9 апреля 2013

Приспособляемость человеческого языка: при помощи слов и при помощи рук

Приспособляемость человеческого языка: при помощи слов и при помощи рук

Люди пользуются речью как основным средством языковой коммуникации. Словесные языки настолько распространены, что многие считают язык и речь одним и тем же. Однако повсеместное существование языков жестов говорит об обратном. При этом сообщества глухих людей могут не только создавать язык, используя жесты рук – их языки разделяют некоторые черты конструкции и нервных механизмов со словесными языками.

Новое исследование профессора Ирис Берент из Северо-Восточного Университета еще раз подчеркивает гибкость человеческого языка и его устойчивость, охватывающие и словесные и знаковые каналы связи. В работе, опубликованной в журнале PLOS ONE, профессор Берент и ее исследовательская группа показали, что люди, говорящие на английском языке могут быстро научиться распознавать ключевые конструкции американского языка жестов (ASL), несмотря на то, что ранее они были не знакомы с этим языком.

Как и в словесных языках, в языках жестов слова конструируются из бессмысленных слогов (как в английском слове can-dy1) и морфем (единиц несущих смысл, как в слове can-s2). Исследовательская группа проверила, смогут ли люди, не знающие языка жестов обнаружить эту структуру. В ходе серии экспериментов, профессор Берент и ее группа (Аманда Дюпуи, аспирантка Северо-Восточного университета, и доктор Дайана Брентари из Чикагского университета) попросили носителей английского языка идентифицировать слоги в новых знаках ASL. Результаты показали, что участники быстро научились определять количество слогов в знаке (один или два), и даже смогли различать слоги и морфемы.

Однако удивительно, что участники не действовали как неразборчивые всё осваивающие ученики. Тогда как они смогли легко научиться распознавать структуру знаков ASL, им не удалось сделать этого, когда им представили знаки в равной степени сложные, но при этом нарушили структуру ASL (так же как это можно сделать с любым другим человеческим языком).

Результаты говорят о том, что участники расширили свои языковые знания от словесного языка до языка жестов. Эти данные очень важны, так как они показывают, что лингвистические принципы абстрактны, и могут быть применены как к речи, так и к знаку. Однако, как объясняет доктор Берент, язык также подчинен ограничениям, так как не все лингвистические принципы поддаются научению в одинаковой степени. «Наши результаты не позволяют установить происхождение этих ограничений – являются ли они следствием прошлого опыта в английском языке или более общих конструктивных свойств системы языка. Тем не менее, вне зависимости от первопричины, язык выступает за пределы речи, так как люди могут расширять свои лингвистические знания до новых возможностей».

1 – слоги слова, взятые по отдельности, не несут в себе никакого смысла
2 – морфема –s несет в себе значение множественного числа


Источник:
sciencedaily.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…