9 апреля 2013

Приспособляемость человеческого языка: при помощи слов и при помощи рук

Приспособляемость человеческого языка: при помощи слов и при помощи рук

Люди пользуются речью как основным средством языковой коммуникации. Словесные языки настолько распространены, что многие считают язык и речь одним и тем же. Однако повсеместное существование языков жестов говорит об обратном. При этом сообщества глухих людей могут не только создавать язык, используя жесты рук – их языки разделяют некоторые черты конструкции и нервных механизмов со словесными языками.

Новое исследование профессора Ирис Берент из Северо-Восточного Университета еще раз подчеркивает гибкость человеческого языка и его устойчивость, охватывающие и словесные и знаковые каналы связи. В работе, опубликованной в журнале PLOS ONE, профессор Берент и ее исследовательская группа показали, что люди, говорящие на английском языке могут быстро научиться распознавать ключевые конструкции американского языка жестов (ASL), несмотря на то, что ранее они были не знакомы с этим языком.

Как и в словесных языках, в языках жестов слова конструируются из бессмысленных слогов (как в английском слове can-dy1) и морфем (единиц несущих смысл, как в слове can-s2). Исследовательская группа проверила, смогут ли люди, не знающие языка жестов обнаружить эту структуру. В ходе серии экспериментов, профессор Берент и ее группа (Аманда Дюпуи, аспирантка Северо-Восточного университета, и доктор Дайана Брентари из Чикагского университета) попросили носителей английского языка идентифицировать слоги в новых знаках ASL. Результаты показали, что участники быстро научились определять количество слогов в знаке (один или два), и даже смогли различать слоги и морфемы.

Однако удивительно, что участники не действовали как неразборчивые всё осваивающие ученики. Тогда как они смогли легко научиться распознавать структуру знаков ASL, им не удалось сделать этого, когда им представили знаки в равной степени сложные, но при этом нарушили структуру ASL (так же как это можно сделать с любым другим человеческим языком).

Результаты говорят о том, что участники расширили свои языковые знания от словесного языка до языка жестов. Эти данные очень важны, так как они показывают, что лингвистические принципы абстрактны, и могут быть применены как к речи, так и к знаку. Однако, как объясняет доктор Берент, язык также подчинен ограничениям, так как не все лингвистические принципы поддаются научению в одинаковой степени. «Наши результаты не позволяют установить происхождение этих ограничений – являются ли они следствием прошлого опыта в английском языке или более общих конструктивных свойств системы языка. Тем не менее, вне зависимости от первопричины, язык выступает за пределы речи, так как люди могут расширять свои лингвистические знания до новых возможностей».

1 – слоги слова, взятые по отдельности, не несут в себе никакого смысла
2 – морфема –s несет в себе значение множественного числа


Источник:
sciencedaily.com



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…