12 апреля 2013

Найден новый подход к регенерации мочевого пузыря

Найден новый подход к регенерации мочевого пузыря

Как сообщается в отчете о новом исследовании, найден новый подход к регенерации мочевого пузыря, основанный на использовании потенциала двух различных популяций клеток, получаемых из здорового костного мозга пациента. Результаты исследования The Northwestern Medicine®, которое было опубликовано в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences ведущим автором Аруном К. Шарма, научным сотрудником и старшим преподавателем урологии в Медицинской школе Фейнберга в Северо-Западном университете, и его коллегами, представляют собой альтернативу современным технологиям тканевой инженерии. Клетки костного мозга используются для воссоздания гладких мышц органа, сосудистой сети и нервной ткани.

«Мы манипулируем свободными от болезни клетками самого пациента для корректировки ткани мочевого пузыря», — говорит Шарма, член Института био-нанотехнологий в медицине и сотрудник Детского госпиталя Энн и Роберта Льюри при Чикагском исследовательском центре. «Мы привлекли для участия в исследовании обоснованности концепции группу пациентов с расщеплением позвоночных дуг, так как у этих пациентов, как правило, наблюдается дисфункция мочевого пузыря. Однако этот подход к регенерации может быть применен для лечения людей, страдающих от различных заболеваний мочевого пузыря, при которых микросреда костного мозга остается в норме».

На конечной стадии нейрогенного мочевого пузыря – болезни, часто ассоциируемой с такими заболеваниями спинного мозга как расщепление позвоночных дуг – нервы, которые передают сигналы между мочевым пузырем и мозгом, не функционируют надлежащим образом, вызывая неспособность мочиться. Наиболее распространенный хирургический метод лечения, аугментационная цистопластика, подразумевает наложение «лоскута», полученного их кишечника пациента, на часть больного органа с целью увеличения его размера. Являясь в настоящее время «золотым стандартом», эта процедура остается проблематичной, так как использование ткани кишечника влечет за сбой долгосрочные осложнения, такие как развитие электролитного дисбаланса и рак мочевого пузыря.

Так как при выполнении процедуры Шарма ткань кишечника не используется, процедура предлагает преимущества увеличения мочевого пузыря при отсутствии долгосрочных рисков. Новая технология совмещает использование стволовых клеток и клеток-предшественников костного мозга пациента и синтетического клеточного каркаса, созданного в лаборатории Гильермо Амееро, доктора наук, профессора биомедицинской инженерии в Школе инженерии и прикладных наук Маккормика и профессор хирургии в школе Фейнберга. Клеточный каркас занимает место традиционного «лоскута».

«Мы решили использовать материал, который может быть адаптирован для симуляции механических свойств мочевого пузыря», — говорит Шарма, руководитель отделения регенеративной медицины в детской урологии в Детском госпитале Льюри. «Я считаю, что используя эластомер, созданный доктором Амеера и стволовые клетки и клетки-предшественники костного мозга, мы разработали технологию, которая потенциально может быть использована вместо нынешних процедур по увеличению мочевого пузыря. Тем не менее, необходимо проведение дальнейших исследований».


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…