисфенол (BPA) является химическим компонентом, используемым в составе пластмасс и резиновых изделий. Например, он используется в производстве пищевых емкостей, таких как бутылки и соски для младенцев.

Он также используется в защитных пленках упаковок для напитков и пищевых консервных банках, или в качестве проявителя на товарных чеках. Значительное количество BPA было также обнаружено в человеческой крови, моче, амниотической жидкости и плаценте. Недавнее исследование показало, что этот индустриальный компонент обладает неблагоприятным воздействием на репродукцию, развитие и метаболизм у лабораторных животных. Он подозревается в том же самом воздействии и на людей.

В качестве меры предосторожности, производство и реализация детских бутылочек, содержащих бисфенол A, были запрещены в Европе в январе 2011 года. Во Франции запрет будет распространен на все пищевые емкости, начиная с июля 2015 года.

Таким образом, это исследование выявило, что зубы являются последними из органов, в уже длинном списке пострадавших от воздействия BPA. Исследователи из «Inserm» показали, что резцы крыс, обработанные низкими суточными дозами BPA (5 микрограмм/кг/день), могут быть им повреждены. Этот эффект также наблюдался у крыс после рождения в пределах диапазона развития не более 30 дней, таким образом, демонстрируя диапазон чувствительности к воздействию.

Анализ зубов показал многочисленные характеристики, которые являются общими для патологии зубной эмали, известной как MIH (Гипоминерализация молярного резца), которая выборочно поражает первые моляры и постоянные резцы. Эта патология эмали обнаружена примерно у 18 % детей в возрасте от 6 до 8 лет. Дети, пораженные этой патологией, имеют зубы, которые сверхчувствительны к боли и склонны к образованию «дупел» (полостей). Интересно отметить, что^

Период, во время которого формируются зубы (первые годы жизни) соответствует периоду, во время которого люди являются самыми чувствительными к действию бисфенола A.

Среди самых ранних наблюдений было появление «белых отметин» на резцах крыс, соотносимых с разрушителями эндокринной системы, одним из которых был бисфенол (BPA). Исследователи, решили определить характеристики резцов крыс, соотносимых с воздействием низких доз BPA и сравнить их с характеристиками зубов людей, страдающих от MIH.

Макроскопическое наблюдение за отметинами и на тех и других зубах показало общие черты, в частности слабую и хрупкую эмаль.

Осмотр эмали под микроскопом показал значительное снижение соотношений Ca/P и Ca/C в поврежденных зубах.

Бисфенол приводит к минеральному истощению, делая зубы более хрупкими и более склонными к возникновению «дупел».

Наконец, анализ присутствия белков в зубной матрице крыс показал увеличенное содержание энамелина, ключевого белка в формировании эмали, и наращивания альбумина, приводящего к гипоминерализации. Анализ экспрессии ключевых генов эмали выдвинул на первый план два целевых гена BPA: энамелина и калликреина 4.

Мнение Сильви Бэбэджко, последней из авторов этой статьи: «Поскольку у BPA есть один и тот же механизм действия, как на крыс, так и на людей, он также может быть болезнетворным агентом, вызывающим MIH. Поэтому, зубы могут использоваться как ранние маркеры воздействия эндокринных деструкторов, действующих таким же образом как BPA, и таким образом могут помочь в раннем обнаружении серьезных патологий, которые вообще-то будут встречаться несколько лет спустя».


Источник: sciencedaily.com



Кофе + молоко: динамичный дуэт для борьбы с воспалением

Недавнее исследование Копенгагенского университета предполагает, что даже простая чашка кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие на человека. Сообщается, что сочетание белков и антиоксидантов в напитке усиливает его противовоспалительные свойства для иммунных клеток. Исследователи стремятся изучить потенциальную пользу для здоровья человека. Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказать противовоспалительное действие на…

Новое многообещающее технологическое лечение депрессии у молодежи

Обнадеживающие результаты были получены в новом исследовании под руководством Фаранака Фарзана, профессора Университета Саймона Фрейзера, по использованию нейротехнологических подходов к лечению депрессии у молодых людей. Исследование было опубликовано в Журнале отчетов об аффективных расстройствах. Исследователи оценили клинические и нейрофизиологические результаты использования комбинации стимуляции мозга и когнитивных упражнений в качестве лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у…

Опасности, связанные с плаванием в открытой воде

К факторам риска относятся пожилой возраст, плавание на большие расстояния, холодная вода и женский пол. Врачи предупреждают, что часто возникает у тех, кто в остальном здоров. Жидкость в легких, или отек легких, как его официально называют, является относительно малоизвестной опасностью, связанной с плаванием в открытой воде, предупреждают врачи в журнале BMJ Case Reports после лечения…

Волевые качества человека влияют на продолжительность жизни

Наличие чувства цели в жизни или четкого направления и смысла в своих действиях и стремлениях связано с различными преимуществами для физического и психического здоровья. Это может дать чувство мотивации и драйва, а также чувство удовлетворения и удовлетворения. Некоторые исследования показывают, что целеустремленность может быть связана с более низким уровнем депрессии, тревоги и стресса, а также…

Может ли употребление помидоров улучшить здоровье вашего кишечника?

По словам исследователей, благоприятные результаты, полученные в исследованиях на свиньях, требуют дальнейшего изучения на людях. Реакция бактерий кишечника на томаты По словам исследователей, диета, богатая томатами, в течение двух недель привела к увеличению разнообразия кишечных микробов и изменению кишечных бактерий в сторону более благоприятного профиля у молодых свиней. Основываясь на этих результатах краткосрочного вмешательства, исследовательская…