2 апреля 2013

Витамин D улучшает дыхание у больных туберкулезом

Витамин D улучшает дыхание у больных туберкулезом

Согласно недавно проведенному исследованию, принятому к публикации в журнале Эндокринного общества – Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM), поддержание достаточного уровня витамина D может помочь дышать легче и даже защитить от туберкулеза. Исследование более 10 000 взрослых людей, проведенное в Корее, показало, что функция легких улучшается, если в организм впитывается больше витамина D. Витамин D впитывается главным образом посредством солнечного света, второстепенным источником является здоровая диета.

Без достаточного количества витамина D, способствующего абсорбции кальция, у детей и взрослых могут развиться заболевания костей и мышц. Данное исследование улучшило понимание учеными того, каким образом витамин D может улучшать функцию легких, а также здоровье костей.

«Исследование позволило установить четкую связь между функцией легких и уровнем витамина D в крови», — говорит ведущий автор исследования, Чан-Йин Чой, доктор медицины, доктор философских наук, сотрудник Медицинского колледжа Католического университета Кореи. «Эта взаимосвязь сохраняется вне зависимости от возраста, пола, веса или образа жизни».

Исследование показало, что у людей с историей туберкулеза значительно понижены в крови уровни биомаркера витамина D, называемого 25-гидровитамином D (25(OH)D). Функция легких улучшилась в группе таких людей, когда уровни 25(OH)D повысились. Исследователи предполагают, что витамин D, возможно, повышает врожденный иммунитет пациентов, помогает оправиться от инфекции и способствует восстановлению разрушенных тканей легких.

«Исследование говорит о том, что терапия витамином D может пойти на пользу больным туберкулезом, улучшая функцию их легких», — говорит Чой. «Витамин D также имеет потенциал в качестве профилактического средства от туберкулеза. Для изучения воздействия витамина D на это заболевание необходимы дальнейшие исследования».

Людям, которые уже принимают рекомендованные дозы витамина D, вероятно не нужно будет менять режим его приема, чтобы получить полезное воздействие витамина, оказываемое им на функцию легких. Исследование показало незначительное полезное воздействие на людей, у которых уровни биомаркера витамина D превышали отметку в 16.5-24.9 нанограмма/миллилитр, что ниже уровня, рекомендуемого Эндокринным обществом в его руководстве по сохранению здоровья костей.

Это исследование является первым исследованием, посвященным изучению витамина D и функции легких среди населения Восточной Азии. Ученые собрали необходимые им данные при помощи перекрестного анкетирования, проведенного в рамках исследования The Korea National Health and Nutrition Examination Surveys (2008-2010).


Источник:
sciencedaily.com



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…