9 апреля 2013

Приспособляемость человеческого языка: при помощи слов и при помощи рук

Приспособляемость человеческого языка: при помощи слов и при помощи рук

Люди пользуются речью как основным средством языковой коммуникации. Словесные языки настолько распространены, что многие считают язык и речь одним и тем же. Однако повсеместное существование языков жестов говорит об обратном. При этом сообщества глухих людей могут не только создавать язык, используя жесты рук – их языки разделяют некоторые черты конструкции и нервных механизмов со словесными языками.

Новое исследование профессора Ирис Берент из Северо-Восточного Университета еще раз подчеркивает гибкость человеческого языка и его устойчивость, охватывающие и словесные и знаковые каналы связи. В работе, опубликованной в журнале PLOS ONE, профессор Берент и ее исследовательская группа показали, что люди, говорящие на английском языке могут быстро научиться распознавать ключевые конструкции американского языка жестов (ASL), несмотря на то, что ранее они были не знакомы с этим языком.

Как и в словесных языках, в языках жестов слова конструируются из бессмысленных слогов (как в английском слове can-dy1) и морфем (единиц несущих смысл, как в слове can-s2). Исследовательская группа проверила, смогут ли люди, не знающие языка жестов обнаружить эту структуру. В ходе серии экспериментов, профессор Берент и ее группа (Аманда Дюпуи, аспирантка Северо-Восточного университета, и доктор Дайана Брентари из Чикагского университета) попросили носителей английского языка идентифицировать слоги в новых знаках ASL. Результаты показали, что участники быстро научились определять количество слогов в знаке (один или два), и даже смогли различать слоги и морфемы.

Однако удивительно, что участники не действовали как неразборчивые всё осваивающие ученики. Тогда как они смогли легко научиться распознавать структуру знаков ASL, им не удалось сделать этого, когда им представили знаки в равной степени сложные, но при этом нарушили структуру ASL (так же как это можно сделать с любым другим человеческим языком).

Результаты говорят о том, что участники расширили свои языковые знания от словесного языка до языка жестов. Эти данные очень важны, так как они показывают, что лингвистические принципы абстрактны, и могут быть применены как к речи, так и к знаку. Однако, как объясняет доктор Берент, язык также подчинен ограничениям, так как не все лингвистические принципы поддаются научению в одинаковой степени. «Наши результаты не позволяют установить происхождение этих ограничений – являются ли они следствием прошлого опыта в английском языке или более общих конструктивных свойств системы языка. Тем не менее, вне зависимости от первопричины, язык выступает за пределы речи, так как люди могут расширять свои лингвистические знания до новых возможностей».

1 – слоги слова, взятые по отдельности, не несут в себе никакого смысла
2 – морфема –s несет в себе значение множественного числа


Источник:
sciencedaily.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…