2 июля 2013

Бисфенол разрушает зубную эмаль

Бисфенол разрушает зубную эмаль

Действительно ли зубы могут пострадать от бисфенола A (BPA)?

Да, согласно заключениям работы, проведенной бригадой исследователей во главе с Ариан Бердаль из Университета Парижа-Дидеро и Сильвии Бэбэджко, директора по исследованиям подразделения «Inserm 872 «Centre des Cordeliers»». Исследователи показали, что зубы крыс, обработанных низкими суточными дозами BPA, могут быть повреждены. Анализ повреждений продемонстрировал множественные характеристики, которые являются общими и для недавно идентифицированной патологии зубной эмали, которая поражает примерно 18 % детей в возрасте от 6 до 8 лет.

Бисфенол (BPA) является химическим компонентом, используемым в составе пластмасс и резиновых изделий. Например, он используется в производстве пищевых емкостей, таких как бутылки и соски для младенцев.

Он также используется в защитных пленках упаковок для напитков и пищевых консервных банках, или в качестве проявителя на товарных чеках. Значительное количество BPA было также обнаружено в человеческой крови, моче, амниотической жидкости и плаценте. Недавнее исследование показало, что этот индустриальный компонент обладает неблагоприятным воздействием на репродукцию, развитие и метаболизм у лабораторных животных. Он подозревается в том же самом воздействии и на людей.

В качестве меры предосторожности, производство и реализация детских бутылочек, содержащих бисфенол A, были запрещены в Европе в январе 2011 года. Во Франции запрет будет распространен на все пищевые емкости, начиная с июля 2015 года.

Таким образом, это исследование выявило, что зубы являются последними из органов, в уже длинном списке пострадавших от воздействия BPA. Исследователи из «Inserm» показали, что резцы крыс, обработанные низкими суточными дозами BPA (5 микрограмм/кг/день), могут быть им повреждены. Этот эффект также наблюдался у крыс после рождения в пределах диапазона развития не более 30 дней, таким образом, демонстрируя диапазон чувствительности к воздействию.

Анализ зубов показал многочисленные характеристики, которые являются общими для патологии зубной эмали, известной как MIH (Гипоминерализация молярного резца), которая выборочно поражает первые моляры и постоянные резцы. Эта патология эмали обнаружена примерно у 18 % детей в возрасте от 6 до 8 лет. Дети, пораженные этой патологией, имеют зубы, которые сверхчувствительны к боли и склонны к образованию «дупел» (полостей). Интересно отметить, что^

Период, во время которого формируются зубы (первые годы жизни) соответствует периоду, во время которого люди являются самыми чувствительными к действию бисфенола A.

Среди самых ранних наблюдений было появление «белых отметин» на резцах крыс, соотносимых с разрушителями эндокринной системы, одним из которых был бисфенол (BPA). Исследователи, решили определить характеристики резцов крыс, соотносимых с воздействием низких доз BPA и сравнить их с характеристиками зубов людей, страдающих от MIH.

Макроскопическое наблюдение за отметинами и на тех и других зубах показало общие черты, в частности слабую и хрупкую эмаль.

Осмотр эмали под микроскопом показал значительное снижение соотношений Ca/P и Ca/C в поврежденных зубах.

Бисфенол приводит к минеральному истощению, делая зубы более хрупкими и более склонными к возникновению «дупел».

Наконец, анализ присутствия белков в зубной матрице крыс показал увеличенное содержание энамелина, ключевого белка в формировании эмали, и наращивания альбумина, приводящего к гипоминерализации. Анализ экспрессии ключевых генов эмали выдвинул на первый план два целевых гена BPA: энамелина и калликреина 4.

Мнение Сильви Бэбэджко, последней из авторов этой статьи: «Поскольку у BPA есть один и тот же механизм действия, как на крыс, так и на людей, он также может быть болезнетворным агентом, вызывающим MIH. Поэтому, зубы могут использоваться как ранние маркеры воздействия эндокринных деструкторов, действующих таким же образом как BPA, и таким образом могут помочь в раннем обнаружении серьезных патологий, которые вообще-то будут встречаться несколько лет спустя».


Источник: sciencedaily.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…