2 апреля 2013

Витамин D улучшает дыхание у больных туберкулезом

Витамин D улучшает дыхание у больных туберкулезом

Согласно недавно проведенному исследованию, принятому к публикации в журнале Эндокринного общества – Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM), поддержание достаточного уровня витамина D может помочь дышать легче и даже защитить от туберкулеза. Исследование более 10 000 взрослых людей, проведенное в Корее, показало, что функция легких улучшается, если в организм впитывается больше витамина D. Витамин D впитывается главным образом посредством солнечного света, второстепенным источником является здоровая диета.

Без достаточного количества витамина D, способствующего абсорбции кальция, у детей и взрослых могут развиться заболевания костей и мышц. Данное исследование улучшило понимание учеными того, каким образом витамин D может улучшать функцию легких, а также здоровье костей.

«Исследование позволило установить четкую связь между функцией легких и уровнем витамина D в крови», — говорит ведущий автор исследования, Чан-Йин Чой, доктор медицины, доктор философских наук, сотрудник Медицинского колледжа Католического университета Кореи. «Эта взаимосвязь сохраняется вне зависимости от возраста, пола, веса или образа жизни».

Исследование показало, что у людей с историей туберкулеза значительно понижены в крови уровни биомаркера витамина D, называемого 25-гидровитамином D (25(OH)D). Функция легких улучшилась в группе таких людей, когда уровни 25(OH)D повысились. Исследователи предполагают, что витамин D, возможно, повышает врожденный иммунитет пациентов, помогает оправиться от инфекции и способствует восстановлению разрушенных тканей легких.

«Исследование говорит о том, что терапия витамином D может пойти на пользу больным туберкулезом, улучшая функцию их легких», — говорит Чой. «Витамин D также имеет потенциал в качестве профилактического средства от туберкулеза. Для изучения воздействия витамина D на это заболевание необходимы дальнейшие исследования».

Людям, которые уже принимают рекомендованные дозы витамина D, вероятно не нужно будет менять режим его приема, чтобы получить полезное воздействие витамина, оказываемое им на функцию легких. Исследование показало незначительное полезное воздействие на людей, у которых уровни биомаркера витамина D превышали отметку в 16.5-24.9 нанограмма/миллилитр, что ниже уровня, рекомендуемого Эндокринным обществом в его руководстве по сохранению здоровья костей.

Это исследование является первым исследованием, посвященным изучению витамина D и функции легких среди населения Восточной Азии. Ученые собрали необходимые им данные при помощи перекрестного анкетирования, проведенного в рамках исследования The Korea National Health and Nutrition Examination Surveys (2008-2010).


Источник:
sciencedaily.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…