11 апреля 2013

Новый взгляд на происхождение заболеваний глаз

Новый взгляд на происхождение заболеваний глаз

Исследователи из Лундского университета в Швеции надеются, что при помощи новых технологий и новых подходов им удастся объяснить, почему люди страдают от потери зрения при таких заболеваниях глаз, как отслоение сетчатки и глаукома. Изучение таких глазных заболеваний как отслоение сетчатки глаукома было до настоящего времени сфокусировано на биохимических процессах, которые происходят в глазах в связи с этими заболеваниями.

Фредерик Гош и Линнея Тейлор вместо этого сосредоточили свое внимание на попытке понять, что происходит на биомеханическом уровне при развитии заболеваний и получили результаты, которые привлекли большой интерес со стороны специалистов в данной области. «Раньше мы не понимали, какие механизмы стоят за развитием глаукомы и отслойки сетчатки, однако знали, что эти заболевания имеют мощный механический компонент. Полученные нами данные могли бы стать исходным объяснением того, каким образом у нас развиваются эти заболевания», — говорят исследователи заболеваний глаз Фредерик Гош и Линнея Тейлор.

При помощи новых технологий, исследователи с Кафедры клинических наук Лундского университета в сотрудничестве с исследователями с Кафедры биологии этого же университета, разработали метод изучения важности биомеханической ситуации в пределах центральной нервной системы.

В ходе своих испытаний, они вырастили ткань сетчатки взрослых свиней в растянутом состоянии, которое схоже с обычным механическим состоянием, наблюдаемым в живом глазу. Нерастянутая ткань погибает в лабораторных условиях через несколько дней после того, как механический баланс сетчатки нарушен, теперь на сетчатке с хорошо сохранившейся структурой и гораздо более высокой клеточной выживаемостью исследования можно будет проводить в течение периода, достигающего десяти дней.

«Это дает нам новые средства для более практического понимания того, как биомеханические факторы в центральной нервной системе влияют на здоровье клеток, когда мы здоровы, и когда мы страдаем от какого-либо заболевания. Это будет иметь значение не только для понимания процесса возникновения заболеваний в центральной нервной системе, но также и для будущих методов лечения этих заболеваний», — говорят исследователи.

Центральная нервная система, которая включает головной мозг, спинной мозг и сетчатку, является сложным органом, особенно в отношении структуры. Вся система находится помимо других факторов под механическим влиянием жидкостей. Новые данные ученых из Лундского университета указывают на то, что когда биомеханический баланс нарушен, что происходит при отслоении сетчатки и глаукоме, нормальная функция сетчатки теряется, что приводит к серьезному повреждению зрения или слепоте.


Источник:
sciencedaily.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…