11 апреля 2013

Новый взгляд на происхождение заболеваний глаз

Новый взгляд на происхождение заболеваний глаз

Исследователи из Лундского университета в Швеции надеются, что при помощи новых технологий и новых подходов им удастся объяснить, почему люди страдают от потери зрения при таких заболеваниях глаз, как отслоение сетчатки и глаукома. Изучение таких глазных заболеваний как отслоение сетчатки глаукома было до настоящего времени сфокусировано на биохимических процессах, которые происходят в глазах в связи с этими заболеваниями.

Фредерик Гош и Линнея Тейлор вместо этого сосредоточили свое внимание на попытке понять, что происходит на биомеханическом уровне при развитии заболеваний и получили результаты, которые привлекли большой интерес со стороны специалистов в данной области. «Раньше мы не понимали, какие механизмы стоят за развитием глаукомы и отслойки сетчатки, однако знали, что эти заболевания имеют мощный механический компонент. Полученные нами данные могли бы стать исходным объяснением того, каким образом у нас развиваются эти заболевания», — говорят исследователи заболеваний глаз Фредерик Гош и Линнея Тейлор.

При помощи новых технологий, исследователи с Кафедры клинических наук Лундского университета в сотрудничестве с исследователями с Кафедры биологии этого же университета, разработали метод изучения важности биомеханической ситуации в пределах центральной нервной системы.

В ходе своих испытаний, они вырастили ткань сетчатки взрослых свиней в растянутом состоянии, которое схоже с обычным механическим состоянием, наблюдаемым в живом глазу. Нерастянутая ткань погибает в лабораторных условиях через несколько дней после того, как механический баланс сетчатки нарушен, теперь на сетчатке с хорошо сохранившейся структурой и гораздо более высокой клеточной выживаемостью исследования можно будет проводить в течение периода, достигающего десяти дней.

«Это дает нам новые средства для более практического понимания того, как биомеханические факторы в центральной нервной системе влияют на здоровье клеток, когда мы здоровы, и когда мы страдаем от какого-либо заболевания. Это будет иметь значение не только для понимания процесса возникновения заболеваний в центральной нервной системе, но также и для будущих методов лечения этих заболеваний», — говорят исследователи.

Центральная нервная система, которая включает головной мозг, спинной мозг и сетчатку, является сложным органом, особенно в отношении структуры. Вся система находится помимо других факторов под механическим влиянием жидкостей. Новые данные ученых из Лундского университета указывают на то, что когда биомеханический баланс нарушен, что происходит при отслоении сетчатки и глаукоме, нормальная функция сетчатки теряется, что приводит к серьезному повреждению зрения или слепоте.


Источник:
sciencedaily.com



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…