9 апреля 2013

Приспособляемость человеческого языка: при помощи слов и при помощи рук

Приспособляемость человеческого языка: при помощи слов и при помощи рук

Люди пользуются речью как основным средством языковой коммуникации. Словесные языки настолько распространены, что многие считают язык и речь одним и тем же. Однако повсеместное существование языков жестов говорит об обратном. При этом сообщества глухих людей могут не только создавать язык, используя жесты рук – их языки разделяют некоторые черты конструкции и нервных механизмов со словесными языками.

Новое исследование профессора Ирис Берент из Северо-Восточного Университета еще раз подчеркивает гибкость человеческого языка и его устойчивость, охватывающие и словесные и знаковые каналы связи. В работе, опубликованной в журнале PLOS ONE, профессор Берент и ее исследовательская группа показали, что люди, говорящие на английском языке могут быстро научиться распознавать ключевые конструкции американского языка жестов (ASL), несмотря на то, что ранее они были не знакомы с этим языком.

Как и в словесных языках, в языках жестов слова конструируются из бессмысленных слогов (как в английском слове can-dy1) и морфем (единиц несущих смысл, как в слове can-s2). Исследовательская группа проверила, смогут ли люди, не знающие языка жестов обнаружить эту структуру. В ходе серии экспериментов, профессор Берент и ее группа (Аманда Дюпуи, аспирантка Северо-Восточного университета, и доктор Дайана Брентари из Чикагского университета) попросили носителей английского языка идентифицировать слоги в новых знаках ASL. Результаты показали, что участники быстро научились определять количество слогов в знаке (один или два), и даже смогли различать слоги и морфемы.

Однако удивительно, что участники не действовали как неразборчивые всё осваивающие ученики. Тогда как они смогли легко научиться распознавать структуру знаков ASL, им не удалось сделать этого, когда им представили знаки в равной степени сложные, но при этом нарушили структуру ASL (так же как это можно сделать с любым другим человеческим языком).

Результаты говорят о том, что участники расширили свои языковые знания от словесного языка до языка жестов. Эти данные очень важны, так как они показывают, что лингвистические принципы абстрактны, и могут быть применены как к речи, так и к знаку. Однако, как объясняет доктор Берент, язык также подчинен ограничениям, так как не все лингвистические принципы поддаются научению в одинаковой степени. «Наши результаты не позволяют установить происхождение этих ограничений – являются ли они следствием прошлого опыта в английском языке или более общих конструктивных свойств системы языка. Тем не менее, вне зависимости от первопричины, язык выступает за пределы речи, так как люди могут расширять свои лингвистические знания до новых возможностей».

1 – слоги слова, взятые по отдельности, не несут в себе никакого смысла
2 – морфема –s несет в себе значение множественного числа


Источник:
sciencedaily.com



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…