21 мая 2013

Открытие выявило причины возниконовения двух типов лейкемии

Открытие выявило причины возниконовения двух типов лейкемии

Согласно исследованию, проведенному учеными Рыцарского института рака в Орегонском университете науки и здравоохранения, пациентам с двумя формами лейкемии, для которых в настоящее время нет успешных вариантов лечения, могут помочь существующие препараты, разработанные для других типов рака.

В исследовании, опубликованном 9 мая в издании New England Journal of Medicine, было проведено отделение молекулярной мутации, которая вызывает хроническую нейтрофильную лейкемию (ХНЛ) и атипичный хронический миелолейкоз (АХМ) у некоторых пациентов. Эта мутация, происходящая в гене, называемом рецептором колониестимулирующего фактора-3 (CSF3R), инициирует цепную реакцию с участием других семейств генов известных как SRC, JAK и TNK2, что впоследствии приводит к развитию этих заболеваний.

Данное открытие является перспективным, поскольку оно поможет в диагностике этих видов рака, которые в настоящее время врачам трудно отличить от других лейкозов. Более того, результаты исследования показывают, что этим пациентам могли бы помочь существующие утвержденные FDA лекарства, ингибирующие цепные реакции, влияя на гены JAK и SRC/TNK2, но все же необходимо проведение клинических испытаний.

«Наша возможность быстро определять новые мутации, вызывающие рак, демонстрирует усовершенствованную технологию секвенирования генома. Это ускоряет процесс подбора лечения для каждого конкретного пациента, и каждое открытие дает нам более глубокое представление о природе этого сложного заболевания», — сказал Джеффри В. Тайнер, доктор наук, доцент OHSU Института рака и отделения клеточной биологии и онтогенетики, в лаборатории которого и проходило исследование. «Наше исследование отличалось методом, который мы использовали для приведения в соответствие объемных данных о секвенированых генах и лекарственной чувствительности, это позволило быстро определить какие мутации участвовали в развитии болезни. Исследование важно для пациентов, так как в настоящее время успешной терапии этих заболеваний не существует».

Тайнер и другие исследователи, которые проводили данное исследование, использовали комбинацию тестов, которые обычно не используются вместе при изучении первичных образцов, взятых у онкологических больных. Они выполнили секвенирование генов образцов, отобранных у 27 пациентов, и создали профиль возможных генетических причин этих заболеваний. Это позволило им выделить у пациентов важные мутации, которые были распространены при ХНЛ и АХМ. Когда они собрали информацию о потенциально важных мутациях, они одновременно проверили, как свежие образцы раковых клеток пациентов реагировали на различные препараты. Это позволило ученым проверить эффективность препарата при генной мутации CSF3R.

Двустороннее исследование обеспечило ученым возможность быстро сфокусироваться на причинах этих редких форм лейкемии и подтвердить их. Из 27 пациентов в исследовании, 16 или около 59 процентов, имели мутацию CSF3R.

«Такой подход позволит нам быстро обнаружить мутации, которые имеют фундаментальное значение для роста раковых клеток и выявить препараты, которые могут быть использованы для борьбы с заболеванием», — говорит Юлия Максон, доктор наук из OHSU, которая является первым автором исследования. «Наши выводы не только перспективны для лечения больных с ХНЛ и АХМ, но и помогут выявить новые лекарственные препараты против этих форм рака», — сказала она.

В самом деле, в ходе исследования, пациентов с ХНЛ лечили FDA-одобренным препаратом Руксолитиниб, который ингибирует рост раковых клеток, вызванный мутацией CSF3R. Эта процедура привела к резкому улучшению состояния пациента.

Каждый год ХНЛ и АХЛ поражают сотни людей по всему миру. Пациенты, страдающие этими заболеваниями, обычно живут только два-три года. Эти формы рака трудно диагностировать, так как об их генетических драйверах не было известно. Зная, что эти заболевания определяются мутациями в гене CSF3R, врачи могут подтвердить диагноз. Тесты на эту мутацию уже имеются в наличии в диагностической лаборатории GeneTrails OHSU.

В редакционной статье, сопровождающей исследование в the New England Journal of Medicine, Джеральд Радич, доктор медицинских наук из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, писал, что этот подход является примером того, как может выглядеть в ближайшем будущем генетически информированное лечение. «Так мы победим рак, один ген, одну болезнь, за один раз», — сказал Радич.

Данное исследование было профинансировано Обществом лейкемии и лимфомы, V фондом, фондом Уильяма Лоуренса Blanche & Hughes, фондом Габриэль Анхель и Медицинским институтом Говарда Хьюза. Исследователи получили грант (в том числе 5UL1RR024140, 1-K99-CA151670-01A1, 4 R00CA151457-03 и 5P30CA069533-13).


Источник:
sciencedaily.com



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…