9 апреля 2013

Приспособляемость человеческого языка: при помощи слов и при помощи рук

Приспособляемость человеческого языка: при помощи слов и при помощи рук

Люди пользуются речью как основным средством языковой коммуникации. Словесные языки настолько распространены, что многие считают язык и речь одним и тем же. Однако повсеместное существование языков жестов говорит об обратном. При этом сообщества глухих людей могут не только создавать язык, используя жесты рук – их языки разделяют некоторые черты конструкции и нервных механизмов со словесными языками.

Новое исследование профессора Ирис Берент из Северо-Восточного Университета еще раз подчеркивает гибкость человеческого языка и его устойчивость, охватывающие и словесные и знаковые каналы связи. В работе, опубликованной в журнале PLOS ONE, профессор Берент и ее исследовательская группа показали, что люди, говорящие на английском языке могут быстро научиться распознавать ключевые конструкции американского языка жестов (ASL), несмотря на то, что ранее они были не знакомы с этим языком.

Как и в словесных языках, в языках жестов слова конструируются из бессмысленных слогов (как в английском слове can-dy1) и морфем (единиц несущих смысл, как в слове can-s2). Исследовательская группа проверила, смогут ли люди, не знающие языка жестов обнаружить эту структуру. В ходе серии экспериментов, профессор Берент и ее группа (Аманда Дюпуи, аспирантка Северо-Восточного университета, и доктор Дайана Брентари из Чикагского университета) попросили носителей английского языка идентифицировать слоги в новых знаках ASL. Результаты показали, что участники быстро научились определять количество слогов в знаке (один или два), и даже смогли различать слоги и морфемы.

Однако удивительно, что участники не действовали как неразборчивые всё осваивающие ученики. Тогда как они смогли легко научиться распознавать структуру знаков ASL, им не удалось сделать этого, когда им представили знаки в равной степени сложные, но при этом нарушили структуру ASL (так же как это можно сделать с любым другим человеческим языком).

Результаты говорят о том, что участники расширили свои языковые знания от словесного языка до языка жестов. Эти данные очень важны, так как они показывают, что лингвистические принципы абстрактны, и могут быть применены как к речи, так и к знаку. Однако, как объясняет доктор Берент, язык также подчинен ограничениям, так как не все лингвистические принципы поддаются научению в одинаковой степени. «Наши результаты не позволяют установить происхождение этих ограничений – являются ли они следствием прошлого опыта в английском языке или более общих конструктивных свойств системы языка. Тем не менее, вне зависимости от первопричины, язык выступает за пределы речи, так как люди могут расширять свои лингвистические знания до новых возможностей».

1 – слоги слова, взятые по отдельности, не несут в себе никакого смысла
2 – морфема –s несет в себе значение множественного числа


Источник:
sciencedaily.com



Медицинские мифы о холестерине

Из всех соединений в нашем организме холестерин может быть одним из самых известных. Существует много дезинформации об этом жирном веществе, несмотря на то, что это название нарицательное. В этой статье мы проливаем свет на холестерин. Используя мнения экспертов и рецензируемые исследования, чтобы отделить факты от вымысла, MNT вносит ясность в пронизанный мифами мир медицинской журналистики….

Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…