2 июля 2013

Бисфенол разрушает зубную эмаль

Бисфенол разрушает зубную эмаль

Действительно ли зубы могут пострадать от бисфенола A (BPA)?

Да, согласно заключениям работы, проведенной бригадой исследователей во главе с Ариан Бердаль из Университета Парижа-Дидеро и Сильвии Бэбэджко, директора по исследованиям подразделения «Inserm 872 «Centre des Cordeliers»». Исследователи показали, что зубы крыс, обработанных низкими суточными дозами BPA, могут быть повреждены. Анализ повреждений продемонстрировал множественные характеристики, которые являются общими и для недавно идентифицированной патологии зубной эмали, которая поражает примерно 18 % детей в возрасте от 6 до 8 лет.

Бисфенол (BPA) является химическим компонентом, используемым в составе пластмасс и резиновых изделий. Например, он используется в производстве пищевых емкостей, таких как бутылки и соски для младенцев.

Он также используется в защитных пленках упаковок для напитков и пищевых консервных банках, или в качестве проявителя на товарных чеках. Значительное количество BPA было также обнаружено в человеческой крови, моче, амниотической жидкости и плаценте. Недавнее исследование показало, что этот индустриальный компонент обладает неблагоприятным воздействием на репродукцию, развитие и метаболизм у лабораторных животных. Он подозревается в том же самом воздействии и на людей.

В качестве меры предосторожности, производство и реализация детских бутылочек, содержащих бисфенол A, были запрещены в Европе в январе 2011 года. Во Франции запрет будет распространен на все пищевые емкости, начиная с июля 2015 года.

Таким образом, это исследование выявило, что зубы являются последними из органов, в уже длинном списке пострадавших от воздействия BPA. Исследователи из «Inserm» показали, что резцы крыс, обработанные низкими суточными дозами BPA (5 микрограмм/кг/день), могут быть им повреждены. Этот эффект также наблюдался у крыс после рождения в пределах диапазона развития не более 30 дней, таким образом, демонстрируя диапазон чувствительности к воздействию.

Анализ зубов показал многочисленные характеристики, которые являются общими для патологии зубной эмали, известной как MIH (Гипоминерализация молярного резца), которая выборочно поражает первые моляры и постоянные резцы. Эта патология эмали обнаружена примерно у 18 % детей в возрасте от 6 до 8 лет. Дети, пораженные этой патологией, имеют зубы, которые сверхчувствительны к боли и склонны к образованию «дупел» (полостей). Интересно отметить, что^

Период, во время которого формируются зубы (первые годы жизни) соответствует периоду, во время которого люди являются самыми чувствительными к действию бисфенола A.

Среди самых ранних наблюдений было появление «белых отметин» на резцах крыс, соотносимых с разрушителями эндокринной системы, одним из которых был бисфенол (BPA). Исследователи, решили определить характеристики резцов крыс, соотносимых с воздействием низких доз BPA и сравнить их с характеристиками зубов людей, страдающих от MIH.

Макроскопическое наблюдение за отметинами и на тех и других зубах показало общие черты, в частности слабую и хрупкую эмаль.

Осмотр эмали под микроскопом показал значительное снижение соотношений Ca/P и Ca/C в поврежденных зубах.

Бисфенол приводит к минеральному истощению, делая зубы более хрупкими и более склонными к возникновению «дупел».

Наконец, анализ присутствия белков в зубной матрице крыс показал увеличенное содержание энамелина, ключевого белка в формировании эмали, и наращивания альбумина, приводящего к гипоминерализации. Анализ экспрессии ключевых генов эмали выдвинул на первый план два целевых гена BPA: энамелина и калликреина 4.

Мнение Сильви Бэбэджко, последней из авторов этой статьи: «Поскольку у BPA есть один и тот же механизм действия, как на крыс, так и на людей, он также может быть болезнетворным агентом, вызывающим MIH. Поэтому, зубы могут использоваться как ранние маркеры воздействия эндокринных деструкторов, действующих таким же образом как BPA, и таким образом могут помочь в раннем обнаружении серьезных патологий, которые вообще-то будут встречаться несколько лет спустя».


Источник: sciencedaily.com



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…