21 мая 2013

Открытие выявило причины возниконовения двух типов лейкемии

Открытие выявило причины возниконовения двух типов лейкемии

Согласно исследованию, проведенному учеными Рыцарского института рака в Орегонском университете науки и здравоохранения, пациентам с двумя формами лейкемии, для которых в настоящее время нет успешных вариантов лечения, могут помочь существующие препараты, разработанные для других типов рака.

В исследовании, опубликованном 9 мая в издании New England Journal of Medicine, было проведено отделение молекулярной мутации, которая вызывает хроническую нейтрофильную лейкемию (ХНЛ) и атипичный хронический миелолейкоз (АХМ) у некоторых пациентов. Эта мутация, происходящая в гене, называемом рецептором колониестимулирующего фактора-3 (CSF3R), инициирует цепную реакцию с участием других семейств генов известных как SRC, JAK и TNK2, что впоследствии приводит к развитию этих заболеваний.

Данное открытие является перспективным, поскольку оно поможет в диагностике этих видов рака, которые в настоящее время врачам трудно отличить от других лейкозов. Более того, результаты исследования показывают, что этим пациентам могли бы помочь существующие утвержденные FDA лекарства, ингибирующие цепные реакции, влияя на гены JAK и SRC/TNK2, но все же необходимо проведение клинических испытаний.

«Наша возможность быстро определять новые мутации, вызывающие рак, демонстрирует усовершенствованную технологию секвенирования генома. Это ускоряет процесс подбора лечения для каждого конкретного пациента, и каждое открытие дает нам более глубокое представление о природе этого сложного заболевания», — сказал Джеффри В. Тайнер, доктор наук, доцент OHSU Института рака и отделения клеточной биологии и онтогенетики, в лаборатории которого и проходило исследование. «Наше исследование отличалось методом, который мы использовали для приведения в соответствие объемных данных о секвенированых генах и лекарственной чувствительности, это позволило быстро определить какие мутации участвовали в развитии болезни. Исследование важно для пациентов, так как в настоящее время успешной терапии этих заболеваний не существует».

Тайнер и другие исследователи, которые проводили данное исследование, использовали комбинацию тестов, которые обычно не используются вместе при изучении первичных образцов, взятых у онкологических больных. Они выполнили секвенирование генов образцов, отобранных у 27 пациентов, и создали профиль возможных генетических причин этих заболеваний. Это позволило им выделить у пациентов важные мутации, которые были распространены при ХНЛ и АХМ. Когда они собрали информацию о потенциально важных мутациях, они одновременно проверили, как свежие образцы раковых клеток пациентов реагировали на различные препараты. Это позволило ученым проверить эффективность препарата при генной мутации CSF3R.

Двустороннее исследование обеспечило ученым возможность быстро сфокусироваться на причинах этих редких форм лейкемии и подтвердить их. Из 27 пациентов в исследовании, 16 или около 59 процентов, имели мутацию CSF3R.

«Такой подход позволит нам быстро обнаружить мутации, которые имеют фундаментальное значение для роста раковых клеток и выявить препараты, которые могут быть использованы для борьбы с заболеванием», — говорит Юлия Максон, доктор наук из OHSU, которая является первым автором исследования. «Наши выводы не только перспективны для лечения больных с ХНЛ и АХМ, но и помогут выявить новые лекарственные препараты против этих форм рака», — сказала она.

В самом деле, в ходе исследования, пациентов с ХНЛ лечили FDA-одобренным препаратом Руксолитиниб, который ингибирует рост раковых клеток, вызванный мутацией CSF3R. Эта процедура привела к резкому улучшению состояния пациента.

Каждый год ХНЛ и АХЛ поражают сотни людей по всему миру. Пациенты, страдающие этими заболеваниями, обычно живут только два-три года. Эти формы рака трудно диагностировать, так как об их генетических драйверах не было известно. Зная, что эти заболевания определяются мутациями в гене CSF3R, врачи могут подтвердить диагноз. Тесты на эту мутацию уже имеются в наличии в диагностической лаборатории GeneTrails OHSU.

В редакционной статье, сопровождающей исследование в the New England Journal of Medicine, Джеральд Радич, доктор медицинских наук из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, писал, что этот подход является примером того, как может выглядеть в ближайшем будущем генетически информированное лечение. «Так мы победим рак, один ген, одну болезнь, за один раз», — сказал Радич.

Данное исследование было профинансировано Обществом лейкемии и лимфомы, V фондом, фондом Уильяма Лоуренса Blanche & Hughes, фондом Габриэль Анхель и Медицинским институтом Говарда Хьюза. Исследователи получили грант (в том числе 5UL1RR024140, 1-K99-CA151670-01A1, 4 R00CA151457-03 и 5P30CA069533-13).


Источник:
sciencedaily.com





Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Новый противовирусный препарат борется с COVID и болезнью Эбола

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…

Ученые обнаружили скрытую структуру РНК, которая вызывает болезнь Паркинсона

Исследователи определили, что G-квадруплексы способствуют вредоносной агрегации белков при нейродегенеративных заболеваниях. Блокирование G4 с помощью 5-ALA остановило симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона, у мышей, что указывает на многообещающий путь раннего вмешательства в заболевание. Новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов Исследователи из Университета Кумамото открыли новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов, которые способствуют развитию нейродегенеративных…

Геномные достижения обещают новую эру раннего выявления заболеваний у младенцев

Новое исследование показывает, что использование анализа ДНК для скрининга новорожденных может обнаружить гораздо более серьезные, но излечимые заболевания, чем традиционные методы. Исследование, названное GUARDIAN, является одним из первых крупномасштабных проектов по использованию секвенирования генома для новорожденных, и первые результаты показывают, что этот подход может значительно улучшить медицинское обслуживание детей. Первые результаты исследования скрининга новорожденных показывают,…

Новая терапия болезни Альцгеймера показывает замечательные результаты

Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…