15 апреля 2013

Риск возникновения рака мочевого пузыря при курении более высок, чем это ранее предполагалось

Риск возникновения рака мочевого пузыря при курении более высок, чем это ранее предполагалось

Продолжающие курить обладают более высоким риском возникновения рака мочевого пузыря, чем об этом ранее сообщалось, и риск у женщин теперь сопоставим с риском у мужчин. Таков отчет об исследовании ученых из Национального Института Рака (NCI), подразделения Национальных Институтов Здоровья. Исследование использует данные основанные на анкетном опросе 450 000 участников Исследования Диеты и Здоровья NIH-AARP.

В то время как предыдущие исследования показали, что только 20 — 30 процентов случаев рака мочевого пузыря у женщин были вызваны курением, эти новые данные указывают, что курение ответственно приблизительно за половину случаев рака мочевого пузыря у женщин — подобное соотношение, найдено у мужчин в текущем и предыдущих исследованиях. Увеличение пропорции случаев рака мочевого пузыря среди женщин, соотносимых с курением, может быть результатом увеличения распространенности курения среди женщин. Мужчины и женщины будут курить с одинаковой вероятностью — это наблюдается в текущем исследовании и в целом среди населения, согласно наблюдениям Центра контроля и профилактики заболеваний. Большинство более ранних исследований проводилось в тех интервалах времени или в географических областях, когда и где курение было наименее распространено среди женщин.

Исследователи нашли, что количество риска, наведенного курением и называемого излишним риском, в этом исследовании было более высоким, чем об этом ранее сообщалось. «В нашем исследовании, у курящих был четырехкратный избыточный риск развития рака мочевого пузыря, по сравнению с тройным избыточным риском в предыдущих исследованиях. Более сильная связь между курением и раком мочевого пузыря исходит, возможно, из-за изменений в составе сигарет или особенностях курения за эти годы», — говорит автор исследования Нейл Фридмэн, доктор философии, из отделения эпидемиологии рака и генетики NCI (DCEG). «За прошедшие 30 лет уровни заболеваемости раком мочевого пузыря были относительно устойчивы, несмотря на то, что уровни курения в целом уменьшились. Более высокий риск, по сравнению с исследованиями второй половины 1990 годов, может объяснить, почему уровни заболеваемости раком мочевого пузыря не уменьшились».

Хотя и было снижение концентрации дегтя и никотина в сигаретном дыме, присутствовали допустимые увеличения концентрации определенных канцерогенных веществ, связанных с раком мочевого пузыря. Исследование NCI/DCEG от 2009 года было первым, указывающим на более высокий риск рака мочевого пузыря индуцированного курением, чем о том ранее сообщалось. Этот отчет, основанный на данных Исследования рака мочевого пузыря в Новой Англии, нашел, что связь между курением и риском развития рака мочевого пузыря, виделась более сильной, чем это было в середине 1990-ых. Результаты нового исследования подтверждают отчет 2009 года.

В текущем исследовании ранее курившие имели в два раза больше шансов заболеть раком мочевого пузыря в отличие от никогда не куривших, а продолжающие курить имели вероятность в четыре раза большую, по сравнению с никогда не курившими. Как и со многими другими видами рака, связанными с курением, прекращение курения было связано со снижением риска рака мочевого пузыря. У участников, которые не курили, по крайней мере, в течение 10 лет, было более низкое количество случаев рака мочевого пузыря по сравнению с теми, кто не курил более короткий промежуток времени или теми, кто все еще курил.

«Наши данные представляют дополнительные доказательства важности предотвращения начала курения и стимуляции прекращения курения и для мужчин и для женщин», — сказал старший автор Кристиан Абнет, доктор философии, также из DCEG. «Хотя распространенность курения снизилась, приблизительно до 20 процентов взрослых американцев продолжают курить».

Даже притом, что курение несет одинаковый риск для мужчин и женщин, у мужчин по-прежнему с вероятностью приблизительно в четыре раза большей вероятно, будет диагностирован рак мочевого пузыря. Эти результаты, так же как и в предыдущем исследовании, указывают, что различия уровней курения объясняет только часть более высоких уровней заболеваемости у мужчин. Исследователи указывают, что профессиональная подверженность, так же как и физиологические различия, могут способствовать гендерному неравенству.


Источник:
sciencedaily.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…