11 апреля 2013

Новый взгляд на происхождение заболеваний глаз

Новый взгляд на происхождение заболеваний глаз

Исследователи из Лундского университета в Швеции надеются, что при помощи новых технологий и новых подходов им удастся объяснить, почему люди страдают от потери зрения при таких заболеваниях глаз, как отслоение сетчатки и глаукома. Изучение таких глазных заболеваний как отслоение сетчатки глаукома было до настоящего времени сфокусировано на биохимических процессах, которые происходят в глазах в связи с этими заболеваниями.

Фредерик Гош и Линнея Тейлор вместо этого сосредоточили свое внимание на попытке понять, что происходит на биомеханическом уровне при развитии заболеваний и получили результаты, которые привлекли большой интерес со стороны специалистов в данной области. «Раньше мы не понимали, какие механизмы стоят за развитием глаукомы и отслойки сетчатки, однако знали, что эти заболевания имеют мощный механический компонент. Полученные нами данные могли бы стать исходным объяснением того, каким образом у нас развиваются эти заболевания», — говорят исследователи заболеваний глаз Фредерик Гош и Линнея Тейлор.

При помощи новых технологий, исследователи с Кафедры клинических наук Лундского университета в сотрудничестве с исследователями с Кафедры биологии этого же университета, разработали метод изучения важности биомеханической ситуации в пределах центральной нервной системы.

В ходе своих испытаний, они вырастили ткань сетчатки взрослых свиней в растянутом состоянии, которое схоже с обычным механическим состоянием, наблюдаемым в живом глазу. Нерастянутая ткань погибает в лабораторных условиях через несколько дней после того, как механический баланс сетчатки нарушен, теперь на сетчатке с хорошо сохранившейся структурой и гораздо более высокой клеточной выживаемостью исследования можно будет проводить в течение периода, достигающего десяти дней.

«Это дает нам новые средства для более практического понимания того, как биомеханические факторы в центральной нервной системе влияют на здоровье клеток, когда мы здоровы, и когда мы страдаем от какого-либо заболевания. Это будет иметь значение не только для понимания процесса возникновения заболеваний в центральной нервной системе, но также и для будущих методов лечения этих заболеваний», — говорят исследователи.

Центральная нервная система, которая включает головной мозг, спинной мозг и сетчатку, является сложным органом, особенно в отношении структуры. Вся система находится помимо других факторов под механическим влиянием жидкостей. Новые данные ученых из Лундского университета указывают на то, что когда биомеханический баланс нарушен, что происходит при отслоении сетчатки и глаукоме, нормальная функция сетчатки теряется, что приводит к серьезному повреждению зрения или слепоте.


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…