15 апреля 2013

Риск возникновения рака мочевого пузыря при курении более высок, чем это ранее предполагалось

Риск возникновения рака мочевого пузыря при курении более высок, чем это ранее предполагалось

Продолжающие курить обладают более высоким риском возникновения рака мочевого пузыря, чем об этом ранее сообщалось, и риск у женщин теперь сопоставим с риском у мужчин. Таков отчет об исследовании ученых из Национального Института Рака (NCI), подразделения Национальных Институтов Здоровья. Исследование использует данные основанные на анкетном опросе 450 000 участников Исследования Диеты и Здоровья NIH-AARP.

В то время как предыдущие исследования показали, что только 20 — 30 процентов случаев рака мочевого пузыря у женщин были вызваны курением, эти новые данные указывают, что курение ответственно приблизительно за половину случаев рака мочевого пузыря у женщин — подобное соотношение, найдено у мужчин в текущем и предыдущих исследованиях. Увеличение пропорции случаев рака мочевого пузыря среди женщин, соотносимых с курением, может быть результатом увеличения распространенности курения среди женщин. Мужчины и женщины будут курить с одинаковой вероятностью — это наблюдается в текущем исследовании и в целом среди населения, согласно наблюдениям Центра контроля и профилактики заболеваний. Большинство более ранних исследований проводилось в тех интервалах времени или в географических областях, когда и где курение было наименее распространено среди женщин.

Исследователи нашли, что количество риска, наведенного курением и называемого излишним риском, в этом исследовании было более высоким, чем об этом ранее сообщалось. «В нашем исследовании, у курящих был четырехкратный избыточный риск развития рака мочевого пузыря, по сравнению с тройным избыточным риском в предыдущих исследованиях. Более сильная связь между курением и раком мочевого пузыря исходит, возможно, из-за изменений в составе сигарет или особенностях курения за эти годы», — говорит автор исследования Нейл Фридмэн, доктор философии, из отделения эпидемиологии рака и генетики NCI (DCEG). «За прошедшие 30 лет уровни заболеваемости раком мочевого пузыря были относительно устойчивы, несмотря на то, что уровни курения в целом уменьшились. Более высокий риск, по сравнению с исследованиями второй половины 1990 годов, может объяснить, почему уровни заболеваемости раком мочевого пузыря не уменьшились».

Хотя и было снижение концентрации дегтя и никотина в сигаретном дыме, присутствовали допустимые увеличения концентрации определенных канцерогенных веществ, связанных с раком мочевого пузыря. Исследование NCI/DCEG от 2009 года было первым, указывающим на более высокий риск рака мочевого пузыря индуцированного курением, чем о том ранее сообщалось. Этот отчет, основанный на данных Исследования рака мочевого пузыря в Новой Англии, нашел, что связь между курением и риском развития рака мочевого пузыря, виделась более сильной, чем это было в середине 1990-ых. Результаты нового исследования подтверждают отчет 2009 года.

В текущем исследовании ранее курившие имели в два раза больше шансов заболеть раком мочевого пузыря в отличие от никогда не куривших, а продолжающие курить имели вероятность в четыре раза большую, по сравнению с никогда не курившими. Как и со многими другими видами рака, связанными с курением, прекращение курения было связано со снижением риска рака мочевого пузыря. У участников, которые не курили, по крайней мере, в течение 10 лет, было более низкое количество случаев рака мочевого пузыря по сравнению с теми, кто не курил более короткий промежуток времени или теми, кто все еще курил.

«Наши данные представляют дополнительные доказательства важности предотвращения начала курения и стимуляции прекращения курения и для мужчин и для женщин», — сказал старший автор Кристиан Абнет, доктор философии, также из DCEG. «Хотя распространенность курения снизилась, приблизительно до 20 процентов взрослых американцев продолжают курить».

Даже притом, что курение несет одинаковый риск для мужчин и женщин, у мужчин по-прежнему с вероятностью приблизительно в четыре раза большей вероятно, будет диагностирован рак мочевого пузыря. Эти результаты, так же как и в предыдущем исследовании, указывают, что различия уровней курения объясняет только часть более высоких уровней заболеваемости у мужчин. Исследователи указывают, что профессиональная подверженность, так же как и физиологические различия, могут способствовать гендерному неравенству.


Источник:
sciencedaily.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…