11 апреля 2013

Новый взгляд на происхождение заболеваний глаз

Новый взгляд на происхождение заболеваний глаз

Исследователи из Лундского университета в Швеции надеются, что при помощи новых технологий и новых подходов им удастся объяснить, почему люди страдают от потери зрения при таких заболеваниях глаз, как отслоение сетчатки и глаукома. Изучение таких глазных заболеваний как отслоение сетчатки глаукома было до настоящего времени сфокусировано на биохимических процессах, которые происходят в глазах в связи с этими заболеваниями.

Фредерик Гош и Линнея Тейлор вместо этого сосредоточили свое внимание на попытке понять, что происходит на биомеханическом уровне при развитии заболеваний и получили результаты, которые привлекли большой интерес со стороны специалистов в данной области. «Раньше мы не понимали, какие механизмы стоят за развитием глаукомы и отслойки сетчатки, однако знали, что эти заболевания имеют мощный механический компонент. Полученные нами данные могли бы стать исходным объяснением того, каким образом у нас развиваются эти заболевания», — говорят исследователи заболеваний глаз Фредерик Гош и Линнея Тейлор.

При помощи новых технологий, исследователи с Кафедры клинических наук Лундского университета в сотрудничестве с исследователями с Кафедры биологии этого же университета, разработали метод изучения важности биомеханической ситуации в пределах центральной нервной системы.

В ходе своих испытаний, они вырастили ткань сетчатки взрослых свиней в растянутом состоянии, которое схоже с обычным механическим состоянием, наблюдаемым в живом глазу. Нерастянутая ткань погибает в лабораторных условиях через несколько дней после того, как механический баланс сетчатки нарушен, теперь на сетчатке с хорошо сохранившейся структурой и гораздо более высокой клеточной выживаемостью исследования можно будет проводить в течение периода, достигающего десяти дней.

«Это дает нам новые средства для более практического понимания того, как биомеханические факторы в центральной нервной системе влияют на здоровье клеток, когда мы здоровы, и когда мы страдаем от какого-либо заболевания. Это будет иметь значение не только для понимания процесса возникновения заболеваний в центральной нервной системе, но также и для будущих методов лечения этих заболеваний», — говорят исследователи.

Центральная нервная система, которая включает головной мозг, спинной мозг и сетчатку, является сложным органом, особенно в отношении структуры. Вся система находится помимо других факторов под механическим влиянием жидкостей. Новые данные ученых из Лундского университета указывают на то, что когда биомеханический баланс нарушен, что происходит при отслоении сетчатки и глаукоме, нормальная функция сетчатки теряется, что приводит к серьезному повреждению зрения или слепоте.


Источник:
sciencedaily.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…