17 апреля 2013

У женщин с высоким уровнем каротиноидов снижен риск возникновения рака молочной железы

У женщин с высоким уровнем каротиноидов снижен риск возникновения рака молочной железы

По данным исследования, опубликованного в журнале the Journal of the National Cancer Institute, у женщин с высоким уровнем каротиноидов риск возникновения рака молочной железы значительно ниже.

Каротиноиды
– микроэлементы, содержащиеся во фруктах и овощах, которые обладают противораковыми свойствами. Предыдущие экспериментальные исследования показали, что каротиноиды тормозят прогрессирование опухоли и снижают пролиферацию эстроген-рецептор-положительного (ER+) и эстроген-рецептор-негативного (ER-) рака молочной железы. Несмотря на обратную взаимосвязь между каротиноидами и раком молочной железы в предыдущих исследованиях, конкретные каротиноиды отличались в нескольких исследованиях.

Для того, чтобы определить конкретную взаимосвязь определенных каротиноидов с раком молочной железы, А. Хизер Элиссен, из медицинского отделения Чаннинга, медицинского факультета женской больницы им. Бригама и Гарвардской медицинской школы, и ее коллеги провели объединенный анализ восьми исследований, которые включали более 80% от всех доступных перспективных данных о плазме или сывороточных каротиноидах и раке молочной железы. В исследовании участвовало 3055 женщин с заболеванием и 3956 участниц контрольной группы. Уровни каротиноидов у участниц были пересмотрены в соответствии с общим стандартом для объяснения лабораторных различий, а также для изучения различий между группами участников.

Исследователи обнаружили, что в более, чем 3000 случаях, была задействована статистически значимая обратная связь между индивидуальными и общими уровнями каротиноидов и риском рака молочной железы, особенно при ER- раке молочной железы. «Обратные ассоциации наблюдалась среди ER- опухолей, поэтому уровень каротиноидов является одним из первых поддающихся изменению факторов риска развития опухоли», — пишут авторы, добавляя, что в то время как некоторые исследования показали, что каротиноиды подавляют рост ER+ рака молочной железы, вполне возможно, их действие скрывается за гормональными связями, представляющими сильнейший фактор риска. «Рацион питания, богатый фруктами и овощами с высоким содержанием каротиноидов, является благоприятным для здоровья и сокращает риск рака молочной железы», – считают исследователи.


Источник:
sciencedaily.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…